Андрей Гривко, 32-летний украинский гонщик, выступает в казахстанской велокоманде Мирового тура «Астана» уже 6 лет. В прошлом году он был в составе команды на Тур де Франс и сыграл свою роль, помогая капитану «Астаны» Винченцо Нибали одержать победу на Большой Петле. В этом году главной гонкой Андрея Гривко также был Тур де Франс, где Нибали занял 4-е место. О том, как будет построен его седьмой сезон работы в команде «Астаны», какие гонки будут приоритетными, Андрей Гривко рассказал в эксклюзивном интервью VeloLIVE.com.


- Андрей, в велосезоне 2016 года какие гонки вы поедете?
- В следующем году, в принципе, тенденция будет, как и в этом году. Наверное, стартую на "Тур Дубая" (3-6 февраля 2016) и "Тур Катара" (8-12 февраля 2016). Далее пойдет подготовка к северным классикам. Последние два три года я езжу некоторые классики с первой части, некоторые со второй.


- Будете работать на Ларса Боама или..
- На разных гонщиков буду работать, по тактике будет видно, кто на каких гонках сможет отметиться. Судить будем по сложности. На Париж-Рубэ, понятное дело, команда будет помогать Ларсу. Тур Фландрии, Харельбеке, здесь уже будем пробовать наши силы. И далее, «Три дня де Панне», Гент-Вевельгем и еще несколько гонок, на них команда будет максимально стараться выступить успешно. Попробует свои силы и Алексей Луценко.


- Мы постараемся тщательно выверять тактику, использовать силу команды, вести свою игру, потому что на таких гонках всегда очень сложные условия. Приложим максимум усилий, чтобы наши люди были впереди.


- А дальше в сезоне, уклон, конечно же, под Тур де Франс. Команда немного поменяла стратегию, на Тур де Франс капитаном ставят Фабио Ару. Думаю как раз на Париж-Ницце, если получится с ним поехапть, попробую понять разницу в стиле гонки между ним и Винценцо Нибали, чтобы потом не возникло сюрпризов на Туре.


- На Тур де Франс на сто процентов я буду помогать Фабио Ару, мы настроены для достижения максимального успеха. Если все будет отлично, то, может быть, получится достичь высшего результата.


- А дальше по программе гонок, в принципе, как и для большинства участников нашей команды, каждый поедет выступать за свою сборную на Олимпийских играх в Рио. Важнейший старт - это групповая гонка, затем разделка, нужно будет ехать оба вида, и это моя личная цель, персональная амбиция.

 

Интервью Андрея Гривко (Astana Pro Team)


- Вы поедете чемпионат Украины?
- Вот здесь придется смотреть по датам, если возникнет необходимость ехать чемпионат, то поеду, а если нет, то буду спокойно готовиться к старту Тур де Франс. Это я уже буду решать напрямую с нашей федерацией, разговаривать с президентом федерации.


- Мы уже затрагивали этот вопрос. Если будет система очков, а в прошлом году я был первым и набрал максимальное количество очков Украине, в таком случае, мне не придётся участвовать в отборе, и я буду просто спокойно готовиться к предстоящим стартам на тренировочных сборах.


- С одной стороны, я хотел бы помочь команде на Тур де Франс, с другой, эта работа поможет мне самому войти в хорошую физическую форму перед Олимпиадой. Такой будет для меня основная часть сезона.


- Дальше, как всегда, остаются амбиции на ЭнекоТур. Он в следующем году переносится. Эта гонка всегда была тяжелой. За последние три года, когда я участвовал в Энеко Туре, на нём никогда не было легко. К этой гонке необходимо основательно готовиться.


- С другой стороны, Энеко Тур проходит близко к началу чемпионата мира, т.е. он имеет стратегическое значение, нужно будет готовиться к командной гонке, за которую даются большие очки.


- Плюс в этом году команда поставила перед нами задачу занять высокие места в рейтинге Мирового тура. Нам нужно стараться вывести команду на первую позицию, поэтому нам очень важны очки, которые мы могли бы заработать в командной гонке чемпионата мира. Важно попасть в тройку лучших, за первое место дают двести очков, столько же дают за победу на Тур де Франс. В личный рейтинг не получаешь ничего, но для командного зачёта это большой бонус.


- За последние три года я вносил большой вклад в зарабатывание очков, постараюсь и в этом году быть в максимальной физической форме, улучшить результаты и поработать с ребятами, чтобы они тоже настроились и тоже вышли на уровень формы, который позволит занять место в топ-5, а если повезет то и в топ-3.


- Думаю, сезон будет ярким, с множеством стартов, как для команды, так и для меня лично. Для всех найдется возможность проявить себя, гонок много.

 

Интервью Андрея Гривко (Astana Pro Team)

 

- Вы уже изучили олимпийскую трассу, ездили в Рио?
- В Рио ездила наша сборная, там проходила предварительная гонка, которая называлась "Преолимпика". И записывали, и рассказывали об особенностях трассы. Представление о ней имеем. Как и на любой гонке, на Олимпиаде, главное - это, как говорится, иметь ногу в тот день, когда проходят соревнования. Самое главное - максимально подготовиться. Лишний раз туда летать на тренировку далековато, поэтому будем готовиться непосредственно через гонки. А там уже, думаю, дня за три поедем, посмотрим, это уже технические моменты. Здесь самое главное, физически в день гонки быть на 100%.


- Ваш контракт с велокомандой "Астана" действует до конца 2016 года.
- Да, мы продлили контракт на один год, а дальше, как обычно, будем смотреть, общаться, какие будут планы у команды и у капитанов. Посмотрим, я уже столько лет с "Астаной", и эта команда остается для меня в приоритете, и, конечно же, нужно будет находить оптимальные условия. Если все будет как и раньше, думаю, у нас проблем в этом плане не возникнет.


- Спасибо, Андрей, удачи Вам!

Беседовал Дмитрий Лелетко

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    13 декабря 2015 14:23 | Регистрация: 1.10.2012

    Вот кому-кому, а грвко хочется пожелать удачи, нет никаких претензий к его выступлениям.

  2. astanja

    13 декабря 2015 18:43 | Регистрация: 30.09.2010

    Удачі вам,Андрію,у новому сезоні!Вболіваємо за вас!хай щастить!

    1. Student

      13 декабря 2015 18:50 | Регистрация: 1.10.2012

      Державна, та ще з таким неймом?

  3. Rumi

    13 декабря 2015 20:01 | Регистрация: 2.05.2010

    Удачи и здоровья Андрею!

  4. Avenir

    14 декабря 2015 06:12 | Регистрация: 3.02.2010

    Второй раз встречаюсь с Андреем и понимаю, что он самый коммуникабельный, позитивный
    человек , здоровья ему наикрепчайшего, контракта дорогого ну и конечно побед, на Туре ну и на Олимпиаде, всех благ.

  5. EL-Fenomeno

    14 декабря 2015 16:18 | Регистрация: 4.01.2015

    Андрей (вместе с Ярославом) пожалуй единственные сейчас ТОПовые велогонщики в Мировом пелотоне, что представляют Украину. Жаль что их только двое, а ведь было больше когда-то. Когда закончат карьеру (оба) думаю не скоро увидим представителей от нашей страны на Гранд-Турах.
    Здоровья, удачи и поддержки от комрадов по команде ну и и Министерства нашего...хотелось бы

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • motte
    Джиро д’Италия-2019 стартует в ... (5)
    motte-Фото

    4 месяца назад бороздил в Равенне и ...и там будет Джиро 2019! 

    Надо дожить-:)

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019 стартует в ... (5)
    EL-Fenomeno-Фото

    Оф. и поланя презентация маршрута ДЖИРО 2019 состоится только в ноябре, но говорят что за исключением заезада на территорию Сан_Марино (9-й этап) вся Джира будет исключительно по Италии.

    Разделки по профилю смотрятся замечательно, горные финиши придадут интригу и накал в борьбе среди генеральщиков.

     

    Кстати, товарищи, как вам новый дизайн альтиметрии этапов на Джиро 2019 ? Посмотрим как оформят в цвете и цифрах горные (этапы) и сами профили Альпийских (и не только) перевалов.

  • EL-Fenomeno
    Результаты чемпионата мира-201 ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Голландия начала свой поход за очередным ПЕРВЫМ МЕСТОМ в обще_медальном зачёте ЧМ. holl

    Это было мощно, ну и разрывы это самое. Ван дер Брегген снова с медалью, но снова с серебром.

    Жаль что из экс СССР лучшая только на 20 месте (хоть и действующая чемпионка в TTT)

  • Даулет Биржевой
    UCI предложил очередную реформ ... (4)
    Даулет Биржевой-Фото
    Если очки будут идти отовсюду, то команды с низким рейтингом могут полезть на Азиатские гонки. Астана скорее всего тоже там пропишется, ибо очки с Азии рубить проще
  • Cha
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (24)
    Cha-Фото
    Тут все раздельщики или склоняющиеся в эту группу. Лишних горных малышей и генеральщиков (кр. Тома) нет. Так что сюрпризы должны быть. По ветру - штиль. Как всегда ошибусь, предположив что в тройке либо Том, либо Роан. Вдвоем на подиуме им не стоять.
  • Earl57
    UCI предложил очередную реформ ... (4)
    Earl57-Фото

    Цитата: VeloVelo

    За счет чего Две лучшие команды из UCI ProTeams будут иметь право участвовать в Гран-турах? 
    Где деньги брать на это участие?

    Как раз таки с деньгами на участие в грантурах у ведущих проконтинентальных команд проблем не было. Они всегда боролись за приглашения, получение которых целиком зависело от выбора организаторов. По новым правилам организаторам оставляют возможность пригласить только одну команду по своему выбору дополнительно к двум лучшим по рейтингу.

    Цитата: VeloVelo

    1. Вот, допустим, моя команда стала лучшей в UCI ProTeams.
    Но, я не имею возможности и желания заявляться на ГТ.

    А такое вообще было, чтобы команда могла заявится на ГТ, но не имела желания?

     

    UCI хочет повысить значимость рейтинга и стимулировать команды бороться за этот рейтинг. Конкуренцию никто не любит, но именно она всегда двигала развитие.

    Идея ротации команд между двизионами уже давно обсуждается. И шаги в этом направлении можно только приветствовать. Занятно, что вопросом рейтинга обеспокоился Лефевр, чья команда прочно заняла высшую строчку рейтинга команд. Тогда как волноваться нужно командам, которые в зоне риска, т.е. 16-18 места рейтинга.

    Положительным моментом является то, что по новым правилам в зачет будут идти очки, полученные на гонках любого уровня, а не только Мирового тура. Значит у команд будет больше стимулов активничать на гонках HC и 1-й категории. А не так, как сейчас - 30-40 человек доезжают, остальные массово сходят, потому что напрягаться нет смысла.

     

  • rude_rider
    Результаты чемпионата мира-201 ... (8)
    rude_rider-Фото

    Голландки просто катком проехались по всем

     

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Результаты чемпионата мира-201 ... (9)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да его да ,в общем с третьего по шестое место всех, а вот не европейцев юниоров мне тяжеловато спрогнозировать.
  • VeloVelo
    UCI предложил очередную реформ ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Все это, конечно хорошо, но, ни слова о волшебном слове "бабло".
    Хорошо, UCI берет на себя ответственность выстраивать вело-сезон.

    Ну тогда и призовые надо огласить. И т.д. и т.п.

    За счет чего Две лучшие команды из UCI ProTeams будут иметь право участвовать в Гран-турах? 
    Где деньги брать на это участие?

    1. Вот, допустим, моя команда стала лучшей в UCI ProTeams.
    Но, я не имею возможности и желания заявляться на ГТ.

    2. Вот, допустим, я в UCI ProTeams занял нанадцатое место, но, у меня крутой спонсор, готовый оплатить старт в ГТ.

    И что делать?

    В велошоссе всё решают спонсоры. 
    Как УСИ собирается это изменить? — вот это не ясно из данной декларации.



    Особенно впечатляет эта фраза:
    "Все важные детали реформы будут окончательно проработаны к 1 января 2020 года."

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE