Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Джанни Буньо (Gianni Bugno) – чемпион мира по велоспорту 1991 и 1992 года


  Итальянский велогонщик Джанни Буньо (Gianni Bugno) - ещё один представитель обладателей титула лучшего велосипедиста в мире, но также один из тех, кого «проклятие радужной майки» не обошло стороной. Джанни Буньо профессиональную карьеру велосипедиста начал в 1985 году в итальянской команде Atala. За велосезон он выигрывал по несколько велогонок и к 1991 году накопил уже весьма весомый список достижений.

 

Проклятие радужной майки: Джанни Буньо – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1991-1992 года


 В период с 1990 по 1992 годы Буньо выигрывает завидное число велогонок, в его коллекции 32 победы, включая этапы и итоговый зачёт велогонок, в том числе: мировой шоссейный кубок Международного Союза Велосипедистов (UCI)-1990, Милан – Сан-Ремо (Milano–Sanremo)-1990 и итоговый зачёт итальянского Гран-тура Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1990.


  В велосезоне 1991 года Джанни Буньо выигрывает Мемориал Ненчини (Memorial Nencini), 3 этапа Джиро д'Италия-1991, один этап на французском Гран-туре. Тур де Франс (Tour de France)-1991 мог стать бриллиантом в коллекции его побед, но ему пришлось довольствоваться победой этапа до Альп д’Юэз (Alpe d’Huez), вторым местом в итоговой генеральной классификации, которую проиграл Мигелю Индурайну (Miguel Indurain),  лидеру испанской велокоманды Banesto.

 


  К своей коллекции достижений Джанни Буньо добавил майку чемпиона Италии и в конце велосезона 1991 года радужную майку чемпиона мира по шоссейному велоспорту.

  Мировое первенство проходило в немецком Штутгарте, где Джанни Буньо, наконец-то, удалось победить самого Мигеля Индурайна, которому пришлось довольствоваться бронзовой медалью.


  Первая половина велосезона 1992 года у Джанни Буньо не задалась. Тур де Франс-1992 он заканчивает лишь на третьей позиции итоговой генеральной классификации, но выиграть хотя бы один этап ему так и не удалось.

 


  Взять большие победы в радужной майке чемпиона мира ему так и не удались. Он выиграл этап Тура Швейцарии (Tour de Suisse), и одержал победы на трёх однодневках - Джиро дель Эмилия (Giro dell'Emilia), Джиро дель Лацио (Giro del Lazio) и Милан-Турин (Milano-Torino).


  Подогретый вкусом вновь вернувшихся побед, осенью 1992 года Джанни Буньо выходит на старт чемпионата мира по велоспорту, который проходил в испанском Бенидорме, и подтверждает свой статус чемпиона мира по шоссейному велоспорту, опередив на финише француза Лорана Жалабера (Laurent Jalabert) и россиянина Дмитрия Конышева (Dimitri Konyshev).

 

Проклятие радужной майки: Джанни Буньо – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1991-1992 годаПроклятие радужной майки: Джанни Буньо – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1991-1992 года


 Три самые большие победы в карьере Джанни Буньо - Джиро д'Италия весной 1990, и два подряд чемпионата мира по велоспорту (1991 в Штутгарте и 1992 в Бенидорме) стали кульминацией его карьеры. Джанни Буньо как претендент на победу в Гран-турах постепенно уходит в тень. В последующие пять лет у него были крупные победы - в общей сложности он выиграл четыре велогонки, в том числе Тур Фландрии, и 10 этапов на различных велогонках, включая 2 этапа на Джиро д'Италия и два этапа на Вуэльте Испании (Vuelta a España), однако в общем зачёте Гран-туров приблизиться к подиуму ему больше не удалось, как не получилось стать победителем на своей домашней гонке - классике Джиро Ломбардии.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. poshtet

    27 ноября 2016 07:30 | Регистрация: 29.09.2014

    А почему не упомянули, что Джанни Буньо на Джиро в 1990 году, всю Джиро (с первого по последний этап) проехал в розовой майке лидера? Ведь это очень редкое достижение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

31 июля 2021

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 8 августа 2021

Olympic Track

3 - 7 августа 2021

Vuelta a Burgos

5 - 8 августа 2021

Arctic Race of Norway

9 - 15 августа 2021

Tour de Pologne

13 - 22 августа 2021

Tour de l'Avenir

14 августа - 5 сентября 2021

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2021?

Комментарии

  • kostel69
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (59)
    kostel69-Фото
    Завышенная самооценка для спорта скорее плюс, чем минус.
    Насчёт Лампарта, Ольга, Вы действительно верите что у него были шансы на таком профиле и с такими соперниками?
  • EL-Fenomeno
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (5)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Ice
    Цитата: Николай Н.
    Ну вот хоть женщины сделали свою работу на отлично и заработали золото для Нидерландов.

    То есть, Дюмулан сделал работу плохо?) Да и женщинам после их косяка в групповой нужно было реабилитироваться.

    Когда каждый сам(а) за себя тогда голландкам нету равных и неважно что/какие это за соревнования: ЧЕ, ЧМ или Олимпиада. Ван Флюйтен реабилитировала и себя, и всю сборную. Тем более Аннемик вроде после окончания этого сезона идёт "на пенсию", так что весьма достойное завершения карьеры для спортсменки, которой в октябре будет уже 39.

    P.S.

    Анька, та что Брегген всё-таки очень симпатишная дама give_rose

  • Earl57
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (59)
    Earl57-Фото
    У мальчика завышенная самооценка - это раз.
    Он занял чужое место - это два. Лишил возможности поехать поехать на Олимпиаду Лампарта, который находится в куда лучшей форме, но и сам ничего путного не показал ни в групповой гонке, ни на разделке. А Лампарт действующий чемпион Бельгии в разделке.
  • Ice
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (5)
    Ice-Фото

    Цитата: Николай Н.
    Ну вот хоть женщины сделали свою работу на отлично и заработали золото для Нидерландов.

    То есть, Дюмулан сделал работу плохо?) Да и женщинам после их косяка в групповой нужно было реабилитироваться.

  • BlAr
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (59)
    BlAr-Фото

    Цитата: dmar
    Резкий всплеск результатов у какой-либо группы спортсменов - повод не для радости, а для тревожного предчувствия. Если кто следит за тяжёлой атлетикой, знают, как казахские тяжелоатлеты, ранее звёзд с неба не хватавшие, в 00-е, 10-е, резко вышли в мировые лидеры: Илья Ильин и т.п. Итог: все победы аннулированы, медали отобраны, сборная страны в бан-е.Также резко поднялись британские шоссейники, ранее никогда не бывшие в мировых лидерах: Уигинс, Фрум, Йейтсы и т.п. Сейчас расследуются с допинговыми подозрениями. Вот и со словенцами слишком-уж сказочная феерия. Чудеса бывают только в сказке.

    Логика потрясная!

    Значит, в разных, и притом конкурирующих, профессиональных велокомандах почему-то рвут и мечут только словенцы (Тадей и Примож)! Гонцам других национальностей там, по-видимому, как людям низшей расы, волшебное зелье не предлагают!!!biggrin

     

    Вопрос вам. Сколько может продолжаться действие допинга? Вы говорите - словенцы. Где и у кого есть возможность потчевать допингом их обоих, и притом только их? Это не богатая Великобритания, готовившаяся к Олимпиаде, и в числе прочего, имевшая целую велокоманду для экспериментов. 

  • XarVa
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (59)
    XarVa-Фото
    Цитата: Александра
    В России нет велокультуры, велоинфраструктуры, чиновниками пропагандируется второсортность велосипедистов. Нет детских секций, нет спонсорства, нет рекламы, нет безопасности на дорогах. У нас в Питере планомерно запрещались все массовые старты от "Белых ночей" до открытия сезона, которое собирало тысячи, под дружное одобрение большинства горожан - велосипеду в городе не место.
    Откуда же взяться чемпионам, если нет ничего?!
    +++
  • M-07
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (59)
    M-07-Фото

    А вот поддевать так гонщика не стоит, У Эвенпула травма тяжёлая была вообще-то, до неё он ехал очень мощно. Эта травма может ещё очень сказываться, возможно, и не оправится от неё в полной мере. Такие поддёвки над спортсменами - это как минимум некрасиво, я считаю.

  • dmar
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (59)
    dmar-Фото
    Резкий всплеск результатов у какой-либо группы спортсменов - повод не для радости, а для тревожного предчувствия. Если кто следит за тяжёлой атлетикой, знают, как казахские тяжелоатлеты, ранее звёзд с неба не хватавшие, в 00-е, 10-е, резко вышли в мировые лидеры: Илья Ильин и т.п. Итог: все победы аннулированы, медали отобраны, сборная страны в бан-е. Также резко поднялись британские шоссейники, ранее никогда не бывшие в мировых лидерах: Уигинс, Фрум, Йейтсы и т.п. Сейчас расследуются с допинговыми подозрениями. Вот и со словенцами слишком-уж сказочная феерия. Чудеса бывают только в сказке.
  • Nikolay Kem
    Примож Роглич – олимпийский че ... (20)
    Nikolay Kem-Фото
    Роглич молодчина!!! Рад от всей души за него. Прям молодец!! Пойду в Твиттер ему напишу)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE