Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  История бельгийского гонщика Фредди Мартенса (Freddy Maertens), одного из сильнейших спринтеров 1970-х годов, также несёт клеймо «проклятия радужной майки». 

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В период с 1971 по 1978 годы от него не ускользал ни один спринтерский финиш - будь то классики или спринтерские этапы многодневных велогонок. Он - двукратный обладатель серебряной медали чемпионата мира по велоспорту в групповой гонке (1971 и 1973 годы); победитель этапов Гран-туров - 7 этапов на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1977, спринтерского зачёта и 11 этапов на Тур де Франс (Tour de France) 1976, 1978, 1981, генеральной классификации, спринтерского зачёта и 13 этапов Вуэльты Испании (Vuelta a España)-1977; чемпион Бельгии в групповой гонке (1976) и гонке за дерни (1977).

  В его списке побед также 14 выигранных однодневок, 3 из них по два раза; 4 раза (1973, 1975, 1976, 1978) общий зачёт и 6 этапов (1973-1978) Четырёх дней Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque); 10 многодневных велогонок на шоссе и на треке, а также 55 этапов на многодневках.


  На чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1976 года, который проходил в Остуни (Италия), Фредди Мартенс становится победителем групповой гонки и обладателем радужной майки на весь будущий велосезон. Он сумел на домашнем для итальянцев чемпионате мира опередить двух итальянских гонщиков - Франческо Мозера и Тино Конти.

 

 


  В 1977 году первой тёмной точкой в радужной карьере стала неудача на Туре Фландрии -  Мартенса дисквалифицировали на Коппенберге после замены велосипеда. Но он не сошёл с гонки, а продолжал ехать с Роже Де Вламинком, соперником из другой команды. Мартенс знал, что не сможет выиграть гонку, но проехал последние 80 км, закрывая Де Вламинка. Потом Фрэдди Мартенс утверждал, что Де Вламинк пообещал ему 300 тысяч франков, а Де Вламинк это отрицал. Этот вопрос так и остался открытым. Обе стороны стояли на своём.

 

Затем в радужной майке чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке, Мартенс выиграл рекордные 13 этапов на Вуэльте Испании-1977, а также и итоговую генеральную классификацию испанского Гран-тура. На Джиро д'Италия-1977 было 22 этапа, из них 11 были спринтерскими, Мартенс выиграл 7 этапов. Он, скорее всего, взял бы и остальные этапы, но тут началась полоса неудач.

 

  Итальянский Гран-тур как будто не простил Мартенсу его победу над итальянскими гонщиками на чемпионате мира, проводившегося в Италии.

  Мартенс попал в завал, сломал запястье и сошёл с итальянской супермногодневки. Эта травма стала отправной точкой в завершении профессиональной карьеры находившегося на самом пике своих достижений 25-летнего Фредди Мартенса.

 

  В этом же году Мартенс не прошёл допинг-тест, став одним из первых гонщиков, пойманных на пемолине (pemoline), веществе, сходном с амфетаминами, которое в то время считалось невыявляемым. Его дисквалифицировали на Флеш Валлонь, Туре Фландрии, а также на Тур де Франс и Туре Бельгии.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В 1978 году Мартенсу удалось выиграть несколько полуклассик и два этапа на Тур де Франс.

Мартенс стартовал на крупных гонках, но часто останавливался, проехав 100 км после старта, и сходил с гонки, или выпадал из пелотона на совсем незначительных подъёмах.

 

  В 1979-1980 годах Фредди Мартенс провёл практически в забвении. Фактически он их пропустил, неудачи буквально окружили его - посыпались проблемы со здоровьем, начали болеть ноги (бытует мнение, что из-за его пристрастия к слишком большим передачам в прошлом); из-за проблем с налоговыми органами Мартенсу пришлось продать дом и заплатить налоги; он также попал в ДТП в котором отделался травмами, но другой участник этого происшествия погиб.


  В 1981 году Фредди Мартенсу удалось переломить чёрную полосу в своей карьере и жизни, и выиграть напоследок буквально джек-пот. Он одержал свои последние значимые победы - выиграл пять этапов и спринтерский зачёт на Тур де Франс-1981 и второй раз в карьере стал чемпионом мира в групповой гонке.

 Чемпионат мира 1981 года проходил в Чехословакии. Мартенс взял победу, выиграв спринтерскую дуэль с Джузеппе Саронни, а Бернар Ино тогда финишировал 3-м.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  Велосезон 1982 года, который Фредди Мартенс проехал в радужной майке не принёс ему ни одной победы. Мартенс менял велокоманды в надежде поймать удачу, но ему так и не удалось добиться каких-либо успехов. К тому же, он начал всё чаще топить свои проблемы в алкоголе.
 

  Мартенс закончил карьеру в 1987, когда ему было 35 лет. Решение принял в тренировочном лагере, сказав, что не хочет больше ездить на велосипеде под дождём и ветром.

  После он какое-то время работал продавцом, удалился от велоспорта, набрал вес. Но в 2000 году стал куратором в Национальном музее велоспорта Бельгии. За время его работы число посетителей музея выросло в разы. Сейчас Фрэдди Мартенс работает в Музее Тура Фландрии в Ауденарде.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE