Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  История бельгийского гонщика Фредди Мартенса (Freddy Maertens), одного из сильнейших спринтеров 1970-х годов, также несёт клеймо «проклятия радужной майки». 

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В период с 1971 по 1978 годы от него не ускользал ни один спринтерский финиш - будь то классики или спринтерские этапы многодневных велогонок. Он - двукратный обладатель серебряной медали чемпионата мира по велоспорту в групповой гонке (1971 и 1973 годы); победитель этапов Гран-туров - 7 этапов на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1977, спринтерского зачёта и 11 этапов на Тур де Франс (Tour de France) 1976, 1978, 1981, генеральной классификации, спринтерского зачёта и 13 этапов Вуэльты Испании (Vuelta a España)-1977; чемпион Бельгии в групповой гонке (1976) и гонке за дерни (1977).

  В его списке побед также 14 выигранных однодневок, 3 из них по два раза; 4 раза (1973, 1975, 1976, 1978) общий зачёт и 6 этапов (1973-1978) Четырёх дней Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque); 10 многодневных велогонок на шоссе и на треке, а также 55 этапов на многодневках.


  На чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1976 года, который проходил в Остуни (Италия), Фредди Мартенс становится победителем групповой гонки и обладателем радужной майки на весь будущий велосезон. Он сумел на домашнем для итальянцев чемпионате мира опередить двух итальянских гонщиков - Франческо Мозера и Тино Конти.

 

 


  В 1977 году первой тёмной точкой в радужной карьере стала неудача на Туре Фландрии -  Мартенса дисквалифицировали на Коппенберге после замены велосипеда. Но он не сошёл с гонки, а продолжал ехать с Роже Де Вламинком, соперником из другой команды. Мартенс знал, что не сможет выиграть гонку, но проехал последние 80 км, закрывая Де Вламинка. Потом Фрэдди Мартенс утверждал, что Де Вламинк пообещал ему 300 тысяч франков, а Де Вламинк это отрицал. Этот вопрос так и остался открытым. Обе стороны стояли на своём.

 

Затем в радужной майке чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке, Мартенс выиграл рекордные 13 этапов на Вуэльте Испании-1977, а также и итоговую генеральную классификацию испанского Гран-тура. На Джиро д'Италия-1977 было 22 этапа, из них 11 были спринтерскими, Мартенс выиграл 7 этапов. Он, скорее всего, взял бы и остальные этапы, но тут началась полоса неудач.

 

  Итальянский Гран-тур как будто не простил Мартенсу его победу над итальянскими гонщиками на чемпионате мира, проводившегося в Италии.

  Мартенс попал в завал, сломал запястье и сошёл с итальянской супермногодневки. Эта травма стала отправной точкой в завершении профессиональной карьеры находившегося на самом пике своих достижений 25-летнего Фредди Мартенса.

 

  В этом же году Мартенс не прошёл допинг-тест, став одним из первых гонщиков, пойманных на пемолине (pemoline), веществе, сходном с амфетаминами, которое в то время считалось невыявляемым. Его дисквалифицировали на Флеш Валлонь, Туре Фландрии, а также на Тур де Франс и Туре Бельгии.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В 1978 году Мартенсу удалось выиграть несколько полуклассик и два этапа на Тур де Франс.

Мартенс стартовал на крупных гонках, но часто останавливался, проехав 100 км после старта, и сходил с гонки, или выпадал из пелотона на совсем незначительных подъёмах.

 

  В 1979-1980 годах Фредди Мартенс провёл практически в забвении. Фактически он их пропустил, неудачи буквально окружили его - посыпались проблемы со здоровьем, начали болеть ноги (бытует мнение, что из-за его пристрастия к слишком большим передачам в прошлом); из-за проблем с налоговыми органами Мартенсу пришлось продать дом и заплатить налоги; он также попал в ДТП в котором отделался травмами, но другой участник этого происшествия погиб.


  В 1981 году Фредди Мартенсу удалось переломить чёрную полосу в своей карьере и жизни, и выиграть напоследок буквально джек-пот. Он одержал свои последние значимые победы - выиграл пять этапов и спринтерский зачёт на Тур де Франс-1981 и второй раз в карьере стал чемпионом мира в групповой гонке.

 Чемпионат мира 1981 года проходил в Чехословакии. Мартенс взял победу, выиграв спринтерскую дуэль с Джузеппе Саронни, а Бернар Ино тогда финишировал 3-м.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  Велосезон 1982 года, который Фредди Мартенс проехал в радужной майке не принёс ему ни одной победы. Мартенс менял велокоманды в надежде поймать удачу, но ему так и не удалось добиться каких-либо успехов. К тому же, он начал всё чаще топить свои проблемы в алкоголе.
 

  Мартенс закончил карьеру в 1987, когда ему было 35 лет. Решение принял в тренировочном лагере, сказав, что не хочет больше ездить на велосипеде под дождём и ветром.

  После он какое-то время работал продавцом, удалился от велоспорта, набрал вес. Но в 2000 году стал куратором в Национальном музее велоспорта Бельгии. За время его работы число посетителей музея выросло в разы. Сейчас Фрэдди Мартенс работает в Музее Тура Фландрии в Ауденарде.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Zhanzhak
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    Zhanzhak-Фото

    По-моему СК более чем компетентен. И о командах рассказывает, о гонкцах (что знает), и о местах всех прекрасных которые с вертолетного плана показывают, и о ресторанчиках разных где сам бывал. Все чинно и благородно. Я не разу не слышала от него негативного комментария о ком либо. Да, Астана звучит чаще, но это та команда с кем ониобщается чаще других. Почему в своё время Катюша, когда была российская или Тиньков не проявили желания сблизиться с золотым голосом Евроспорта? Было бы по другому сейчас. В Астане он нашёл друзей по интересам. И об Астане он знает больше , чем о других командах. И говорит он об Астане когда она в камеру попадает или выходит на первый план, а Астана часто выходит на первый план. Вот появится в WT российская команда -100% российский состав, вот и будем тогда только про них слушать. Многие же здесь считают , что болеть за легионеров это не комильфо. :)

  • старт-шоссе 82
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    старт-шоссе 82-Фото

    Уважаю Сергея Курдюкова как коментатора и как спеца велоспорта. В велоспорте есть очень много не предсказуемых вещей которые предугадать невозможно, глупо требовать от коментатора знаний того чего он в принципе не обязан знать ,в силу своей профессии. А то что он симпатизирует одной команде, так это его личное дело. Я болею за РЕАЛ МАДРИД и не важно что там пол команды легионеров, за них болеют пол мира. Вам не нравиться? болейте за команды из первой лиги, это будет наше родное, но за них же никто не болеет... 

  • ktilp-12
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    ktilp-12-Фото

     Последний этап интересного Джиро-18, теперь будем ждать Тур с битвами титанов велоспорта. На многие вопросы получим ответы, Скай или Мувистар, Нибали, Кинтана, Ланда, Томас, а может Фрумм?????

     Большая просьба ко всем, давайте делиться впечатлениями о гонках, а не бросаться оскорблениями друг в друга. "Давайте жить дружно", тем более все любим велоспорт.

  • Camel
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    Camel-Фото
    Уважающему себя и свою профессию профессионалу не должно быть безразлично мнение тех, для кого он работает. Публичная работа должна выполняться качественно.
  • Camel
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    Camel-Фото
    Цитата: veloster
    По-вашему, российские комментаторы должны сохранять нейтралитет?


    Обязаны!
    Я хочу слушать комментарий, а не эмоции комментатора.
    Комментатор должен понимать, что не все зрители, сидящие у экрана, разделяют его желания победы того или иного спортсмена.
  • старт-шоссе 82
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    старт-шоссе 82-Фото
    Это потому что у них велосипеда нет.
  • veloster
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    veloster-Фото
    Он что, не комментирует?
    Глупо укорять русскоязычного комментатора, что он в большей степени "болеет" за близкие команды, Катюшу и Астану. Даже Нейландса при каждом удобном случае выделяет.
    Представьте себе футбольный матч Россия-Египет. По-вашему, российские комментаторы должны сохранять нейтралитет?
  • litxaa
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (30)
    litxaa-Фото

    Уважаемые, а Вам не кажется, что как смотреть и с каким комментарием смотреть, это дело выбора каждого человека. Смотрите хоть к верх ногами и на японском языке, если Вам так угодно. Но зачем сообщать об этом всему миру то? Кому, кроме Вас самих, интересно какого комментатора Вы предпочитаете слышать? P.S. простите за наглость.

  • veloster
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (129)
    veloster-Фото
    rude_rider, держи пять!
  • Cyclisme
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (129)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: Андрон
    Цитата: rude_rider
    100 комментов и практически ни одной о сути этапа

     
    Обратите внимание, в посте под интервью Саймона Йейтса после провала на этапе всего 4 комментария. Вот только-только копья ломали и тут же забыли о нем напрочь.
      Это психология толпы - первая же неудача и он уже неинтересен? Тут же появляются новые объекты интересов. Старых кумиров в яму.
    Зато до этого, после Гранд Сассо, Дзонколана и ещё одной победы Саймона, сайт разрывало от комментов типа Саймон редиска, астматик и тому подобное))) Теперь огонь на себя принял Фрум))) Будет на Туре феерить Адам Ейтс, и его астматиком обзовут. А уж когда Берналь взял Тур Калифорнии, сколько "нового" о нем узнали?))) И так почти всегда)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE