Во время презентации велокоманды Astana, проходившей на треке «Сарыарка» столицы Казахстана Астаны нам удалось побеседовать с действующим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко. 23-летний казахстанский гонщик в этом году одержал красивую победу из отрыва на 8-м этапе Тура Швейцарии, стал двукратным победителем однодневной гонки Тур Алматы.

 

  В интервью VeloLIVE Алексей Луценко рассказал о своём календаре гонок и целях на предстоящий сезон и поделился впечатлениями от сезона прошлого.

 

Интервью Алексея Луценко (Astana Pro Team)

 Интервью Алексея Луценко (Astana Pro Team)

 Алексей Луценко

 

- Алексей, расскажите о своём календаре на следующий год.

- Календарь уже обговаривался со спортивными директорами. 12 января у нас будет сбор, естественно, я там буду, проведу две недели в Испании, в Кальпе.
   И после тренировочного сбора сразу приму участие в португальской гонке Альгарве, в испанской гонке Мурсия. Потом будет ещё один тренировочный сбор, уже на Тенерифе. А дальше ответственные старты - Париж-Ницца, Тур Фландрии, Арденнские классики Амстел Голд Рэйс, Флеш Валлонь.

 

- Это первая часть сезона. Вторая будет строиться вокруг Тур де Франс?

- Да, мне дадут небольшой отдых, потом поеду на сбор с командой. Только он уже будет проходить в Италии. Постепенно через Критериум Дофине буду выходить на Тур де Франс с группой Фабио Ару.

  Если после Тур де Франс всё будет хорошо, я надеюсь, что покажу высокий результат на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

- В Рио-де-Жанейро Вы поедете групповую гонку? У Казахстана есть лицензии на участие в разделке Олимпиады?

- У нас есть две лицензии на групповую гонку и одна на индивидуальную гонку. Приму участие в обоих видах.

 

- У Вас в этом сезоне была травма, сход с гонки Гент-Вевельгем.

- Да. Я потерял две недели, 14 дней вообще провёл без велосипеда. На Тенерифе уже после Тура Фландрии, когда я поехал на сборы, на высоту в Испанию, неудачно получилось - вылезла болячка. Избавился от неё, слава Богу, всё хорошо. Первой гонкой после вынужденного перерыва стал Тур Швейцарии, там одержал победу на 8-м этапе.

 

- Вы выигрываете из отрыва на Туре Швейцарии, побеждали на Туре Алматы. В этом году в общем зачёте Энеко Тура Вы очень хорошо заехали, заняли 13-е место. Вы больше классик, раздельщик, однодневщик. Как определите свою специализацию?

- Не скажу, что я супер раздельщик. Не могу себя назвать чистым горняком или спринтером. Я универсал. Когда у меня хорошая форма, пик формы, могу хорошо выступить и в индивидуальной гонке, и в групповой гонке. Поэтому в следующем году я настраиваюсь на Париж-Ниццу, недельную гонку, побороться там, может быть, за генеральную классификацию, потому что могу и горы хорошо ехать, и индивидуальную гонку на время.

 

- Желаем Вам удачи.

 

Беседовал Дмитрий Лелетко.

 

  Алексей Луценко также ответил на несколько вопросов журналистов во время пресс-конференции представителей казахстанских команд и средств массовой информации, которая прошла перед презентацией велокоманды Astana.

 

 

  Алексей Луценко: «Я бы не сказал, что на меня идёт давление (перед Олимпийскими Играми-2016). Основная подготовка к Олимпиаде будет через Тур де Франс. Но и перед Туром пройдут ответственные старты – Париж-Ницца, северные классики, где будем бороться за высшие места. К сезону буду относиться спокойно.

  Первый год профессиональной карьеры был тяжёлым, второй-третий год появились победы, уверенность в себе. В 2015 году я одержал первую победу в профессионалах в гонке Мирового тура. Для меня она очень важна. Самые сильные гонщики команды видят во мне перспективного гонщика. Мне это приятно. Работа в команде с Фабио Ару, который победил на Вуэльте Испании, дважды поднимался на подиум Джиро д’Италия, меня стимулирует на выступление, на Олимпийские Игры.

  Самые важные советы я слышу от Александра Винокурова, но и Фабио Ару, и Винченцо Нибали подсказывают. Может, у меня ещё не получается, но со временем».

 

  Александр Винокуров: «Он на своих ошибках просто учится. А мы ему подсказываем, чтобы он учился на наших ошибках. Ещё у него нет этого чувства. Ему говоришь:

- Последние 5 км Алексей, не раньше.

А он:

- За 10 поеду.

Это чуть подкорректировать надо, и он будет выигрывать ещё больше гонок».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

19 - 23 апреля 2021

Tour of the Alps

25 апреля 2021

Liege-Bastogne-Liege

27 апреля - 2 мая 2021

Tour de Romandie

5 - 9 мая 2021

Volta ao Algarve em Bicicleta

8 - 30 мая 2021

Giro d'Italia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров ждёте больше всего?

Комментарии

  • SportSpirit
    Флеш Валлонь-2021. Результаты (28)
    SportSpirit-Фото

    Цитата: Sezar
    Ого, 18 летний Марко Бреннер нарисовался и заехал вместе с Вансевенаном. И неплохо в целом проехал.

     

    Интересный фактacute

    Время летит и вот уже 24-х летний Берналь - "старик с больной спиной", да и Ремко - гонец не первый свежести в пелотоне) 

  • дрокер
    Тур Альп-2021. Этап 4 (13)
    дрокер-Фото

    Посмотрел повтор, у Саши есть проблеммы с прохождением спусков, часто едет мимо апексов. Саймон спускается лучше, Бильбао великолепно. За 600 метров до финиша он поймал большой просвет, еще хорошо, что сумел закрыть.

    До Джиро было бы очень полезно провести пару дней на гоночном треке в седле маломощного мотоцикла/скутера, чтобы понять как проходить повороты с ранним и поздним апексом.

  • Freejazz
    Тур Альп-2021. Этап 4 (13)
    Freejazz-Фото
    Плохо расчитал скорость и при торможении выехал за пределы дороги и упал на малой скорости. Его дальше не показывали, но не видно было, что он прям сразу вскочил. Дальше, я думаю или проблемы с велосипедом или перестраховка - там ещё не очень близко было ехать - Бильбао хватило отыграть около 20 сек.
  • SVS
    Жулиан Алафилипп - трёхкратн ... (6)
    SVS-Фото

    Я этого ждал :). Ведь проиграл британец, а значит - что-то не так :)...

     

    Какая разница, как там камеры поставлены, они работают одинаково для всех. И потому, победителем гонки был ВВА, а все эти "разборки" - в пользу бедных.

     

    Хотя, не удивлюсь, если из-за "неправильно установленных камер" гонку исключат из календаря на год :), организаторов оштрафуют, а победу отдадут британцу. Серьёзно.

  • svan
    Тур Альп-2021. Этап 4 (13)
    svan-Фото
    Как можно столько времени, на торможении и разгоне потерять? (3 мин. на финише проиграл)
  • EL-Fenomeno
    Жулиан Алафилипп - трёхкратн ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    А кто знает почему или из-за чего пелотон в этом году на ФВ стартовал из какой то баскетбольной/волейбольной арены !? Впервые такой СТАРТ гонки увидел, но смотрелось довольно таки прикольно, когда в узеньком коридоре велогонщики выстроились змейкой)

    Цитата: reforg34
    Браво Вальверде! Финишировать в тройке, дорогого стоит. Напомню, у него побед в этой гонке 5(больше чем у Алафилиппа) и куча призовых мест.

    Не факт, что Балаверде был бы на подиуме если б команда ОАЭ не снялась полным составом из-за КОВИДа. Не думаю что Хирши, но Погачар точно зацепил бы подиум, а может даже и победу.

    Кстати, Анька ван дер Брегген выиграла в эту среду свою 8-ю (!) Флэш-Валлонь ПОДРЯД, вот кто настоящий король ФВ, т.е. королева king

     P.S.

    Ещё раз возвращаясь к финишу АМСТЕЛА-2021.

    Тут вот статья, где разбирают "бросок на линию" ВВА и ТП, ну и я так понял, что вывод они сделали следующий: из-за неправильной расстановки/установки камеры на финише Воуту Ван Арту отдали/присудили победу, под_итожили после всех разбирательств и "расследований" там (на сайте) - вот (с картинками):

    Did Wout Really Win Amstel? The Evidence

  • Sezar
    Флеш Валлонь-2021. Результаты (28)
    Sezar-Фото

    Марко Бреннер младше Пидкока (и Вансевенана) на 3 года))

  • velodoctor
    Тур Альп-2021. Этап 4 (13)
    velodoctor-Фото

    Снова хороший этап, развалили пелотон, видно кто чего стоит сейчас. Надеюсь так же на джиро будет, без супер поездов всяких. 

  • Ice
    Жулиан Алафилипп - трёхкратн ... (6)
    Ice-Фото

    Цитата: reforg34
    Браво Вальверде! Финишировать в тройке, дорогого стоит. Напомню, у него побед в этой гонке 5(больше чем у Алафилиппа) и куча призовых мест. В своей оптимальной форме, Вальверде оставил бы далеко позади Алафилиппа.

    Ну дык, а Алафилипп в идеальной форме ехал бы еще быстрее)

  • Astanaforever
    Тур Альп-2021. Этап 4 (13)
    Astanaforever-Фото
    Помяним сегодня отличного гонщика команды Astana и классного парня Микеле Скарпони. Не удалось в честь него принести победу Саше Власову. Но ничего. Все победы впереди.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE