Александр Кристофф (Alexander Kristoff), один из капитанов команды KATUSHA, начнёт свой сезон с Тура Катара. В 2015 году 28-летний норвежский гонщик одержал 20 побед и закончил сезон на 4-м месте в индивидуальном рейтинге Мирового Тура (UCI World Tour). Журналист PEZ Cycling News Сэм Лернер побеседовал с Александро Кристоффом перед стартом сезона.

 

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

- Как провёл межсезонье?

- Отлично, у меня были каникулы, потом встречи с командой, телешоу, и подобное. Мы на неделю съездили на Багамы, где я случайно встретился с Джоном Дегенкольбом, который в то же самое время был на Багамах.

- Расскажи о сезоне 2015 года?

- Это был лучший сезон в моей карьере. Хорошо начал на классиках, занял 2-е место на Милан-Сан-Ремо, хотя надеялся там одержать победу. А потом я выиграл Фландрию. В ту неделю я выиграл почти всё за исключением разделки на «Трёх днях де Панне». Мы победили на Schledeprijs, выигрывали много, что, конечно, помогло хорошо пройти и оставшейся части сезона.

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

- Каковы планы на предстоящий сезон?

- Не знаю. Попробую победить на двух классиках, как получилось у Джона. Мне больше подходит Сан-Ремо и Фландрия. На Рубэ приходится помучиться, но, конечно, я снова буду стараться. Надеюсь, что удастся взять победу, по крайней мере, на одной из классик. Нелегко выигрывать каждый год, но это моя цель. Хотя бывают годы, когда победу взять нереально, но я надеюсь, что так будет не в 2016.

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 

- Джиро д’Италия стояла в качестве возможной гонки твоего календаря, но теперь ты решил принять участие в Туре Калифорнии.

- Да, поеду в Калифорнию. У нас деловые интересы в США, команда KATUSHA хочет быть более заметной, они хотят продвигать команду как бренд. Поэтому в этом году мы нацелены более глобально. Я проеду больше гонок в Северной Америке.

- Ходят разговоры, что Тор Хушовд начинает создавать норвежскую команду Мирового тура, тебе было бы интересно работать там?

- Да, мне было бы интересно. Создать команду Мирового тура из Норвегии – это интересная задача. Но в данный момент я доволен своей работой в KATUSHA, и надо очень постараться, чтобы увести меня в ту команду. Сейчас я связан контрактом, но выступать за норвежскую команду мне было бы интересно. Мне хорошо в KATUSHA, и я не собираюсь просто их бросить, но надеюсь, что Тор осуществит свой план, потому что это принесло бы пользу норвежскому велоспорту.

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

- Когда ты делал в велоспорте первые шаги, думал ли ты о том, что будешь выступать на таком уровне, как сейчас?

- Я был неплох, победил Тора Хушовда, когда он выступал в профессионалах, у меня было много хороших результатов, но я не знал, что должен делать, чтобы стать профессионалом. Я постоянно финишировал в гонках в числе лучших среди профессиональных команд, но у меня не было профессионального контракта, и я не понимал, что мне надо делать. Однако, я всегда знал, что стану профессионалом, хотя, например, никогда не думал, что выиграю Фландрию.

  Я надеялся показывать результаты в спринтах и, возможно, побеждать на некрупных гонках, но ни разу мне не приходила мысль, что я смогу брать победы и на крупных гонках. Когда я поехал Тур Фландрии, то не ждал от себя победы.

- Что думаешь о росте норвежского велоспорта?

- Это потрясающе. Когда мне было 9 лет и я начал заниматься велоспортом, все смотрели на меня странно, их удивляла велоформа. А сейчас каждый едет на велосипеде в велоформе. Совсем другая ситуация.

  Изменения коснулись в большей степени телевидения, теперь они показывают велогонки. Когда я был маленьким, то на норвежских каналах не транслировали Тур де Франс. Чтобы посмотреть Тур, надо было подключать Eurosport или другие каналы. Я считаю, раз велоспорт пришёл на крупнейшие телеканалы Норвегии, раз они стали показывать классики, значит, он действительно стал популярным.

- Сейчас в Норвегии проходят три крупных велогонки, а в 2017 в Бергене состоится чемпионат мира. Насколько это поможет?

- Думаю, популярность продолжит расти, особенно, когда будет большая реклама чемпионата мира 2017 года. Думаю, это вызовет интерес молодых ребят, потому что они могут видеть велогонки, и, возможно, станут гонщиками. Я считаю, это даст большую поддержку велоспорту. И давайте надеяться, что мы увидим и хорошие результаты.

 

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

А что ты сам и команда KATUSHA? Что ты ждёшь от самого себя и от команды в целом?

- Всё в порядке. В этом году на классиках у нас не будет Луки Паолини, но Михаэлль Морков сможет заменить его. Я не знаю, силён ли он, но он может быть мне очень полезен, а в спринте он, возможно, на шаг впереди Луки. У него не так много опыта, но в прошлом он был трековиком. Я наблюдал за ним в спринтах, он станет отличным дополнением развозящему поезду.

  В остальном же у нас тот же состав, что и в прошлом году – Марко Халлер, несколько других ребят, думаю, и Александр Порсев. Не знаю, пустят ли они Порсева работать с нами, потому что спортивные директора и федерация могут захотеть, чтобы Порсев ехал гонки на свой результат, потому что он был самым быстрым из российских гонщиков, а России необходимо набирать очки UCI. Поэтому я не знаю его программы. Но они знают, что он сильнейший, несколько лет назад он ехал со мной на Тур де Франс.

  Думаю, у нас очень сильная команда. Команда на классики более менее та же самая, что и в прошлом году, мы были на этих гонках одними из сильнейших.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 февраля 2016 09:02 | Регистрация: 11.07.2015

    АйронМэн-ну чо тут еще скажешь.
    был бы русским-назвал бы его суровым сибирским мужиком)
    который сказал и сделал.
    но он Норвег-потому и АйронМэн)
    удачи и побед Александр)
    да побольше)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. xalxa

    2 февраля 2016 12:35 | Регистрация: 4.01.2015

    правильно будет не Норвег а норвежец.

  3. WED

    2 февраля 2016 13:06 | Регистрация: 18.07.2015

    ...я доволен своей работой в KATUSHA, и надо очень постараться, чтобы увести меня в ту команду...
    Та шо ж там стараться, заплатить на штуку больше и ты в этой команде.
    Тоже мне Македонский!

    1. JiLeonid

      2 февраля 2016 13:29 | Регистрация: 21.04.2015

      Катюша поддерживается не самым маленьким государством так-то. Если у Фруми контракт больше пяти лямов, то у Саши Кристова, имхо, он тож не маленький. Штукой там не обойдёсси. Один гонец, правда с моторчиком, но зато с более громким именем, из страны где вело более популярно и потенциальными спонсорами, уже хотел делать команду, но пролетел, хоть Виталий Петров ему там не мешал. Так шта... будем посмотреть, будет ли Тур на Туре. Если и будет, то когда Кристофф уже сойдёт, имхо

  4. Grinta

    2 февраля 2016 13:35 | Регистрация: 27.09.2010

    Рискну предположить, что на классиках (именно на классиках) Алекс без Луки - вполовину менее силён будет. Никакой Морков не сможет заменить опыт и чутьё итальянца.
     
    Тем не менее, большой удачи норвежцу. Очень хотелось бы увидеть в отсутствие Джона капитальную зарубу в трёх частях: Кристофф против Спартака clapping

  5. murgen

    2 февраля 2016 17:04 | Регистрация: 26.07.2015

    Цитата: xalxa
    правильно будет не Норвег а норвежец.

    Скорее уж Варяг тогда, по роду деятельности как раз :о)

  6. velodoctor

    2 февраля 2016 17:32 | Регистрация: 22.05.2013

    Ну хоть из уст Алекса про Порсева услышали. Да и удержат алекса в кате только деньги, мне так показалось из его слов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (6)
    Аugusto-Фото
    А как узнать есть ли они или нет? Гонцы говорят по написанному спортдиректорами - не верю. Мнение аудитории же формирует СК, проецируя свое видение - не верю.
  • GTX
    Призовые команд на Тур де Фран ... (6)
    GTX-Фото
    Цитата: sab
    Скай мало кто любит. Я вот тоже раньше их недолюбливал. Но после прошлого года поменялось отношение. Не сказать чтобы прям я их полюбил, но уважение их работа вызывает. Особенно уважения заслуживает Фрум - просто так 4 раза Тур не выигрывают, это адская работа на износ. Да и вообще, Крис хороший и добрый человек. Поздравляю и его и команду
    Вот, самое главное - это человеческие качаства и эсли у гонщика их нет, он для меня никто, а такие в пелотоне есть.
  • niktim
    Призовые команд на Тур де Фран ... (6)
    niktim-Фото
    ... и как гонщик он умный и смелый.
  • Cristal
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (38)
    Cristal-Фото
    Нет, не свистели, не укали.

    Но на разделке весь стадион уууукал, но в то же время, огромная толпа попрошаек бомбила автобус Скай на предмет селфи, автографа, бачка, каскетки....
  • pa3 3a pa3om
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (38)
    pa3 3a pa3om-Фото

    отличный тур. смотрибельный и более интригующий по сравнению с прошлогодним. 

    награждения смотреть нужно было обязательно! на Вуэльте красивые девчонки победителей говорят целовать не будут, и кто не поедет, тех можно понять...

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (38)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Киттель не перейдёт в это болото.

    Катюша разводила Кристоффа очень даже не плохо, в том числе и на Елисейских полях. 

    Так что Киттелю не придется жаловаться, перейдя он в Катюшу, тем более он прихватит с собой кого нибудь из текущей команды (Сабатини, например).

    Здесь главное, предложить Киттелю хорошие жалование. Хотя бы как среднему футболисту.

     

     

  • sab
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (38)
    sab-Фото
    Цитата: Адриен
    Сравните с Контадором - три победы на Джиро, три - на Вуэльте, четыре - на ТДФ! КЛАСС !
    Альберто официально выиграл 2 ТДФ, 2 Джиро и 3 Вуэльты
  • sab
    Призовые команд на Тур де Фран ... (6)
    sab-Фото
    Скай мало кто любит. Я вот тоже раньше их недолюбливал. Но после прошлого года поменялось отношение. Не сказать чтобы прям я их полюбил, но уважение их работа вызывает. Особенно уважения заслуживает Фрум - просто так 4 раза Тур не выигрывают, это адская работа на износ. Да и вообще, Крис хороший и добрый человек. Поздравляю и его и команду
  • Sm1T
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (38)
    Sm1T-Фото
    Цитата: Адриен
    Интересны ваши сравнения с футбольным чемпионатом. Но ведь действительно Великий, Безоговорочный Чемпион ДОЛЖЕН доказывать свой класс на ВСЕХ соревновательных площадках, а не только на одной определенной "элитарной". Сравните с Контадором - три победы на Джиро, три - на Вуэльте, четыре - на ТДФ! КЛАСС ! Я великолепно вижу разницу между уровнем Фрума и Нибали, но посмотрите статистику - и у того , и у другого по четыре победы на ГТ - и ничего не попишешь!Плюс у Нибали еще пять подиумов ( у Фрума - 4). И получается, что домашний медальный и кубковый "иконостас" у Нибали выглядит побогаче и поразнообразней, чем у непобедимого(без иронии) Фрума. Конечно, понятна "любовь" некоторых посетителей сайта к Нибали, конечно, понятно - кто сейчас является безусловно лучшим генеральщиком в мировом пелетоне... Но важен же РЕЗУЛЬТАТ ! Вот скажите - кого надо считать самым лучшим охотником - того, который за четыре года уложил четырех слонов в Африке, или того, который за это же время добыл слона, белого медведя, аллигатора и тигра ?.. Вот это ЯВНОЕ игнорирование Фрумом Вуэльты и Джиро, да и однодневок как то даже кажется подозрительным. Необходимость выигрыша на них  давно ПЕРЕСПЕЛА. Тем более, что конкуренты стали уже наступать на пятки - можно и не успеть... Надеюсь, что на нынешней Вуэльте Фрум постарается выложиться до победы, а не будет дежурным почетным гостем - как было всегда до сих пор.
    Так откуда 4 победы на туре? Даже если вернуть 2010, получается 3. А по факту две.

    А мне все понравилось и было очень интересно. Уже два года подряд Тур очень интересный получается.
  • Meilleur
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (38)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Адриен
    Интересны ваши сравнения с футбольным чемпионатом. Но ведь действительно Великий, Безоговорочный Чемпион ДОЛЖЕН доказывать свой класс на ВСЕХ соревновательных площадках, а не только на одной определенной "элитарной". Сравните с Контадором - три победы на Джиро, три - на Вуэльте, четыре - на ТДФ! КЛАСС ! Я великолепно вижу разницу между уровнем Фрума и Нибали, но посмотрите статистику - и у того , и у другого по четыре победы на ГТ - и ничего не попишешь!Плюс у Нибали еще пять подиумов ( у Фрума - 4). И получается, что домашний медальный и кубковый "иконостас" у Нибали выглядит побогаче и поразнообразней, чем у непобедимого(без иронии) Фрума. Конечно, понятна "любовь" некоторых посетителей сайта к Нибали, конечно, понятно - кто сейчас является безусловно лучшим генеральщиком в мировом пелетоне... Но важен же РЕЗУЛЬТАТ ! Вот скажите - кого надо считать самым лучшим охотником - того, который за четыре года уложил четырех слонов в Африке, или того, который за это же время добыл слона, белого медведя, аллигатора и тигра ?.. Вот это ЯВНОЕ игнорирование Фрумом Вуэльты и Джиро, да и однодневок как то даже кажется подозрительным. Необходимость выигрыша на них  давно ПЕРЕСПЕЛА. Тем более, что конкуренты стали уже наступать на пятки - можно и не успеть... Надеюсь, что на нынешней Вуэльте Фрум постарается выложиться до победы, а не будет дежурным почетным гостем - как было всегда до сих пор.

    Должен доказывать свой класс кому? Болельщикам, думающим о наследии гранд-турщика и увеличении его значимости в случае выигрыша всех 3 ГТ? Возможно. Кого принято считать лучшим охотником? Не знаю. Думаю, мнения разные у всех. drinks

     

    У англоязычных гонщиков нет домашнего ГТ, поэтому фокус их спонсоров всегда будет обращен на Тур. Конечно, Фрум мог бы закомандовать "все надоело, заряжаем команду А на Джиро на следующий год", и, возможно, что Скай бы к нему прислушались, но то, что он этого не делает, тоже можно понять. Ему уже немало лет и надо биться за Тур, пока дают. Выиграй он первый Тур в лет 25, может, и попробовал бы Джиро. А сейчас уже слишком поздно. По мне, лучше ехать Тур, нежели пускаться в авантюры дубля, как Кинтана или Контадор, когда ажиотажно анонсируется заход на дубль, а на деле отношение скорее "из-за всех сил постараюсь забрать Джиро, ну, а Тур - тут уже как получится, предсказать, как выступлю в Туре после Джиро - невозможно". Да, это парадокс, что Фрум выиграл 4 Тура, но 3 раза был 2-м в Вуэльте, забрать которую проще. И все же вряд ли всё упирается в его физическую неспособность выиграть Джиро или Вуэльту.

     

    Тур - это главная велосипедная игла. И спортивная, и маркетинговая. И я не уверен, что Нибали или Контадор ездили бы Джиро, будь у них возможность всегда стартовать на Туре, будучи там 1-м фаворитом. Ты можешь не выйти защищать титул Джиро или Вуэльты. Но не приехать защищать титул Тура, если ты здоров и команда допущена... Интересно, когда такое было в последний раз?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE