Александр Кристофф (Alexander Kristoff), один из капитанов команды KATUSHA, начнёт свой сезон с Тура Катара. В 2015 году 28-летний норвежский гонщик одержал 20 побед и закончил сезон на 4-м месте в индивидуальном рейтинге Мирового Тура (UCI World Tour). Журналист PEZ Cycling News Сэм Лернер побеседовал с Александро Кристоффом перед стартом сезона.

 

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

- Как провёл межсезонье?

- Отлично, у меня были каникулы, потом встречи с командой, телешоу, и подобное. Мы на неделю съездили на Багамы, где я случайно встретился с Джоном Дегенкольбом, который в то же самое время был на Багамах.

- Расскажи о сезоне 2015 года?

- Это был лучший сезон в моей карьере. Хорошо начал на классиках, занял 2-е место на Милан-Сан-Ремо, хотя надеялся там одержать победу. А потом я выиграл Фландрию. В ту неделю я выиграл почти всё за исключением разделки на «Трёх днях де Панне». Мы победили на Schledeprijs, выигрывали много, что, конечно, помогло хорошо пройти и оставшейся части сезона.

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

- Каковы планы на предстоящий сезон?

- Не знаю. Попробую победить на двух классиках, как получилось у Джона. Мне больше подходит Сан-Ремо и Фландрия. На Рубэ приходится помучиться, но, конечно, я снова буду стараться. Надеюсь, что удастся взять победу, по крайней мере, на одной из классик. Нелегко выигрывать каждый год, но это моя цель. Хотя бывают годы, когда победу взять нереально, но я надеюсь, что так будет не в 2016.

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 

- Джиро д’Италия стояла в качестве возможной гонки твоего календаря, но теперь ты решил принять участие в Туре Калифорнии.

- Да, поеду в Калифорнию. У нас деловые интересы в США, команда KATUSHA хочет быть более заметной, они хотят продвигать команду как бренд. Поэтому в этом году мы нацелены более глобально. Я проеду больше гонок в Северной Америке.

- Ходят разговоры, что Тор Хушовд начинает создавать норвежскую команду Мирового тура, тебе было бы интересно работать там?

- Да, мне было бы интересно. Создать команду Мирового тура из Норвегии – это интересная задача. Но в данный момент я доволен своей работой в KATUSHA, и надо очень постараться, чтобы увести меня в ту команду. Сейчас я связан контрактом, но выступать за норвежскую команду мне было бы интересно. Мне хорошо в KATUSHA, и я не собираюсь просто их бросить, но надеюсь, что Тор осуществит свой план, потому что это принесло бы пользу норвежскому велоспорту.

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

- Когда ты делал в велоспорте первые шаги, думал ли ты о том, что будешь выступать на таком уровне, как сейчас?

- Я был неплох, победил Тора Хушовда, когда он выступал в профессионалах, у меня было много хороших результатов, но я не знал, что должен делать, чтобы стать профессионалом. Я постоянно финишировал в гонках в числе лучших среди профессиональных команд, но у меня не было профессионального контракта, и я не понимал, что мне надо делать. Однако, я всегда знал, что стану профессионалом, хотя, например, никогда не думал, что выиграю Фландрию.

  Я надеялся показывать результаты в спринтах и, возможно, побеждать на некрупных гонках, но ни разу мне не приходила мысль, что я смогу брать победы и на крупных гонках. Когда я поехал Тур Фландрии, то не ждал от себя победы.

- Что думаешь о росте норвежского велоспорта?

- Это потрясающе. Когда мне было 9 лет и я начал заниматься велоспортом, все смотрели на меня странно, их удивляла велоформа. А сейчас каждый едет на велосипеде в велоформе. Совсем другая ситуация.

  Изменения коснулись в большей степени телевидения, теперь они показывают велогонки. Когда я был маленьким, то на норвежских каналах не транслировали Тур де Франс. Чтобы посмотреть Тур, надо было подключать Eurosport или другие каналы. Я считаю, раз велоспорт пришёл на крупнейшие телеканалы Норвегии, раз они стали показывать классики, значит, он действительно стал популярным.

- Сейчас в Норвегии проходят три крупных велогонки, а в 2017 в Бергене состоится чемпионат мира. Насколько это поможет?

- Думаю, популярность продолжит расти, особенно, когда будет большая реклама чемпионата мира 2017 года. Думаю, это вызовет интерес молодых ребят, потому что они могут видеть велогонки, и, возможно, станут гонщиками. Я считаю, это даст большую поддержку велоспорту. И давайте надеяться, что мы увидим и хорошие результаты.

 

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

Александр Кристофф: "Нелегко выигрывать каждый год одну из классик, но это моя цель"

 Photo © Tim De Waele / Team KATUSHA

А что ты сам и команда KATUSHA? Что ты ждёшь от самого себя и от команды в целом?

- Всё в порядке. В этом году на классиках у нас не будет Луки Паолини, но Михаэлль Морков сможет заменить его. Я не знаю, силён ли он, но он может быть мне очень полезен, а в спринте он, возможно, на шаг впереди Луки. У него не так много опыта, но в прошлом он был трековиком. Я наблюдал за ним в спринтах, он станет отличным дополнением развозящему поезду.

  В остальном же у нас тот же состав, что и в прошлом году – Марко Халлер, несколько других ребят, думаю, и Александр Порсев. Не знаю, пустят ли они Порсева работать с нами, потому что спортивные директора и федерация могут захотеть, чтобы Порсев ехал гонки на свой результат, потому что он был самым быстрым из российских гонщиков, а России необходимо набирать очки UCI. Поэтому я не знаю его программы. Но они знают, что он сильнейший, несколько лет назад он ехал со мной на Тур де Франс.

  Думаю, у нас очень сильная команда. Команда на классики более менее та же самая, что и в прошлом году, мы были на этих гонках одними из сильнейших.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 февраля 2016 09:02 | Регистрация: 11.07.2015

    АйронМэн-ну чо тут еще скажешь.
    был бы русским-назвал бы его суровым сибирским мужиком)
    который сказал и сделал.
    но он Норвег-потому и АйронМэн)
    удачи и побед Александр)
    да побольше)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. xalxa

    2 февраля 2016 12:35 | Регистрация: 4.01.2015

    правильно будет не Норвег а норвежец.

  3. WED

    2 февраля 2016 13:06 | Регистрация: 18.07.2015

    ...я доволен своей работой в KATUSHA, и надо очень постараться, чтобы увести меня в ту команду...
    Та шо ж там стараться, заплатить на штуку больше и ты в этой команде.
    Тоже мне Македонский!

    1. JiLeonid

      2 февраля 2016 13:29 | Регистрация: 21.04.2015

      Катюша поддерживается не самым маленьким государством так-то. Если у Фруми контракт больше пяти лямов, то у Саши Кристова, имхо, он тож не маленький. Штукой там не обойдёсси. Один гонец, правда с моторчиком, но зато с более громким именем, из страны где вело более популярно и потенциальными спонсорами, уже хотел делать команду, но пролетел, хоть Виталий Петров ему там не мешал. Так шта... будем посмотреть, будет ли Тур на Туре. Если и будет, то когда Кристофф уже сойдёт, имхо

  4. Grinta

    2 февраля 2016 13:35 | Регистрация: 27.09.2010

    Рискну предположить, что на классиках (именно на классиках) Алекс без Луки - вполовину менее силён будет. Никакой Морков не сможет заменить опыт и чутьё итальянца.
     
    Тем не менее, большой удачи норвежцу. Очень хотелось бы увидеть в отсутствие Джона капитальную зарубу в трёх частях: Кристофф против Спартака clapping

  5. murgen

    2 февраля 2016 17:04 | Регистрация: 26.07.2015

    Цитата: xalxa
    правильно будет не Норвег а норвежец.

    Скорее уж Варяг тогда, по роду деятельности как раз :о)

  6. velodoctor

    2 февраля 2016 17:32 | Регистрация: 22.05.2013

    Ну хоть из уст Алекса про Порсева услышали. Да и удержат алекса в кате только деньги, мне так показалось из его слов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE