Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Люк Лебланк – чемпион мира по велоспорту 1994 года


  Французский профессиональный велогонщик Люк Лебланк (Luc Leblanc) сломал печальную статистику французской сборной по велоспорту – почти 14 лет французы не могли подняться на подиум мирового первенства по велоспорту. Однако, с победой на чемпионате мира по шоссейному велоспорту Люк Лебланк получил и «проклятие радужной майки».


 

  В детстве в жизни Люка Лебланка произошла трагедия. Когда ему было 11 лет, а его младшему брату – 8, пьяный водитель сбил их на дороге. Брат Люка скончался от травм, а Люк полгода провёл в больнице. Он прошёл через многочисленные операции, снова научился ходить, хотя его левая нога стала на 3 см короче правой и была слабее. Физиотерапевт посоветовал мальчику начать кататься на велосипеде, чтобы укрепить ногу, а позже Раймон Пулидор посоветовал Люку Лебланку стать профессиональным велосипедистом.

Так началась его история в велоспорте.

 

Профессиональную карьеру он начал в 1987 году. В большой велоспорт Люк Лебланк пришёл как велогонщик с большим потенциалом. Всё чаще и чаще он финишировал в первой десятке на велогонках, в которых принимал участие.  

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 годаПроклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


 В 1993 году Люк Лебланк хотел завершить карьеру в велоспорте, потому что травма ноги давала о себе знать. Однако, он всё же решил попробовать остаться и присоединился к команде Festina.

 

 К старту своего самого удачного велосезона, в 1994 году, в его коллекции уже были победы на этапах таких велогонок как Париж-Ницца (Paris-Nice), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné libéré), Гран-При дю Миди-Либри (Grand Prix du Midi libre), Тур де Франс (Tour de France) и майка лучше спринтера Вуэльты Испании (Vuelta a Espana).

 

   1994 год стал для него самым успешным в карьере. Он выигрывает 11-й этап Тур де Франс, опередив Пантани и Индурайна, побеждает в горной классификации Вуэльты Испании, а позже одерживает самую крупную победу в карьере – в групповой гонке на чемпионате мира в итальянском Агридженто.

 

  На групповой гонке мирового первенства Лебланку удалось опередить двух своих непримиримых в гонках соперников – итальянца Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) и своего соотечественника Ришара Виранка (Richard Virenque).

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  После облачения в радужную майку чемпиона мира по велоспорту перед Люком Лебланком открылись большие перспективы. В конце 1994 года ему поступило весьма выгодное предложение от новой велокоманды Le Groupement, которая должна была появиться в мировом пелотоне с января 1995 года. С переходом в новую велокоманду Люк Лебланк получил не только хорошую зарплату, роль лидера команды, но и избавился от раздражавшего его соперничества с Ришаром Виранком. Окрылённый новыми перспективами новоиспечённый чемпион мира по велоспорту Люк Лебланк хлопнут дверью и ушёл из велокоманды Festina.


  Он и представить не мог, что велосезон 1995 года будет чуть ли не последним годом его профессиональной карьеры. Развернувшаяся в СМИ кампания против Le Groupement привела к тому, что руководство компании поспешило объявить себя банкротом и отказалось спонсировать велокоманду сразу после чемпионата Франции по велоспорту.

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  Эта новость стала сильным ударом для велогонщиков команды Le Groupement, которым буквально через неделю предстоял старт на французской супермногодневке Тур де Франс-1995. Большая Петля-1995 стартовал без чемпиона мира 1994 года Люка Лебланка.


  В 1996 году, в составе велокоманды Polti, Люк Лебланк вернулся на первые роли, выиграв этап Тур де Франс-1996. Его карьера продолжалась ещё три года, но побед уже не было, за исключением одной выигранной многодневки в 1997 году - Джиро дель Трентино (Giro del Trentino) и одного этапа на этой же велогонке.

  В 1999 Люка Лебланка уволили из команды Polti, потому что из-за травм он не мог продолжать показывать результаты. Позже итальянский суд признал увольнение незаконным, команду Polti обязали выплатить гонщику причитающиеся ему деньги. Но он их так и не получил, и в 2007 году подал в суд на французских и итальянских чиновников велоспорта, а также на Международный союз велосипедистов.

 

После завершения карьеры велогонщика Люк Лебланк работал консультантом французской радиостанции «Radio Monte Carlo» во время Тур де Франс.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

25 октября 2020

Paris-Roubaix

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • арлекин
    Ричи Порт, Том Пидкок, Лауренс ... (22)
    арлекин-Фото

    Цитата: Karmatron
    При всей моей безграничной любви к EF очень рад за Мартинеса - это лучшая возможность продолжения карьеры гонщика. В Ineos грядет смена эпох, и при должном упорстве и везении он вполне может стать лидером на ГТ. Конкуренция, конечно, будет бешеная, но тот же Берналь в этом году объективно слабее Дани.
    карьера в Инеос?! "Водовозз" с большой зарплатой если только. В зтой команде карьера у одного  гонца может быть только.много ли имен Вы сможете назвать  кто за десять лет последних кроме Фрума сделал карьеру в это команде? Облажались на этом Туре по полной, теперь занялись своим любимым делом, оптовой скупкой гонщиков.

     

  • AmLoket
    Ричи Порт, Том Пидкок, Лауренс ... (22)
    AmLoket-Фото
    Цитата: Konstantin41
    Цитата: Earl57
    Салим Макеев пишет, что Сиваков в Газпром идет.

    Надеюсь, что это неудачная шутка
    Променять Инеос на Газпром... Все равно, что Феррари на Ладу. Странный выбор.
  • borgre36
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (21)
    borgre36-Фото

    Ван арт и Кюнг вторую половину хорошо прошли, но чуток дистанции не хватило. 

    Наши вообще по женским временам едут. Как же так. Вообще с велосаортом беда. 

  • AmLoket
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (21)
    AmLoket-Фото
    Цитата: Yuriy 17
    Том Димулен - слабое выступление.
    Такая звезда в оптимально возрасте последние два года катится вниз. 
    Жаль! 
    Не, в этом сезоне получше, чем в прошлом. Может временный кризис и к следующему году раскатается.
  • sergejdriver
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (21)
    sergejdriver-Фото
    Ну на местах 46 и ниже они уже изначально в неловком положении. Женщины тут не при чем))
  • Astanaforever
    Чемпионат мира-2020 по велоспо ... (14)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Альоша Шац
    Цитата: Astanaforever
    Буду за Луценко болеть. Наш все таки.
    Каой он нашю Он казах

    Беттини бы зарешал или Ди Лука
    Ты чувак явно сайт перепутал со своим провокационным, националистическим, антисемитским ником. Тебе нужно на Эхо Москвы. Там все такие. Твоя тема. Ты еще скажи, что Алексей Луценко хохол, не наш земляк? В свете последних российско-украинских событий .Все мы родом из СССР и все бывшие постсоветские республики НАШИ земляки. Поэтому всех велосипедистов подчеркивают жирной линией на этом сайте. Ты явно провокатор. Астана наша родная команда и мы болеем за нее и за всех постсоветских гонцов. Не хворай..лечись давай. И не смешивай спорт с политикой. Негоже.
  • EL-Fenomeno
    Филиппо Ганна – чемпион мира п ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Победа своего на домашнем ЧМ, ещё и впервые в истории (ITT) ita Италия ликует и это факт.

    Ну а Ганна постепенно начинает побеждать на всех главных велогонках (в инд. старте) в шоссейном календаре.

    Более того кажись в начале этого года Ф.Ганна заявлял, что намерен в будущем побить мировой ЧАСовой рекорд В.Кампэнертса, который, к слову, хоть и старается, но результаты показывает всё хуже и ниже(

  • Konstantin41
    Ричи Порт, Том Пидкок, Лауренс ... (22)
    Konstantin41-Фото

    Цитата: Earl57
    Салим Макеев пишет, что Сиваков в Газпром идет.

    Надеюсь, что это неудачная шутка

  • BaTman
    Ричи Порт, Том Пидкок, Лауренс ... (22)
    BaTman-Фото

     Пидкок - интересный персонаж, вот что из него в Инеос сделают ? Жаль Фруми ушёл, команда на 5 укомплектована. Вопрос только в капитане, как бы не хотелось, но Томас - возраст, Берналь - индеец, Карапас - пока нет моментов что бы сказать что готов всех порвать. 

     А против Кочегара, там надо не просто команду топовых грегари, а ещё и капитан должен быть не промах. 

  • Meridale
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (21)
    Meridale-Фото

    Не хорошо,чтобы мужчины и женщины ехали одинаковую трассу. Ставят мужиков от 46 места и ниже в не ловкое положение pardon

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE