Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  История бельгийского гонщика Фредди Мартенса (Freddy Maertens), одного из сильнейших спринтеров 1970-х годов, также несёт клеймо «проклятия радужной майки». 

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В период с 1971 по 1978 годы от него не ускользал ни один спринтерский финиш - будь то классики или спринтерские этапы многодневных велогонок. Он - двукратный обладатель серебряной медали чемпионата мира по велоспорту в групповой гонке (1971 и 1973 годы); победитель этапов Гран-туров - 7 этапов на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1977, спринтерского зачёта и 11 этапов на Тур де Франс (Tour de France) 1976, 1978, 1981, генеральной классификации, спринтерского зачёта и 13 этапов Вуэльты Испании (Vuelta a España)-1977; чемпион Бельгии в групповой гонке (1976) и гонке за дерни (1977).

  В его списке побед также 14 выигранных однодневок, 3 из них по два раза; 4 раза (1973, 1975, 1976, 1978) общий зачёт и 6 этапов (1973-1978) Четырёх дней Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque); 10 многодневных велогонок на шоссе и на треке, а также 55 этапов на многодневках.


  На чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1976 года, который проходил в Остуни (Италия), Фредди Мартенс становится победителем групповой гонки и обладателем радужной майки на весь будущий велосезон. Он сумел на домашнем для итальянцев чемпионате мира опередить двух итальянских гонщиков - Франческо Мозера и Тино Конти.

 

 


  В 1977 году первой тёмной точкой в радужной карьере стала неудача на Туре Фландрии -  Мартенса дисквалифицировали на Коппенберге после замены велосипеда. Но он не сошёл с гонки, а продолжал ехать с Роже Де Вламинком, соперником из другой команды. Мартенс знал, что не сможет выиграть гонку, но проехал последние 80 км, закрывая Де Вламинка. Потом Фрэдди Мартенс утверждал, что Де Вламинк пообещал ему 300 тысяч франков, а Де Вламинк это отрицал. Этот вопрос так и остался открытым. Обе стороны стояли на своём.

 

Затем в радужной майке чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке, Мартенс выиграл рекордные 13 этапов на Вуэльте Испании-1977, а также и итоговую генеральную классификацию испанского Гран-тура. На Джиро д'Италия-1977 было 22 этапа, из них 11 были спринтерскими, Мартенс выиграл 7 этапов. Он, скорее всего, взял бы и остальные этапы, но тут началась полоса неудач.

 

  Итальянский Гран-тур как будто не простил Мартенсу его победу над итальянскими гонщиками на чемпионате мира, проводившегося в Италии.

  Мартенс попал в завал, сломал запястье и сошёл с итальянской супермногодневки. Эта травма стала отправной точкой в завершении профессиональной карьеры находившегося на самом пике своих достижений 25-летнего Фредди Мартенса.

 

  В этом же году Мартенс не прошёл допинг-тест, став одним из первых гонщиков, пойманных на пемолине (pemoline), веществе, сходном с амфетаминами, которое в то время считалось невыявляемым. Его дисквалифицировали на Флеш Валлонь, Туре Фландрии, а также на Тур де Франс и Туре Бельгии.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 годаПроклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  В 1978 году Мартенсу удалось выиграть несколько полуклассик и два этапа на Тур де Франс.

Мартенс стартовал на крупных гонках, но часто останавливался, проехав 100 км после старта, и сходил с гонки, или выпадал из пелотона на совсем незначительных подъёмах.

 

  В 1979-1980 годах Фредди Мартенс провёл практически в забвении. Фактически он их пропустил, неудачи буквально окружили его - посыпались проблемы со здоровьем, начали болеть ноги (бытует мнение, что из-за его пристрастия к слишком большим передачам в прошлом); из-за проблем с налоговыми органами Мартенсу пришлось продать дом и заплатить налоги; он также попал в ДТП в котором отделался травмами, но другой участник этого происшествия погиб.


  В 1981 году Фредди Мартенсу удалось переломить чёрную полосу в своей карьере и жизни, и выиграть напоследок буквально джек-пот. Он одержал свои последние значимые победы - выиграл пять этапов и спринтерский зачёт на Тур де Франс-1981 и второй раз в карьере стал чемпионом мира в групповой гонке.

 Чемпионат мира 1981 года проходил в Чехословакии. Мартенс взял победу, выиграв спринтерскую дуэль с Джузеппе Саронни, а Бернар Ино тогда финишировал 3-м.

 

Проклятие радужной майки: Фредди Мартенс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1976 и 1981 года


  Велосезон 1982 года, который Фредди Мартенс проехал в радужной майке не принёс ему ни одной победы. Мартенс менял велокоманды в надежде поймать удачу, но ему так и не удалось добиться каких-либо успехов. К тому же, он начал всё чаще топить свои проблемы в алкоголе.
 

  Мартенс закончил карьеру в 1987, когда ему было 35 лет. Решение принял в тренировочном лагере, сказав, что не хочет больше ездить на велосипеде под дождём и ветром.

  После он какое-то время работал продавцом, удалился от велоспорта, набрал вес. Но в 2000 году стал куратором в Национальном музее велоспорта Бельгии. За время его работы число посетителей музея выросло в разы. Сейчас Фрэдди Мартенс работает в Музее Тура Фландрии в Ауденарде.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • hodorik
    Вуэльта провинции Сан-Хуан-201 ... (1)
    hodorik-Фото

    Саня молодец 8 ой , так держать давай вливайся не посрами Отечество!!!

  • Earl57
    Винченцо Нибали не стартует на ... (2)
    Earl57-Фото

    Пишут, что в гостинице вирус, заразились несколько гонщиков и журналистов. У Винченцо проблемы с желудком и сильная лихорадка. Марк Падун стартовал, но вынужден был сойти по той же причине.

    На днях Сергей Курдюков, комментируя прыжки с трамплина, говорил о том, как спортсмены подхватывают инфекцию от болельщиков. С одной стороны, люди хотят получить автограф или сделать селфи, и спортсмены стараются не отказывать. С другой стороны, далеко не все настолько ответственны, чтобы будучи больными держаться на расстоянии от спортсменов.

  • jerzyk
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    jerzyk-Фото
    Да он просто со сна...подпух! :)
  • motte
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    motte-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека
     

    Где то догадывался...теперь свет пролился...прямо скажу...чужд он мне

  • EL-Fenomeno
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Чем нам запомнисят ТДА 2018 (кроме 20-ки юбилея и фотками велогонщиков (как всегда) со зверюшками):

     - триумвиратом спринтеров АГ, ПС и КЮ (начали соперничать за право считаться ЛУЧШИМ СПРИНТЕРОМ ТДА 2018 ещё с самого Критериума Пипл Чойса

     - очередной победой Р.Порт на королевском этапе (подиумом в итоге)

     - ликование южно-африканцев (Импи всегда был рядом и "на_чеку" посему заслуженно и №1 в генерале, а незнакомый никому Дламини - горный король ТДА)

     - ну и наверное ещё СКАЙевским новичком Берналем. Молодой впервые серьезно показал себя на 1-й же гонке категории WT.

    Да, погоду мы тоже не забудем, все-таки Австралия и январь это всегда под 40 и за 40 (по Цельсию)

  • Гонщик
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (25)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Крайний
    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС

    О как! Солидно.
     
    А вы в курсе что проблема наказания Фрума лежит в плоскости нарушения им же принятых правил участия в соревнованиях?
    Принял правила игры? Играй. Нарушил их? Получай наказание.
    Завтра а антидопинговые правила внесут предельное содержание витамина С.
    Те, кто согласятся гоняться на таких условиях должны будут неукоснительно их соблюдать. Или получать бан за нарушения.
    Могли ещё пробы подменить , взять на испуг , потому как все про всех зают , либо догадываются .



    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС
    милдронат тоже не является , однако...  , честный спорт был давно и не правда .

  • error
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    error-Фото

    Горилла монстрюга конечно. В прямой спринт даже и не знаю кто кроме Кита может тягаться на тупо силу. Кристоф уже не может. 

  • ROSt
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    ROSt-Фото

    Дуже !!!

    Але він робе все ЯК треба !

    ukrgood

     

  • RVL
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    RVL-Фото
    пресс подкачал и щоки..;)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE