Хоан Оррач: «Моя роль в команде – быть оруженосцем Родригеса»

 

Хоан Оррач, гонщик команды «Катюша», уроженец Майорки, готовится к своей седьмой в карьере Вуэльта Испании. Один из ключевых моментов для успешной карьеры - найти своё место. Не желать невозможного, того, что не соответствует твоим способностям, а просто работать с самоотречением, прилагая все свои силы. Именно так работает испанский гонщик Хоан Оррач(Joan Horrach) в команде «Катюша». Гонщик из небольшого поселения (ок. 800 человек жителей ) Дейя (Deia), что на севере осторова Майорка, является простым «рабочим» велоспорта. В субботу он стартует на своей седьмой Вуэльте  Испании и не исключает возможности победы на одном из этапов.

Хоан Оррач дал интервью изданию Diario de Mallorca.Хоан Орач (Joan Horrach)

- С какими планами Вы подходите к своей седьмой Вуэльте Испании?

- С желанием работать на команду, прежде всего на наших капитанов – Хоакима «Пурито» Родригеса и Карпеца. Главная задача – прикрывать лидеров.

- Вы уже восстановились после участия на Джиро д'Италия?

- Джиро д'Италия в этом году была очень трудной, даже чрезмерно трудной, самой сложной из всех, где я участвовал. Было много этапов по 200 км. Какие-то последствия до сих пор остались, хотя прошло больше двух месяцев после той гонки, и команда уже успела восстановиться. Я проехал только две гонки после ДжДжиро д'Италияиро. В любом случае на Гран Туре, за 21 день всегда есть время найти форму или потерять её.

- В какой физической форме Вы сейчас находитесь?

- У меня достаточно сил, чтобы помогать команде, в чём и состоит моя функция. Даже если я подойду к гонке немного не в форме, у меня будет время, чтобы её обрести, я адаптируюсь. Первая неделя будет проходить немного вкривь и вкось, но по мере прохождения этапов форма наберётся. Кроме того, на Вуэльте предстоят лишь два этапа по 200 км (прим. – 11-й и 19-й), и это вполне проходимо. В конце сезона невозможно проехать больше, так как в команде есть люди, которые едут на Вуэльту, чтобы заполнить командный состав. Хорошо, что этапы короткие.

- Какова будет Ваша роль в гонке?

- Быть оруженосцем «Пурито» Родригеса. Я делаю ту работу, которую никто не видит. Даже менеджер команды видит не всё. Я перемещаюсь вперёд на этапах, когда есть ветер, собираю сумки с питанием , нахожусь то в хвосте, то в голове пелотона, чтобы помочь лидерам. За 20 км до финиша вся моя работа сделана, и я валюсь с ног от усталости.

- Возможно будет повторить победу на этапе, как это было на Джиро д'Италия 2006 года?

- Это может сработать, если будет отрыв. Это игра в лотерею. 21 этап в гонке, если отбросить те, которые завершатся спринтерской разборкой, разделки и финиши на вершине, для отрывов остаётся лишь 6 этапов. Нас в пелотоне много, поэтому нужна удача. И в тот момент всё нужно сделать на высшем уровне, быть готовым и физически и морально. Единственная возможность выиграть этап – это уехать в отрыв. Если выигрываешь - это круто, но добиться победы очень трудно.

- Возникают ли на Вуэльте ощущения, которых не испытываешь на Джиро д'Италия или Тур де Франс?

- Только что этапы гораздо короче, за что гонщики очень благодарны в конце сезона. Организаторы Вуэльты Испании хотят, чтобы как можно больше людей смотрели гонку по телевизору, но не подгоняют расписание так, чтобы болельщики могли приехать на горные этапы, на перевалы. Велогонщикам нравится видеть людей по обочинам дорог. На Вуэльте Испании перевалы не заполнены людьми. На будущий год, кажется, гонка вернётся в Страну Басков, и там точно будет много болельщиков. Несмотря на дождь, снег, как бы ни было далеко в горах, при любых условиях они обязательно придут на перевалы посмотреть гонку.

- Кого бы Вы называли фаворитами?

- Франк Шлек и Меньшов, хотя после того, как пройден один Гран Тур, думаю, будет трудновато. Франк Шлек после падения, которое заставило его сойти с Тур де Франс, находится в напряжении и захочет компенсировать. Састре также захочет хорошо выступить ,потому что не сделал в этом году ничего значительного. И надеюсь, что мы сможем с Хоакином Родригесом что-нибудь показать.

- Этапы короче, чем на Тур де Франс. А какие станут решающими?

- 3-й этап с финишем на высоте, когда будут первые горы. Здесь мы ещё не увидим победителя, но узнаем, кто окажется проигравшим. В начале гонки все команды чувствуют себя уверенно и рискуют. И будет вершина Bola del Mundo в Navacerrada (прим. -20-й этап), за три дня до финала, которая станет решающей. Также важную роль сыграет 46-км индивидуальная гонка на время (прим.-16-й этап), в которой Пурито не слишком силён. Всё, что он потеряет там, надо будет восстанавливать в горах.

- Вы довольны своей ролью в «Катюше»?

- Очень доволен. Мне предложили контракт ещё на год, я еду на те гонки, которые мне нравятся, это великолепно. Со мной обращаются так, как будто я тоже русский, как они, мне это очень нравится. И если на финише этапа мне говорят «хорошая работа», я полностью доволен.

- Вам 36 лет, думаете скоро заканчивать?

- Да, хотя я так думал и в 34 года. Думаю, могу остаться ещё на два года, буду вполне доволен, если завершу карьеру в 38. Хотя если мне предложат контракт ещё на год, а я буду чувствовать радость от профессии, то я продолжу. Самое главное – это радость. Если продолжаешь нервничать перед гонками, то можно гоняться и дальше. А вот в тот день, когда этого чувства уже не будет, нужно оставлять велоспорт.

- Прошло уже 34 года (Antoni Vallori \1976) с тех пор, как гонщик из Майорки выигрывал этап на Вуэльте. Сможете прервать эту «засуху» без побед?

- Это не является моей навязчивой идеей. Было бы хорошо размочить этот «сухой счёт», но если я выиграю этап, прежде всего, буду радоваться не потому, что снял «заклятие». Будет чувство удовлетворения от победы и благодарность команде, которая поставит на меня.

- На следующий год снова будете участвовать на нескольких Гранд Турах?

- Ещё раз поеду Джиро и Вуэльту, хотя если бы мне дали выбрать только Вуэльту, ждать её приближения утомительно. Если говорят ехать на Джиро и Вуэльту, почему бы не поехать. Пройти Джиро, это всё равно, что проехать три более маленьких гонки. Если смогу попасть на восьмую Вуэльту, я её проеду, хотя я никогда больше не стартую на Тур де Франс. Эта гонка не для таких старых как я. Тур больше интересен не самой гонкой, а вниманием средств массовой информации. До командного автобуса там добираются дольше, чем проходят последние 20 км этапа.

 

 

Diario de Mallorca.es

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ayahuasca
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    ayahuasca-Фото

    Вангую Барде на третье место минимум! Хорошая команда подобралась.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (35)
    Meilleur-Фото

    Цитата: M-07
    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.
    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

    И всегда будут нужны, потому что только самые сильные становятся действительно близки и для любви, и для ненависти. И многократный победитель ГТ всегда дает больше пищи для размышлений, чем однодневка или убористый середняк. Такого не будет, всегда будет кто-то, кто выделяется по-над остальным полем, кто-то, кто удачливее, талантливее, амбициознее и злее. Естественный отбор.

     

    Цитата: collega
    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...  15 уже было бы перебором

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

    Да знаем это все, Валера. Фрум, порождающий вселенскую несправедливость, тем что берет ГТ серийно, вынуждает мучиться тру-фанов от просмотра, беситься, рефлексировать, портить имидж всеми любимого спорта... Проходили. :)sarcastic

    Но не расстраивайся. Недолго осталось мучиться. Вот-вот закроют Фрума. Задышится легче. ;)

  • Cyclisme
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: Андрон
    Неплохой такой подбор. Домона только не очень хорошо знаю. А вообще команда, заряженная на капитана в первую очередь. И на борьбу за подиум в ГК.
    Домонт в свое время подавал надежды как генеральщик, сейчас очень неплохо тянет в гору, поможет Барде это уж точно))) А вообще хороший состав, могут навязать борьбу Скай и Мовитару)))
  • Адриен
    Крис Фрум проводит разведку го ... (35)
    Адриен-Фото

    "И это самое главное"... То есть - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?! Так можно, извините, черт знает до чего докатиться... Позволю себе уже во второй раз напомнить историю с российским керлингистом. Что заявило ВАДА после обнаружения у него мельдония - "Большая вероятность того, что препарат был употреблен НЕНАМЕРЕННО НЕ дает оснований на оправдание. НЕВАЖНО - как вещество оказалось в организме. Главное - его наличие могло сказаться на конечных результатах". ПОНИМАЕТЕ ? А вот для Фрума делается ИНДУЛЬГЕНЦИЯ в виде 1500 страниц, в которых , оказывается, ВАЖНО - как допинг попал в организм, и если "ученые" докажут, что произошло НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ превышение дозы - за счет специфического функционирования почек - пожалуйте, получаем белого и пушистого Кристофера, для которого эта СПРАВКА-РАЗРЕШЕНИЕ будет действовать и В БУДУЩЕМ !!! То есть - господин-астматик-почечник Фрум, вам ФАКТИЧЕСКИ РАЗРЕШЕНА ПЯТИКРАТНАЯ ДОЗА САЛЬБУТАМОЛА !!! И он становится , так сказать, даже НАД своими братьями астматиками - с их то "микродозой"! Ну а для кого-то шоу важнее...  Что же - пусть Фрум выигрывает пять ГТ подряд - ради "зрелищности и яркости"... Только не все золото, что блестит. Просто - яркие дешевые стекляшки для ,извините, папуасов...По мне - пусть будет гонка не такая зрелищная, пусть корявая, но НА РАВНЫХ, чем вот это понятное, вызывающее ШОУ с "заряженным" сами знаете - чем, фаворитом, которое все больше напоминает известную американскую борьбу - реслинг -театрализованное спортивное шоу, сочетающее борьбу , работу на публику и заранее заготовленный сценарий...Ну что же, у него тоже немало искренних почитателей.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (35)
    Meilleur-Фото

    Какая такая месть за Контадора?

  • Gottliche_Recht
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    Gottliche_Recht-Фото

    Женье, Латур, Вийермо в горах должны хорошо прикрывать Барде. Да и Тони не в крутых будет тянуть неплохо. Очень сильный состав

  • collega2011
    Крис Фрум проводит разведку го ... (35)
    collega2011-Фото

    Цитата: Meilleur
    Человек находится в зените силы и на пороге исторического в плане ГТ велодостижения, имеет средства затягивать процесс по своему делу, отбиваться от UCI и WADA, отстаивать свои миллионы и вес команды в глазах спонсоров.
     
    Но нет, он должен быть совестливым человеком, сдаться и покаться, дабы угодить антидопинговым воздыхателям. Гениально. :)

    Женя ты циникbiggrin

    Совесть и покаяние--краеугольные камни мироздания.

    Зенит сменится закатом, историю затопчут и перепишут,средства имеют свойство заканчиваться,весы окажутся с секретом,гениальность превратится в простой обман.aggressive



    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.dirol

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??dashbiggrin

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...cray 15 уже было бы переборомacute

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

  • M-07
    Крис Фрум проводит разведку го ... (35)
    M-07-Фото

    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.

    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

  • Sezar
    Крис Фрум проводит разведку го ... (35)
    Sezar-Фото

    Эмм, если бы он не участвовал в Туре он был бы не совестливым, а трусливым. Решение не принято, он в своем праве. Чего ради он должен прогибаться под чье-то там мнение?

  • Sezar
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    Sezar-Фото

    Неплохая команда. Но в командной минуты 2 поймают.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE