Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Паоло Беттини – чемпион мира по велоспорту 2006 и 2007 годов


   Итальянский велосипедист Паоло Беттини (Paolo Bettini) ощутил в полной мере «проклятие радужной майки». Спринтер и специалист по классическим велогонкам, свою профессиональную карьеру начал в 1997 году в велокоманде MG-Technogym. Первые места стали появляться в его списке достижений сразу же, и началось доминирование Паоло Беттини на велогонках начала 2000-х годов.


   В 1998 году победа на этапе Тура Романдии (Tour de Romandie), 7-й в итоговой классификации на родной Джиро д’Италия (Giro d'Italia). В 1999 победа в генеральной классификации и на этапе Джиро Провинции Люкка (Giro della Provincia di Lucca), этап на Вуэльте Галисии (Volta a Galicia) и этап на Тиррено-Адриатико (Tirreno–Adriatico).

 

Проклятие радужной майки: Паоло Беттини – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2006 и 2007 годаПроклятие радужной майки: Паоло Беттини – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2006 и 2007 года


   В период с 2000 по 2006 пошли и большие победы: двукратный победитель таких велогонок как Чемпионат Цюриха (Meisterschaft von Zürich) 2001, 2005; Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège) 2000 и 2002; Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia) 2005-2006: победитель Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-2003; Нью-Классик (HEW Cyclassics)-2003; Классика Сан-Себастьян (Clásica San Sebastián)-2003.


   Помимо побед на этапах многодневок и Гран-туров Паоло Беттини является трёхкратным победителем Кубка мира по шоссейным велогонкам (2002, 2003, 2004); чемпионом Олимпийских игр 2004 года в групповой гонке; серебряным призёром чемпионата мира по шоссейному велоспорту 2001 года; дважды становился национальным чемпионом (2003, 2006).

 


  На чемпионат мира по шоссейному велоспорту в 2006 году, который проходил в австрийском Зальцбурге, Паоло Беттини приехал в роли капитана итальянской сборной и в числе главных фаворитов. Мечта сбылась – к его коллекции веломаек, в которой уже находились майки национального, олимпийского, лучшего спринтера Джиро д’Италия, добавилась радужная майка чемпиона мира по шоссейному велоспорту. Блестящая карьера уже построена, а впереди новые высокие цели.


  Но «проклятие радужной майки» обрушилось на Паоло Беттини уже через неделю после обретения титула чемпиона мира. Через восемь дней после чемпионата мира в автомобильной аварии погибает его старший брат Сауро Беттини (Sauro Bettini). Именно Сауро привёл Паоло в велоспорт, по его настоянию он начал участвовать в велогонках уже с семи лет.

 

Проклятие радужной майки: Паоло Беттини – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2006 и 2007 года


   Последнюю гонку велосезона-2006, Джиро ди Ломбардия, Паоло выиграл, а на финише не скрывал слёз. Это была его вторая победа на итальянской классике, победа, которую он посвятил своему погибшему брату. По итогам велосезона-2006 Паоло Беттини получил «Золотой велосипед» (Vélo d'Or) - премия, вручаемая лучшему шоссейному велосипедисту сезона французским журналом Vélo Magazine.


   Велосезон 2007 года Паоло Беттини ехал в радужной майке чемпиона мира. Но ему не довелось подняться в ней на подиумы велогонок, как он планировал. Падения в начале сезона и технические проблемы во время велогонок лшили его шанса  стать победителем его любимых велогонок.


   Всего две победы в велосезоне 2007 года – победа на этапе весенней многодневной велогонки Тур Калифорния (Tour of California) и один этап на испанском Гран-туре Вуэльта Испании (Vuelta a España) не могли удовлетворить спортивный «голод» итальянского спринтера. Однако, возможно, отсутствие побед и желание опровергнуть действие «проклятия радужной майки» позволили Паоло Беттини взять себя в руки и защитить титул чемпиона мира по велоспорту, выиграв чемпионат мира-2007, который проходил в немецком Штутгарте. Тогда Паоло Беттини опередил российского гонщика Александра Колобнева и немецкого гонщика Штефана Шумахера.

 


  В 2008 году Паоло Беттини предстояло проехать ещё один велосезон в радужной майке чемпиона мира по велоспорту на плечах и попытаться взять реванш над судьбой, переломить легенду о влиянии радужной майки на карьеру и судьбу её обладателя.

 


   Возможно, Паоло Беттини и удалось перебороть «проклятие радужной майки». В велосезоне 2008 года, несмотря на полученные травмы, он выиграл две небольшие однодневки, стал победителем этапа на Туре Валлонии (Tour de Wallonie) и закончил эту многодневку 3-м в итоговой генеральной классификации. А также одержал две победы на этапах испанской супермногодневки Вуэльта Испании-2008.


  На Вуэльте Испании-2008 он объявил, что покидает стан велокоманды Quick Step из-за финансовых разногласий с руководством велокоманды, но вскоре после этого заявил о завершении профессиональной карьеры.


  В феврале 2010 года Паоло Беттини собирался принять участие в авторалли вместе со своим другом, главным тренером итальянской сборной Франко Баллерини (Franco Ballerini), но из-за появившихся внезапно дел отказался от участия. Его место в автомобиле занял Алессандро Чиарди (Alessandro Ciardi), который разбил машину, в результате чего штурман Баллерини погиб. В июне 2010 года Паоло Беттини заменил на посту Баллерини и принял руководство сборной Италии по велоспорту.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Earl57

    24 ноября 2016 09:35 | Регистрация: 7.12.2014

    Вальверде жалко стало. Сколько подиумов на ЧМ было, а радужная майка ускользает как заговоренная. Вот уж у кого точно проклятие...

  2. ezhachok

    24 ноября 2016 11:27 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: Earl57
    Вальверде жалко стало. Сколько подиумов на ЧМ было, а радужная майка ускользает как заговоренная. Вот уж у кого точно проклятие...

     

    Как уже писалось ранее...у него еще есть шансы.

    У Пурито тоже сложные взаимоотношения с недосягаемой радужной майкой...а Оливейра майку хоть и одел, а толку в будущем от этого не было, но пока они все втроем еще в седле и у всех есть разной степени шансы на победу на ЧМ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

10 - 14 февраля 2023

Tour of Oman

12 февраля 2023

Clasica de Almeria

13 февраля 2023

Jaen Paraiso Interior

15 - 19 февраля 2023

Volta ao Algarve em Bicicleta

15 - 19 февраля 2023

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

17 - 19 февраля 2023

Tour des Alpes Maritimes et du Varl

20 - 26 февраля 2023

UAE Tour

23 - 26 февраля 2023

O Gran Camino

25 февраля 2023

Omloop Het Nieuwsblad Elite

28 февраля 2023

Le Samyn

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • Hansmer
    Велокросс. UCI World Champions ... (19)
    Hansmer-Фото
    Цитата: velodoctor
    48-11 мало, у меня такое соотношение и на затяжных спусках с гор я неоднократно замечал что передачи закончились, при том, что не особо и гоняю. Я с Виктором согласен, для профиков 48 звезда это несерьезно, даже в кроссе. Вы можете посмотреть канал на ютюбе ARDOR BY MASKAKULT,  у автора канала 48х11 как раз, и на гонках он много раз говорил, что не хватает передачи.
    Только не 48*11а 48*10 на этот спринт хватило бы точно. Прошляпил он, уже и в интервью сказал, что надо было спринтовать первым а не оглядываться.
  • Адриен
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Адриен-Фото
    Все остальные - члены того или иного спортивного коллектива, связанные с ним формальными соглашениями, договорами и финансовыми обязательствами. Кинтана - один и представляет самого себя. У него нет такой поддержки.
  • Velolife
    Руй Кошта выиграл финальный эт ... (1)
    Velolife-Фото

    Неожиданно закончилась Volta a la Comunitat Valenciana. Rui Costa наконец-то добился долгожданной победы в многодневке, лишив Giulio Ciccone такой же первой победы в его 10-летней карьере. Было видно, как он был сильно расстроен на фоне широко улыбающего Rui. А Tao не повезло на последнем км. Был также расстроен победитель Giro. Власов же очень хотел (как долго он тащил группу лидеров), но не хватило сил (уже на последнем промежутке уступил) занимаемому 5-ю строчку Ю-Си-Ай-рэнкинга. А вот завершившийся ЧМ по велокроссу особенных сюпризов не принёс. Но было захватывающе смотреть на соперничество в элитной женский категории (Fem van Empel vs Puck Pieters) и мужской - (Mathieu van der Poel  vs Wout Van Aert).  Неудивительно, что ЧМ стали представители Нидерландов – хозяйки ЧМ, а тем более такой родной для  Mathieu van der Poel   трассы в Hoogerheid, одним из творцов кторой является Adri van der Poel. В отсутствии ставшей ЧМ U23 Shirin van Anrooij, тройку призёров, благодаря своему опыту, замкнула её однокомандница, бывшая ЧМ Lucinda Brand. Ну, а мужской пъедестал флангировали бельгийцы: уставший и недовольный Wout Van Aert и уставший, но довольный Eli Iserbyt. А победитель Кубка Laurens Sweeck приехал 8-мым. Видно, нелегко дался Кубок.

  • nightbuster33
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    nightbuster33-Фото

    Ну,тогда одно из двух:или он работал для Ямайки(№36),после отрыва которого он не стал работать,надеясь,что тот может выиграть или  после окончания гонки не быть уставшим,чтобы принимать поздравления по случаю ДНЯ РОЖДЕНИЯ.

  • MVDP
    Ваут ван Арт: “Матье ван дер П ... (7)
    MVDP-Фото

    Цитата: motte
    Это был один из тяжелейших ударов в его карьере, полное опустошение, такое отрицательное эмоциональное выгорание очень сказывается на дальнейшую подготовку к шоссе. 

    Обидно проигрывать, когда в кои-то веки подошел к ЧМ в статусе главного фаворита. Ну что поделать, у МВДП такое трижды случалось.

  • motte
    Матье ван дер Пул — пятикрат ... (1)
    motte-Фото

    Тадей написал и свое фото с ним приложил: Поздравляю короля!

  • Earl57
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Earl57-Фото

    Супермену все равно заняться нечем. У Медельина в программе на обозримое будущее только гонки 2-й категории. Это не то что первенство водокачки, а первенство деревенской водокачки.
    Заработал он на этой разделке всего 50 рейтинговых очков. Чавес на групповой в два раза больше.
    Чавес свою майку национального чемпиона будет на все гонки надевать в течение года, а Лопес от силы два-три раза, ибо континентальные команды разделки ездят очень и очень редко. О том, что у него есть этот титул, забудут очень скоро.
    Это из разряда "почувствуйте разницу".

     

    П.С. Ближайшая гонка у Медельина будет 2-5 марта в Аргентине. 4 этапа. На данный момент туда заявились всего две команды - Медельин и континентальная команда из Чили.

  • nightbuster33
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    nightbuster33-Фото
    Вот и я думаю:"Зачем легкому Супермену надо было ехать разделку при трассе "вверх-вниз".
  • velodoctor
    Велокросс. UCI World Champions ... (19)
    velodoctor-Фото

    48-11 мало, у меня такое соотношение и на затяжных спусках с гор я неоднократно замечал что передачи закончились, при том, что не особо и гоняю. Я с Виктором согласен, для профиков 48 звезда это несерьезно, даже в кроссе. Вы можете посмотреть канал на ютюбе ARDOR BY MASKAKULT,  у автора канала 48х11 как раз, и на гонках он много раз говорил, что не хватает передачи.

  • Earl57
    Чемпионат Колумбии-2023, групп ... (8)
    Earl57-Фото
    Мартинес вообще-то ехал разделку. Занял 5-е место.
    А легкому горняку Чавесу разделку зачем ехать?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники