Во время презентации велокоманды Astana, проходившей на треке «Сарыарка» столицы Казахстана Астаны нам удалось побеседовать с действующим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко. 23-летний казахстанский гонщик в этом году одержал красивую победу из отрыва на 8-м этапе Тура Швейцарии, стал двукратным победителем однодневной гонки Тур Алматы.

 

  В интервью VeloLIVE Алексей Луценко рассказал о своём календаре гонок и целях на предстоящий сезон и поделился впечатлениями от сезона прошлого.

 

Интервью Алексея Луценко (Astana Pro Team)

 Интервью Алексея Луценко (Astana Pro Team)

 Алексей Луценко

 

- Алексей, расскажите о своём календаре на следующий год.

- Календарь уже обговаривался со спортивными директорами. 12 января у нас будет сбор, естественно, я там буду, проведу две недели в Испании, в Кальпе.
   И после тренировочного сбора сразу приму участие в португальской гонке Альгарве, в испанской гонке Мурсия. Потом будет ещё один тренировочный сбор, уже на Тенерифе. А дальше ответственные старты - Париж-Ницца, Тур Фландрии, Арденнские классики Амстел Голд Рэйс, Флеш Валлонь.

 

- Это первая часть сезона. Вторая будет строиться вокруг Тур де Франс?

- Да, мне дадут небольшой отдых, потом поеду на сбор с командой. Только он уже будет проходить в Италии. Постепенно через Критериум Дофине буду выходить на Тур де Франс с группой Фабио Ару.

  Если после Тур де Франс всё будет хорошо, я надеюсь, что покажу высокий результат на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

- В Рио-де-Жанейро Вы поедете групповую гонку? У Казахстана есть лицензии на участие в разделке Олимпиады?

- У нас есть две лицензии на групповую гонку и одна на индивидуальную гонку. Приму участие в обоих видах.

 

- У Вас в этом сезоне была травма, сход с гонки Гент-Вевельгем.

- Да. Я потерял две недели, 14 дней вообще провёл без велосипеда. На Тенерифе уже после Тура Фландрии, когда я поехал на сборы, на высоту в Испанию, неудачно получилось - вылезла болячка. Избавился от неё, слава Богу, всё хорошо. Первой гонкой после вынужденного перерыва стал Тур Швейцарии, там одержал победу на 8-м этапе.

 

- Вы выигрываете из отрыва на Туре Швейцарии, побеждали на Туре Алматы. В этом году в общем зачёте Энеко Тура Вы очень хорошо заехали, заняли 13-е место. Вы больше классик, раздельщик, однодневщик. Как определите свою специализацию?

- Не скажу, что я супер раздельщик. Не могу себя назвать чистым горняком или спринтером. Я универсал. Когда у меня хорошая форма, пик формы, могу хорошо выступить и в индивидуальной гонке, и в групповой гонке. Поэтому в следующем году я настраиваюсь на Париж-Ниццу, недельную гонку, побороться там, может быть, за генеральную классификацию, потому что могу и горы хорошо ехать, и индивидуальную гонку на время.

 

- Желаем Вам удачи.

 

Беседовал Дмитрий Лелетко.

 

  Алексей Луценко также ответил на несколько вопросов журналистов во время пресс-конференции представителей казахстанских команд и средств массовой информации, которая прошла перед презентацией велокоманды Astana.

 

 

  Алексей Луценко: «Я бы не сказал, что на меня идёт давление (перед Олимпийскими Играми-2016). Основная подготовка к Олимпиаде будет через Тур де Франс. Но и перед Туром пройдут ответственные старты – Париж-Ницца, северные классики, где будем бороться за высшие места. К сезону буду относиться спокойно.

  Первый год профессиональной карьеры был тяжёлым, второй-третий год появились победы, уверенность в себе. В 2015 году я одержал первую победу в профессионалах в гонке Мирового тура. Для меня она очень важна. Самые сильные гонщики команды видят во мне перспективного гонщика. Мне это приятно. Работа в команде с Фабио Ару, который победил на Вуэльте Испании, дважды поднимался на подиум Джиро д’Италия, меня стимулирует на выступление, на Олимпийские Игры.

  Самые важные советы я слышу от Александра Винокурова, но и Фабио Ару, и Винченцо Нибали подсказывают. Может, у меня ещё не получается, но со временем».

 

  Александр Винокуров: «Он на своих ошибках просто учится. А мы ему подсказываем, чтобы он учился на наших ошибках. Ещё у него нет этого чувства. Ему говоришь:

- Последние 5 км Алексей, не раньше.

А он:

- За 10 поеду.

Это чуть подкорректировать надо, и он будет выигрывать ещё больше гонок».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • ktilp-12
    По завершении 2018 года команд ... (19)
    ktilp-12-Фото

     В итальянской прессе пишут, что у Минали уже готов  контракт.

  • velodoctor
    Роман Майкин ищет профессионал ... (13)
    velodoctor-Фото
    Да человек связями оброс, свой стул он так просто не отдаст никому.
  • velodoctor
    Роман Майкин ищет профессионал ... (13)
    velodoctor-Фото

    Русские никому не нужны, вы уверены что были предложения то достойные.

  • velodoctor
    Роман Майкин ищет профессионал ... (13)
    velodoctor-Фото

    В Азию если только, да и там спринтеров посильнее хватает. 

  • ROSt
    По завершении 2018 года команд ... (19)
    ROSt-Фото

    Прям в десятку!!!
    пс...а некоторые хоть и на вы...
    а толку НИОЧЕМ !)))
    Хоть и давно на сайте(

    Цитата: ironharley
    Казвело грядет, с десятком ниочемных Кажатаевых

  • дрокер
    Роман Майкин ищет профессионал ... (13)
    дрокер-Фото
    Как обычно, ничего личного только бизнес. Еще некрасивая история с Иваном Савицким.
    Жаль, что Александр Власов не решился уйти из Газпрома, наверняка после победы на Джиро Био были дельные предложения. Посмотрел он до Газпрома два года отгонялся в итальянских командах так, что язык знает, языкового барьера нет.
    А так да, печаль с нашим велоспортом...
  • byvshiy
    Роман Майкин ищет профессионал ... (13)
    byvshiy-Фото

    Помнится в интервью вот что говорил Хамидулин-

    — Есть надежда, что Александр Фолифоров вернется на свой уровень, который он показывал в сезоне-2015/16, когда выиграл один из этапов «Джиро Д’Италия»?

    — Безусловно. Мы «воскресим» Фолифорова. У него был очень неудачный прошлый сезон, но мы понимаем, как вернуть ему нужные кондиции. Саша — очень талантливый гонщик, у него впереди еще много ярких гонок.

    — Главным спортивным директором шоссейной команды назначен Оливано Локателли. Тяжело было подписать такого титулованного специалиста?

    — Когда такие люди приходят к тебе на работу, они никогда не смотрят на сумму контракта. В первую очередь их интересует, как организована команда, с кем им предстоит работать и какие возможности им будут предоставлены. Мы понимали, что Оливано будет работать только со своей бригадой тренеров и ему потребуется определенная свобода в реализации собственной стратегии подготовки. К тому же в числе наших спонсоров есть такой человек, как Эрнесто Кольнаго (основатель знаменитой одноименной компании по производству гоночных велосипедов), который всегда может помочь в переговорах с любым человеком из мира велоспорта. Могу сказать, что в нашем проекте Оливано увидел большую перспективу и возможность реализовать те идеи, которые не получилось воплотить ранее. Деньги не имели значения.

    — Приглашение Оливано Локателли означает, что вы недовольны спортивными директорами, работавшими в прошлом сезоне?

    — Я бы так не сказал. У нас работали очень интересные молодые ребята, которые совсем недавно сами были гонщиками. Стоит признать — получилось далеко не всё. Видимо, это не тот формат, который подходит российскому менталитету. Нашим спортсменам нужно чуть больше жесткости, чуть больше опыта. Времени на раскачку у нас нет. Мы обязательно вернемся к воспитанию собственных спортивных директоров, но на сегодняшний день нам нужно было это изменение — чтобы поставить в рамки тех, кто в прошлом сезоне в них не находился.

     

    может ,что то с менеджером не так ,а?

  • Rokka
    По завершении 2018 года команд ... (19)
    Rokka-Фото
    А мне жалко Минали, резкий финишер, только вот не Астана его команда. В той же Катюше возможно бы ездил ярче. Вальгрен и Чернецкий сами себе выбрали команды, свои амбиции оказались важнее чем быть в команде, это тоже смелое решение. Танелу - удачи в новой команде, все же непростой переход. Корсет и Хансен спасибо что ушли называется. А вообще очень хорошая трансферная политика в этом году, надеюсь что новички проявят себя на всех фронтах. Все же Астане нужны яркие выступления не только на ГТ. Как в этом году Вальгрен зажёг на классиках, красота.
  • Rokka
    Роман Майкин ищет профессионал ... (13)
    Rokka-Фото
    Если то, о чем пишут сверху правда, то это весьма удручающе. Газпрому действительно нужно что то менять. В футболе например тренеров которые проваливают сезон сменяют другие. И тут надо что-то делать

    Локосфинкс - 7 побед на международном уровне, Газпром - 2. Статика procyclingstats
  • Бакеша
    По завершении 2018 года команд ... (19)
    Бакеша-Фото
    Цитата: ktilp-12
     Из данной десятки можно было оставить Вальгрена и Кангерта, Гривко видимо будет заниматься созданием украинской команды и его развитием, тем более является замом Башенко, думаю без работы не останется. В его возрасте надо думать о дальнейшей карьере.  На ГТ будут выступать испано-колумбийско-датская разбавленная итальянцами и казахстанцами команды, а в Каха Рояль Чернецкий возможно будет капитанить, в Астане не оправдал надежды. Наскоки на Вилеллу необоснованные на Вуэльте хорошо работал, Де Фрессе на весенних классиках хорош, как командный гонщик, очень много помогал Корту и Вальгрену. Короче, менеджменту и тренерам виднее, не нам судить.
    Согласен с Вами на все 100

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE