Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Паоло Беттини – чемпион мира по велоспорту 2006 и 2007 годов


   Итальянский велосипедист Паоло Беттини (Paolo Bettini) ощутил в полной мере «проклятие радужной майки». Спринтер и специалист по классическим велогонкам, свою профессиональную карьеру начал в 1997 году в велокоманде MG-Technogym. Первые места стали появляться в его списке достижений сразу же, и началось доминирование Паоло Беттини на велогонках начала 2000-х годов.


   В 1998 году победа на этапе Тура Романдии (Tour de Romandie), 7-й в итоговой классификации на родной Джиро д’Италия (Giro d'Italia). В 1999 победа в генеральной классификации и на этапе Джиро Провинции Люкка (Giro della Provincia di Lucca), этап на Вуэльте Галисии (Volta a Galicia) и этап на Тиррено-Адриатико (Tirreno–Adriatico).

 

Проклятие радужной майки: Паоло Беттини – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2006 и 2007 годаПроклятие радужной майки: Паоло Беттини – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2006 и 2007 года


   В период с 2000 по 2006 пошли и большие победы: двукратный победитель таких велогонок как Чемпионат Цюриха (Meisterschaft von Zürich) 2001, 2005; Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège) 2000 и 2002; Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia) 2005-2006: победитель Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-2003; Нью-Классик (HEW Cyclassics)-2003; Классика Сан-Себастьян (Clásica San Sebastián)-2003.


   Помимо побед на этапах многодневок и Гран-туров Паоло Беттини является трёхкратным победителем Кубка мира по шоссейным велогонкам (2002, 2003, 2004); чемпионом Олимпийских игр 2004 года в групповой гонке; серебряным призёром чемпионата мира по шоссейному велоспорту 2001 года; дважды становился национальным чемпионом (2003, 2006).

 


  На чемпионат мира по шоссейному велоспорту в 2006 году, который проходил в австрийском Зальцбурге, Паоло Беттини приехал в роли капитана итальянской сборной и в числе главных фаворитов. Мечта сбылась – к его коллекции веломаек, в которой уже находились майки национального, олимпийского, лучшего спринтера Джиро д’Италия, добавилась радужная майка чемпиона мира по шоссейному велоспорту. Блестящая карьера уже построена, а впереди новые высокие цели.


  Но «проклятие радужной майки» обрушилось на Паоло Беттини уже через неделю после обретения титула чемпиона мира. Через восемь дней после чемпионата мира в автомобильной аварии погибает его старший брат Сауро Беттини (Sauro Bettini). Именно Сауро привёл Паоло в велоспорт, по его настоянию он начал участвовать в велогонках уже с семи лет.

 

Проклятие радужной майки: Паоло Беттини – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2006 и 2007 года


   Последнюю гонку велосезона-2006, Джиро ди Ломбардия, Паоло выиграл, а на финише не скрывал слёз. Это была его вторая победа на итальянской классике, победа, которую он посвятил своему погибшему брату. По итогам велосезона-2006 Паоло Беттини получил «Золотой велосипед» (Vélo d'Or) - премия, вручаемая лучшему шоссейному велосипедисту сезона французским журналом Vélo Magazine.


   Велосезон 2007 года Паоло Беттини ехал в радужной майке чемпиона мира. Но ему не довелось подняться в ней на подиумы велогонок, как он планировал. Падения в начале сезона и технические проблемы во время велогонок лшили его шанса  стать победителем его любимых велогонок.


   Всего две победы в велосезоне 2007 года – победа на этапе весенней многодневной велогонки Тур Калифорния (Tour of California) и один этап на испанском Гран-туре Вуэльта Испании (Vuelta a España) не могли удовлетворить спортивный «голод» итальянского спринтера. Однако, возможно, отсутствие побед и желание опровергнуть действие «проклятия радужной майки» позволили Паоло Беттини взять себя в руки и защитить титул чемпиона мира по велоспорту, выиграв чемпионат мира-2007, который проходил в немецком Штутгарте. Тогда Паоло Беттини опередил российского гонщика Александра Колобнева и немецкого гонщика Штефана Шумахера.

 


  В 2008 году Паоло Беттини предстояло проехать ещё один велосезон в радужной майке чемпиона мира по велоспорту на плечах и попытаться взять реванш над судьбой, переломить легенду о влиянии радужной майки на карьеру и судьбу её обладателя.

 


   Возможно, Паоло Беттини и удалось перебороть «проклятие радужной майки». В велосезоне 2008 года, несмотря на полученные травмы, он выиграл две небольшие однодневки, стал победителем этапа на Туре Валлонии (Tour de Wallonie) и закончил эту многодневку 3-м в итоговой генеральной классификации. А также одержал две победы на этапах испанской супермногодневки Вуэльта Испании-2008.


  На Вуэльте Испании-2008 он объявил, что покидает стан велокоманды Quick Step из-за финансовых разногласий с руководством велокоманды, но вскоре после этого заявил о завершении профессиональной карьеры.


  В феврале 2010 года Паоло Беттини собирался принять участие в авторалли вместе со своим другом, главным тренером итальянской сборной Франко Баллерини (Franco Ballerini), но из-за появившихся внезапно дел отказался от участия. Его место в автомобиле занял Алессандро Чиарди (Alessandro Ciardi), который разбил машину, в результате чего штурман Баллерини погиб. В июне 2010 года Паоло Беттини заменил на посту Баллерини и принял руководство сборной Италии по велоспорту.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Earl57

    24 ноября 2016 09:35 | Регистрация: 7.12.2014

    Вальверде жалко стало. Сколько подиумов на ЧМ было, а радужная майка ускользает как заговоренная. Вот уж у кого точно проклятие...

  2. ezhachok

    24 ноября 2016 11:27 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: Earl57
    Вальверде жалко стало. Сколько подиумов на ЧМ было, а радужная майка ускользает как заговоренная. Вот уж у кого точно проклятие...

     

    Как уже писалось ранее...у него еще есть шансы.

    У Пурито тоже сложные взаимоотношения с недосягаемой радужной майкой...а Оливейра майку хоть и одел, а толку в будущем от этого не было, но пока они все втроем еще в седле и у всех есть разной степени шансы на победу на ЧМ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

3- 10 марта 2024

Paris - Nice

4- 10 марта 2024

Tirreno-Adriatico

13 марта 2024

Danilith Nokere Koerse

13 марта 2024

Milano - Torino

15 марта 2024

Bredene Koksijde Classic

16 марта 2024

Milano-Sanremo

18 -24 марта 2024

Volta Ciclista a Catalunya

19 -23 марта 2024

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

20 марта 2024

Classic Brugge-De Panne

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • Velolife
    Тадей Погачар — победитель Стр ... (3)
    Velolife-Фото
    Вот что значит слово лучшего велогонщика мирового тура: сказал – сделал. Сказал, что атакует на 5-звёздоной Monte Sante Marie за 81 км до финиша в Siena, и атаковал, да так, что его и видели! Кроме, нас, зрителей. Strade Bianche в будущем году должна обязательно войти в список «монументов» - ведь, это 1 из красивейших весениих классик: изумрудные виды и белые дороги, вьющиеся по винокрадникам Тосканы и под стать их цвету велосипеды пелотона, отличимые только по их эмблемам и, отчасти, логотипам, и лицам их седоков. И как же хочется туда, в Тоскану, присоединиться к тысячам велотиффози и на гравийном байке проехать по этим доргам и подняться по Via Santa Caterina к Piazza del Campo! Ах, как хорошо! Но через 2 недели уже настоящий итальянский «монумент» - Milan-Sanremo. А между тем, будем продолжать наслаждаться «Дорогой к солнцу» (которого нам не хватает) и «Гонкой 2-х морей». Там тоже есть, что посмотреть! Всем хорошей погоды!
  • MVDP
    Тиррено-Адриатико-2024. Этап 1 (1)
    MVDP-Фото

    Кольнага офигенно катит.

  • Серафим
    Страде Бьянке-2024. Результаты (34)
    Серафим-Фото
    Наверно, это ещё не форма. Обычный тренировочный режим для Погачара, решил проехать индивидуальную тренировочку в умеренной зоне мощности.
  • nightbuster33
    Тиррено - Адриатико-2024. Марш ... (4)
    nightbuster33-Фото
    К.Фрум после разд.-в десятке,правда в десятой. Аюсо первый ,второй Ганна:+1сек.
  • error
    Париж-Ницца-2024. Этап 1 (12)
    error-Фото

    Коой матереет и растет. Молоток конечно.

  • nightbuster33
    Тиррено - Адриатико-2024. Марш ... (4)
    nightbuster33-Фото

     Лидер TVL пока 3-й:+07  .Уже 4-й:+22сек. Лидер Аюсо:11,24.

  • Velolife
    Strade Bianche Donne-2024. Рез ... (2)
    Velolife-Фото
    Большинство велоэкспертов предрекали победу ЧМ Lotte Kopecky. И не ошиблись. Как здесь можно ошибиться?! Ничего удивительного! SD Worx пока сильнейшая. Но 2-место Elisa Longo Borghini великолепен. Связка с Shirin Van Anrooij даёт свои плоды и Lidl – Trek преследует SD Worx по пятам. Пожалуй, приятным исключением является великолепная победа легендарной Marianne Vos на прошлой неделе. Жаль, не видно было украшения женского пелотоны Ludwig Cecilie Uttrup, неудачно упавшей на Omloop Het Nieuwsblad. А так, женская гонка была по-своему задорной. Ка всегда. И мастера велокросса выглядели очень достойно - и та же Shirin Van Anrooij, и та же Puck Pieterse. Ждём с нетерпением, когда в пелотон вольются Fem van Empel и Lucinda Brand. Надеюсь, скоро. Ведь впереди бельгийские классики и «булыга» Paris-Roubaix.
  • SVS
    Страде Бьянке-2024. Результаты (34)
    SVS-Фото
    В день праздника улицы города стали как будто шире... (С)
  • Velolife
    Страде Бьянке-2024. Результаты (34)
    Velolife-Фото
    Вот что значит слово лучшего велогонщика мирового тура: сказал – сделал. Сказал, что атакует на 5-звёздоной Monte Sante Marie за 81 км до финиша в Siena, и атаковал, да так, что его и видели! Кроме, нас, зрителей. Strade Bianche в будущем году должна обязательно войти в список «монументов» - ведь, это 1 из красивейших весениих классик: изумрудные виды и белые дороги, вьющиеся по винокрадникам Тосканы и под стать их цвету велосипеды пелотона, отличимые только по их эмблемам и, отчасти, логотипам, и лицам их седоков. И как же хочется туда, в Тоскану, присоединиться к тысячам велотиффози и на гравийном байке проехать по этим доргам и подняться по Via Santa Caterina к Piazza del Campo! Ах, как хорошо! Но через 2 недели уже настоящий итальянский «монумент» - Milan-Sanremo. А между тем, будем продолжать наслаждаться «Дорогой к солнцу» (которого нам не хватает) и «Гонкой 2-х морей». Там тоже есть, что посмотреть! Всем хорошей погоды!
  • василий
    Тиррено - Адриатико-2024. Марш ... (4)
    василий-Фото
    Фрумми едет всех порвет

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники