Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  История бельгийского гонщика Фредди Мартенса (Freddy Maertens), одного из сильнейших спринтеров 1970-х годов, также несёт клеймо «проклятия радужной майки». 

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В период с 1971 по 1978 годы от него не ускользал ни один спринтерский финиш - будь то классики или спринтерские этапы многодневных велогонок. Он - двукратный обладатель серебряной медали чемпионата мира по велоспорту в групповой гонке (1971 и 1973 годы); победитель этапов Гран-туров - 7 этапов на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1977, спринтерского зачёта и 11 этапов на Тур де Франс (Tour de France) 1976, 1978, 1981, генеральной классификации, спринтерского зачёта и 13 этапов Вуэльты Испании (Vuelta a España)-1977; чемпион Бельгии в групповой гонке (1976) и гонке за дерни (1977).

  В его списке побед также 14 выигранных однодневок, 3 из них по два раза; 4 раза (1973, 1975, 1976, 1978) общий зачёт и 6 этапов (1973-1978) Четырёх дней Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque); 10 многодневных велогонок на шоссе и на треке, а также 55 этапов на многодневках.


  На чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1976 года, который проходил в Остуни (Италия), Фредди Мартенс становится победителем групповой гонки и обладателем радужной майки на весь будущий велосезон. Он сумел на домашнем для итальянцев чемпионате мира опередить двух итальянских гонщиков - Франческо Мозера и Тино Конти.

 

 


  В 1977 году первой тёмной точкой в радужной карьере стала неудача на Туре Фландрии -  Мартенса дисквалифицировали на Коппенберге после замены велосипеда. Но он не сошёл с гонки, а продолжал ехать с Роже Де Вламинком, соперником из другой команды. Мартенс знал, что не сможет выиграть гонку, но проехал последние 80 км, закрывая Де Вламинка. Потом Фрэдди Мартенс утверждал, что Де Вламинк пообещал ему 300 тысяч франков, а Де Вламинк это отрицал. Этот вопрос так и остался открытым. Обе стороны стояли на своём.

 

Затем в радужной майке чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке, Мартенс выиграл рекордные 13 этапов на Вуэльте Испании-1977, а также и итоговую генеральную классификацию испанского Гран-тура. На Джиро д'Италия-1977 было 22 этапа, из них 11 были спринтерскими, Мартенс выиграл 7 этапов. Он, скорее всего, взял бы и остальные этапы, но тут началась полоса неудач.

 

  Итальянский Гран-тур как будто не простил Мартенсу его победу над итальянскими гонщиками на чемпионате мира, проводившегося в Италии.

  Мартенс попал в завал, сломал запястье и сошёл с итальянской супермногодневки. Эта травма стала отправной точкой в завершении профессиональной карьеры находившегося на самом пике своих достижений 25-летнего Фредди Мартенса.

 

  В этом же году Мартенс не прошёл допинг-тест, став одним из первых гонщиков, пойманных на пемолине (pemoline), веществе, сходном с амфетаминами, которое в то время считалось невыявляемым. Его дисквалифицировали на Флеш Валлонь, Туре Фландрии, а также на Тур де Франс и Туре Бельгии.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В 1978 году Мартенсу удалось выиграть несколько полуклассик и два этапа на Тур де Франс.

Мартенс стартовал на крупных гонках, но часто останавливался, проехав 100 км после старта, и сходил с гонки, или выпадал из пелотона на совсем незначительных подъёмах.

 

  В 1979-1980 годах Фредди Мартенс провёл практически в забвении. Фактически он их пропустил, неудачи буквально окружили его - посыпались проблемы со здоровьем, начали болеть ноги (бытует мнение, что из-за его пристрастия к слишком большим передачам в прошлом); из-за проблем с налоговыми органами Мартенсу пришлось продать дом и заплатить налоги; он также попал в ДТП в котором отделался травмами, но другой участник этого происшествия погиб.


  В 1981 году Фредди Мартенсу удалось переломить чёрную полосу в своей карьере и жизни, и выиграть напоследок буквально джек-пот. Он одержал свои последние значимые победы - выиграл пять этапов и спринтерский зачёт на Тур де Франс-1981 и второй раз в карьере стал чемпионом мира в групповой гонке.

 Чемпионат мира 1981 года проходил в Чехословакии. Мартенс взял победу, выиграв спринтерскую дуэль с Джузеппе Саронни, а Бернар Ино тогда финишировал 3-м.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  Велосезон 1982 года, который Фредди Мартенс проехал в радужной майке не принёс ему ни одной победы. Мартенс менял велокоманды в надежде поймать удачу, но ему так и не удалось добиться каких-либо успехов. К тому же, он начал всё чаще топить свои проблемы в алкоголе.
 

  Мартенс закончил карьеру в 1987, когда ему было 35 лет. Решение принял в тренировочном лагере, сказав, что не хочет больше ездить на велосипеде под дождём и ветром.

  После он какое-то время работал продавцом, удалился от велоспорта, набрал вес. Но в 2000 году стал куратором в Национальном музее велоспорта Бельгии. За время его работы число посетителей музея выросло в разы. Сейчас Фрэдди Мартенс работает в Музее Тура Фландрии в Ауденарде.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE