Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Люк Лебланк – чемпион мира по велоспорту 1994 года


  Французский профессиональный велогонщик Люк Лебланк (Luc Leblanc) сломал печальную статистику французской сборной по велоспорту – почти 14 лет французы не могли подняться на подиум мирового первенства по велоспорту. Однако, с победой на чемпионате мира по шоссейному велоспорту Люк Лебланк получил и «проклятие радужной майки».


 

  В детстве в жизни Люка Лебланка произошла трагедия. Когда ему было 11 лет, а его младшему брату – 8, пьяный водитель сбил их на дороге. Брат Люка скончался от травм, а Люк полгода провёл в больнице. Он прошёл через многочисленные операции, снова научился ходить, хотя его левая нога стала на 3 см короче правой и была слабее. Физиотерапевт посоветовал мальчику начать кататься на велосипеде, чтобы укрепить ногу, а позже Раймон Пулидор посоветовал Люку Лебланку стать профессиональным велосипедистом.

Так началась его история в велоспорте.

 

Профессиональную карьеру он начал в 1987 году. В большой велоспорт Люк Лебланк пришёл как велогонщик с большим потенциалом. Всё чаще и чаще он финишировал в первой десятке на велогонках, в которых принимал участие.  

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 годаПроклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


 В 1993 году Люк Лебланк хотел завершить карьеру в велоспорте, потому что травма ноги давала о себе знать. Однако, он всё же решил попробовать остаться и присоединился к команде Festina.

 

 К старту своего самого удачного велосезона, в 1994 году, в его коллекции уже были победы на этапах таких велогонок как Париж-Ницца (Paris-Nice), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné libéré), Гран-При дю Миди-Либри (Grand Prix du Midi libre), Тур де Франс (Tour de France) и майка лучше спринтера Вуэльты Испании (Vuelta a Espana).

 

   1994 год стал для него самым успешным в карьере. Он выигрывает 11-й этап Тур де Франс, опередив Пантани и Индурайна, побеждает в горной классификации Вуэльты Испании, а позже одерживает самую крупную победу в карьере – в групповой гонке на чемпионате мира в итальянском Агридженто.

 

  На групповой гонке мирового первенства Лебланку удалось опередить двух своих непримиримых в гонках соперников – итальянца Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) и своего соотечественника Ришара Виранка (Richard Virenque).

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  После облачения в радужную майку чемпиона мира по велоспорту перед Люком Лебланком открылись большие перспективы. В конце 1994 года ему поступило весьма выгодное предложение от новой велокоманды Le Groupement, которая должна была появиться в мировом пелотоне с января 1995 года. С переходом в новую велокоманду Люк Лебланк получил не только хорошую зарплату, роль лидера команды, но и избавился от раздражавшего его соперничества с Ришаром Виранком. Окрылённый новыми перспективами новоиспечённый чемпион мира по велоспорту Люк Лебланк хлопнут дверью и ушёл из велокоманды Festina.


  Он и представить не мог, что велосезон 1995 года будет чуть ли не последним годом его профессиональной карьеры. Развернувшаяся в СМИ кампания против Le Groupement привела к тому, что руководство компании поспешило объявить себя банкротом и отказалось спонсировать велокоманду сразу после чемпионата Франции по велоспорту.

 

Проклятие радужной майки: Люк Лебланк – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1994 года


  Эта новость стала сильным ударом для велогонщиков команды Le Groupement, которым буквально через неделю предстоял старт на французской супермногодневке Тур де Франс-1995. Большая Петля-1995 стартовал без чемпиона мира 1994 года Люка Лебланка.


  В 1996 году, в составе велокоманды Polti, Люк Лебланк вернулся на первые роли, выиграв этап Тур де Франс-1996. Его карьера продолжалась ещё три года, но побед уже не было, за исключением одной выигранной многодневки в 1997 году - Джиро дель Трентино (Giro del Trentino) и одного этапа на этой же велогонке.

  В 1999 Люка Лебланка уволили из команды Polti, потому что из-за травм он не мог продолжать показывать результаты. Позже итальянский суд признал увольнение незаконным, команду Polti обязали выплатить гонщику причитающиеся ему деньги. Но он их так и не получил, и в 2007 году подал в суд на французских и итальянских чиновников велоспорта, а также на Международный союз велосипедистов.

 

После завершения карьеры велогонщика Люк Лебланк работал консультантом французской радиостанции «Radio Monte Carlo» во время Тур де Франс.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2023

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2023 года понравился больше?

Комментарии

  • enigma
    Давиде Ребеллин погиб под колё ... (35)
    enigma-Фото

     

    ПАМЯТИ: ДАВИДЕ РЕБЕЛЛИН (1971-2022)

    https://www.wielerflits.nl/nieuws/in-memoriam-davide-rebellin-1971-2022/

  • motte
    Впервые в истории Тур де Франс ... (4)
    motte-Фото

    Это просто класс! Каждый миллиметр этой трассы знаком любому в пелотоне, ибо , основная масса гонцов живет в Монако. Главное, будет зрелищно, столько туристов, немерено, сам не раз катался, но на авто.

  • valverdezzz
    Элиа Вивиани: “Чистые спринтер ... (15)
    valverdezzz-Фото
    https://www.cyclist.co.uk/in-depth/1730/make-me-a-better-sprinter  не вижу ошибок. когда писал "в моменте" - это 5-10 секунд усилий, "относительно продолжительно" - последние 500м. Я не имел ввиду, что они едут 1,5к ватт всю гонку. Я говорил о том, что теперь фактор сопротивления усталости более важен, чем возможность выдать пиковые высокие ватты, как например после 100км болтушки на туре ОАЭ. Лично я, достаточно слабый аматор спокойно держу 800-1000 ватт/5сек.
  • Meridale
    Впервые в истории Тур де Франс ... (4)
    Meridale-Фото

    Посмотрим будут ли французы опять испытывать судьбу финальной разделкой своих "вечных молодых надежд").

  • RVL
    Велокросс. UCI World Cup Antwe ... (19)
    RVL-Фото

    стоит ежик перед медведем и твердит" я сильный , я сильный , я сильный"
    медведь его лапой бах-ежик улетел в кусты...
    ежик отряхнулся, восстановился и твердит "я сильный, я сильный, я сильный. но легкий"

    вот так и пидкоком. он уже отдал, говоря что ваны сильнее его в кроссе..
    а он тоже сильный, просто легкий.))

  • RVL
    Велокросс. UCI World Cup Antwe ... (19)
    RVL-Фото
    отрицательное ускорение
  • velodoctor
    Велокросс. UCI World Cup Antwe ... (19)
    velodoctor-Фото

    Зрелищности приход ванов не добавил, как на первом Матье уехал так и закончилось.  

    Следующая гонка должна была пройти в Лондоне, но орги так и не нашли конкретного места  и она переехала в Дублин. Надеюсь там поинтереснее будет. 

  • nightbuster33
    Впервые в истории Тур де Франс ... (4)
    nightbuster33-Фото

    Это же прекрасно. Интрига  сохранится до самого последнего мгновения гонки.Заруба будет на каждом этапе,особенно на 20 этапе,чтобы превзойти или минимизировать время отставания от раздельщиков,претендентов на лидерство.

  • Astanaforever
    Впервые в истории Тур де Франс ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Может Ремко теперь поедет?
  • Николай Н.
    Велокросс. UCI World Cup Antwe ... (19)
    Николай Н.-Фото

    Эта пара, Ван Ард и Пул теперь ни кому не дадут шанс на победу, если конечно не произойдёт что то, как вчера с Пулом.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE