Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Филипп Жильбер – чемпион мира по велоспорту 2012 года


   Бельгийский велогонщик Филипп Жильбер (Philippe Gilbert) является ещё одним ярким представителем чемпионов мира по шоссейному велоспорту, кого не обошло стороной «проклятие радужной майки». Один из сильнейших специалистов классических однодневных гонок современности Филипп Жильбер профессиональную карьеру начал в велокоманде Française des Jeux.


   В первый же сезон он выиграл этап и очковую классификацию на многодневке Тур де л'Авенир (Tour de l'Avenir). В последующие годы его список достижений разрастался с завидной регулярностью.


   В период с 2004 по 2007 год Филипп Жильбер одержал ряд побед на однодневках и многодневках. В 2005 году он выиграл ряд французских гонок, что позволило ему взять Французский кубок в гонках на шоссе. Следующий велосезон 2006 года стал для Жильбера очень успешным. Ему удалось одержать победу на Омлоп Хет Вольк (Omloop Het Volk), Гран-при Валлонии (Grand Prix de Wallonie), Гран-при Фурми (Grand Prix de Fourmies). Выиграл по этапу на Критериуме Дофине Либере (Critérium du Dauphiné Libéré) и Энеко-Туре (Eneco Tour). А также был вторым ещё на четырёх велогонках.

 

Проклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 годаПроклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 года


   Начало 2007 года чуть было не поставило крест на его спортивной карьере - на бедре Филиппа Жильбера был обнаружен рак кожи. Но бельгийский велогонщик вовремя предпринял все меры и уже в конце марта стал участником Милан - Сан-Ремо (Milan–San Remo)-2007. Единственная победа в велосезоне 2007 года пришла лишь в августе, это был Тур Лимузена (Tour du Limousin).


   В последующие годы, 2008-2010, Филип Жильбер блистал на подиумах самых престижных велогонок. Он дважды выиграл Париж-Тур (Paris-Tours) (2008, 2009), Джиро дель Пьемонте (Giro del Piemonte) (2009, 2010), Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia) (2009, 2010). А также его коллекция побед пополнилась победой в арденской классике Амстел Голд Рейс (Amstel Gold Race)-2010, этапом на Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2009, двумя этапами Вуэльты Испании (Vuelta a España)-2009.


   Впереди его ждал самый успешный велосезон за всю его карьеру – 2011 год. Уже в феврале он выигрывает этап на Вуэльте Альгарве (Volta ao Algarve). В марте становится победителем классики Старде-Бьянки (Montepaschi Strade Bianche - Eroica Toscana) и выигрывает этап на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico).


   На первой монументальной классике велосезона-2011 -  Милан - Сан-Ремо, Филиппу Жильберу чуть-чуть не хватило до победы, он финишировал третьим.  

 

Проклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 годаПроклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 года


   В апреле он атаковал на последнем подъёме Тура Фландрии (Ronde van Vlaanderen), но был пойман на спуске и закончил гонку лишь 9-м. Как компенсация за поражение на Туре Фландрии Филипп Жильбер становится победителем классики Брабантсе Пейл (нидерл. Brabantse Pijl).


  В последующие недели Жильбер выигрывает три арденнские классики в течении 8 дней - Амстел Голд Рейс, Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège).


  Дальше больше - победа на этапе и генеральная классификация Тура Бельгии (Tour of Belgium) и Стер ЗЛМ Тур - Гран-при Яна ван Хесвейка (Ster Zlm Toer - Gp Jan Van Heeswijk). Впервые становится чемпионом Бельгии в групповой гонке, выигрывает этап Тур де Франс (Tour de France)-2011, побеждает на Классике Сан-Себастьян (Clasica Ciclista San Sebastian). Победа на этапе Энеко Тура-2011. Берёт ещё одно золото национального чемпионата, выиграв индивидуальную гонку на время.


  В сентябре выигрывает Гран-При Квебека (Grand Prix Cycliste de Quebec) и Гран-при Валонни, становится победителем в индивидуальном рейтинге Мирового Тура-2011.


  В 2012 году Филипп Жильбер практически «остановился». Велосезон 2012 года он стартовал в составе велокоманды BMC Racing Team. Но на весенних гонках он смог лишь отличиться на двух классиках стал 6-м на Амстел-Голд-Рэйс и 3-м на Флеш Валонь. Череда неудач и поражений продолжалась до конца августа, на Вуэльте Испании-2012 Жильберу удаётся одержать победу на двух этапах.

 


   После испанского Гран-тура Жильбер отправляется на чемпионат мира, который проходил в нидерландском Валькенбурге и включал прохождение Кауберга, хорошо знакомого Жильберу подъёма из Амстел Голд Рэйс. Несмотря на то, что с момента объявления маршрута чемпионата мира Филипп Жильбер оказался под прессингом ожиданий, он справился и не упустил свой шанс. Долгожданная большая победа пришла.

 

  Жильбер атаковал на Кауберге, а попытка Александра Колобнева, Эдвальда Боассона Хагена и Алехандро Вальверде организовать погоню потерпела неудачу. Филипп Жильбер на финише опередил преследователей на 4 секунды.

 

  Эдвальд Боассон Хаген и Алехандро Вальверде стали призёрами групповой гонки, а Филипп Жильбер облачился в радужную майку чемпиона мира по шоссейному велоспорту. 


   Велосезон 2013 года стал для Филипа Жильбера настолько «скучным», что на следующий чемпионат мира по велоспорту он мог отправиться так и не блеснув на подиуме какой-либо велогонки в своей радужной майке чемпиона мира. Единственная долгожданная победа в сезоне - на этапе Вуэльты Испании-2012, не могла разбавить горечь поражения и тягостных мыслей.


   «Проклятие радужной майки» или просто пройдённый пик в спортивной карьере, так или иначе, но велосезон-2013, чемпиона мира по велоспорту 2012 года, официально был провален. 


  Карьера велогонщика, способного побеждать, начала более-менее улучшаться лишь в 2014 году. Тогда Филипп Жильбер во второй раз выиграл Брабантсе Пейл и в третий раз Амстел-Голд-Рэйс и Стер ЗЛМ Тур, а также одержал победу на Туре Пекина (Tour of Beijing).


  Филипп Жильбер является действующим велосипедистом и у него ещё есть все шансы стать чемпионом мира во второй раз, и развеять легенду о «проклятии радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • syntheo
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    syntheo-Фото
    Как и весь профессиональный спорт, про который говорят, что он чист.
  • Kreo69
    Крис Фрум, астма, сальбутамол, ... (7)
    Kreo69-Фото

    Если подходить последовательно к борьбе с допингом, то наказание должно последовать. Пробы A и B положительны, факт превышения допустимого уровня препарата в анализах налицо, причина по которой это произошло (болезнь или злой умысел) не важна. Отстранение от соревнований на 6-9 месяцев и лишение победы на Вуэльте будет логичным исходом этого дела.

  • velodoctor
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    velodoctor-Фото

    По факту он нарушил правила, какое его ждет наказание? Он привысил в 2 раза как я понял допустимую норму, жду, что его как минимум лишат победы на Вуэльте,  а там уж посомтрим. 

  • rude_rider
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    rude_rider-Фото

    нет пацаны это мелочи

    отпустят

     

    зря пишите и возмущаетесь

     

    не серьезно все это

  • Николай Степаныч
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    Николай Степаныч-Фото

    Я поклонник Криса, но если он нарушил правила, должен понести заслуженное наказание. Как и любой другой спортсмен.

     

    В теории заговора и в то, что "все едут на топливе" не верю. Не понимаю, почему люди, которые постоянно пишут об этом здесь, плачут, но продолжают есть кактус (смотреть гонки).

  • protur
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    protur-Фото

    Выиграть два гранд Тура подряд – это вообще-то наглость!

    Нормальные гонцы (Ару, Бардэ) участвовавшие  на Вуэльте  после ТДФ показали, что человеческий организм неспособен идти на победу (подиум) в «современную открытую эру велоспорта» в двух ГТ подряд. Удавалось это спортсменам прошлого «темного» периода. Контадор пробовал Джиро и ТДФ – результат известен – нет никоей возможности!

    Но очень «светлый» Фрумм с улыбочкой доезжает Англиру, даря с «барского плеча» победу Контадору.

    А как ехал Конта – это же предел всего – организма, воли, нервов – застывшая маска величайшего страдания на лице. А тут второй ГТ и с улыбочкой, в самую тяжелейшую гору и в конце третьей недели – ну это просто супер пипец!

     

    Не болел никогда за британцев, и впредь точно не стану. Всегда болел за своих.

    Машу Шарапову (теннис) после добровольного признания в употреблении мельдония в тот период, когда он еще не был официально запрещен – «замордовали» напрочь, т.е. сразу под каток. А тут налицо …все признаки отклонения от самых верхних стандартов возможностей сильнейших спортсменов определенного вида спорта и ни гугу.

    Кажется, я никогда не слышал о двойных стандартах…

     

    И еще. Все чемпионы велоспорта имеют историю, начиная с юношеских и андеровских гонок, т.е. имели победы и достижения. Будущих чемпионов отслеживали и брали в команды тура, как подающих надежды и т.д. и т.п.

    Впервые на международной арене Фрум выступил в 2006 году, когда в составе сборной Кении участвовал на чемпионате мира в возрастной категории U23. В групповой гонке он стал 45-м, а разделку завершил на 36-й позиции, запомнившись лишь тем, что не вписался в один из виражей трассы и сбил стюарда[5]. Тогда Крису уже был 21 год (КФ – 20 мая 1985 г.р.)

    Фрумм человек из ниоткуда, попавшийся на взломе сайта федерации велоспорта ЮАР, где «правил» данные о себе в «нужную сторону», чтобы хоть какая-то команда из Европы заинтересовалась им. Так и попал в континентальную английскую «Barloworld. Затем каким- то чудом в Скай. И там человек Никто превратился в Нечто. Как?

    Возможно, у этой загадки есть какое-то объяснение. Например лечение астмы (неожиданно проявившейся именно в Скай) и подкожных кенийских клещей могло быть отличным фарм прикрытием «основного лечения» - введением в организм веществ, сделавших этот организм сверх выносливым и сверхсильным. Ведь претерпели существенные изменения и фигура (заметно увеличился объем легких) и структура мышц Фрумма, за очень короткий по медицинским нормам срок.

    Узнаем ли мы, что это было на самом деле? Думаю да.

    Вопрос, когда?

    Christhage must be destroyed

     

    Когда я это написал, то получил что-то около 10 минусов!

  • DV
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    DV-Фото

    Я знал,что Фрум забрал у Кинтаныча победу в ТдФ. Долго его покрывали. Но тут видно уже парень обнаглел в край.

  • Крайний
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    Крайний-Фото

    Мне бы так "страдать от астмы" и выигрывать по 20 секунд на этапе у Нибали. biggrin

  • ЧОРНЫЙ
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (13)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Профессиональный велоспорт просто смешон!

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE