Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Стивен Роч – чемпион мира по велоспорту 1987 года


  Ирландский велосипедист Стивен Роч (Stephen Roche), в истории шоссейного велоспорта оставил значительный след. Но и его спортивная карьера отмечена клеймом «проклятия радужной майки». Профессиональная карьера Стивена Роча началась в 1980 году, в 1981 году он уже подписал свой первый профессиональный контракт с велокомандой Peugeot-Shell-Michelin.


  Первая значимая профессиональная победа пришла на велогонке Тур Корсика (Tour de Corse)-1981, где молодой велогонщик сумел победить звезду велоспорта француза Бернара Ино (Bernard Hinault). Затем была победа на Париж-Ницце (Paris-Nice) и ещё десять побед на небольших велогонках. Великолепный дебют и большие надежды на будущие старты.


  В 1982 году велосезон не задался, всё, что удалось показать Стивену Рочу, так это второе место на Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race)-1982.


  Велосезон 1983 года прошёл более оптимистично, Роч выиграл три велогонки - Гран-При Валлони (Grand Prix de Wallonie), Тур Романдии (Tour de Romandie), Париж-Бурж (Paris–Bourges). И завершился для ирландца велосезон 1983 года бронзовой медалью чемпионата мира по шоссейным велогонкам, проходившем в швейцарском Альтенхайме.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


  В последующие годы Стивен Роч шёл только вперёд -  победы в итоговой генеральной классификации на Туре Романдии-1984, Критериуме Интернасиональ (Critérium International)-1984, второе место на Париж-Ницце-1985, третий на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1985.


 И вот, наконец,  успех на Гран-туре – в 1985 году Роч выиграл 18-й этап Тур де Франс (Tour de France) и поднялся на финальный подиум в Париже, заняв третье место в итоговой генеральной классификации.


  Казалось бы, велосезон 1986 года сулил ему ещё более значимые успехи. Но в ноябре 1985 года на трековых соревнованиях Шесть дней Парижа (Paris six-day), которые проводились в Берси, он сильно травмировал правое колено.


  Проблема оказалась очень серьёзной, и весь велосезон-1986 был разрушен. Упорный Роч пытался перетерпеть боль, ведь он заключил контракт с одной из сильнейших велокоманд пелотона со знаменитой Carrera. Но самым большим достижением велосезона-1986 стало второе место на одном из этапов Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1986, а на Тур де Франс-1986 он признавался, что чувствовал себя «как будто входил в тёмный туннель» боли. Тур де Франс-1986 он всё же проехал до конца, но был лишь 48-м в генеральной классификации. В конце 1986 года пришлось сделать операцию на колене и всю зиму посвятить восстановлению.


  Наступили старты велосезона 1987 года - самого фантастического в карьере ирландского велосипедиста Стивена Роча.


  Начав с победы на Вуэльта Комунитат Валенсиана (Volta a la Comunitat Valenciana), он продолжил триумфальное шествие, стал четвёртым на Париж-Ницце, не забыв там и о победе на этапе, выиграл в третий раз многодневку Тур Романдии, арденская классику Льеж-Бастонь-Льеж принесла ему второе место.


  Но, подойдя к Джиро д'Италия-1987 в отличной форме, Роч не получил статус капитана. В команде назрел конфликт, который, возможно, и подстегнул Роча к свершению спортивного подвига. В 1987 году Стивен Роч стал автором редкого достижения в велоспорте - обладатель тройной короны велоспорта (это означает, что велогонщик в один год выигрывает два Гран-тура и чемпионат мира). Победа на Джиро д'Италия-1987 стала первым шагом к достижению этого достижения.

 


  Летом того же года Стивена Роча ждал ещё один оглушительный успех - высшая ступень подиума на Елисейских Полях. Тур де Франс-1987 оказалась гонкой открытой. Отсутствие Бернара Ино, который ушёл из велоспорта, и Грега Лемонда (Greg Lemond), пострадавшего на охоте, давали возможность многим испытать свои силы в борьбе за место на подиуме в Париже. Такого случая не представлялось за последние 40 лет. Стивен Роч выиграл Тур де Франс-1987, сделав второй шаг к обладанию тройной короны в велоспорте.

 

  И вот, третий шаг, старт на чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1987 года, который проходил в Филлахе, Австрия. Стивен Роч и тут оказался сильнее всех, он выиграл групповую гонку и облачился в радужную майку чемпиона мира.


  После чемпионата мира по велоспорту Роч ещё «прихватил» приз первого номера в рейтинге по результатам велосезона-1987 - СурерПрестиж Пернод (Super-Prestige Pernod) и Мендризио д'Ор (Mendrisio d'Or). Великолепный сезон, величайшее достижение велогонщика в 28-летнем возрасте.


  Был ли это пик его спортивной карьеры, которая пошла на спад в последующих велосезонах, или «проклятие радужной майки», но Стивену Рочу больше не удалось добиться каких-либо значимых результатов в велоспорте.


  В последующие несколько лет Стивен Роч часто менял велокоманды, каждый 1-2 года. Из-за полученной в прошлом травмы колена, Рочу становилось все сложнее прилагать силы - боль постоянно напоминала о себе. Он выигрывал всего по одной гонке в год.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 годаПроклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


 В 1989-1990 годы он выиграл только две велогонки - Тур Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco) и Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque). В 1991 году удалось стать победителем двух велогонок - Сетмана Каталана де Циклисме (Setmana Catalana de Ciclisme) и Критериум Интернасьональ.


  Последним велосезоном в профессиональной карьере Стивена Роча стал 1992 год. Единственное достижение - 5-й этап Тур де Франс-1992.


  Стивен Роч в профессиональном велоспорте провёл 13 лет, а по завершении карьеры стал телевизионным спортивным комментатором, открыл отель на Лазурном берегу и тренировочную базу на Майорке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 - 26 февраля 2017

Abu Dhabi Tour

26 февраля 2017

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

4 марта 2017

Strade Bianche

5 - 12 марта 2017

Paris-Nice

8 - 14 марта 2017

Tirreno-Adriatico


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Результаты Омлоп Хет Ниусблад- ... (23)
    velodoctor-Фото
    Наш Слава Кузнецов сошел на этой гонке в самом начале. Пока даже не говорят почему.
  • jerzyk
    Результаты Омлоп Хет Ниусблад- ... (23)
    jerzyk-Фото

    Уже никто не болеет за Катюшу?
    Заметил в протоколе, что лучший из Катюши был 57-м. Перед ним в списке четверо из Астаны. ?????? Как там трансферная политика и прочее у катюши? Никто не комментирует. Или это уже не наши? Как бы за Закарина - да, а за остальных - нет? Кстати, видел Кристофа с Боненом во время завала, а в протоколе его нет, даже среди сошедших?

  • Anton73
    Новый инцидент с дисковыми тор ... (22)
    Anton73-Фото

    Цитата: KUZMACHOK
    Не люблю ошибки такие...

    Вы, вообще, о чём? Я тоже не люблю ошибки и уважаю правила русского языка...

  • KUZMACHOK
    Новый инцидент с дисковыми тор ... (22)
    KUZMACHOK-Фото

    Почему раскарячится? Не на фэт-байках же ехали...



    Конечно, РАСКАРЯЧИТЬСЯ. Не люблю ошибки такие....

  • EL-Fenomeno
    Грег Ван Авермат: «Победа на О ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Последние 30 км. раскатали/разделили на трех, так сказать) и даже на сантиметр не подпустили преследователей.
    Олимпийский чемпион начинает по чемпионски, но я уверен он отдал бы эту победу взамен виктории на королевской Фландрии...будем ждать)

  • Александра
    Тур Абу-Даби-2017. Этап 3 (31)
    Александра-Фото

    Цитата: marketbk
    что при определенных условиях...

    Это разговор на тему "если бы да кабы". В данных (определенных) условиях Кошта был первый, следовательно, лучший.

    Ильнур - второй, тоже молодец.

  • EL-Fenomeno
    Тур Абу-Даби-2017. Этап 3 (31)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ильнур молодец, Кошта тем более, но я бы отметил Дюмолина. 3-е место и итоговый подиум ("бронзовая" медлаь) фактически обеспечен.

    Завтра жду финишной зарубы между Киттелем и Кавэндишем (с верой в победу британца)

    Цитата: Адриен
    Сложилось впечатление, что у бигов - Кинтаны, Контадора, Нибали, Ару - была своя, отдельная "война". Больше старались пасти друг друга,  а не преследовать убежавших.

    Первая репетиция будущих баталий на гранд-турах

  • EL-Fenomeno
    Результаты Омлоп Хет Ниусблад- ... (23)
    EL-Fenomeno-Фото

    ПОДИУМная тройка то что надо. Понятно что большинство было и будет за Сагана, но черт возьми, любой из трех достоин победы. Саган отыграет(ся) на "большой" Фландрии, хотя будет ООчень интересно посмотреть если дуэль между ГВА и ПС повторится и там, ну а елси к ним примкнет ещё и Ванмарке (а вдруг?) это будет втройне замечательно.
    P.S.

    Слова Сагана после гонки (дословно и предельно ясно): "I didn't have the legs to beat Van Avermaet"


    Кстати, Евроспорт гонку показывали LIVE ? Ибо я её только в 9 вечера смотрел в повторе

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2017. Этап 3 (31)
    velodoctor-Фото
    Я понял ваши сообщения, но я не согласен с ними. Уезжать надо было на 11% и держать темп до финиша в случае Зака. Но для такого надо быть Фрумом.
  • marketbk
    Тур Абу-Даби-2017. Этап 3 (31)
    marketbk-Фото
    Ага, и давайте будем идти по пути меньшего сопротивления? Вы видно так и не поняли все мои сообщения до этого. Смысл их в том, что при определенных условиях Закарин может мог бы быть и первым!
    Ух! Как трудно общаться с такими людьми)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE