Алексей Сарамотин, профессиональный шоссейный велогонщик команды Мирового тура IAM Cycling, в эксклюзивном интервью VeloLIVE.com делится впечатлениями о начале велосезона 2016 года. Приоткрывает завесу над буднями велогонщика, рассказывает о своей велокоманде: о том, как празднуют победы гонщиков, какие цели хотят достичь в велоспорте он и члены велокоманды IAM Cycling. Вы узнаете, какие велогонки предпочитает ездить Алексей Сарамотин, а также как он относится к дисковым тормозам и к проведению велогонок в сложных погодных условиях.

НАЧАЛО СЕЗОНА

- Вы начали велосезон 2016 года в Австралии. Как вам Австралия? Это была первая поездка на зелёный континент?

- Да, первый раз был в Австралии. Было интересно (смеётся). Австралия совсем не похожа на Европу. Далеко. Из зимы в лето. Разница во времени. Всё это весьма сильно повлияло на самочувствие в первую неделю пребывания в Австралии. Мне было не по себе, и ночью плохо спалось, и днём как-то всё не так крутилось на велосипеде.

 Климат не по мне, это точно. Слишком «озоновое» солнце, чересчур активное, моментально сгораешь, мне это очень не понравилось. Нужно постоянно мазаться кремами с ног до головы, чтобы в уголь не превратиться.

 

Алексей Сарамотин (IAM Cycling) о сезоне 2016 годаАлексей Сарамотин (IAM Cycling) о сезоне 2016 года

 

- Как дороги? Общие впечатления от старта в таком климате в самом начале сезона, организация…

- По гонке - для начала сезона это был неплохой опыт. В будущем, думаю, я бы с удовольствием ещё раз принял участие в гонке. И форму поднакатал, и в целом впечатления весьма приятные остались. Главное, подойти к этому грамотно, перед поездкой в Австралию подготовить хорошую физическую базу, так сказать, не быть пустым, когда туда едешь. И, вернувшись оттуда, необходимо недельку отдохнуть. Если всё сделать неправильно, можно попасть “в яму”.

  Дороги как дороги, покрытие хорошее, в принципе, как везде. Только вот движение шиворот навыворот - левостороннее, было непривычно, я так до конца и не привык. Были со мной казусы, выезжал на встречную полосу, и если бы кто-нибудь меня не окликнул, печально бы всё закончилось. Сейчас вспоминаю это с улыбкой, а тогда было совсем не до смеха, близко к печальным последствиям.

 

- Общение с фауной Австралии состоялось? С кем познакомились лично - кенгуру, коала, питон…

- Я видел, привозили весь этот зоопарк в палатки. Даже пощупал, сфотографировался. На дороге вживую ни разу не пришлось встретить. Один раз видел сбитого кенгуру на обочине дороги. Ребята рассказывали, что кенгуру можно встретить на каждом шагу, но я не сказал бы так –  не видел их. Может, мы не по тем местам ездили или период неподходящий был. Я глазами искал, всё думал увидеть прыгающего кенгуру, но не судьба. Ничего, надеюсь, в следующий раз повезёт. 

О КОМАНДЕ

- Какие задачи перед командой ставит руководство?

- Прежде всего высокие результаты на Гран-турах, на всех швейцарских велогонках. Главные цели - Тур де Франс, Тур Романдии и Тур Швейцарии. А также весенние классики. Быть в десятке или даже в тройке лидеров, было бы замечательно!

  Глобальная цель велокоманды IAM Cycling - вырастить своих генеральщиков, достойную смену из молодых велогонщиков. Не купить готовых, знаменитых, а именно найти талантливых, одарённых ребят и вырастить собственных чемпионов.

  Конечно, проще пойти путём покупки лидера, заплатить ему миллионы и заработать очки, рейтинг, но у команды другие приоритеты. Мы смотрим в будущее! Лично мне очень нравится эта идея, конечно, достигнуть эту цель не так просто. Время покажет, достижима она была или нет. Но мы все работаем над её реализацией и верим в победу!

 

- Расскажите, как команда выиграла Классику Альмерии...

- Забавная гонка на самом деле была, непредсказуемая, с неожиданными результатами в конце. Когда стартовали, даже не думали о победе или каких-то планах на неё. Был сильный штормовой ветер, гонка как гонка. После первых 20-ти километров мы уже поняли, что гонку должны аннулировать, потому что ехать в такой бешеный ветер было небезопасно. В конце её перенесли, сделали как критериум на кольце. Перед тем как её перенесли, даже думали, что не стоит стартовать, потому что это уже больше походило на пародию, чем на велогонку.

  С другой стороны, мы пытались всё равно себя поддержать, провели собрание команды, пообщались и решили, что сдаваться не надо. Если что-то делать, то с полной отдачей, на максимуме. Гонка остаётся гонкой, какой бы она ни была - 180 км или 20. Были, конечно же, мнения не ехать, но мы решили настоять на своём, выстроились и поехали. Результат вам известен - мы гонку “замочили” (смеётся), показали кто есть кто.

   Всё равно было интересно, выдали на максимуме. Концовка при таком сильном ветре была стрессовой. Были такие моменты, когда ветер так сильно задувал, мы думали, что попадаем. Конечно, нам ещё и повезло чуть-чуть.

 

 Photo (c) IAM Marion - Press Officer

 

- Ветер Классики Альмерии надул первое и третье место в копилку вашей велокоманды. Ли Ховард первый, Алексей Сарамотин третий, уступили?

- Нет, ни в коем разе, командная работа была. Ли - спринтер, я его развозил, всё очень просто на самом деле.

 

- Расскажите о том, как празднуются в команде победы. С начала сезона у вас уже есть парочка побед - Жером Коппель выиграл Звезду Бессеж, а Ли Ховард одержал победу в Классике Альмерии.

- Поздравляем победителя, друг друга, бутылочку открываем, само собой. По бокальчику выпиваем, то что попадётся (смеётся), красное вино или шампанское. Говорим тёплые слова, вообще мы радуемся за любые достижения и успехи, не только за первые места.

 Приятно, когда кто-то выигрывает, ведь это результат командной работы. Настроение поднимается у всех. Любые положительные результаты приносят радость, и это немаловажно. Выигрывать - это замечательно, но если ждать только победу, то её можно попросту не дождаться, каждую гонку невозможно выиграть. И что, ходить чернея тучи? Нет, конечно. Хорошо поработал, это уже здорово!

 

О ПОГОДЕ

 

- В последнее время из-за проведения велогонок при сложных погодных условиях даже был принят протокол UCI, в котором прописано, при каких условиях этап, гонка, могут быть отменены или сокращены. Ваше отношение к данному протоколу?

- По сути, считаю, это правильно, если что-то угрожает безопасности гонщиков, нужно избежать этого. И если погодные условия влекут за собой непредсказуемые для всех последствия, то зачем идти на осознанный риск? В нашей профессии его достаточно! Конечно, всё зависит от ситуации.

 

- Но многие велосипедисты всё-таки недовольны…

- Всегда будут недовольные и противники, в любом деле. Может быть некоторые команды не рассчитывали на отмену, потому что у них были виды на этап, могли заработать какое-то преимущество, и вот для них такая отмена становится проблематичной. Возможно, сила была на их стороне, и они могли бы многого добиться на этом этапе, а тут дождь, снег, ураган, и этап отменили.

  Конечно, есть с чего расстроиться, и понятно, с чего они будут протестовать, даже несмотря на то, что это небезопасно. Конечно, трудно такое принять, когда для тебя этап кажется судьбоносным, а кто-то берёт и запросто его отменяет из-за каких-то погодных сложностей.

  Но я считаю, что это правильно, кто-то должен взять на себя смелость и ответственность поступить благоразумно. Даже вот на Классике Альмерии в этом году, возможно вместо укорачивания этапа, нужно было сделать «ход конём» и вообще перенести на другой маршрут. Возможно, вместо отмены, нужно иметь «план Б». Полная отмена, всё-таки тяжело принимается, у нас каждый этап играет свою ключевую роль. Один этап спринтерам, второй горнякам, третий генеральщикам - расставить всех по местам. Осадок всё равно остаётся после отмены. Велоспорт - это всё-таки соревнование. 

 

Алексей Сарамотин (IAM Cycling) о сезоне 2016 годаАлексей Сарамотин (IAM Cycling) о сезоне 2016 года

ВЕЛОТЕХНОЛОГИИ

- Последний громкий «писк» в мире велоспорта, наделавший много шума и вызвавший полярные мнения в пелотоне - дисковые тормоза, ваше отношение к этому новшеству?

- О, я человек старой школы, мне тяжело принимать новшества. Хотя я ездил и на горном велосипеде, в любителях, там тоже дисковые тормоза. Но шоссе, честно сказать, я даже не могу представить себе. Идёт гонка, а тут замена колеса… Я бы предпочёл остаться на классическом варианте, по старинке. Может звучит старомодно, зато я буду уверен...

  Если все перейдут на дисковые тормоза, выбора не останется... Но лично мне удобнее и привычнее прежний вариант. Придётся привыкать к дисковым тормозам, по большому счёту, особо много времени на это не уйдёт. Просто велосипед будет выглядеть немного по-другому.

 

- Расскажите о своем велосипеде, какие предпочитаете системы переключения, продувались ли вы в аэродинамической трубе.

- В трубе не продувался. Тесты на треке делал, позицию на разделочных велосипедах вычислял уже три раза. А из переключений, мы ездим на Shimano, я ими очень доволен.

 

ПЛАНЫ НА СЕЗОН

              

- Ваши ближайшие гонки это…

- Весенние бельгийские классики, там уже как пойдёт. Классические гонки непредсказуемы - это отдельная “опера” в велоспорте.

 

- Получается “опера” в исполнении брусчатки - это ваше...

- Брусчатка - это моё, однодневные гонки по брусчатке - это тоже моё. Велогонки по брусчатке я считаю настоящим велоспортом. Не говорю, что другие велогонки - это просто и легко, у них свои сложности, нюансы. Просто классические гонки, да по брусчатке, да в ужасную погоду, я считаю это гонки на выживание. Можно полгода готовиться, и всё это ради старта одного дня.

 

- Тогда какая у вас самая любимая весенняя классическая гонка?

- Париж-Рубэ, наверное. Для меня это очень загадочная гонка, я бы даже сказал - магическая. Но и другие тоже привлекают Тур Фландрии, Харельбеке и Милан - Сан-Ремо. Я могу объяснить эту симпатию словом «магические», есть в них что-то такое притягивающее, дух какой-то, от чего аж мурашки по коже. У них большая история в велоспорте, в них участвовали многие чемпионы... Проехав одну из этих велогонок, ты уже становишься частью истории велоспорта. И стартуя такие велогонки, ты готов отдать всё, что есть. Отдав все силы, пересекая линию финиша, ты всё равно чувствуешь себя победителем, несмотря на место, которое занял.

 

- Какие цели наметили для себя на предстоящий сезон?

- Мои цели - это, прежде всего, хорошо отработать на весенних классиках на команду. Но у меня также есть возможность действовать по обстоятельствам, ехать для себя. Я хотел бы проявить себя на одной из вышеупомянутых классик, чувствую, что могу показать себя, как «джокер».

  После Милан - Сан-Ремо я чувствую себя в достаточно хорошей физической форме. Надеюсь, эта форма продержится ещё несколько недель для стартов на весенних классиках, а там уже можно будет немного отдохнуть.

 

Алексей Сарамотин (IAM Cycling) о сезоне 2016 годаАлексей Сарамотин (IAM Cycling) о сезоне 2016 года

 

- Увидим ли мы Алексея Сарамотина на Гран-туре в этом году?

- Есть такое в планах у меня. Как решит руководство команды, так и будет. Можно быть в предварительном списке, собирать чемодан, но велоспорт непредсказуем, и в последний момент может всё поменяться. Поэтому пока сложно сказать, на старт какого Гран-тура я выйду, но один я поеду точно.

 

- Какому из трёх Гран-туров отдаёте предпочтение?

- Я уже ехал и Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, хотелось бы теперь попробовать Тур де Франс. Но не просто его проехать, а с достижением какой-то цели. Пусть прозвучит громко - поехать и выиграть этап на Тур де Франс, а ещё лучше генеральную классификацию. Даже если это буду не я, с радостью буду помогать команде в достижении этих целей.

  В любом случае, для начала, нужно отобраться в состав участников Гран-тура, затем, чтобы тебя утвердило руководство команды, и к старту быть в отличной физической форме. Хотелось бы, чтобы ещё совпало много факторов: и удача, и «нога», и обстоятельства (смеётся).

 

- Планируете ли ехать часовой рекорд на треке, как ваш коллега по команде Маттиас Брандль?

- Ох, уже, думаю, нет.

 

- Почему же?

- Думаю, сейчас, мало кому под силу будет перебить этот рекорд. Слишком быстро он это сделал (смеётся). Списывать со счётов всё-таки не буду, мало ли (смеётся), но в планах этого нет. Всегда есть какая-то надежда, но если реально смотреть, то без вариантов, потому что, там сумасшедшая скорость.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

Марина МИЗУРОВА

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Яндекс.Метрика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Gonza Golanov

    5 апреля 2016 20:29 | Регистрация: 6.03.2015

    Хорошее интервью, спасибо. Про классики здорово сказал! Действительно магические гонки, ни один Гранд Тур не смотрится так, как классика.

  2. Nikolajs Trofimovs

    5 апреля 2016 21:01 | Регистрация: 13.04.2015

    Лёша молодец,пусть Ему повезёт :-)

  3. faiter

    5 апреля 2016 23:45 | Регистрация: 26.04.2015

    не понятно кого команда хочет обмануть,на диске декалы ДТ СВИСС а колесо то ЛАЙТУЭЙТ?

  4. rossa2005

    6 апреля 2016 04:54 | Регистрация: 19.02.2010

    faiter, а в колесах лайтвейт, какие втулки стоят?
    )))

    1. faiter

      6 апреля 2016 12:38 | Регистрация: 26.04.2015

      не обращал внимания,Но ведь на диске не написано что втулки от Д.Т.,а именно что этот диск сделан Д.Т.Свисс

  5. faiter

    6 апреля 2016 12:43 | Регистрация: 26.04.2015

    команды частенько используют диски лучшие по накату ,чем предлагает их спонсор,ретушируя другими декалами или вообще снимая их.Кстати у Д.Т.Свисс есть диск собственного изготовления.

  6. velodoctor

    7 апреля 2016 12:05 | Регистрация: 22.05.2013

    Какая хорошая идея с этими интервью, можно сказать эксклюзив в рунете.  good

  7. 53x11

    6 июня 2016 16:33 | Регистрация: 30.04.2015

    В этом году IAM Cycling прекращает свое существование..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (128)
    Earl57-Фото

    Давиде Ребеллин в 2017 году будет выступать за континентальную команду Kuwait - Cartucho.es. Вместе с Шумахером.

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (11)
    Adriano-Фото

    А еще нужно не забывать про локальный подъем гематокрита при дегидратации который может достигать 3%.Плюс вариация работы азотной системы путем нитратных составляющих.Да там еще есть где выжимать все соки) 

  • Grinta
    Состав команды Novo Nordisk на ... (2)
    Grinta-Фото
    Вы чего хотели от диабетиков?

    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.
  • djick
    Состав команды Novo Nordisk на ... (2)
    djick-Фото

    самая не понятная команда в велоспорте......

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    судя по тому,как сидит в седле Доменико и как педалирует,особенно в гору,травмы оказались сильнее.

    очень жаль кстати.самобытный гонщик,гонщик на тройку в генерале Гранд Туров.

    но не срослось.

    почему то мне кажется что мы уже не увидим прежнего,блистательного Поллючино(

  • ezhachok
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ezhachok-Фото

    Всегда себе задавался вопросом почему Тони не хочет попробовать замахнуться на, скажем, ПР...вот теперь хочет.

  • Gonza Golanov
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    Gonza Golanov-Фото

    А почему нет? Спартак ездил в желтой майке, а Тони, я считаю, его преемник почти. Тем более, пролог в Германии, и Панцерваген будет сверхмотивирован

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    ахаха)

    чо,реально кто то верит,что Мартин(который Тони) может выиграть генерал Гранд Тура))

    ахаха))

    слов нет))

  • W3105
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    W3105-Фото

    Заголовок статьи, сенсационный. Может и правда,замахнуться на желтую майку,чем черт не шутит

     

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Кати никогда еще не было желтой майки

     

    яя натюрлих

     

    «Большой переменой для меня стало то, что здесь очень много говорят по-немецки. Этого никогда не было ни в HTC, ни в Quick Step. Кажется, что каждый второй в команде говорит на немецком, и спонсоры, и гонщики, и персонал.

     

     

    хороша Маша(Катя) да не наша

    (с)

     

    пы сы.

    просто вдумайтесь,команда Катюша где поголовно немцы.

    за что воевали наши деды и прадеды(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE