Когда-то 26-летний словенский гонщик команды LottoNL-Jumbo Примож Роглич (Primož Roglič) мечтал стать одним из лучших в мире по прыжкам на лыжах с трамплина, а сейчас является велогонщиком команды Мирового тура и на недавней Вольте Альгарве-2016 занял 5-е место в генеральной классификации.

  Когда в 20 лет Примож Роглич осознал, что лучшим по прыжкам с трамплина ему не стать, он перешёл в шоссейный велоспорт. Его профессиональная карьера началась в 2013, и уже на следующий год, выступая в континентальной команде Adria Mobil, он одержал первую победу, выиграв этап Тура Азербайджана, однодневную гонку Хорватия-Словения (1.2 Europe Tour). На следующий год он стал победителем Тура Азербайджана и Тура Словении, выиграл этап на Туре озера Цинхай, а также горную классификацию Недели Коппи и Бартали (Settimana Coppi & Bartali).

 Фото (с) LottoNL-Jumbo

 

  В интервью Cyclingnews Примож Роглич рассказал, что его переход к шоссейному велоспорту произошёл не сразу: «Я мечтал стать лучшим по прыжкам на лыжах с трамплина, но реализовать мечту не удалось. Когда я осознал, что в 20-21 год так и не стал лучшим, не достиг цели, решил попробовать себя в другом.

  Когда я был прыгуном на лыжах, нам не разрешали слишком много заниматься велоспортом, потому что для трамплина необходимо, чтобы мышцы работали быстро, а в велоспорте все подобные движения занимают дольше времени, и теряется скорость. Но в конце своей карьеры прыжков на лыжах я купил себе велосипед и обнаружил, что у меня хорошо получается.

  На первой гонке в этом году моей целью была помощь команде. Мне в ней очень нравится, все ребята отличные.

  Я ещё не знаю, какие цели поставлю в велоспорте, но свою мечту я реализовал, потому что просто хотел сюда попасть, соревноваться с лучшими спортсменами мира».

 

  В команде LottoNL-Jumbo Примож Роглич дебютировал на Туре Даун Андер-2016, откуда сошёл с 5-го этапа. Но на Вольте Альгарве он проявил себя, став 3-м на этапе до Альто-да-Фойа, и финишировав 5-м в общем зачёте.

 

Примож Роглич: из "летающего" лыжника в велогонщики

 Photo Volta Algarve 2016

  Мерейн Земан (Merijn Zeeman), спортивный директор команды LottoNL-Jumbo: «Примож выступил очень сильно. Большим сюрпризом стало, что он смог занять 5-е место в генеральной классификации в гонке, где выступают Ару, Контадор, Томас. Он может гордиться своим достижением».

 

  Примож Роглич: «Мне всё ещё приходиться бороться за позиции на подъёмах. Но меня хорошо защищали, и я благодарен за это. В конце я справился, борьба была больше психологическая. Я продолжал до конца этапа повторять себе, что финиш уже близко, что мне надо продолжать выкладываться по полной. Я очень доволен результатом, который показал на гонке, это меня очень мотивирует».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. maxx

    23 февраля 2016 20:28 | Регистрация: 25.03.2015

    В 20 лет у нас завязывает 90 %, а если ты словенский хоккеист или прыгун -все только начинается). Команда, спонсируемая местным производителем вагончиков на колесах выращивает гонщика мирового уровня в то время как наши в командах с бездонным бюджетом десятилетиями возят бидоны..

  2. Kiry

    23 февраля 2016 23:11 | Регистрация: 20.06.2011

    "Безумно чистый прыгун на лыжах" среди "безумно чистых велогонщиков"...
    Подумаешь, с фармой переборщили..

  3. Grinta

    23 февраля 2016 23:22 | Регистрация: 27.09.2010

    Цитата: Kiry
    "Безумно чистый прыгун на лыжах" среди "безумно чистых велогонщиков"...
    Подумаешь, с фармой переборщили..

     
    Андрей, больше позитива и оптимизма acute

  4. Gonza Golanov

    24 февраля 2016 08:26 | Регистрация: 6.03.2015

    В Словении прыжки с трамплина - национальный вид спорта, конкуренция очень высокая, там уже в 16 лет борются за победы на мировом кубке, так что понятно огорчение Примуша. Ну ничего, в велоспорте вполне может себя проявить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

10 - 14 февраля 2023

Tour of Oman

12 февраля 2023

Clasica de Almeria

13 февраля 2023

Jaen Paraiso Interior

15 - 19 февраля 2023

Volta ao Algarve em Bicicleta

15 - 19 февраля 2023

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

17 - 19 февраля 2023

Tour des Alpes Maritimes et du Varl

20 - 26 февраля 2023

UAE Tour

23 - 26 февраля 2023

O Gran Camino

25 февраля 2023

Omloop Het Nieuwsblad Elite

28 февраля 2023

Le Samyn

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • Hansmer
    Велокросс. UCI World Champions ... (19)
    Hansmer-Фото
    Цитата: velodoctor
    48-11 мало, у меня такое соотношение и на затяжных спусках с гор я неоднократно замечал что передачи закончились, при том, что не особо и гоняю. Я с Виктором согласен, для профиков 48 звезда это несерьезно, даже в кроссе. Вы можете посмотреть канал на ютюбе ARDOR BY MASKAKULT,  у автора канала 48х11 как раз, и на гонках он много раз говорил, что не хватает передачи.
    Только не 48*11а 48*10 на этот спринт хватило бы точно. Прошляпил он, уже и в интервью сказал, что надо было спринтовать первым а не оглядываться.
  • Адриен
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Адриен-Фото
    Все остальные - члены того или иного спортивного коллектива, связанные с ним формальными соглашениями, договорами и финансовыми обязательствами. Кинтана - один и представляет самого себя. У него нет такой поддержки.
  • Velolife
    Руй Кошта выиграл финальный эт ... (1)
    Velolife-Фото

    Неожиданно закончилась Volta a la Comunitat Valenciana. Rui Costa наконец-то добился долгожданной победы в многодневке, лишив Giulio Ciccone такой же первой победы в его 10-летней карьере. Было видно, как он был сильно расстроен на фоне широко улыбающего Rui. А Tao не повезло на последнем км. Был также расстроен победитель Giro. Власов же очень хотел (как долго он тащил группу лидеров), но не хватило сил (уже на последнем промежутке уступил) занимаемому 5-ю строчку Ю-Си-Ай-рэнкинга. А вот завершившийся ЧМ по велокроссу особенных сюпризов не принёс. Но было захватывающе смотреть на соперничество в элитной женский категории (Fem van Empel vs Puck Pieters) и мужской - (Mathieu van der Poel  vs Wout Van Aert).  Неудивительно, что ЧМ стали представители Нидерландов – хозяйки ЧМ, а тем более такой родной для  Mathieu van der Poel   трассы в Hoogerheid, одним из творцов кторой является Adri van der Poel. В отсутствии ставшей ЧМ U23 Shirin van Anrooij, тройку призёров, благодаря своему опыту, замкнула её однокомандница, бывшая ЧМ Lucinda Brand. Ну, а мужской пъедестал флангировали бельгийцы: уставший и недовольный Wout Van Aert и уставший, но довольный Eli Iserbyt. А победитель Кубка Laurens Sweeck приехал 8-мым. Видно, нелегко дался Кубок.

  • nightbuster33
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    nightbuster33-Фото

    Ну,тогда одно из двух:или он работал для Ямайки(№36),после отрыва которого он не стал работать,надеясь,что тот может выиграть или  после окончания гонки не быть уставшим,чтобы принимать поздравления по случаю ДНЯ РОЖДЕНИЯ.

  • MVDP
    Ваут ван Арт: “Матье ван дер П ... (7)
    MVDP-Фото

    Цитата: motte
    Это был один из тяжелейших ударов в его карьере, полное опустошение, такое отрицательное эмоциональное выгорание очень сказывается на дальнейшую подготовку к шоссе. 

    Обидно проигрывать, когда в кои-то веки подошел к ЧМ в статусе главного фаворита. Ну что поделать, у МВДП такое трижды случалось.

  • motte
    Матье ван дер Пул — пятикрат ... (1)
    motte-Фото

    Тадей написал и свое фото с ним приложил: Поздравляю короля!

  • Earl57
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Earl57-Фото

    Супермену все равно заняться нечем. У Медельина в программе на обозримое будущее только гонки 2-й категории. Это не то что первенство водокачки, а первенство деревенской водокачки.
    Заработал он на этой разделке всего 50 рейтинговых очков. Чавес на групповой в два раза больше.
    Чавес свою майку национального чемпиона будет на все гонки надевать в течение года, а Лопес от силы два-три раза, ибо континентальные команды разделки ездят очень и очень редко. О том, что у него есть этот титул, забудут очень скоро.
    Это из разряда "почувствуйте разницу".

     

    П.С. Ближайшая гонка у Медельина будет 2-5 марта в Аргентине. 4 этапа. На данный момент туда заявились всего две команды - Медельин и континентальная команда из Чили.

  • nightbuster33
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    nightbuster33-Фото
    Вот и я думаю:"Зачем легкому Супермену надо было ехать разделку при трассе "вверх-вниз".
  • velodoctor
    Велокросс. UCI World Champions ... (19)
    velodoctor-Фото

    48-11 мало, у меня такое соотношение и на затяжных спусках с гор я неоднократно замечал что передачи закончились, при том, что не особо и гоняю. Я с Виктором согласен, для профиков 48 звезда это несерьезно, даже в кроссе. Вы можете посмотреть канал на ютюбе ARDOR BY MASKAKULT,  у автора канала 48х11 как раз, и на гонках он много раз говорил, что не хватает передачи.

  • Earl57
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Earl57-Фото
    Мартинес вообще-то ехал разделку. Занял 5-е место.
    А легкому горняку Чавесу разделку зачем ехать?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники