Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Люк Лебланк – чемпион мира по велоспорту 1994 года


  Французский профессиональный велогонщик Люк Лебланк (Luc Leblanc) сломал печальную статистику французской сборной по велоспорту – почти 14 лет французы не могли подняться на подиум мирового первенства по велоспорту. Однако, с победой на чемпионате мира по шоссейному велоспорту Люк Лебланк получил и «проклятие радужной майки».


 

  В детстве в жизни Люка Лебланка произошла трагедия. Когда ему было 11 лет, а его младшему брату – 8, пьяный водитель сбил их на дороге. Брат Люка скончался от травм, а Люк полгода провёл в больнице. Он прошёл через многочисленные операции, снова научился ходить, хотя его левая нога стала на 3 см короче правой и была слабее. Физиотерапевт посоветовал мальчику начать кататься на велосипеде, чтобы укрепить ногу, а позже Раймон Пулидор посоветовал Люку Лебланку стать профессиональным велосипедистом.

Так началась его история в велоспорте.

 

Профессиональную карьеру он начал в 1987 году. В большой велоспорт Люк Лебланк пришёл как велогонщик с большим потенциалом. Всё чаще и чаще он финишировал в первой десятке на велогонках, в которых принимал участие.  

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 годаПроклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


 В 1993 году Люк Лебланк хотел завершить карьеру в велоспорте, потому что травма ноги давала о себе знать. Однако, он всё же решил попробовать остаться и присоединился к команде Festina.

 

 К старту своего самого удачного велосезона, в 1994 году, в его коллекции уже были победы на этапах таких велогонок как Париж-Ницца (Paris-Nice), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné libéré), Гран-При дю Миди-Либри (Grand Prix du Midi libre), Тур де Франс (Tour de France) и майка лучше спринтера Вуэльты Испании (Vuelta a Espana).

 

   1994 год стал для него самым успешным в карьере. Он выигрывает 11-й этап Тур де Франс, опередив Пантани и Индурайна, побеждает в горной классификации Вуэльты Испании, а позже одерживает самую крупную победу в карьере – в групповой гонке на чемпионате мира в итальянском Агридженто.

 

  На групповой гонке мирового первенства Лебланку удалось опередить двух своих непримиримых в гонках соперников – итальянца Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) и своего соотечественника Ришара Виранка (Richard Virenque).

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  После облачения в радужную майку чемпиона мира по велоспорту перед Люком Лебланком открылись большие перспективы. В конце 1994 года ему поступило весьма выгодное предложение от новой велокоманды Le Groupement, которая должна была появиться в мировом пелотоне с января 1995 года. С переходом в новую велокоманду Люк Лебланк получил не только хорошую зарплату, роль лидера команды, но и избавился от раздражавшего его соперничества с Ришаром Виранком. Окрылённый новыми перспективами новоиспечённый чемпион мира по велоспорту Люк Лебланк хлопнут дверью и ушёл из велокоманды Festina.


  Он и представить не мог, что велосезон 1995 года будет чуть ли не последним годом его профессиональной карьеры. Развернувшаяся в СМИ кампания против Le Groupement привела к тому, что руководство компании поспешило объявить себя банкротом и отказалось спонсировать велокоманду сразу после чемпионата Франции по велоспорту.

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  Эта новость стала сильным ударом для велогонщиков команды Le Groupement, которым буквально через неделю предстоял старт на французской супермногодневке Тур де Франс-1995. Большая Петля-1995 стартовал без чемпиона мира 1994 года Люка Лебланка.


  В 1996 году, в составе велокоманды Polti, Люк Лебланк вернулся на первые роли, выиграв этап Тур де Франс-1996. Его карьера продолжалась ещё три года, но побед уже не было, за исключением одной выигранной многодневки в 1997 году - Джиро дель Трентино (Giro del Trentino) и одного этапа на этой же велогонке.

  В 1999 Люка Лебланка уволили из команды Polti, потому что из-за травм он не мог продолжать показывать результаты. Позже итальянский суд признал увольнение незаконным, команду Polti обязали выплатить гонщику причитающиеся ему деньги. Но он их так и не получил, и в 2007 году подал в суд на французских и итальянских чиновников велоспорта, а также на Международный союз велосипедистов.

 

После завершения карьеры велогонщика Люк Лебланк работал консультантом французской радиостанции «Radio Monte Carlo» во время Тур де Франс.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 19 августа 2018

Binck Bank Tour

25 августа - 16 сентября 2018

Vuelta ciclista a Espana


ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • ЧОРНЫЙ
    Патрик Лефевр продолжает искат ... (2)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    Да! Волчья стая)))
  • 0x5F375A86
    Тако ван дер Хорн – победитель ... (1)
    0x5F375A86-Фото

    Давно на этой гонке не побеждали из раннего отрыва.

  • VeloVelo
    Патрик Лефевр продолжает искат ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Надеюсь, команда не лопнет, как раздутый пузырь.

  • Rokka
    Команда «Астана» подписывает к ... (10)
    Rokka-Фото
    Цитата: Student
    Цитата: Rokka
    А чем интересно плохи Виллела и Хирт, которые всю Джиро везли Лопеза? Или Минали, который уже отобрал несколько побед у старика Гуардини в Китае? Если так рассуждать то можно вообще большинство казахстанских гонцов распустить на конти уровень, ибо толку от них ещё меньше.
    Всю Джиро везли Лопеса два человека, и они оба на строчку в итоговом протоколе выше.
    От студента я другого комментария и не ждал
  • Student
    Команда «Астана» подписывает к ... (10)
    Student-Фото
    Цитата: Rokka
    А чем интересно плохи Виллела и Хирт, которые всю Джиро везли Лопеза? Или Минали, который уже отобрал несколько побед у старика Гуардини в Китае? Если так рассуждать то можно вообще большинство казахстанских гонцов распустить на конти уровень, ибо толку от них ещё меньше.
    Всю Джиро везли Лопеса два человека, и они оба на строчку в итоговом протоколе выше.
  • Yuriy 17
    Предварительные составы команд ... (8)
    Yuriy 17-Фото

    Поедет Фрум - и Дюмулину, хочешь не хочешь, придётся тоже собираться на эту Вуэльту. blush

  • vitali
    Предварительные составы команд ... (8)
    vitali-Фото
    Порт - всегда стопроцентный претендент на высокие места, этого у него не отнять, но посмотрим гонку - уж очень он "падуче-невезучий" независимо от состава команды
  • veloliveuser
    Предварительные составы команд ... (8)
    veloliveuser-Фото

    а на что расчитывает Кинтана здесь? тдф уже доказал ему его статус. грегорить под Карапаса и ловить этап-другой?

    ВАлеха понятно - играющий тренер, + насобирать малеха.

    а вот Карапас может осмелеть и снова биться с Лопесом за высшие места...

     

    жаль, что Нибали будет ехать с оглядкой на чм.

     

    наверно, Порт наиболее реальный претендент. но какая команда будет у него?

     

  • Velolive-Team
    Binck Bank Tour-2018. Этап 2 (2)
    Velolive-Team-Фото
    вверху, ссылка на оф.сайт, нажимаем и смотрим

    Ближайшие старты

    13 - 19 августа 2018
    Binck Bank Tour
  • explosiveua
    Предварительные составы команд ... (8)
    explosiveua-Фото

    Таки без Фруминатора ? печалька..

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE