Чемпион Казахстана в разделке, 23-летний казахстанский гонщик команды Astana Алексей Луценко одержал победу на 5-м этапе гонки Мирового тура Париж-Ницца-2016, выиграв его из сольного отрыва. После того, как первая атака Алексея Луценко за 29 км до финиша не удалась, он повторил её через полтора километра, на спуске и уехал от проредившегося пелотона.

 

 

 

  За 18 км до финиша Алексей Луценко догнал гонщика из раннего отрыва Антуана Дюшена (Antoine Duchesn) из команды Direct Energie, а за 15,5 км до финиша уехал от него, продолжив одиночный отрыв. Разрыв между Алексеем Луценко и группой ни разу не превысил 40 секунд, но казахстанский гонщик не дал к себе приблизиться, в итоге опередив общую группу на 21 секунду. Это вторая победа Алексея Луценко на этапе гонки Мирового тура.

  Эта победа пришла в памятный день 11 марта, в этот день 13 лет назад на гонке Париж-Ницца в 2003 году упал и получил травму, несовместимую с жизнью, казахстанский гонщик Андрей Кивилёв, который на следующий день скончался, не приходя в сознание.

 

  Алексей Луценко благодаря победе на этапе и бонификации в 10 секунд поднялся на 2-ю строчку общего зачёта и уступает Майклу Мэттьюсу (Orica-GreenEDGE) 6 секунд.

 

 Photo credit © ASO/G.Demouveaux

 

В эксклюзивном интервью нашему сайту VeloLIVE.com Алексей Луценко после финиша ответил на несколько вопросов.

 

- Сегодняшняя победа это был экспромт, заготовка или погоня за упущенной возможностью, из-за отмененного этапа?

- Скорей всего, из-за отменённого этапа. Немножко остался осадок, что была возможность выиграть на холодном этапе, но не получилось. Тогда не повезло. Как-то получилось несправедливо - проехать почти три часа в снег, дождь, и просто отменить этап. Ни каких-то бонусных секунд. Я выиграл спринт, надеялся. Организаторы гонки решили просто аннулировать. Поэтому было немного обидно. Сегодня получилось доказать всем.

- Когда ты ехал последние 10 км, что крутилось у тебя в голове, о чём думал?

- Я знал, что последние 10 км очень тяжёлые, потому что был очень сильный встречный ветер. Я знал, что именно здесь мне нужно отработать на все 100%. А последние 5 км - там немного под спуск, и встречный ветер был меньше. Как в город въехал, стало лучше.

 

Алексей Луценко о победе на 5-м этапе Париж-Ниццы-2016

 

- Такую разделку выдал, абсолютно держа темп.

- Да, чувствовалось по результатам SRM, было видно, что скорость и ватты были высокими.

- Какую передачу раскручивал?

- Всё, что сзади было. Где была возможность, раскручивал 53х11.

- Что по радио кричали тебе спортивные директора?

- Криков таких не было, всё спокойно контролировали, всё время мне говорили время. Дмитрий Фофонов мне сказал, чтобы всё делал по максимуму - предупреждал о каждом повороте, говорил, где я должен был аккуратно пройти, где должен был идти на полной скорости. Поэтому сегодня наша команда сработала на все 100% и даже больше. Последние 3 км я не знал поворотов, меня информировали по рации.

- До майки лидера не хватило всего 6 секунд, не расстроился или о ней и не думал вовсе?

- Когда дело было к финишу, у меня не было мыслей завоевать победу и майку. Только единственное - победа и всё. Честно говоря, даже не задумывался взять жёлтую майку. Я доволен и этапом. Конечно, было бы неплохо и в жёлтой майке проехать пару дней.

- Победа на этапе многодневной гонки Мирового Тура, аналогичную одержали на Туре Швейцарии в прошлом году, причем в том же стиле. Можете их сравнить по ощущениям?

- В этом году, именно на этой Париж-Ницце тяжело было из-за ветра. Я не ожидал, что будет сильный ветер, и ещё встречный. Каждый гонщик поймёт меня, когда встречный ветер на открытой территории, ни одного дерева, в поле. Было тяжеловато преодолеть мне первые 10-15 км.

- Алексей! Вам так хотелось побыстрее уехать от снега, что последние дни вы атаковали, вели гонку активно? “Дорога к Солнцу” - оправдала свое название?

- Да, последние дни погода радует. Смотрел, завтра - послезавтра погода будет супер.

- Отличный подарок себе, казахстанским болельщикам, ведь завтра день памяти Андрея Кивилёва

- Да, я помню трагедию с Андреем Кивилёвым. Когда произошла эта трагедия, я ещё даже не занимался велоспортом. Но я должен это помнить, это гонщик из Казахстана, прославленный гонщик. Обязаны помнить этот день.

- Поздравляем тебя от всей души.

6 этап пройдет по знакомым для тебя дорогам?

- Да, я часто езжу здесь, знакомые горы и финиш этапа. Может, какую-то роль сыграет. Я не знаю, как завтра буду себя чувствовать, потому что сегодня проделал такую тяжелую работу на последних 30 км. После пяти дней, тем более, после такого холода, снега, дождя... Мы проезжали каждый день почти по двести километров. Накапливается усталость. Не могу обещать, что будет завтра. Надеюсь на лучшее, побороться за высокое место в генеральной классификации.

 

В ближайшем будущем мы представим нашим читателям большое эксклюзивное интервью с Алексеем Луценко. Следите за новостями на VeloLIVE.com

 

 Алексей Луценко о победе на 5-м этапе Париж-Ниццы-2016 
Алексей Луценко о победе на 5-м этапе Париж-Ниццы-2016

 

Результаты 5 этапа Париж-Ницца-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    12 марта 2016 01:31 | Регистрация: 4.07.2013

    Получилась победа в память Кивилева. Неисповедимы пути. . .
    Леша, Удачи тебе!

  2. Ерлан

    12 марта 2016 05:23 | Регистрация: 8.07.2015

    Так держать Алексей браво удачи в горах!

  3. Shalam s Urala

    12 марта 2016 06:22 | Регистрация: 4.09.2010

    Молодец, Алексей! красиво смотрелось, эдак вполне по-винокуровски! )
     
    а я те дни как вчера помню. тот последний этап Андрея смотрел, даже кассета с записью где-то до сих пор лежит. там еще Курдюков по ходу этапа обнадёживал, что Киви доставили в госпиталь и всё обойдётся.. а на следующий день я пошёл тёщу (теперь уж - бывшую) с ДР поздравлять и думал там этап посмотреть. а вместо этапа похоронная процессия.. невесёлый др у тёщи получился
    ту победу Вино и его слёзы не забыть

  4. ktilp-12

    12 марта 2016 08:30 | Регистрация: 20.06.2015

      М О Л О Д Е Ц!  Многих и больших побед! 

  5. moro

    12 марта 2016 15:45 | Регистрация: 14.09.2015

    [quote=Shalam s Urala]Молодец, Алексей! красиво смотрелось, эдак вполне по-винокуровски! )
     
    А я-то думаю,кого он мне напоминает?! wink
    Ай,браво,Лёша!!! Ай,молодца!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • hodorik
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    hodorik-Фото

    Полный бред , один едет с прощённым допингом , другие не могут быть допущены по лимиту времени , организаторы вы там просто в бачки лейте и сами пейте )))

  • Krakk
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Krakk-Фото

    Веселенький этап получился, лучше, чем ожидалось. Эпическая битва: Фрум против Томаса, дальше будет лучше? На стороне Фрума громадный опыт генеральщика-победителя, за Томаса - свежесть. Дюмулен молодец, грамотно выстроил гонку и добился максимума для себя, может удержаться очень высоко, учитывая, что тяжелых этапов осталось мало, но против скаевцев не вижу у него шансов.

    Кинтана... за что его так все пинают, парень едет как может, пытается выживать за сильнейшими, чего еще требовать от не самого, прямо скажем, талантливого горняка. Не стреляйте в пианиста. Скорее, Барде огорчает.

    Завтра кульминация. Маршрут, конечно, бестолковый, всего один серьезный этап на 3-й неделе, ну и разделка, где Томас выглядит даже предпочтительнее Фрума.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    VeloVelo-Фото

    Эпический маршрут. Смотреть обязательно!

     

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    VeloVelo-Фото

    Если Зак и удивит, то только на 3-й неделе, мне кажется.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    После 11 этапа я таки понял, что Н.Кинтане НИКОГДА не выиграть Тур де Франс. А тепрь даже траблы у него будут в с выиграшем какого-нибудь королевского этапа, типа этого.
    Гранд-финал горных баталий в Альпах на Альп дю Эс - что может быть лучше! Рассбросает всех жестко. Ждём очередные сходы из-за OTL.

    Цитата: Николай Н.
    ..., смогут удержаться за поездом Ская.

    Если МОВИСТАР на этот Тур называют 3-главым змием, то СКАЙ выходит 5-главый, а то все семи_главый дракон. Как ПИТОНы гиптоизируют свою жертву и хоть ты хны) Другое дело что такие как Том, как Дэн не боятся ни змей, ни драконов)) Верю также и в Нибса

  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    vitali-Фото

    Нас всех ждет чудо-этап, особенно после сегодняшней нервной дерготни со стороны многих генеральщиков!

    Ильнуру пожелаю удачи и успеха. Хочется, чтобы отработал как на прошлогодней Вуэльте на Англиру, но там был последний этап гонки, а здесь только середина, поэтому залазить в резерв завтра генеральщики навряд-ли будут.

    И дело в том, что хоть на третьей неделе лишь один финиш в гору (из 65 км протяженности 17-го этапа 41 км в гору), но на двух других такой "горный наборчик", что ничем не уступает завтрашнему этапу (а может и покруче), с той лишь разницей, что завтра в Альп Дьез будет финиш, а на тех этапах с такого финиша нужно будет еще спустится, что относительно несложно для всех. Но вот учитывая, что будет третья неделя, то забираться относительно быстро в эти предфинишные горки смогут те, кто сохранит силы для этого.

    Поэтому завтра будет интересно понаблюдать за Нибали - он еще тот стратег.

    Ждем 

  • Александра
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    Александра-Фото

    Как-то депрессивно.

  • SVS
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    SVS-Фото
    За всё в этом мире по приходится платить - рано или поздно, так, или иначе... No КВНДШ - No...
  • Salamandra
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Salamandra-Фото
    ДР сегодня у Дани Наварро.
  • Brodyazhnik
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Brodyazhnik-Фото

    Тур переходит в стадию астматического маразма. 

    В Катюше полный раздрай, неужели все переругались и Киттель спецом не вписался в увеличенный лимит времени? Может что-то связанное с тем, что никто не вернулся за Ильнуром, но при этом не выиграл этап?

    Ильнура искренне жаль. Бежать надо :(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE