Когда-то 26-летний словенский гонщик команды LottoNL-Jumbo Примож Роглич (Primož Roglič) мечтал стать одним из лучших в мире по прыжкам на лыжах с трамплина, а сейчас является велогонщиком команды Мирового тура и на недавней Вольте Альгарве-2016 занял 5-е место в генеральной классификации.

  Когда в 20 лет Примож Роглич осознал, что лучшим по прыжкам с трамплина ему не стать, он перешёл в шоссейный велоспорт. Его профессиональная карьера началась в 2013, и уже на следующий год, выступая в континентальной команде Adria Mobil, он одержал первую победу, выиграв этап Тура Азербайджана, однодневную гонку Хорватия-Словения (1.2 Europe Tour). На следующий год он стал победителем Тура Азербайджана и Тура Словении, выиграл этап на Туре озера Цинхай, а также горную классификацию Недели Коппи и Бартали (Settimana Coppi & Bartali).

 Фото (с) LottoNL-Jumbo

 

  В интервью Cyclingnews Примож Роглич рассказал, что его переход к шоссейному велоспорту произошёл не сразу: «Я мечтал стать лучшим по прыжкам на лыжах с трамплина, но реализовать мечту не удалось. Когда я осознал, что в 20-21 год так и не стал лучшим, не достиг цели, решил попробовать себя в другом.

  Когда я был прыгуном на лыжах, нам не разрешали слишком много заниматься велоспортом, потому что для трамплина необходимо, чтобы мышцы работали быстро, а в велоспорте все подобные движения занимают дольше времени, и теряется скорость. Но в конце своей карьеры прыжков на лыжах я купил себе велосипед и обнаружил, что у меня хорошо получается.

  На первой гонке в этом году моей целью была помощь команде. Мне в ней очень нравится, все ребята отличные.

  Я ещё не знаю, какие цели поставлю в велоспорте, но свою мечту я реализовал, потому что просто хотел сюда попасть, соревноваться с лучшими спортсменами мира».

 

  В команде LottoNL-Jumbo Примож Роглич дебютировал на Туре Даун Андер-2016, откуда сошёл с 5-го этапа. Но на Вольте Альгарве он проявил себя, став 3-м на этапе до Альто-да-Фойа, и финишировав 5-м в общем зачёте.

 

Примож Роглич: из "летающего" лыжника в велогонщики

 Photo Volta Algarve 2016

  Мерейн Земан (Merijn Zeeman), спортивный директор команды LottoNL-Jumbo: «Примож выступил очень сильно. Большим сюрпризом стало, что он смог занять 5-е место в генеральной классификации в гонке, где выступают Ару, Контадор, Томас. Он может гордиться своим достижением».

 

  Примож Роглич: «Мне всё ещё приходиться бороться за позиции на подъёмах. Но меня хорошо защищали, и я благодарен за это. В конце я справился, борьба была больше психологическая. Я продолжал до конца этапа повторять себе, что финиш уже близко, что мне надо продолжать выкладываться по полной. Я очень доволен результатом, который показал на гонке, это меня очень мотивирует».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. maxx

    23 февраля 2016 20:28 | Регистрация: 25.03.2015

    В 20 лет у нас завязывает 90 %, а если ты словенский хоккеист или прыгун -все только начинается). Команда, спонсируемая местным производителем вагончиков на колесах выращивает гонщика мирового уровня в то время как наши в командах с бездонным бюджетом десятилетиями возят бидоны..

  2. Kiry

    23 февраля 2016 23:11 | Регистрация: 20.06.2011

    "Безумно чистый прыгун на лыжах" среди "безумно чистых велогонщиков"...
    Подумаешь, с фармой переборщили..

  3. Grinta

    23 февраля 2016 23:22 | Регистрация: 27.09.2010

    Цитата: Kiry
    "Безумно чистый прыгун на лыжах" среди "безумно чистых велогонщиков"...
    Подумаешь, с фармой переборщили..

     
    Андрей, больше позитива и оптимизма acute

  4. Gonza Golanov

    24 февраля 2016 08:26 | Регистрация: 6.03.2015

    В Словении прыжки с трамплина - национальный вид спорта, конкуренция очень высокая, там уже в 16 лет борются за победы на мировом кубке, так что понятно огорчение Примуша. Ну ничего, в велоспорте вполне может себя проявить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 26 апреля 2019

Tour of the Alps

24 апреля 2019

La Fleche Wallonne

25 - 27 апреля 2019

Vuelta a Castilla y Leon

28 апреля 2019

Liege-Bastogne-Liege

30 апреля - 5 мая 2019

Tour de Romandie


ОПРОС

Будете ли вы следить за Туром Альп-2019?

Комментарии

  • Серафим
    Амстел Голд Рэйс-2019. Результ ... (98)
    Серафим-Фото
    Простите, что с опозданием, заходить сюда приходится нерегулярно. Но привет ОБЯЗАТЕЛЬНО. И Сууну. И Росмяэ помню, тоже эстонца.
    А Ааво был просто кумиром юности, из предыдущего поколения. Если бы тогда были фан-клубы, я был бы первым в клубе. Вытворял на гонках нереальные вещи, часто от тренеров попадало за это и даже от товарищей по команде. Если он вдруг заходит на этот сайт - " Ааво, тут тебя многие помнят и любят. Здоровья тебе и еще здоровья."
  • Salamandra
    Саймон Кларк – призёр Амстел Г ... (3)
    Salamandra-Фото
    Вот почему же вдруг? У них приличный состав, на этот раз все более-менее сложилось, и лично я очень этому рада.
  • GTX
    Тур Альп-2019. Маршрут (4)
    GTX-Фото
    Цитата: Бакеша
    Реальные претенденты а победу Нибали и Фрум, а также боравские: акерман, майка. А Бильбао не стабилен. Без Мичельтон и Мовистара острой борьбы не будет наверно
    Если вы об общем зачёте, то аккерман здесь точно лишний
  • Бакеша
    Тур Альп-2019. Маршрут (4)
    Бакеша-Фото
    Реальные претенденты а победу Нибали и Фрум, а также боравские: акерман, майка. А Бильбао не стабилен. Без Мичельтон и Мовистара острой борьбы не будет наверно
  • Zhanzhak
    Тур Альп-2019. Маршрут (4)
    Zhanzhak-Фото

    Уже 2 года прошло! Как быстро летит время! Помним. 

  • Yuriy 17
    Саймон Кларк – призёр Амстел Г ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Как-то весьма живенько выглядит в этом сезоне команда EF Education First.

     

    Отчего это так вдруг?

  • opaque
    Амстел Голд Рэйс-2019. Результ ... (98)
    opaque-Фото
    Student браво! Пока велосипедисты форума доказывали 2+2 это пять или всё-таки семь, он первым высказал мысль которую я тщетно ждал. Вы же видите все эти застёгивания маечек на финише каждый день! Это менеджерский спорт, и я, не разбираясь в размерах звёздочек, смотрю его за умопомрачительные 'шахматы', этим он и живёт давно. Засветить майку на финише и на подиуме - это цель КОМАНДЫ, как ни крути, иначе завтра будешь с грузовиками гонять. А Астана очень сильно уменьшила это рекламное время. И как ни улыбайся, это промах. Промах, который понимает руководство команды, но фанаты есть фанаты.
  • EL-Fenomeno
    Тур Альп-2019. Маршрут (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Как всегда главная репетиция перед Джиро. Думаю, нас ждёт отличный горный батл среди генеральщиков (и не только).

    и всПомним сегодня (22 апреля) о М.Скарпони...2 года без него ()

  • Anna P.
    Саймон Кларк – призёр Амстел Г ... (3)
    Anna P.-Фото

    Вот... Вот... 

     

    Нельзя сдаваться, даже если все против тебя.

     

    А также, если все за тебя - потому что ситуация может измениться...

     

    Эти все эмоции, потому что болела за Жулиана. Все же когда он в прошлоч году был ГК на Туре, он лихо ездил. М.б., ему надо больше доверять инстинкту, чем разуму, ИМХО.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE