Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  История бельгийского гонщика Фредди Мартенса (Freddy Maertens), одного из сильнейших спринтеров 1970-х годов, также несёт клеймо «проклятия радужной майки». 

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В период с 1971 по 1978 годы от него не ускользал ни один спринтерский финиш - будь то классики или спринтерские этапы многодневных велогонок. Он - двукратный обладатель серебряной медали чемпионата мира по велоспорту в групповой гонке (1971 и 1973 годы); победитель этапов Гран-туров - 7 этапов на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1977, спринтерского зачёта и 11 этапов на Тур де Франс (Tour de France) 1976, 1978, 1981, генеральной классификации, спринтерского зачёта и 13 этапов Вуэльты Испании (Vuelta a España)-1977; чемпион Бельгии в групповой гонке (1976) и гонке за дерни (1977).

  В его списке побед также 14 выигранных однодневок, 3 из них по два раза; 4 раза (1973, 1975, 1976, 1978) общий зачёт и 6 этапов (1973-1978) Четырёх дней Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque); 10 многодневных велогонок на шоссе и на треке, а также 55 этапов на многодневках.


  На чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1976 года, который проходил в Остуни (Италия), Фредди Мартенс становится победителем групповой гонки и обладателем радужной майки на весь будущий велосезон. Он сумел на домашнем для итальянцев чемпионате мира опередить двух итальянских гонщиков - Франческо Мозера и Тино Конти.

 

 


  В 1977 году первой тёмной точкой в радужной карьере стала неудача на Туре Фландрии -  Мартенса дисквалифицировали на Коппенберге после замены велосипеда. Но он не сошёл с гонки, а продолжал ехать с Роже Де Вламинком, соперником из другой команды. Мартенс знал, что не сможет выиграть гонку, но проехал последние 80 км, закрывая Де Вламинка. Потом Фрэдди Мартенс утверждал, что Де Вламинк пообещал ему 300 тысяч франков, а Де Вламинк это отрицал. Этот вопрос так и остался открытым. Обе стороны стояли на своём.

 

Затем в радужной майке чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке, Мартенс выиграл рекордные 13 этапов на Вуэльте Испании-1977, а также и итоговую генеральную классификацию испанского Гран-тура. На Джиро д'Италия-1977 было 22 этапа, из них 11 были спринтерскими, Мартенс выиграл 7 этапов. Он, скорее всего, взял бы и остальные этапы, но тут началась полоса неудач.

 

  Итальянский Гран-тур как будто не простил Мартенсу его победу над итальянскими гонщиками на чемпионате мира, проводившегося в Италии.

  Мартенс попал в завал, сломал запястье и сошёл с итальянской супермногодневки. Эта травма стала отправной точкой в завершении профессиональной карьеры находившегося на самом пике своих достижений 25-летнего Фредди Мартенса.

 

  В этом же году Мартенс не прошёл допинг-тест, став одним из первых гонщиков, пойманных на пемолине (pemoline), веществе, сходном с амфетаминами, которое в то время считалось невыявляемым. Его дисквалифицировали на Флеш Валлонь, Туре Фландрии, а также на Тур де Франс и Туре Бельгии.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В 1978 году Мартенсу удалось выиграть несколько полуклассик и два этапа на Тур де Франс.

Мартенс стартовал на крупных гонках, но часто останавливался, проехав 100 км после старта, и сходил с гонки, или выпадал из пелотона на совсем незначительных подъёмах.

 

  В 1979-1980 годах Фредди Мартенс провёл практически в забвении. Фактически он их пропустил, неудачи буквально окружили его - посыпались проблемы со здоровьем, начали болеть ноги (бытует мнение, что из-за его пристрастия к слишком большим передачам в прошлом); из-за проблем с налоговыми органами Мартенсу пришлось продать дом и заплатить налоги; он также попал в ДТП в котором отделался травмами, но другой участник этого происшествия погиб.


  В 1981 году Фредди Мартенсу удалось переломить чёрную полосу в своей карьере и жизни, и выиграть напоследок буквально джек-пот. Он одержал свои последние значимые победы - выиграл пять этапов и спринтерский зачёт на Тур де Франс-1981 и второй раз в карьере стал чемпионом мира в групповой гонке.

 Чемпионат мира 1981 года проходил в Чехословакии. Мартенс взял победу, выиграв спринтерскую дуэль с Джузеппе Саронни, а Бернар Ино тогда финишировал 3-м.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  Велосезон 1982 года, который Фредди Мартенс проехал в радужной майке не принёс ему ни одной победы. Мартенс менял велокоманды в надежде поймать удачу, но ему так и не удалось добиться каких-либо успехов. К тому же, он начал всё чаще топить свои проблемы в алкоголе.
 

  Мартенс закончил карьеру в 1987, когда ему было 35 лет. Решение принял в тренировочном лагере, сказав, что не хочет больше ездить на велосипеде под дождём и ветром.

  После он какое-то время работал продавцом, удалился от велоспорта, набрал вес. Но в 2000 году стал куратором в Национальном музее велоспорта Бельгии. За время его работы число посетителей музея выросло в разы. Сейчас Фрэдди Мартенс работает в Музее Тура Фландрии в Ауденарде.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 20 августа 2022

Tour of Denmark

14, 17, 21 августа 2022

European Continental Championships - Road Race

18 - 28 августа 2022

Tour de l'Avenir

19 августа - 11 сентября 2022

La Vuelta ciclista a Espana

21 августа 2022

BEMER Cyclassics

24 - 28 августа 2022

Deutschland Tour

28 августа 2022

Bretagne Classic - Ouest-France

4 - 11 сентября 2022

Tour of Britain

9 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Quebec

11 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Montreal

11 сентября 2022

GP de Fourmies

13 - 17 сентября 2022

Skoda Tour Luxembourg

14 сентября 2022

Grand Prix de Wallonie

15 сентября 2022

Coppa Sabatini

17 сентября 2022

Primus Classic

18 - 25 сентября 2022

World Championships

3 октября 2022

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2022

Tre Valli Varesine

6 октября 2022

Gran Piemonte

8 октября 2022

Il Lombardia

9 октября 2022

Paris - Tours Elite

16 октября 2022

Japan Cup Cycle Road Race

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Freejazz
    Цитата: EL-Fenomeno
    Почему Отар М. называл датчанина Бьерга Бьяо !? Или может же это только мне так поСлышалось   

    Это особенность произношения (впервые форсилось на Группетто). Если слушать датский - то там черт ногу сломит и близко к Бьяо. Если слушать английский (GSN), то там они произносят Бьерг, но с учетом произношения получается как Бье. Если брать практику транскрибирования русского языка - то Бьерг. Так что можно выбирать по вкусу.

    Тогда выходит что и действующий победитель Тура Йонас Vingegaard звучит, т.е. произносится (как ?) Вингегор/Вингегард/Винегор/Вингегаард/Винега(а)р dash

    Цитата: VeloVelo
    Кюнг снова без победы.

    Ну каг бэ перед этим 2 года подряд чемпион Европы в ІТТ, но то что невезуч в плане проигрышей долей секунды это факт доказанный на ОИ в Японии и подтверждено на ЧЕ-2022 

  • старт-шоссе 82
    Стартовый протокол разделки на ... (7)
    старт-шоссе 82-Фото
    Хорошо бы знать как начисляются очки в подобных рейтингах. Командные разделки на высоком уровне давно не проводились, делать расчеты на основе индивидуальных гонок или на основе трекового опыта гонщиков (TTT по городу) или на основе командных выступлений прошлых лет? все относительно.
  • SVS
    Результат Наиро Кинтаны на Тур ... (6)
    SVS-Фото

    Ну, в целом, да. Однако, обезболивающее снижает негативный эффект от спазмов и других болей. И, таким образом улучшает результат (локально).

    И я согласен с возмущением избирательностью применения строгости закона (не в данном конкретном случае, а всегда, вообще).

  • HalidS
    Вуэльта Испании-2022. Красная ... (18)
    HalidS-Фото
    Ждем экспертное мнение Reforgа,я думаю все-таки Вальверде напоследок
  • Freejazz
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (8)
    Freejazz-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    Почему Отар М. называл датчанина Бьерга Бьяо !? Или может же это только мне так поСлышалось   

     

    Это особенность произношения (впервые форсилось на Группетто). Если слушать датский - то там черт ногу сломит и близко к Бьяо. Если слушать английский (GSN), то там они произносят Бьерг, но с учетом произношения получается как Бье. Если брать практику транскрибирования русского языка - то Бьерг. Так что можно выбирать по вкусу.

  • Earl57
    Стартовый протокол разделки на ... (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    Альмейда Аюзо МакНалти Оливейра Поланц
    5 - раздельщиков ни в одной команде нет никто не будет брать на горную Вуэльту 5 раздельщиков ...
    p.s. Понятие раздельщик в шоссейном велоспорте нет ,это не трек. Проще написать гонщик умеющий хорошо ехать разделку.
     предложите свою тройку очень интересно будет сравнить Ваше видение

    Ну например на PCS такой рейтинг команд на ТТТ

    https://www.procyclingstats.com/race/vuelta-a-espana/2022/gc/startlist/best-tim
    e-trial-teams

  • VeloVelo
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Кюнг снова без победы.

  • uran
    Результат Наиро Кинтаны на Тур ... (6)
    uran-Фото
    Цитата: Astanaforever
    WADA и UCI пусть разберутся в своих взаимоотношениях в регламенте использования запрещенных препаратов спортсменами и придут к единому консенсусу. А то получается одним сальбутамол разрешается , а другим трамадол запрещается в зависимости от ранга гонщика и его заслуг. Одних дисквалифицируют на годы, других же просто порицают местом в таблице.

    Луц восьмой. Ураааа!

    )))))

    Трамадол» является опиоидным наркотическим анальгетиком с сильной анальгезирующей активностью и быстрым длительным эффектом действия. Анальгезирующее действие развивается через 15—30 мин после приема внутрь и продолжается до 6 часов. Он может вызывать головокружение, тошноту, сонливость.Нифига себе не допинг!!!!!! Хе-хе
    Если его применение не способствует повышению результатов то разумно что не допинг. Наркотик не равно допинг, алкоголь и никотин тоже наркотик.
  • Gorn9k
    Вуэльта Испании-2022. Красная ... (18)
    Gorn9k-Фото
    Если %anyracername% сведет к минимуму количество кризисов и нештатных ситуаций, то у него есть хорошие шансы выиграть Вуэльту.

    И, да, Роглич - фаворит.
  • старт-шоссе 82
    Стартовый протокол разделки на ... (7)
    старт-шоссе 82-Фото

    Альмейда Аюзо МакНалти Оливейра Поланц

    5 - раздельщиков ни в одной команде нет никто не будет брать на горную Вуэльту 5 раздельщиков ...

    p.s. Понятие раздельщик в шоссейном велоспорте нет ,это не трек. Проще написать гонщик умеющий хорошо ехать разделку.

     предложите свою тройку очень интересно будет сравнить Ваше видение

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE