Профессиональный словацкий шоссейный велогонщик Петер Саган (Peter Sagan) является разрушителем легенды «проклятия радужной майки». В его карьере до приобретения радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту в групповой гонке присутствовало другое проклятие – «вечно второй». Петер Саган является универсальным гонщиком, по большей части ему лучше удаются спринтерские разборки, но словак вполне хорошо себя чувствует, как на однодневных, так и на многодневных велогонках.

 

 

В юниорах Петер Саган уже выделялся среди остальных –   мог ехать гонку в теннисных туфлях и обычной майке, а пить только чистую воду.

С его первым успехом в велоспорте связан интересный случай - он выиграл гонку Slovak Cup на велосипеде своей сестры, потому что по ошибке его велосипед продали, а спонсор опоздал с доставкой другого.

 

  В 2010 году с подписанием контракта с велокомандой Liquigas-Doimo началась его профессиональная карьера. В юности Саган принимал участие в соревнованиях кросс-кантри, в 2008 году выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы по маунтинбайку среди юниоров. Перейдя в шоссейный велоспорт он не оставил своё увлечение горным велосипедом и время от времени пересаживается на него.

 

  Петер Саган весьма неординарная личность. Он любит развлекать и радовать публику, его коронный номер, который прижился не только среди профессиональных велогонщиков, но и среди любителей велоспорта - езда на заднем колесе велосипеда, подняв в воздух переднее колесо и удерживая руль одной рукой. Он любитель пошутить на подиуме и вне его.

 

 

  Даже в роли «вечно второго» Петер Саган ставит рекорды – на первой неделе Тур де Франс-2014 он семь раз финишировал в топ-5, не взяв победы, такого не было на Большой Петле со времён Шарля Пелиссье (Charles Pelissier), который в 1914 году 8 этапов подряд занимал места в топ-5.

 

  Ещё один рекорд Петера Сагана – в 2016 году количество выигранных им этапов на Туре Швейцарии достигло 13, тем самым он превзошёл рекорды Хьюго Кобле (Hugo Koblet) и Фердинанда Кюблера (Ferdinand Kübler) по количеству выигранных этапов на этой гонке.

 

 

В списке достижений Петера Сагана 92 победы, наиболее яркие из них:

 

Однодневные велогонки, классики и национальный чемпионат:

Чемпионат мира по шоссейному велоспорту, групповая гонка – 2015, 2016;

Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту, групповая гонка - 2016;

Национальный чемпионат, групповая гонка – 2011, 2012, 2013, 2014;

Национальный чемпионат, индивидуальня гонка на время – 2015;

Гент-Вевельгем (Gent–Wevelgem) - 2013, 2016;

Брабантсе Пейл (Brabantse Pijl) - 2013;

Гран-при Монреаля (GP de Montréal) - 2013;

Гран-при Квебек (GP de Québec) - 2016;

E3 Харелбеке (E3 Harelbeke) - 2014;

Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen) - 2016;

 

Многодневные велогонки:

Тур Калифорнии (Tour of California) - 2015;

Джиро ди Сардиния (Giro di Sardegna) - 2011;

Тур Польши (Tour de Pologne) - 2011.

Гран-туры:

Тур де Франс (Tour de France):

Очковая классификация – 2012, 2013, 2014, 2015, 2016;

7 этапов – 2012, 2013, 2016.

Вуэльта Испании (Vuelta a España):

4 этапа – 2011, 2015.

 

На чемпионате мира по шоссейному велоспорту 2015 года, который принимал американский Ричмонд, в групповой гонке Петер Саган одержал победу: он атаковал из небольшой группы гонщиков за 3 км до финиша и сумел продержаться до финиша в одиночку и не допустив группового спринта.

 

  Радужная майка чемпиона мира  не сняла с Петера Сагана заклятие «вечно второго» полностью, но не разрушила его шансы на победу в важных для гонщика классиках и Гран-туре. Так, Петер Саган в 2016 году стал победителем Гент-Вевельгем, Тура Фландрии, он взял победу на двух этапах Тура Швейцарии, в очковой классификации Тур де Франс, где также выиграл три этапа. Мало того, в 2016 году Петер Саган впервые в карьере примерил и жёлтую майку лидера на Тур де Франс, где удерживал её со 2-го по 4-й этапы. На пресс-конференции во время французского Гран-тура он сказал: "Если потеряю жёлтую майку, у меня останется зелёная, если потеряю зелёную, у меня есть радужная".

 

 

Также Петер Саган стал первым победителем групповой гонки чемпионата Европы.

 

  Вторые места тоже были – на классиках  E3 Harelbeke и Omloop Het Nieuwsblad, на двух этапах и в общем зачёте Тиррено-Адриатико, на двух этапах Тур де Франс, включая этап на Елисейских Полях, на Гран-при Монреаля. Но это не помешало словацкому гонщику в конце года защитить свой титул чемпиона мира и вновь облачиться в радужную майку.

  Групповая гонка чемпионата мира-2016, проходившего в столице Катара Дохе, завершилась спринтом, где Петер Саган обошёл британского гонщика Марка Кэвендиша и бельгийского гонщика Тома Боонена.

 

 

Следующий сезон в новой команде покажет, будет ли радужная майка тяжёлой ношей или подпиткой для новых рекордов.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    1 декабря 2016 14:56 | Регистрация: 11.07.2015

    кто красив,успешен,складен.

    волосат,богат,умен.

    это Пето,Пето Саган.

    дважды мира Чемпион)

     

     

     

     

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. EL-Fenomeno

    1 декабря 2016 15:00 | Регистрация: 4.01.2015

    Если и было какое то "проклятие" то начиная с Петера уже стало мифом. Он же его и опроверг, и "красиво убил"))

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 декабря 2016 13:39 | Регистрация: 11.07.2015

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  4. obluchk

    2 декабря 2016 15:11 | Регистрация: 12.10.2016

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • BlAr
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    BlAr-Фото
    Цитата: старт-шоссе 82
    Основные интриги в генерале:
    1- сможет ли Лопес отыграть 30 сек у Погачара? Возможно.
    2- или скорее Порт отыграет 1.40 у Лопеса? Наврятли.
    3- насколько хорош в разделке Мас чтобы догнать Ланду? Вопрос.
    4- Уран и Ейтс, очень близко. Ставлю на Урана.
    5- Сможет ли Карапас удержать гороховую майку? Для этого надо чтобы Погачар показал как минимум пятый результат, наврятли, но от Погачара можно всего ожидать.
    Еще от себя добавлю пару товарищей кто может не плохо проехать разделку , это Кемна, Кус и Квятковский, может быть Бильба, если еще не убит. И очень интересно посмотреть на Мартинеса, я понимаю мативации никакой ,но всетаки.
    1. Не только не догонит, но проиграет ещё больше 2. Приблизится, но не догонит 3. - 4. Их обоих пройдет Дюмулан 5. Шансы неплохие, но бояться надо не только Погачара, но и Роглича.
  • sergio_300
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    sergio_300-Фото
    Цитата: старт-шоссе 82
    Основные интриги в генерале:
    1- сможет ли Лопес отыграть 30 сек у Погачара? Возможно.
    2- или скорее Порт отыграет 1.40 у Лопеса? Наврятли.
    3- насколько хорош в разделке Мас чтобы догнать Ланду? Вопрос.
    4- Уран и Ейтс, очень близко. Ставлю на Урана.
    5- Сможет ли Карапас удержать гороховую майку? Для этого надо чтобы Погачар показал как минимум пятый результат, наврятли, но от Погачара можно всего ожидать.
    Еще от себя добавлю пару товарищей кто может не плохо проехать разделку , это Кемна, Кус и Квятковский, может быть Бильба, если еще не убит. И очень интересно посмотреть на Мартинеса, я понимаю мативации никакой ,но всетаки.
    1. Боюсь это не реально. 2. Будут в пределах 20 секунд в генерале. Только вот в чью пользу. 3. Думаю догонит. 4. Уран конечно. 5. Карапасу нужно только в горку выкладываться, а Погачару по всему маршруту разложится. Думаю Карапас гору выиграет.

    Цитата: Student
    Цитата: Гонщик
    Цитата: AlGalgalim
    Из Джамбы ещё Сеп Кусс могёт, под конец 17 этапа он уж очень бодро Рогличу помогал.
      Это разделка , а не финиш в гору , 30км равнины вымотают так , что чистый горняк ничего не выкроит на последних пяти км .

    Так там и не совсем равнина, перед горой имеется тягун. Мощность сохранить будет трудно, разрывы будут большие.Думаю, Порт возьмёт третье место, пускай и с минимальным преимуществом.
    Болею за Порта и надеюсь на это же. Порту надо будет атаковать изначально и отыгрывать все отставание на равнине. А дальше надеяться... Конечно у Лопеса преимущество что он будет за Портом ехать. Но у Порта будет не плохой физический ориентир - Ланда. И чтоб выиграть у Лопеса Порту точно нужно будет Ланду обгонять физически.
  • Starch27
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    Starch27-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Ну давай Мигелито Лопесито не подкачай! Как сказал СК он должен поехать самую главную гонку в своей карьере на все 100. Но вот в чем вопрос..на чем? На разделочном всю дистанцию или менять будет перед 6 км горой? Лишь бы не прогадать. Как правило эти замены ни к чему хорошему не приводят. Вдруг форс мажор с механиками? Потеря времени замены велика не компенсируют время в гору. Может стоит проехать весь этап на классическом? Интересно можно ставить рогатку на обычный? В прошлом году на Джиро Супермен отлично проехал горную разделку первого этапа, показав если я не ошибаюсь пятый или четвертый результат. В любом случае успеха ему пожелаем!

    У него будет время и возможность проанализировать результаты других гонцов и подобрать подходящий вариант.

  • Starch27
    Спортивный директор велокоманд ... (17)
    Starch27-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Ice
    Цитата: Адриен
    Так в том то и дело, что не поведи себя ПО ХАМСКИ Зееман - можно было подать протест, написать жалобу - то есть все это разрулить ЦИВИЛИЗОВАННО. А получилось наоборот... Конечно, Тур есть Тур, все напряжены до края, но ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ надо стараться вести себя ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ... А хамы всегда найдут себе оправдания - не так ему сделали, не то ему сказали, не так на него посмотрели. Сотрудник федерации навряд ли сломал намеренно, просто ошибся - кто не ошибается ?

    Просто возместил бы ущерб и все. Не всем быть ватниками, человек есть человек, любой может вспылить, в этом нет ничего предосудительного, тем более Зееман никогда хамом не был, вы бы подумали, отчего он так себя повел. Никто не знает, как вел себя комиссар. А что касается хамства - последите за своими постами, из них периодически желчь хлещет.


    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Был разговор что руки распустил))) но вроде не подтвердилось. Действия менеджера правильны, если хочет быть сильной командой. Просто на будущее определил границы дозволеного. Представитель сам полез на техничку и начал снимать вел Со стойки, зееману это не понравилось он высказался, и на этом вроде все. Но судья при разборе нанес повреждение и инцидент продолжился

    Скорее всего комиссар и спровоцировал, есть там и такие, без мыла в одно место лезут.

    Как объяснял Курдюков, не было там ущерба, проверяющий ничего не сломал. Зееману не понравилось, что проверяющий разобрал велосипед и механикам его снова надо будет собирать, а это дополнительная работа.

    То есть версия СК приоритетнее официального пресс-релиза Джамбы? )

  • SportSpirit
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    SportSpirit-Фото

    Вспоминается ЧМ-2017 в Бергене, где разделка была с финишем в гору и схожей протяженности. Том тогда был просто шикарен! Роглич, кстати, приехал 2-м (типа мини-сенсация была), значительно опередив Фрума.

     

    Из тех, кто тогда был близко, и сейчас находится в отличной форме + мотивация отмечу Никиаса Арндта. 

     

    Интересно, как проедет ван Арт. У него должок к разделке TDF.

     

  • VeloVelo
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересно, Паша Сиваков что-то сможет показать завтра?

  • VeloVelo
    Дубль Сорена Крага Андерсена н ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Сорен очень крут на этом ТДФ!
    И Хирши тоже!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    VeloVelo-Фото
    Погачар поедет на общий зачет, а Карапас может прокатиться до финальной горы, а потом рвануть на все деньги.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    VeloVelo-Фото
    Квято врядли, он уже своё дело сделал.
  • Astanaforever
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    Astanaforever-Фото
    Лопес на прошлой Джиро на первом этапе в горной разделке показал 4 результат. Проиграв 25 сек. Рогличу и опередив на 5 секунд Дюмолона. Вот такие дела. Надеюсь.что третье место удержит. Удачи ему.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE