Во время презентации велокоманды Astana, проходившей на треке «Сарыарка» столицы Казахстана Астаны нам удалось побеседовать с действующим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко. 23-летний казахстанский гонщик в этом году одержал красивую победу из отрыва на 8-м этапе Тура Швейцарии, стал двукратным победителем однодневной гонки Тур Алматы.

 

  В интервью VeloLIVE Алексей Луценко рассказал о своём календаре гонок и целях на предстоящий сезон и поделился впечатлениями от сезона прошлого.

 

Интервью Алексея Луценко (Astana Pro Team)

 Интервью Алексея Луценко (Astana Pro Team)

 Алексей Луценко

 

- Алексей, расскажите о своём календаре на следующий год.

- Календарь уже обговаривался со спортивными директорами. 12 января у нас будет сбор, естественно, я там буду, проведу две недели в Испании, в Кальпе.
   И после тренировочного сбора сразу приму участие в португальской гонке Альгарве, в испанской гонке Мурсия. Потом будет ещё один тренировочный сбор, уже на Тенерифе. А дальше ответственные старты - Париж-Ницца, Тур Фландрии, Арденнские классики Амстел Голд Рэйс, Флеш Валлонь.

 

- Это первая часть сезона. Вторая будет строиться вокруг Тур де Франс?

- Да, мне дадут небольшой отдых, потом поеду на сбор с командой. Только он уже будет проходить в Италии. Постепенно через Критериум Дофине буду выходить на Тур де Франс с группой Фабио Ару.

  Если после Тур де Франс всё будет хорошо, я надеюсь, что покажу высокий результат на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

- В Рио-де-Жанейро Вы поедете групповую гонку? У Казахстана есть лицензии на участие в разделке Олимпиады?

- У нас есть две лицензии на групповую гонку и одна на индивидуальную гонку. Приму участие в обоих видах.

 

- У Вас в этом сезоне была травма, сход с гонки Гент-Вевельгем.

- Да. Я потерял две недели, 14 дней вообще провёл без велосипеда. На Тенерифе уже после Тура Фландрии, когда я поехал на сборы, на высоту в Испанию, неудачно получилось - вылезла болячка. Избавился от неё, слава Богу, всё хорошо. Первой гонкой после вынужденного перерыва стал Тур Швейцарии, там одержал победу на 8-м этапе.

 

- Вы выигрываете из отрыва на Туре Швейцарии, побеждали на Туре Алматы. В этом году в общем зачёте Энеко Тура Вы очень хорошо заехали, заняли 13-е место. Вы больше классик, раздельщик, однодневщик. Как определите свою специализацию?

- Не скажу, что я супер раздельщик. Не могу себя назвать чистым горняком или спринтером. Я универсал. Когда у меня хорошая форма, пик формы, могу хорошо выступить и в индивидуальной гонке, и в групповой гонке. Поэтому в следующем году я настраиваюсь на Париж-Ниццу, недельную гонку, побороться там, может быть, за генеральную классификацию, потому что могу и горы хорошо ехать, и индивидуальную гонку на время.

 

- Желаем Вам удачи.

 

Беседовал Дмитрий Лелетко.

 

  Алексей Луценко также ответил на несколько вопросов журналистов во время пресс-конференции представителей казахстанских команд и средств массовой информации, которая прошла перед презентацией велокоманды Astana.

 

 

  Алексей Луценко: «Я бы не сказал, что на меня идёт давление (перед Олимпийскими Играми-2016). Основная подготовка к Олимпиаде будет через Тур де Франс. Но и перед Туром пройдут ответственные старты – Париж-Ницца, северные классики, где будем бороться за высшие места. К сезону буду относиться спокойно.

  Первый год профессиональной карьеры был тяжёлым, второй-третий год появились победы, уверенность в себе. В 2015 году я одержал первую победу в профессионалах в гонке Мирового тура. Для меня она очень важна. Самые сильные гонщики команды видят во мне перспективного гонщика. Мне это приятно. Работа в команде с Фабио Ару, который победил на Вуэльте Испании, дважды поднимался на подиум Джиро д’Италия, меня стимулирует на выступление, на Олимпийские Игры.

  Самые важные советы я слышу от Александра Винокурова, но и Фабио Ару, и Винченцо Нибали подсказывают. Может, у меня ещё не получается, но со временем».

 

  Александр Винокуров: «Он на своих ошибках просто учится. А мы ему подсказываем, чтобы он учился на наших ошибках. Ещё у него нет этого чувства. Ему говоришь:

- Последние 5 км Алексей, не раньше.

А он:

- За 10 поеду.

Это чуть подкорректировать надо, и он будет выигрывать ещё больше гонок».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Какая гонка понравилась больше: Париж-Ницца-2019 или Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • bubusic
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    bubusic-Фото

    *смешная(нет) шутка про химического спонсора команды*

  • flugegeheimen
    Виктор Кампенартс – победитель ... (2)
    flugegeheimen-Фото

    Красивый велосипед. 

  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Делать длинные разделки, близкие по протяжённости к групповым гонкам - это очень тяжело на многодневках. Хотя на плоских недельных гонках можно пару раз за сезон ввести для разнообразия. На последнем этапе.
  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Это смайл был из телефона) а отредактировать не получилось
  • EL-Fenomeno
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    EL-Fenomeno-Фото

    Говорили, что в начале мая, перед Джиро огласят нового "спонсора-барина", но видимо не удержались.
    Вопрос надолго ли...пришли эти "химикаты" в команду?

  • EL-Fenomeno
    Примож Роглич – победитель Тир ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Рогличь в который раз доказал, что серьезно ГОТОВится к батлам на гранд-турах (каком?) и может даже в этом году подиум ГТ (какого?) ему покорится.

    В феврале Примо взял генерал ОАЭ тура, и вот в марте ТА.
    Кстати одна секунда на финише многодневке...вспоминается мне сразу как на ТдФ-2017 после последнего этапа Р.Барде едва удержал свой 1-секундный перевес и 3-е место перед Ландой...тоже после итоговой разделки 

  • veloster
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    veloster-Фото
    Все, будем болеть за Нурсултана
  • EL-Fenomeno
    Виктор Кампенартс – победитель ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Молодец, тезка
    Видно что чувак основательно готовится к попытке установки часового рекорда - удачи ему в апрельском заезде

  • Znak
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    Znak-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    За Астану переживать ненадо?

     

    Если речь о названии команды, то надо. "Нурсултан" уже предложна.

     

  • Camel
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    Camel-Фото

    Цитата: ....
    ...не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

     

    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

     

    Употребление запрещенных препаратов в современном профессиональном спорте (даже в снукере и шашках) - неотъемлемая часть профессии, поскольку именно этот род деятельности дает колоссальную коммерческую выгоду. Чем выше результат, тем выше коммерческая выгода. И она, эта выгода, значительно возрастает с ростом результатов, несущих неожиданный, сенсационный характер. Этого не искоренить никогда, поскольку спорт - это коммерция, никогда не являющаяся залогом хорошего здоровья. Даже утренняя гимнастика может оставить человека калекой на всю жизнь.

    Удивляет другое. В последние годы именно на СКАЙ спустили всех собак, забывая о том, что многие ребята, воспользовавшись поднятым воем, втихаря вкалывают себе лошадиные дозы химии и лишь в последствии, по завершении карьеры или когда уже и химия не помогает, начинают посыпать себе голову пеплом, мол, я тоже грешен.

    Вам привести примеры? Или назвать имена тех, кто имел успешную карьеру велогонщика и, попавшись, отбыв наказание, продолжил её еще успешнее?

    Хватит уже СКАЙ кости перемывать. АСТАНА имеет на сегодня уже 19 побед! Подозрительно? Мне - нет! Это ИХ часть сезона. А сколько побед имеет СКАЙ? Поменьше, наверное. Потому что ИХ часть сезона еще не началась.

     

    Как только возникает слово "химия", тут же это связывается с велокомандой СКАЙ и у её антиболельщиков наливаются глаза кровью, а под ноздрями вдруг срывается клапан избыточного парового давления.

    Оставьте парней в покое, они зарабатывают себе на жизнь тем способом, которые им предлагают функционеры от спорта. И чем изощреннее будет выглядеть "борьба" с химией, тем изобретательнее будут спортивные фармацевты-провизоры.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE