Иван Бассо   Четыре месяца разлада с самим собой. Именно так охарактеризовал Иван Бассо время, прошедшее с окончания Джиро д’Италия-2012, с Джиро, которую он так хотел выиграть, но стал всего лишь пятым в общем зачете. «Четыре месяца я не знал покоя. Моя карьера как будто зацепилась за два дня в горах между Стельвио и Пампеаго. Я не мог двигаться дальше. Я не мог понять, почему на рампах Пампеаго Хешедаль сделал то, что сделал, и почему на дорогах, которые я так люблю, на Мортироло и Стельвио, я вынужден был идти от обороны. Почему, почему, почему… Но недавно я решил переключиться, не думать об этом, не мучить себя вопросами, на которые у меня нет ответов, и смотреть только вперед. И я почувствовал освобождение, почувствовал, что моя карьера может возродиться», - сказал Бассо в интервью La Gazzetta dello Sport.

   «Честно говоря, я чувствовал себя виноватым перед самим собой, перед моей семьей, командой и болельщиками, я не оправдал ожиданий. Вся первая половина гонки прошла хорошо, у меня был хороший пролог, и я был уверен в своей победе и передавал этот положительный настрой команде. Я ложился с мыслью о том, как буду праздновать победу со своими детьми на Пьяцца дель Дуомо. Я хотел сорвать банк в горах, а вместо этот потерпел там поражение». Бассо до сих пор не может забыть катастрофу на Стельвио, когда ни один из фаворитов, включая его самого, даже не попробовал атаковать, в то время как Томас Де Гендт все отдалялся, набирая преимущество, позволившее ему попасть на итоговый подиум. «После Стельвио я вернулся в отель и 10 минут лежал, полностью одетый, оглушенный, не способный двигаться. Это был один из худших моментов в моей карьере», - признался Иван.

   Пытаясь компенсировать свой провал на Джиро, Бассо принял решение помочь команде и поехал на Тур де Франс главным помощником Винченцо Нибали. «И здесь я сделал еще одну большую ошибку. Потому что, в итоге, это не было хорошо ни для меня, ни для Винченцо… Но Винченцо понял, что я сделал для него все от себя зависящее, просто моей готовности было недостаточно».

   Отношения между двумя гонщиками всегда были прекрасными, и Бассо отдает должное своему коллеге, который в следующем году будет выступать в «Астане»: «Тот Нибали, каким он был на Туре, легко бы выиграл последнюю Джиро. Считайте его одним из трех сильнейших многодневщиков в мире и на самых трудных классиках».

   Несмотря на то, что многие считают, что золотые годы Бассо остались далеко позади, он пока не думает об окончании карьеры. Доказательство тому – новый двухлетний контракт с Cannondale. «Да, у меня будут эти два года. А потом, возможно, еще два. После всех этих месяцев уныния и разочарования меня очень мотивирует мой проект возрождения».

   Межсезонье Бассо намерен провести максимально спокойно, дома, тренируясь на дорогах своей родной провинции Варезе. Ему еще только предстоит определиться со своим календарем на следующий сезон, потому что, при всей его любви к Джиро, ему хочется увидеть маршрут Тур де Франс. «26 октября я буду встречаться с Амадио, и мы определим – Джиро или Тур, и под это я буду выстраивать свою тактику. На высшем уровне сейчас находятся Контадор, Виггинс, Фрум, Энди Шлек и Нибали. Я отношусь уже ко второму дивизиону. Но, будет ли это Джиро или Тур, я поеду за победой. Победа – или ничего».

   Говоря о маршруте Джиро, Иван объективно оценивает роль разделки: «В горах надо будет привозить как минимум 3 минуты, чтобы отыграться у специалистов-раздельщиков. Но на Джиро также будет много восхождений, и там вы увидите Бассо, берущего на себя инициативу. Или розовая майка, или хоть двадцатое место, но в итоге я не буду жалеть о том, как вел гонку».

   Бассо также высказался о молодом поколении талантливых гонщиков, выделив средим ногодневщиков, в первую очередь, Криса Фрума, а также своих соотечественников Морено Мозера и Дамиано Карузо, среди классиков – Петера Сагана, а среди спринтеров – Элиа Вивиани.

   Что касается последних событий, потрясших велоспорт, то тут Бассо отказался давать комментарии: «Я не думаю, что у меня, с моей двухлетней дисквалификацией за плечами, есть право кого-то осуждать. Но велоспорт сильно изменился с тех пор. Я заплатил разумную цену и вернулся, чтобы выиграть Джиро-2010 в других условиях. Биологические паспорта и внутренний контроль в больших командах стали гарантией этого».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    17 октября 2012 12:20 | Регистрация: 24.08.2011

    Да, придется Ивану тянуть лямку в Cannondale на себя.
    Лично мне жаль что Нибали ушел в Астану. Не то что бы я не любил Астану, но по-моему, место Нибали было именно в зеленой команде...ну посмотрим. Ваня и Петя теперь будут тянуть итальянцев:) 

  2. rude_rider

    17 октября 2012 12:26 | Регистрация: 27.07.2011

    давай бассо возвращайся в топ 3 на джиро 2013.черт с ними с раздельщиками.

  3. Rumi

    17 октября 2012 13:47 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошее интерьвю Ивана, после него с новым настроем ждешь его возвращения на вершину. Удачи.

  4. am14

    17 октября 2012 13:52 | Регистрация: 9.09.2011

    Уважуха. Слова настоящего мужчины. Только, ИМХО, насчёт Нибали - лукавит. Этот парень в дивизионе 1,5.

  5. layman18

    17 октября 2012 13:59 | Регистрация: 14.07.2012

    хорошее интервью. хочется верить что честное. тогда удачи!

  6. vitali

    17 октября 2012 14:20 | Регистрация: 17.04.2011

    Интересный и откровенный рассказ. Настроя ему на многодневки, обязательно борьбы, и удача придет

  7. Sergei

    17 октября 2012 16:53 | Регистрация: 8.06.2010

    Думаю, тут во многом провал команды был. Для меня до сих пор остается загадкой, для чего Ликви так резво "раздавали" в концовке практически каждого этапа на 1-й неделе?
    Ну, и Иван просто оказался не готов. О чем он прямо и сказал, не сваливая свою неудачу на силу конкурентов, погоду, плохое судейство (шутка wink ). В общем, это, конечно, вызывает уважение.

    Ну, а по след. сезону - я вопреки мнению скептиков wink  всё же верю, что Бассо по силам занять место на подиуме. Вот так аккуратно скажу  smile  

  8. SoulThief

    17 октября 2012 17:54 | Регистрация: 16.07.2011

    На высшем уровне сейчас находятся Контадор, Виггинс, Фрум, Энди Шлек и Нибали. Я отношусь уже ко второму дивизиону.

     

    Интересно, про Пурито он забыл, или не видит его в первом дивизионе?)

  9. Demetra

    17 октября 2012 18:08 | Регистрация: 24.01.2010

    Ликви, наверное, единственная команда где вообще нет испанцев.
    После Белтрана они с ними стараются не связываться.  Интересно, почему это? feel


    Испанцы гонцы  молчат о Лэнсе.  Конта с месяц назад говорил, что у него недостаточно фактов, чтобы делать выводы. Теперь, нало полагать,  фактов достаточно, но говорить опасно.     

  10. Sm1T

    17 октября 2012 18:44 | Регистрация: 1.01.2012

    Конта сказал: Ленс -  форева! УСАДА - маст дай.

  11. Sezar

    17 октября 2012 21:03 | Регистрация: 3.07.2011

    Джиро без Бассо - это Карлсон без печенья... Неаутентично. Точнее вообще не то. Должен же кто-то из итальянцев жечь и взрывать (даже сидя в седле winked )! Я надеюсь на его возвращение, но не верю. Интересный взгляд на Нибали. Не уверен что тот входит в тройку, да даже в пятерку. Скорее там должны быть Пурито и Алекс (в форме Вуэльты). Другой вопрос-поймают их или нет.

  12. Meilleur

    17 октября 2012 22:12 | Регистрация: 15.07.2011

    Sergei, а что они должны были делать? Кто-то, кого раскатывают на 1-й неделе в гору, может гарантировать, что будет очень хорош на этапах 19 и 20?

  13. Sergei

    17 октября 2012 22:22 | Регистрация: 8.06.2010

    Meilleur,
    Просто я так и не понял смысл этих "развозов", если, как выяснилось позже, лидер всё равно не был готов на 100%. Укатали себя. Потом уже и основной грегари выпадал даже на подходе к ключевым подъемам.

  14. Meilleur

    17 октября 2012 22:34 | Регистрация: 15.07.2011

    Sergei, ну, это по факту так вышло. Гонка складывается первое время с весьма скудными представлениями о силе соперников. То, что что-то не воплотилось, не значит что тактика была неверной. Они пытались кого-то сбросить из главных или подставить Бассо под очный стык как можно позже, по крайней мере. Там, где Бассо проиграл, никакая команда бы уже не помогла.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE