Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Люк Лебланк – чемпион мира по велоспорту 1994 года


  Французский профессиональный велогонщик Люк Лебланк (Luc Leblanc) сломал печальную статистику французской сборной по велоспорту – почти 14 лет французы не могли подняться на подиум мирового первенства по велоспорту. Однако, с победой на чемпионате мира по шоссейному велоспорту Люк Лебланк получил и «проклятие радужной майки».


 

  В детстве в жизни Люка Лебланка произошла трагедия. Когда ему было 11 лет, а его младшему брату – 8, пьяный водитель сбил их на дороге. Брат Люка скончался от травм, а Люк полгода провёл в больнице. Он прошёл через многочисленные операции, снова научился ходить, хотя его левая нога стала на 3 см короче правой и была слабее. Физиотерапевт посоветовал мальчику начать кататься на велосипеде, чтобы укрепить ногу, а позже Раймон Пулидор посоветовал Люку Лебланку стать профессиональным велосипедистом.

Так началась его история в велоспорте.

 

Профессиональную карьеру он начал в 1987 году. В большой велоспорт Люк Лебланк пришёл как велогонщик с большим потенциалом. Всё чаще и чаще он финишировал в первой десятке на велогонках, в которых принимал участие.  

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 годаПроклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


 В 1993 году Люк Лебланк хотел завершить карьеру в велоспорте, потому что травма ноги давала о себе знать. Однако, он всё же решил попробовать остаться и присоединился к команде Festina.

 

 К старту своего самого удачного велосезона, в 1994 году, в его коллекции уже были победы на этапах таких велогонок как Париж-Ницца (Paris-Nice), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné libéré), Гран-При дю Миди-Либри (Grand Prix du Midi libre), Тур де Франс (Tour de France) и майка лучше спринтера Вуэльты Испании (Vuelta a Espana).

 

   1994 год стал для него самым успешным в карьере. Он выигрывает 11-й этап Тур де Франс, опередив Пантани и Индурайна, побеждает в горной классификации Вуэльты Испании, а позже одерживает самую крупную победу в карьере – в групповой гонке на чемпионате мира в итальянском Агридженто.

 

  На групповой гонке мирового первенства Лебланку удалось опередить двух своих непримиримых в гонках соперников – итальянца Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) и своего соотечественника Ришара Виранка (Richard Virenque).

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  После облачения в радужную майку чемпиона мира по велоспорту перед Люком Лебланком открылись большие перспективы. В конце 1994 года ему поступило весьма выгодное предложение от новой велокоманды Le Groupement, которая должна была появиться в мировом пелотоне с января 1995 года. С переходом в новую велокоманду Люк Лебланк получил не только хорошую зарплату, роль лидера команды, но и избавился от раздражавшего его соперничества с Ришаром Виранком. Окрылённый новыми перспективами новоиспечённый чемпион мира по велоспорту Люк Лебланк хлопнут дверью и ушёл из велокоманды Festina.


  Он и представить не мог, что велосезон 1995 года будет чуть ли не последним годом его профессиональной карьеры. Развернувшаяся в СМИ кампания против Le Groupement привела к тому, что руководство компании поспешило объявить себя банкротом и отказалось спонсировать велокоманду сразу после чемпионата Франции по велоспорту.

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  Эта новость стала сильным ударом для велогонщиков команды Le Groupement, которым буквально через неделю предстоял старт на французской супермногодневке Тур де Франс-1995. Большая Петля-1995 стартовал без чемпиона мира 1994 года Люка Лебланка.


  В 1996 году, в составе велокоманды Polti, Люк Лебланк вернулся на первые роли, выиграв этап Тур де Франс-1996. Его карьера продолжалась ещё три года, но побед уже не было, за исключением одной выигранной многодневки в 1997 году - Джиро дель Трентино (Giro del Trentino) и одного этапа на этой же велогонке.

  В 1999 Люка Лебланка уволили из команды Polti, потому что из-за травм он не мог продолжать показывать результаты. Позже итальянский суд признал увольнение незаконным, команду Polti обязали выплатить гонщику причитающиеся ему деньги. Но он их так и не получил, и в 2007 году подал в суд на французских и итальянских чиновников велоспорта, а также на Международный союз велосипедистов.

 

После завершения карьеры велогонщика Люк Лебланк работал консультантом французской радиостанции «Radio Monte Carlo» во время Тур де Франс.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

14 февраля 2021

Clasica de Almeria

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

28 февраля 2021

Kuurne - Bruxelles - Kuurne

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • drevgen
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    drevgen-Фото
    С почином ! Пусть будет все хорошо, три раза тьфу.
  • reforg34
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    reforg34-Фото

    Как же на фоне других, отличаются такие ЛИЧНОСТИ как Вальверде или Ребеллин. Вот что означает страсть, огонь. Можно сказать что полностью отдали себя этому делу, даже несмотря на сомнительную дисквалификацию.Именно благодаря таким ребятам держится велоспорт, а не благодаря нынешним "проффесионалам". Одни говорят этап слишком длинный, другие дождь сильный, давайте отменим этап, третий говорит мне надо отдохнуть, не знаю потом скорее всего вернусь. Невозможно даже представить что кто-то из них скажет подобное.

  • Earl57
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Earl57-Фото

    Цитата: Josh
    Смотря сколько времени продлится пауза, может отдохнет и так понравится что махнет рукой, и решит виноград выращивать, вино делать.

    А где он будет выращивать виноград и делать вино? В Лимбурге?

  • Ернат
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Ернат-Фото

    Я все таки думаю, как никак ему уже 30 лет, все таки уход связан с не согласием быть сокапитаном, все таки он хочет быть еденоличным лидером на ТДФ и что бы команда на него работала! это все таки не Мовистар где могут на одном гранд туре три лидера ужится)))



    было ло бы супер если его Астана перехватила бы, все равно на ТДф нету у нас лидера ((((((((((

  • close2you
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    close2you-Фото
    обычно в турции вкатывались, а тут европа, уровень повыше, так что все нормально.
  • RVL
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    RVL-Фото

    Вино-Астана по плану все проехали?

  • close2you
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    close2you-Фото

    НУ УРА )) ПЕРВАЯ ОДНОДНЕВКА ПРОШЛА УСПЕШНО !) И ТОЛЛЕРАНТНО ))

  • Josh
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Josh-Фото
    Смотря сколько времени продлится пауза, может отдохнет и так понравится что махнет рукой, и решит виноград выращивать, вино делать.. А может сезон начнется, он посмотрит несколько гонок по телеку и так сердце затоскует, что позвонит в штаб команды и попросится на сборы :)
  • Николай Степаныч
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Николай Степаныч-Фото
    Ощущение, что у Тома ментальные проблемы. Возможно, депрессия или какое-то другое расстройство. Надеюсь, получится, разберётся в себе, научится с этим справляться – и вернётся. И возможно, триггером решения стало то, что команда снова ему отвела роль запасного варианта, поставив его на весенние гонки с Ван Артом, а на Тур – с Рогличем. Что бы Том ни говорил в интервью, очень может быть, что роли, помимо капитаеюнства, его очень тяготят и убивают мотивацию ездить. Жду возвращения в других цветах в 2022. Команд, в которых Том мог бы быть лидером, как минимум на Джиро и Вуэльту, полно. Не удивлюсь возвращения в Санвеб.
  • Адриен
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Адриен-Фото

    Во многом согласен с Аликом. Все наши рассуждения о причинах ухода Дюмулена - это так, верхушка айсберга. А что там в глубине ... Помните, какое было раньше самое распространенное объяснение разводов - Не сошлись характерами - и всё. А что за этим НА ДЕЛЕ ? Насилие, бессилие, равнодушие, измена - кто знает ? Так и здесь - "Я стал несчастным". Когда такое произносит представитель индивидуального вида спорта - ещё туда-сюда, можно объяснить личными причинами, неудовлетворенностью, переосмыслением. Но ведь велоспорт - это команда, коллектив. И как спортсмен в нем себя чувствует, ОЩУЩАЕТ - во многом определяет его настроение, настрой, причины его удач и поражений, и в конечном итоге - его кардинальные решения...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE