Когда-то 26-летний словенский гонщик команды LottoNL-Jumbo Примож Роглич (Primož Roglič) мечтал стать одним из лучших в мире по прыжкам на лыжах с трамплина, а сейчас является велогонщиком команды Мирового тура и на недавней Вольте Альгарве-2016 занял 5-е место в генеральной классификации.

  Когда в 20 лет Примож Роглич осознал, что лучшим по прыжкам с трамплина ему не стать, он перешёл в шоссейный велоспорт. Его профессиональная карьера началась в 2013, и уже на следующий год, выступая в континентальной команде Adria Mobil, он одержал первую победу, выиграв этап Тура Азербайджана, однодневную гонку Хорватия-Словения (1.2 Europe Tour). На следующий год он стал победителем Тура Азербайджана и Тура Словении, выиграл этап на Туре озера Цинхай, а также горную классификацию Недели Коппи и Бартали (Settimana Coppi & Bartali).

 Фото (с) LottoNL-Jumbo

 

  В интервью Cyclingnews Примож Роглич рассказал, что его переход к шоссейному велоспорту произошёл не сразу: «Я мечтал стать лучшим по прыжкам на лыжах с трамплина, но реализовать мечту не удалось. Когда я осознал, что в 20-21 год так и не стал лучшим, не достиг цели, решил попробовать себя в другом.

  Когда я был прыгуном на лыжах, нам не разрешали слишком много заниматься велоспортом, потому что для трамплина необходимо, чтобы мышцы работали быстро, а в велоспорте все подобные движения занимают дольше времени, и теряется скорость. Но в конце своей карьеры прыжков на лыжах я купил себе велосипед и обнаружил, что у меня хорошо получается.

  На первой гонке в этом году моей целью была помощь команде. Мне в ней очень нравится, все ребята отличные.

  Я ещё не знаю, какие цели поставлю в велоспорте, но свою мечту я реализовал, потому что просто хотел сюда попасть, соревноваться с лучшими спортсменами мира».

 

  В команде LottoNL-Jumbo Примож Роглич дебютировал на Туре Даун Андер-2016, откуда сошёл с 5-го этапа. Но на Вольте Альгарве он проявил себя, став 3-м на этапе до Альто-да-Фойа, и финишировав 5-м в общем зачёте.

 

Примож Роглич: из "летающего" лыжника в велогонщики

 Photo Volta Algarve 2016

  Мерейн Земан (Merijn Zeeman), спортивный директор команды LottoNL-Jumbo: «Примож выступил очень сильно. Большим сюрпризом стало, что он смог занять 5-е место в генеральной классификации в гонке, где выступают Ару, Контадор, Томас. Он может гордиться своим достижением».

 

  Примож Роглич: «Мне всё ещё приходиться бороться за позиции на подъёмах. Но меня хорошо защищали, и я благодарен за это. В конце я справился, борьба была больше психологическая. Я продолжал до конца этапа повторять себе, что финиш уже близко, что мне надо продолжать выкладываться по полной. Я очень доволен результатом, который показал на гонке, это меня очень мотивирует».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. maxx

    23 февраля 2016 20:28 | Регистрация: 25.03.2015

    В 20 лет у нас завязывает 90 %, а если ты словенский хоккеист или прыгун -все только начинается). Команда, спонсируемая местным производителем вагончиков на колесах выращивает гонщика мирового уровня в то время как наши в командах с бездонным бюджетом десятилетиями возят бидоны..

  2. Kiry

    23 февраля 2016 23:11 | Регистрация: 20.06.2011

    "Безумно чистый прыгун на лыжах" среди "безумно чистых велогонщиков"...
    Подумаешь, с фармой переборщили..

  3. Grinta

    23 февраля 2016 23:22 | Регистрация: 27.09.2010

    Цитата: Kiry
    "Безумно чистый прыгун на лыжах" среди "безумно чистых велогонщиков"...
    Подумаешь, с фармой переборщили..

     
    Андрей, больше позитива и оптимизма acute

  4. Gonza Golanov

    24 февраля 2016 08:26 | Регистрация: 6.03.2015

    В Словении прыжки с трамплина - национальный вид спорта, конкуренция очень высокая, там уже в 16 лет борются за победы на мировом кубке, так что понятно огорчение Примуша. Ну ничего, в велоспорте вполне может себя проявить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • kwwk
    Герант Томас и Эган Берналь – ... (5)
    kwwk-Фото
    Нет, это не основная причина, Кири на ветре был бы не хуже, просто на данный момент Вася не был сильнейшим из-за полупропущенного сезона.
  • pac1ent
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (69)
    pac1ent-Фото

    Юмбо то? С Тениcсеном, Груневегеном и Ван Артом? Не спринтерская? Не Квикстеп конечно, но называть ее не спринтерской не правильно.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    VeloVelo-Фото
    Не, не обязательно )
    Твоя жизнь - тебе её и жить.
  • velodoctor
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (18)
    velodoctor-Фото

    Да, в твиттере пишут, что уже наверняка проект закрывается в конце сезона. И тут же слух что политт окажется в этиксе, вот это интересно, насколько он спрогрессирует в этой команде. Лучшие молодые горняки попадают в скай, лучшие молодые классики в этикс.

  • Zhanzhak
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (18)
    Zhanzhak-Фото
    Согласна. Фульсанг находится сейчас в «своей» команде, которая ему подходит. О чем он сам неоднократно говорил. И уходить он не хочет, его все устраивает, денег бы наши нашли. Многие здесь раскрываются, а с уходом почему то результатов не показывают. Жаль.

    ___________________
    Вчера был прокол команды в целом (Лёша не в счёт), но, капитан в порядке. Хотя в силе Инеоса разве, кто сомневался? Они вчера грамотно, все как по нотам сделали. Каждый выполняет свою работу, работоспособность и выносливость хорошо оплачивается их контрактами. Молодцы, что ещё сказать. Но, и призы раздавать еще рано, впереди 11 этапов.
  • Zhanzhak
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (18)
    Zhanzhak-Фото

    Угу. Даже не сомневаюсь.

     

     

    Но, заметьте, это не я сказала. 

  • Oha
    Герант Томас и Эган Берналь – ... (5)
    Oha-Фото
    Юрий! Да Порталь хорошо описал. "Получилась почти командная 30-км гонка....Если думать не только о генеральной классификации, а о влиянии на психологический настрой, то этот этап имеет огромное влияние. Когда идёшь на день отдыха с отставанием почти в две минуты, это очень плохо.... "
  • Boris
    Внимание! Внимание! Внимание! (63)
    Boris-Фото

    После 20 лет в интернете ни в какую "саморегуляцию" и "коллективный разум" не верю ))) Отвечать на хамство или терпеть его молча - совершенно не вариант. Равно как и читать чужую дискусскю, "вышедшую из берегов".
    И потому категорически не понимаю недовольства администрацией
    Поводы для несогласия у меня были, но в чужом монастыре живут по чужому уставу.
    А, если уж хочется попробовать "саморегулироваться", стоит вернуть кнопки дизлайк - чтобы по достижении определенного минуса посты скрывались автоматом.

  • sergejdriver
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (18)
    sergejdriver-Фото
    Конечно! Мы же все тут астанафобы!
  • Oha
    Жулиан Алафилипп в жёлтой майк ... (2)
    Oha-Фото
    Цитата: veloster
    Спрашивается, какого Вивиани так убивался, работая на разрыв пелотона?
    Чудак, вот и не хватило ему этих сил, которые там потратил. Неужели, там было мало народу выполнить эту работу? Что-то не заметил, чтобы другие спринтеры выходили вперед.
    Хочешь сделать хорошо - сделай сам! Чувствовал что может. И смог. Не хватило, пожалуй, пару миллиметров удачи. 25 очков на финише - это победа. +6 сек бонификации. Я не знаю на что тут жаловаться и в чем винить Вивиани...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE