Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Филипп Жильбер – чемпион мира по велоспорту 2012 года


   Бельгийский велогонщик Филипп Жильбер (Philippe Gilbert) является ещё одним ярким представителем чемпионов мира по шоссейному велоспорту, кого не обошло стороной «проклятие радужной майки». Один из сильнейших специалистов классических однодневных гонок современности Филипп Жильбер профессиональную карьеру начал в велокоманде Française des Jeux.


   В первый же сезон он выиграл этап и очковую классификацию на многодневке Тур де л'Авенир (Tour de l'Avenir). В последующие годы его список достижений разрастался с завидной регулярностью.


   В период с 2004 по 2007 год Филипп Жильбер одержал ряд побед на однодневках и многодневках. В 2005 году он выиграл ряд французских гонок, что позволило ему взять Французский кубок в гонках на шоссе. Следующий велосезон 2006 года стал для Жильбера очень успешным. Ему удалось одержать победу на Омлоп Хет Вольк (Omloop Het Volk), Гран-при Валлонии (Grand Prix de Wallonie), Гран-при Фурми (Grand Prix de Fourmies). Выиграл по этапу на Критериуме Дофине Либере (Critérium du Dauphiné Libéré) и Энеко-Туре (Eneco Tour). А также был вторым ещё на четырёх велогонках.

 

Проклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 годаПроклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 года


   Начало 2007 года чуть было не поставило крест на его спортивной карьере - на бедре Филиппа Жильбера был обнаружен рак кожи. Но бельгийский велогонщик вовремя предпринял все меры и уже в конце марта стал участником Милан - Сан-Ремо (Milan–San Remo)-2007. Единственная победа в велосезоне 2007 года пришла лишь в августе, это был Тур Лимузена (Tour du Limousin).


   В последующие годы, 2008-2010, Филип Жильбер блистал на подиумах самых престижных велогонок. Он дважды выиграл Париж-Тур (Paris-Tours) (2008, 2009), Джиро дель Пьемонте (Giro del Piemonte) (2009, 2010), Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia) (2009, 2010). А также его коллекция побед пополнилась победой в арденской классике Амстел Голд Рейс (Amstel Gold Race)-2010, этапом на Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2009, двумя этапами Вуэльты Испании (Vuelta a España)-2009.


   Впереди его ждал самый успешный велосезон за всю его карьеру – 2011 год. Уже в феврале он выигрывает этап на Вуэльте Альгарве (Volta ao Algarve). В марте становится победителем классики Старде-Бьянки (Montepaschi Strade Bianche - Eroica Toscana) и выигрывает этап на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico).


   На первой монументальной классике велосезона-2011 -  Милан - Сан-Ремо, Филиппу Жильберу чуть-чуть не хватило до победы, он финишировал третьим.  

 

Проклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 годаПроклятие радужной майки: Филипп Жильбер – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2012 года


   В апреле он атаковал на последнем подъёме Тура Фландрии (Ronde van Vlaanderen), но был пойман на спуске и закончил гонку лишь 9-м. Как компенсация за поражение на Туре Фландрии Филипп Жильбер становится победителем классики Брабантсе Пейл (нидерл. Brabantse Pijl).


  В последующие недели Жильбер выигрывает три арденнские классики в течении 8 дней - Амстел Голд Рейс, Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège).


  Дальше больше - победа на этапе и генеральная классификация Тура Бельгии (Tour of Belgium) и Стер ЗЛМ Тур - Гран-при Яна ван Хесвейка (Ster Zlm Toer - Gp Jan Van Heeswijk). Впервые становится чемпионом Бельгии в групповой гонке, выигрывает этап Тур де Франс (Tour de France)-2011, побеждает на Классике Сан-Себастьян (Clasica Ciclista San Sebastian). Победа на этапе Энеко Тура-2011. Берёт ещё одно золото национального чемпионата, выиграв индивидуальную гонку на время.


  В сентябре выигрывает Гран-При Квебека (Grand Prix Cycliste de Quebec) и Гран-при Валонни, становится победителем в индивидуальном рейтинге Мирового Тура-2011.


  В 2012 году Филипп Жильбер практически «остановился». Велосезон 2012 года он стартовал в составе велокоманды BMC Racing Team. Но на весенних гонках он смог лишь отличиться на двух классиках стал 6-м на Амстел-Голд-Рэйс и 3-м на Флеш Валонь. Череда неудач и поражений продолжалась до конца августа, на Вуэльте Испании-2012 Жильберу удаётся одержать победу на двух этапах.

 


   После испанского Гран-тура Жильбер отправляется на чемпионат мира, который проходил в нидерландском Валькенбурге и включал прохождение Кауберга, хорошо знакомого Жильберу подъёма из Амстел Голд Рэйс. Несмотря на то, что с момента объявления маршрута чемпионата мира Филипп Жильбер оказался под прессингом ожиданий, он справился и не упустил свой шанс. Долгожданная большая победа пришла.

 

  Жильбер атаковал на Кауберге, а попытка Александра Колобнева, Эдвальда Боассона Хагена и Алехандро Вальверде организовать погоню потерпела неудачу. Филипп Жильбер на финише опередил преследователей на 4 секунды.

 

  Эдвальд Боассон Хаген и Алехандро Вальверде стали призёрами групповой гонки, а Филипп Жильбер облачился в радужную майку чемпиона мира по шоссейному велоспорту. 


   Велосезон 2013 года стал для Филипа Жильбера настолько «скучным», что на следующий чемпионат мира по велоспорту он мог отправиться так и не блеснув на подиуме какой-либо велогонки в своей радужной майке чемпиона мира. Единственная долгожданная победа в сезоне - на этапе Вуэльты Испании-2012, не могла разбавить горечь поражения и тягостных мыслей.


   «Проклятие радужной майки» или просто пройдённый пик в спортивной карьере, так или иначе, но велосезон-2013, чемпиона мира по велоспорту 2012 года, официально был провален. 


  Карьера велогонщика, способного побеждать, начала более-менее улучшаться лишь в 2014 году. Тогда Филипп Жильбер во второй раз выиграл Брабантсе Пейл и в третий раз Амстел-Голд-Рэйс и Стер ЗЛМ Тур, а также одержал победу на Туре Пекина (Tour of Beijing).


  Филипп Жильбер является действующим велосипедистом и у него ещё есть все шансы стать чемпионом мира во второй раз, и развеять легенду о «проклятии радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 29 апреля 2018

Tour de Romandie

1 мая 2018

Eschborn-Frankfurt

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia


ОПРОС

Какая из Арденнских классик-2018 понравилась больше?

Комментарии

  • LLL
    Предварительные составы команд ... (44)
    LLL-Фото

    возможно мне все еще тоскливо без Контадора

     

    Вы правы. Альберто всегда был в центре событий, а точне провоцировал события. Мне тоже грустно.

    А по поводу Джиро, у меня двоякое отношение к гонке. Фрум оказался в непривычных для него условиях. Посмотрим как он себя поведет. Это привлекает, я о интересе. Но, в целом, кто ему противостоять будет?. Ну не верю я в Дюмулона, как в равного соперника Фруму. Может я и ошибаюсь, неизвестно ведь в какой форме подойдут гонщики к Джиро...

  • Александра
    Предварительные составы команд ... (44)
    Александра-Фото
    Вообще, да, все это было так или иначе озвучено. Но никак не избавиться от ощущения нехватки "тяжеловесов" в составах на Джиро. Не знаю, возможно мне все еще тоскливо без Контадора, или предубеждение против Фрума... Что-то царапает трудноуловимое.)
  • Николай Н.
    Тур Романдии-2018. Этап 2 (4)
    Николай Н.-Фото

    Во, трудяга Томас, столько отпахать и сохранить ещё 2 минуты. Просто молодец.

  • Earl57
    Предварительные составы команд ... (44)
    Earl57-Фото

    Цитата: Александра
    Думаете, тихий, но демонстративный игнор?

    Зачем искать заговор там, где его не было и нет?

    Кинтана еще летом прошлого года, сразу после Тура, заявил, что в 2018 году из ГТ поедет только Тур де Франс.

    Закарин сразу же после окончания Вуэльты объявил ТДФ своей главной целью.

    Порт, Уран, Барде вариант с Джиро вообще не рассматривали на этот год.

    Дэн Мартин сразу после подписания контракта с UAE заявил: Я поеду Тур, а Ару пусть едет Джиро.

    Нибали объяснял, еще в 2016 году, сразу после его подписания контракта с Бахрейном они договорились, что в первый год в команде он едет Джиро, а во второй - Тур де Франс.

    Ни для кого из них наличие или отсутствие Фрума / Дюмулена значения не имеют. Они все сосредоточены либо на своих собственных желаниях и целях, либо на требованиях руководства команды.

  • Bjoern
    Состав команды Mitchelton-SCOT ... (4)
    Bjoern-Фото

    Сомневаюсь, что Чавес тут капитанить будет

  • veloster
    Состав команды Mitchelton-SCOT ... (4)
    veloster-Фото

    Горный состав в сумме, лучший из всех команд. Но. Саймон едет первый раз на Джиро. А Чавито теперь всегда под большим вопросом, тем более на трех неделях.

  • veloster
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (6)
    veloster-Фото
    Не. Это Сэм Оумен.
  • Earl57
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (6)
    Earl57-Фото
    Дюмулен сказал, что не знает, поедет он Тур или нет. Решать это будут только после окончания Джиро, не раньше.
    Поэтому вполне естественно, что Санвеб разделил ресурсы на два грантура. Дюмулен на Джиро, Келдерман на Тур. Хороший шанс для Вилко.
  • Александра
    Предварительные составы команд ... (44)
    Александра-Фото
    Думаете, тихий, но демонстративный игнор?
  • Александра
    Состав команды Mitchelton-SCOT ... (4)
    Александра-Фото

    Всегда болею за Чавито. Совершенно не могу делать какие-то прогнозы, но очень надеюсь на то, что настроение, обстоятельства и результаты прошлого сезона остались в прошлом.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE