Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Люк Лебланк – чемпион мира по велоспорту 1994 года


  Французский профессиональный велогонщик Люк Лебланк (Luc Leblanc) сломал печальную статистику французской сборной по велоспорту – почти 14 лет французы не могли подняться на подиум мирового первенства по велоспорту. Однако, с победой на чемпионате мира по шоссейному велоспорту Люк Лебланк получил и «проклятие радужной майки».


 

  В детстве в жизни Люка Лебланка произошла трагедия. Когда ему было 11 лет, а его младшему брату – 8, пьяный водитель сбил их на дороге. Брат Люка скончался от травм, а Люк полгода провёл в больнице. Он прошёл через многочисленные операции, снова научился ходить, хотя его левая нога стала на 3 см короче правой и была слабее. Физиотерапевт посоветовал мальчику начать кататься на велосипеде, чтобы укрепить ногу, а позже Раймон Пулидор посоветовал Люку Лебланку стать профессиональным велосипедистом.

Так началась его история в велоспорте.

 

Профессиональную карьеру он начал в 1987 году. В большой велоспорт Люк Лебланк пришёл как велогонщик с большим потенциалом. Всё чаще и чаще он финишировал в первой десятке на велогонках, в которых принимал участие.  

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 годаПроклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


 В 1993 году Люк Лебланк хотел завершить карьеру в велоспорте, потому что травма ноги давала о себе знать. Однако, он всё же решил попробовать остаться и присоединился к команде Festina.

 

 К старту своего самого удачного велосезона, в 1994 году, в его коллекции уже были победы на этапах таких велогонок как Париж-Ницца (Paris-Nice), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné libéré), Гран-При дю Миди-Либри (Grand Prix du Midi libre), Тур де Франс (Tour de France) и майка лучше спринтера Вуэльты Испании (Vuelta a Espana).

 

   1994 год стал для него самым успешным в карьере. Он выигрывает 11-й этап Тур де Франс, опередив Пантани и Индурайна, побеждает в горной классификации Вуэльты Испании, а позже одерживает самую крупную победу в карьере – в групповой гонке на чемпионате мира в итальянском Агридженто.

 

  На групповой гонке мирового первенства Лебланку удалось опередить двух своих непримиримых в гонках соперников – итальянца Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) и своего соотечественника Ришара Виранка (Richard Virenque).

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  После облачения в радужную майку чемпиона мира по велоспорту перед Люком Лебланком открылись большие перспективы. В конце 1994 года ему поступило весьма выгодное предложение от новой велокоманды Le Groupement, которая должна была появиться в мировом пелотоне с января 1995 года. С переходом в новую велокоманду Люк Лебланк получил не только хорошую зарплату, роль лидера команды, но и избавился от раздражавшего его соперничества с Ришаром Виранком. Окрылённый новыми перспективами новоиспечённый чемпион мира по велоспорту Люк Лебланк хлопнут дверью и ушёл из велокоманды Festina.


  Он и представить не мог, что велосезон 1995 года будет чуть ли не последним годом его профессиональной карьеры. Развернувшаяся в СМИ кампания против Le Groupement привела к тому, что руководство компании поспешило объявить себя банкротом и отказалось спонсировать велокоманду сразу после чемпионата Франции по велоспорту.

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  Эта новость стала сильным ударом для велогонщиков команды Le Groupement, которым буквально через неделю предстоял старт на французской супермногодневке Тур де Франс-1995. Большая Петля-1995 стартовал без чемпиона мира 1994 года Люка Лебланка.


  В 1996 году, в составе велокоманды Polti, Люк Лебланк вернулся на первые роли, выиграв этап Тур де Франс-1996. Его карьера продолжалась ещё три года, но побед уже не было, за исключением одной выигранной многодневки в 1997 году - Джиро дель Трентино (Giro del Trentino) и одного этапа на этой же велогонке.

  В 1999 Люка Лебланка уволили из команды Polti, потому что из-за травм он не мог продолжать показывать результаты. Позже итальянский суд признал увольнение незаконным, команду Polti обязали выплатить гонщику причитающиеся ему деньги. Но он их так и не получил, и в 2007 году подал в суд на французских и итальянских чиновников велоспорта, а также на Международный союз велосипедистов.

 

После завершения карьеры велогонщика Люк Лебланк работал консультантом французской радиостанции «Radio Monte Carlo» во время Тур де Франс.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Tour de France


ОПРОС

Победителем Тур де Франс-2017 станет?

Комментарии

  • Адриен
    Правило 3-х секунд на финишах ... (6)
    Адриен-Фото
    Как раз у многих тех, кто сейчас не имеет возможности бороться за генерал - в том числе вами перечисленные - и должен появится такой шанс - как я думаю. И как раз при такой системе колхозы должны исчезнуть в принципе - пелетон начнут рвать СРАЗУ после старта, не будет такой скукоты как сейчас на равнинных этапах... Будут СПЛОШНЫЕ Большие Атаки - измотать, заставить ошибиться соперника с самого начала. Плюс - исчезнут аргументы у тех, кто, к примеру, считает Нибали счастливчиком. Понимаете ? Падения, столкновения уже не будут играть столь фатальной роли . Даже сошедшего с этапа гонщика можно будет допускать до продолжения Тура.А то сейчас гонка фактически разбивается на несколько "войн" - генеральщиков, спринтеров, за отдельные этапы, за майки... Должна быть только ОДНА Битва ! Более того. Предлагаю еще более "безумную" идею - ВООБЩЕ ОТМЕНИТЬ ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ! В конце концов побеждает КОМАНДА. Все это знают и понимают, но лавры достаются только одному, конечно, самому-самому, но... Представьте себе, что на футбольном чемпионате чествовали бы только, допустим, одного Пеле.Великий Мастер, но - НЕСПРАВЕДЛИВО. Вспомните лицо Василия Кириенко, когда он в гору тянет Фрума... А те, кто бачки таскает, кто велосипеды при падении отдает ... Но в историю ПОБЕДИТЕЛЕМ войдет ОДИН Фрум ...
  • Meilleur
    Тур де Франс-2017. Альтиметрия ... (19)
    Meilleur-Фото

    Цитата: rude_rider
    наличие горных финишей иногда превращает даже эпический этап в обыкновенный колхоз такое мы часто видели.
    а вот финиши под гору провоцирую на атаки ранние..
    хотя тоже не айс..превращается в лотерею упадет или нет
     
    теперь у нас все супер даунхилщики начиная с Фрума заканчивая Барде
     
    будем смотреть как будут выигравать тур на спусках и равнинах.

    Но при этом сложнее и селективнее этапов все равно нет.

  • Николай Парилин
    Ну, что сказать вам про Вороне ... (12)
    Николай Парилин-Фото
    Действительно, а причём здесь Жириновский?! Спорт вне политики. Именно поэтому я про неё никогда не пишу. Вы, часом, ЛДПР с ФВСР не спутали?
  • am14
    Тур де Франс-2017: Желтая майк ... (7)
    am14-Фото

    Фрум фаворит, но не такой безоговорочный, как в предыдущих победных версиях. Всё-таки настораживает его неубедительная форма на Дофине. Не знаю почему, но интуиция шепчет, что Крис схватит на Туре один очень плохой день. Хотя с такой командой плохой день может быть не таким уж и плохим.

    Ричи может быть фаворитом по результатам сезона, но ещё раз повторюсь - практически уверен, что он сломается уже к середине Тура. Этот талантливый тасманиец - не лидер, и команды у него нет...

    Я бы даже поставил на Кинтаны, но увы, прошедшая Джиро показала, что он не умеет рисковать и делать неожиданные ходы, слишком полагается на команду и... нету в нем огня и харизмы, ничего тут не поделать. Это при том, что физическая форма может быть очень даже хорошей.

    Контадор даже в случае точного попадания в форму вряд ли способен одолеть Фрума, 2-й или 3-й при самом удачном раскладе.

    От Чавеса жду возможного сюрприза. Парень первую половину сезона отдыхал, занимался силовой подготовкой, самый свежий из всех. На первой неделе он безусловно схватит несколько минут, но к концу Тура должен звенеть...

  • ДимаЛел
    Тур де Франс-2017: Желтая майк ... (7)
    ДимаЛел-Фото

    напишите лучше

     

    о каких запятых речь?

     

    "

    выделим Ричи Порт)

    ахаха) чо такое падежи вообще автор не слышал?)"

     

    при копировании пропала буква а, бывает

     

    назанимал - глагол (личная форма), изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, мужской род, переходный, совершенный вид

  • Zhanzhak
    Состав команды «Астана» на «Ту ... (9)
    Zhanzhak-Фото
    Вы про Зейтса забыли. Он отличный грегари. Катальдо хороший помощник , но у него в ногах прошедшая Джиро, а Зейтс очень даже свежий. Да и Бахтияр по-моему тоже должен быть не плох. Мне кажется, что он даже более стабильный , чем Луценко. Луценко больше однодневки, многодневки подходят. Скоро все увидим.
  • Андрон
    Эусебио Унсуэ о шансах Наиро К ... (5)
    Андрон-Фото

      Как я пропустил на Джиро разделку в 70 км?

  • Fidel-velo
    Тур де Франс-2017: Желтая майк ... (7)
    Fidel-velo-Фото

    Кинтана, со своей тактикой выжидания, ну я не знаю.....

  • ktilp-12
    Состав команды «Астана» на «Ту ... (9)
    ktilp-12-Фото

     Танела не хватает. Удачи Астане, а Танелу скорейшего выздоровления.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Тур де Франс-2017: Желтая майк ... (7)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    ужасно написанное превью.

    чего стоит только слово назанимал)))

    а уж ошибок вообще ТЬМА.

    выделим Ричи Порт)

    ахаха) чо такое падежи вообще автор не слышал?)

    Велолайф-вы серьезный ресурс.

    не ожидал увидеть от вас вот такую вот туфту.

    даж запятые не стоят) а зачем да?)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE