Профессиональный словацкий шоссейный велогонщик Петер Саган (Peter Sagan) является разрушителем легенды «проклятия радужной майки». В его карьере до приобретения радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту в групповой гонке присутствовало другое проклятие – «вечно второй». Петер Саган является универсальным гонщиком, по большей части ему лучше удаются спринтерские разборки, но словак вполне хорошо себя чувствует, как на однодневных, так и на многодневных велогонках.

 

 

В юниорах Петер Саган уже выделялся среди остальных –   мог ехать гонку в теннисных туфлях и обычной майке, а пить только чистую воду.

С его первым успехом в велоспорте связан интересный случай - он выиграл гонку Slovak Cup на велосипеде своей сестры, потому что по ошибке его велосипед продали, а спонсор опоздал с доставкой другого.

 

  В 2010 году с подписанием контракта с велокомандой Liquigas-Doimo началась его профессиональная карьера. В юности Саган принимал участие в соревнованиях кросс-кантри, в 2008 году выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы по маунтинбайку среди юниоров. Перейдя в шоссейный велоспорт он не оставил своё увлечение горным велосипедом и время от времени пересаживается на него.

 

  Петер Саган весьма неординарная личность. Он любит развлекать и радовать публику, его коронный номер, который прижился не только среди профессиональных велогонщиков, но и среди любителей велоспорта - езда на заднем колесе велосипеда, подняв в воздух переднее колесо и удерживая руль одной рукой. Он любитель пошутить на подиуме и вне его.

 

 

  Даже в роли «вечно второго» Петер Саган ставит рекорды – на первой неделе Тур де Франс-2014 он семь раз финишировал в топ-5, не взяв победы, такого не было на Большой Петле со времён Шарля Пелиссье (Charles Pelissier), который в 1914 году 8 этапов подряд занимал места в топ-5.

 

  Ещё один рекорд Петера Сагана – в 2016 году количество выигранных им этапов на Туре Швейцарии достигло 13, тем самым он превзошёл рекорды Хьюго Кобле (Hugo Koblet) и Фердинанда Кюблера (Ferdinand Kübler) по количеству выигранных этапов на этой гонке.

 

 

В списке достижений Петера Сагана 92 победы, наиболее яркие из них:

 

Однодневные велогонки, классики и национальный чемпионат:

Чемпионат мира по шоссейному велоспорту, групповая гонка – 2015, 2016;

Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту, групповая гонка - 2016;

Национальный чемпионат, групповая гонка – 2011, 2012, 2013, 2014;

Национальный чемпионат, индивидуальня гонка на время – 2015;

Гент-Вевельгем (Gent–Wevelgem) - 2013, 2016;

Брабантсе Пейл (Brabantse Pijl) - 2013;

Гран-при Монреаля (GP de Montréal) - 2013;

Гран-при Квебек (GP de Québec) - 2016;

E3 Харелбеке (E3 Harelbeke) - 2014;

Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen) - 2016;

 

Многодневные велогонки:

Тур Калифорнии (Tour of California) - 2015;

Джиро ди Сардиния (Giro di Sardegna) - 2011;

Тур Польши (Tour de Pologne) - 2011.

Гран-туры:

Тур де Франс (Tour de France):

Очковая классификация – 2012, 2013, 2014, 2015, 2016;

7 этапов – 2012, 2013, 2016.

Вуэльта Испании (Vuelta a España):

4 этапа – 2011, 2015.

 

На чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2015 года, который принимал американский Ричмонд, в групповой гонке Петер Саган одержал победу: он атаковал из небольшой группы гонщиков за 3 км до финиша и сумел продержаться до финиша в одиночку и не допустив группового спринта.

 

  Радужная майка чемпиона мира  не сняла с Петера Сагана заклятие «вечно второго» полностью, но не разрушила его шансы на победу в важных для гонщика классиках и Гран-туре. Так, Петер Саган в 2016 году стал победителем Гент-Вевельгем, Тура Фландрии, он взял победу на двух этапах Тура Швейцарии, в очковой классификации Тур де Франс, где также выиграл три этапа. Мало того, в 2016 году Петер Саган впервые в карьере примерил и жёлтую майку лидера на Тур де Франс, где удерживал её со 2-го по 4-й этапы. На пресс-конференции во время французского Гран-тура он сказал: "Если потеряю жёлтую майку, у меня останется зелёная, если потеряю зелёную, у меня есть радужная".

 

 

Также Петер Саган стал первым победителем групповой гонки чемпионата Европы.

 

  Вторые места тоже были – на классиках  E3 Harelbeke и Omloop Het Nieuwsblad, на двух этапах и в общем зачёте Тиррено-Адриатико, на двух этапах Тур де Франс, включая этап на Елисейских Полях, на Гран-при Монреаля. Но это не помешало словацкому гонщику в конце года защитить свой титул чемпиона мира и вновь облачиться в радужную майку.

  Групповая гонка чемпионата мира-2016, проходившего в столице Катара Дохе, завершилась спринтом, где Петер Саган обошёл британского гонщика Марка Кэвендиша и бельгийского гонщика Тома Боонена.

 

 

Следующий сезон в новой команде покажет, будет ли радужная майка тяжёлой ношей или подпиткой для новых рекордов.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    1 декабря 2016 14:56 | Регистрация: 11.07.2015

    кто красив,успешен,складен.

    волосат,богат,умен.

    это Пето,Пето Саган.

    дважды мира Чемпион)

     

     

     

     

  2. EL-Fenomeno

    1 декабря 2016 15:00 | Регистрация: 4.01.2015

    Если и было какое то "проклятие" то начиная с Петера уже стало мифом. Он же его и опроверг, и "красиво убил"))

  3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 декабря 2016 13:39 | Регистрация: 11.07.2015

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  4. obluchk

    2 декабря 2016 15:11 | Регистрация: 12.10.2016

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 - 30 марта 2017

Driedaagse De Panne-Koksijde

2 апреля 2017

Ronde van Vlaanderen

3 - 8 апреля 2017

Vuelta al Pais Vasco


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ezhachok
    Три победы Грега Ван Авермата ... (5)
    ezhachok-Фото

    Йенс Кёкелер уже с прошлого года стал показывать достойные результаты на брусчатых классиках. Для меня было неожиданно что он так в конце еще спуртануть смог, почти ж обогнал ГВА. 

  • Kitsune-taichou
    Алехандро Вальверде, Альберто ... (16)
    Kitsune-taichou-Фото

    опять зевнули! ну фруми, ну как же так!

  • Александра
    Три победы Грега Ван Авермата ... (5)
    Александра-Фото

    Все больше люблю Орику!

  • Bjoern
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (41)
    Bjoern-Фото
    Цитата: Адриен
    Попробуйте по жизни руководствоваться этим принципом - где окажетесь?
    Вы удивитесь, но этим принципом всю жизнь и руководствуюсь, а карьеристов идущих по головам презираю
  • Андрон
    Три победы Грега Ван Авермата ... (5)
    Андрон-Фото

     Между прочим, молодец Кёкельер - столько финишных километров тянуть на пару с ГВА.  И, между прочим, тянул свои смены ничуть не меньше и не сдулся до финиша. Я думал раньше, что он неплохой финишер, а тут смотри... 

      Молодец прямо неожиданно ( для меня, во всяком случае).

  • FETCH
    Три победы Грега Ван Авермата ... (5)
    FETCH-Фото

    Браво , Олимпийскому чемпиону .

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Три победы Грега Ван Авермата ... (5)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    даешь победу на Фландрии))

  • Адриен
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 7 (20)
    Адриен-Фото
    |Фрум насмешил...Своей бесперспективной попыткой|
    Так ведь в велоспорте в 90% случаев попытки подобных отрывов - бесперспективны... По вашей же логике самым смешным зрелищем можно назвать , например, футбол. А что ? Там игроки только тем и занимаются, что полтора часа бесперспективно пытаются забить гол. А удается только один-два раза...
  • Адриен
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (41)
    Адриен-Фото
    Хорош поступок - "мужественно" психануть и намеренно проиграть ради поражения соперников ! То есть в итоге оказаться там же, где и они. Попробуйте по жизни руководствоваться этим принципом - где окажетесь? А может быть наоборот - чтобы наказать, надо ВЫИГРЫВАТЬ?.. Такова уж оборотная сторона "звездной медали" - все против Чемпиона. И это нормально и ПРАВИЛЬНО, ведь если и в подобных РАМКАХ продолжишь побеждать - значит действительно по чемпионски велик и талантлив.
  • HastaManana
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (41)
    HastaManana-Фото
    "Бритва Оккама" отрезает всё лишнее, сколько ни рассуждай. В команде перед Петей стоят две очень конкретные задачи на этот сезон - один монумент и зелёная майка ТДФ. Всё! Остальное - приятный бонус. Ну и всей командой по итогам года надо заехать в топ-6 (а он почти с подиума не слазит). Платить максимальную цену за победу на этой гонке в преддверии Фландрии и Рубе (как это сделал ГВА) ну, нет резона, согласитесь. У него один монумент "колёсники" уже забрали. А тут не факт, что сам победишь, так ещё и Грега обидят, который в развязке гонки больше всех пахал. Так что сегодня Петя исполнил фигуру "болт с резьбой" на хитрую часть команды Квик-Степ. Потому что эти ребята решили, что побеждать нужно только с Петиного колеса и когда он упаханный, в противном случае ждать Гавирию и ничего не делать. В итоге имеем: шикарный троллинг команды "Квик степ флоорс", удовлетворённого и менее мотивированного чем прежде ГВА и злого и более мотивированного Сагана)
    Есессно мои домыслы не имеют никакого значения. Но как оценивает поступок Сагана Грег и поставит ли он ему условное "пиво", хотелось бы знать)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE