Хоан Оррач: «Моя роль в команде – быть оруженосцем Родригеса»

 

Хоан Оррач, гонщик команды «Катюша», уроженец Майорки, готовится к своей седьмой в карьере Вуэльта Испании. Один из ключевых моментов для успешной карьеры - найти своё место. Не желать невозможного, того, что не соответствует твоим способностям, а просто работать с самоотречением, прилагая все свои силы. Именно так работает испанский гонщик Хоан Оррач(Joan Horrach) в команде «Катюша». Гонщик из небольшого поселения (ок. 800 человек жителей ) Дейя (Deia), что на севере осторова Майорка, является простым «рабочим» велоспорта. В субботу он стартует на своей седьмой Вуэльте  Испании и не исключает возможности победы на одном из этапов.

Хоан Оррач дал интервью изданию Diario de Mallorca.Хоан Орач (Joan Horrach)

- С какими планами Вы подходите к своей седьмой Вуэльте Испании?

- С желанием работать на команду, прежде всего на наших капитанов – Хоакима «Пурито» Родригеса и Карпеца. Главная задача – прикрывать лидеров.

- Вы уже восстановились после участия на Джиро д'Италия?

- Джиро д'Италия в этом году была очень трудной, даже чрезмерно трудной, самой сложной из всех, где я участвовал. Было много этапов по 200 км. Какие-то последствия до сих пор остались, хотя прошло больше двух месяцев после той гонки, и команда уже успела восстановиться. Я проехал только две гонки после ДжДжиро д'Италияиро. В любом случае на Гран Туре, за 21 день всегда есть время найти форму или потерять её.

- В какой физической форме Вы сейчас находитесь?

- У меня достаточно сил, чтобы помогать команде, в чём и состоит моя функция. Даже если я подойду к гонке немного не в форме, у меня будет время, чтобы её обрести, я адаптируюсь. Первая неделя будет проходить немного вкривь и вкось, но по мере прохождения этапов форма наберётся. Кроме того, на Вуэльте предстоят лишь два этапа по 200 км (прим. – 11-й и 19-й), и это вполне проходимо. В конце сезона невозможно проехать больше, так как в команде есть люди, которые едут на Вуэльту, чтобы заполнить командный состав. Хорошо, что этапы короткие.

- Какова будет Ваша роль в гонке?

- Быть оруженосцем «Пурито» Родригеса. Я делаю ту работу, которую никто не видит. Даже менеджер команды видит не всё. Я перемещаюсь вперёд на этапах, когда есть ветер, собираю сумки с питанием , нахожусь то в хвосте, то в голове пелотона, чтобы помочь лидерам. За 20 км до финиша вся моя работа сделана, и я валюсь с ног от усталости.

- Возможно будет повторить победу на этапе, как это было на Джиро д'Италия 2006 года?

- Это может сработать, если будет отрыв. Это игра в лотерею. 21 этап в гонке, если отбросить те, которые завершатся спринтерской разборкой, разделки и финиши на вершине, для отрывов остаётся лишь 6 этапов. Нас в пелотоне много, поэтому нужна удача. И в тот момент всё нужно сделать на высшем уровне, быть готовым и физически и морально. Единственная возможность выиграть этап – это уехать в отрыв. Если выигрываешь - это круто, но добиться победы очень трудно.

- Возникают ли на Вуэльте ощущения, которых не испытываешь на Джиро д'Италия или Тур де Франс?

- Только что этапы гораздо короче, за что гонщики очень благодарны в конце сезона. Организаторы Вуэльты Испании хотят, чтобы как можно больше людей смотрели гонку по телевизору, но не подгоняют расписание так, чтобы болельщики могли приехать на горные этапы, на перевалы. Велогонщикам нравится видеть людей по обочинам дорог. На Вуэльте Испании перевалы не заполнены людьми. На будущий год, кажется, гонка вернётся в Страну Басков, и там точно будет много болельщиков. Несмотря на дождь, снег, как бы ни было далеко в горах, при любых условиях они обязательно придут на перевалы посмотреть гонку.

- Кого бы Вы называли фаворитами?

- Франк Шлек и Меньшов, хотя после того, как пройден один Гран Тур, думаю, будет трудновато. Франк Шлек после падения, которое заставило его сойти с Тур де Франс, находится в напряжении и захочет компенсировать. Састре также захочет хорошо выступить ,потому что не сделал в этом году ничего значительного. И надеюсь, что мы сможем с Хоакином Родригесом что-нибудь показать.

- Этапы короче, чем на Тур де Франс. А какие станут решающими?

- 3-й этап с финишем на высоте, когда будут первые горы. Здесь мы ещё не увидим победителя, но узнаем, кто окажется проигравшим. В начале гонки все команды чувствуют себя уверенно и рискуют. И будет вершина Bola del Mundo в Navacerrada (прим. -20-й этап), за три дня до финала, которая станет решающей. Также важную роль сыграет 46-км индивидуальная гонка на время (прим.-16-й этап), в которой Пурито не слишком силён. Всё, что он потеряет там, надо будет восстанавливать в горах.

- Вы довольны своей ролью в «Катюше»?

- Очень доволен. Мне предложили контракт ещё на год, я еду на те гонки, которые мне нравятся, это великолепно. Со мной обращаются так, как будто я тоже русский, как они, мне это очень нравится. И если на финише этапа мне говорят «хорошая работа», я полностью доволен.

- Вам 36 лет, думаете скоро заканчивать?

- Да, хотя я так думал и в 34 года. Думаю, могу остаться ещё на два года, буду вполне доволен, если завершу карьеру в 38. Хотя если мне предложат контракт ещё на год, а я буду чувствовать радость от профессии, то я продолжу. Самое главное – это радость. Если продолжаешь нервничать перед гонками, то можно гоняться и дальше. А вот в тот день, когда этого чувства уже не будет, нужно оставлять велоспорт.

- Прошло уже 34 года (Antoni Vallori \1976) с тех пор, как гонщик из Майорки выигрывал этап на Вуэльте. Сможете прервать эту «засуху» без побед?

- Это не является моей навязчивой идеей. Было бы хорошо размочить этот «сухой счёт», но если я выиграю этап, прежде всего, буду радоваться не потому, что снял «заклятие». Будет чувство удовлетворения от победы и благодарность команде, которая поставит на меня.

- На следующий год снова будете участвовать на нескольких Гранд Турах?

- Ещё раз поеду Джиро и Вуэльту, хотя если бы мне дали выбрать только Вуэльту, ждать её приближения утомительно. Если говорят ехать на Джиро и Вуэльту, почему бы не поехать. Пройти Джиро, это всё равно, что проехать три более маленьких гонки. Если смогу попасть на восьмую Вуэльту, я её проеду, хотя я никогда больше не стартую на Тур де Франс. Эта гонка не для таких старых как я. Тур больше интересен не самой гонкой, а вниманием средств массовой информации. До командного автобуса там добираются дольше, чем проходят последние 20 км этапа.

 

 

Diario de Mallorca.es

 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Sezar
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (7)
    Sezar-Фото

    Очень интересно раскрывается Том как гонщик. Один из тех редких кто едет и готовится не столько по методике, сколько по ощущению. Вроде простой парень, а насколько же доверяет он себе и своим поступкам, что он все делает верно, удивительная вера и готовность опираться на свои ощущения!

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    В Омане 2 победы в том году примерно в это время
  • Astanaforever
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Astanaforever-Фото
    Вивиани ожил в квиках..раскрылся.Штампует победы одна за одной. Вот, что значит грамотно подобрать себе команду. Скай не под всех, взять того же Ланду...да и мувики не факт, что дадут побеждать пока там Вальва и колумбиец. Вот Кристофф начал побеждать . ..по сравнению с прошлым годом в кате.
  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    Такое ощущение Халворсен хотел быть сегодня первым среди норвежцев)
  • EL-Fenomeno
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    если уж не везёт, так сразу же и по крупному, жаль(

  • EL-Fenomeno
    Тур Абу-Даби-2018. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Все-таки Дубаи, Оман, и там всякие другие катары да бахрейны это гонки НЕ Мирового ПроТура, а только Абу-Даби - почему?

    Хорошая горка в конце. Спринтеры порезвятся на первых днях, а воскресенье на первый план выйдут горняки

  • Earl57
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

    Халворсен его подрезал.

  • levonardo
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    levonardo-Фото

    А что там Киттель, опять мимо 10ки даже?

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

  • Rokka
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    Rokka-Фото
    Цитата: Крайний
    Цитата: Sm1T
    Там же автоматическая система торможения включилась.

    что за система такая?
    система динамического контроля дороги. Если сенсор видит что впереди кто то резко появляется или тормозит, то автомобиль тоже начинает торможение. Но в данном случае наверное впереди были либо мотоциклисты либо велосипедисты, из за чего система сработала неправильно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE