Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Стивен Роч – чемпион мира по велоспорту 1987 года


  Ирландский велосипедист Стивен Роч (Stephen Roche), в истории шоссейного велоспорта оставил значительный след. Но и его спортивная карьера отмечена клеймом «проклятия радужной майки». Профессиональная карьера Стивена Роча началась в 1980 году, в 1981 году он уже подписал свой первый профессиональный контракт с велокомандой Peugeot-Shell-Michelin.


  Первая значимая профессиональная победа пришла на велогонке Тур Корсика (Tour de Corse)-1981, где молодой велогонщик сумел победить звезду велоспорта француза Бернара Ино (Bernard Hinault). Затем была победа на Париж-Ницце (Paris-Nice) и ещё десять побед на небольших велогонках. Великолепный дебют и большие надежды на будущие старты.


  В 1982 году велосезон не задался, всё, что удалось показать Стивену Рочу, так это второе место на Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race)-1982.


  Велосезон 1983 года прошёл более оптимистично, Роч выиграл три велогонки - Гран-При Валлони (Grand Prix de Wallonie), Тур Романдии (Tour de Romandie), Париж-Бурж (Paris–Bourges). И завершился для ирландца велосезон 1983 года бронзовой медалью чемпионата мира по шоссейным велогонкам, проходившем в швейцарском Альтенхайме.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


  В последующие годы Стивен Роч шёл только вперёд -  победы в итоговой генеральной классификации на Туре Романдии-1984, Критериуме Интернасиональ (Critérium International)-1984, второе место на Париж-Ницце-1985, третий на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1985.


 И вот, наконец,  успех на Гран-туре – в 1985 году Роч выиграл 18-й этап Тур де Франс (Tour de France) и поднялся на финальный подиум в Париже, заняв третье место в итоговой генеральной классификации.


  Казалось бы, велосезон 1986 года сулил ему ещё более значимые успехи. Но в ноябре 1985 года на трековых соревнованиях Шесть дней Парижа (Paris six-day), которые проводились в Берси, он сильно травмировал правое колено.


  Проблема оказалась очень серьёзной, и весь велосезон-1986 был разрушен. Упорный Роч пытался перетерпеть боль, ведь он заключил контракт с одной из сильнейших велокоманд пелотона со знаменитой Carrera. Но самым большим достижением велосезона-1986 стало второе место на одном из этапов Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1986, а на Тур де Франс-1986 он признавался, что чувствовал себя «как будто входил в тёмный туннель» боли. Тур де Франс-1986 он всё же проехал до конца, но был лишь 48-м в генеральной классификации. В конце 1986 года пришлось сделать операцию на колене и всю зиму посвятить восстановлению.


  Наступили старты велосезона 1987 года - самого фантастического в карьере ирландского велосипедиста Стивена Роча.


  Начав с победы на Вуэльта Комунитат Валенсиана (Volta a la Comunitat Valenciana), он продолжил триумфальное шествие, стал четвёртым на Париж-Ницце, не забыв там и о победе на этапе, выиграл в третий раз многодневку Тур Романдии, арденская классику Льеж-Бастонь-Льеж принесла ему второе место.


  Но, подойдя к Джиро д'Италия-1987 в отличной форме, Роч не получил статус капитана. В команде назрел конфликт, который, возможно, и подстегнул Роча к свершению спортивного подвига. В 1987 году Стивен Роч стал автором редкого достижения в велоспорте - обладатель тройной короны велоспорта (это означает, что велогонщик в один год выигрывает два Гран-тура и чемпионат мира). Победа на Джиро д'Италия-1987 стала первым шагом к достижению этого достижения.

 


  Летом того же года Стивена Роча ждал ещё один оглушительный успех - высшая ступень подиума на Елисейских Полях. Тур де Франс-1987 оказалась гонкой открытой. Отсутствие Бернара Ино, который ушёл из велоспорта, и Грега Лемонда (Greg Lemond), пострадавшего на охоте, давали возможность многим испытать свои силы в борьбе за место на подиуме в Париже. Такого случая не представлялось за последние 40 лет. Стивен Роч выиграл Тур де Франс-1987, сделав второй шаг к обладанию тройной короны в велоспорте.

 

  И вот, третий шаг, старт на чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1987 года, который проходил в Филлахе, Австрия. Стивен Роч и тут оказался сильнее всех, он выиграл групповую гонку и облачился в радужную майку чемпиона мира.


  После чемпионата мира по велоспорту Роч ещё «прихватил» приз первого номера в рейтинге по результатам велосезона-1987 - СурерПрестиж Пернод (Super-Prestige Pernod) и Мендризио д'Ор (Mendrisio d'Or). Великолепный сезон, величайшее достижение велогонщика в 28-летнем возрасте.


  Был ли это пик его спортивной карьеры, которая пошла на спад в последующих велосезонах, или «проклятие радужной майки», но Стивену Рочу больше не удалось добиться каких-либо значимых результатов в велоспорте.


  В последующие несколько лет Стивен Роч часто менял велокоманды, каждый 1-2 года. Из-за полученной в прошлом травмы колена, Рочу становилось все сложнее прилагать силы - боль постоянно напоминала о себе. Он выигрывал всего по одной гонке в год.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 годаПроклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


 В 1989-1990 годы он выиграл только две велогонки - Тур Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco) и Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque). В 1991 году удалось стать победителем двух велогонок - Сетмана Каталана де Циклисме (Setmana Catalana de Ciclisme) и Критериум Интернасьональ.


  Последним велосезоном в профессиональной карьере Стивена Роча стал 1992 год. Единственное достижение - 5-й этап Тур де Франс-1992.


  Стивен Роч в профессиональном велоспорте провёл 13 лет, а по завершении карьеры стал телевизионным спортивным комментатором, открыл отель на Лазурном берегу и тренировочную базу на Майорке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 марта 2017

Volta Ciclista a Catalunya

23 - 26 марта 2017

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

26 марта 2017

Gent-Wevelgem

28 - 30 марта 2017

Driedaagse De Panne-Koksijde

2 апреля 2017

Ronde van Vlaanderen

3 - 8 апреля 2017

Vuelta al Pais Vasco


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Sm1T
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 5 (24)
    Sm1T-Фото

    У вальверде скоро Ардены. форма и должна быть получше чем у Фруми с Контай

  • EL-Fenomeno
    Результаты Е3 Харельбеке-2017 (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Колесниал ГВА или нет, но Жильбера жаль при любых раскладах. И если жена Двоорс ван Влаандерен он был очень рад победе комрада по команде Лампаерта, то тут уже совсем другая история (с повторением правдаконцовки для Фил Жила): и гонка рангом намного выше, и опять второе место.

    А вот кто обиделся наверное больше всех так это Дабридж - он опять четвертый))) Но дваждый 4-й за одну неделю на бельгийских классиках - уже показатель хорошей стабильности sarcastic

    P.S.

    Кто забыл напоимнаю: ГВА и Фил Жил выступали за одну команду с 2012 по 2016

    Цитата: ezhachok
    З.Ы.
     Жильбер - новый лидер Квикстеп на Северные классики?

    Может даже и на Арденские также...ждёт свое любимого Амстелла

  • Student
    Результаты Е3 Харельбеке-2017 (16)
    Student-Фото
    Цитата: Ser Gio
    Я бы сказал, что большой фейл Пети - подписание контракта с более слабой командой ради большей з/п. Явно не хватает поддержки, что на МСР, когда у Ская и Квиков были запасные варианты в спринте, так и тут - против Квиков тяжело будет.
    Ну в серьёзной команде врятли дадут ему привести всех своих друзей, а команда на классике у него есть, глупо считать, что кому-то будет по силам что-то предложить квикам, которые не один год строились.
  • Student
    Алехандро Вальверде, Крис Фрум ... (1)
    Student-Фото
    Для меня самое интересное, что мол многие дорекали Мувистару, что в межсезонье не кого не подписали, а по итогу Солер и Фернандес обы молодых парня, каждый из них моложе Кинтаны. Вот поезд у них на Туре будет, аж загляденье...
  • Student
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 5 (24)
    Student-Фото
    Цитата: motte
    Это точно!
    На отдых Крнтадору...но еще Тур Страны Басков покатит в начале апреля
    Можно подумать он сильно устал, если бы он так на Романдии выглядел, тогда да. А так, не о чем...
  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 5 (24)
    EL-Fenomeno-Фото

    Призовая трйока этапа=призовая тройка итогового подиума в Барселоне (ну может по местах будут изменения, но не по фамилиях; хотя хочется чтобы Балаверде остался именно №1).

    Гора финальная прям на загледенье, таких ну ТдФ не буде...увы(((

    Цитата: Meilleur
    Цитата: collega2011
    3 богатыря.Вальаерде--красава!!!
    Не победит Конта Фрумма--кто-то другой победит,диалектикаbiggrin

    Кстати, Фрум отдержался без команды, т.е. так, как тебе нравится.

    Потому что это только Тур Каталонии, а не Тур де Франс. И тут Фруми борится скорее всего только за подиум, а не за итоговую победу. Хотя перед стартом этой Вуэльты думал что "первым" капитаном в СКАЙе будет Ланда, а его совсем уже не видно (даже в ТОП 10 нету)

  • segun70
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 5 (24)
    segun70-Фото

    Цитата: LLL

    У комментатора проскочило имя Тинькова во время репортажа. Не ушел значит совсем банкир, сохранил интерес. 

    Не знаю, что комментатор про Тинькова говорил, но то что Тиньков 20.03 в своем инстаграмме назвал Конту старым испанским дер-мом, которое уже никогда ничего не выиграет, как то опустило Т-ва в моих глазах

    http://www.marca.com/en/more-sports/2017/03/20/58d02544468aeb162c8b4613.html

  • RVL
    Результаты Е3 Харельбеке-2017 (16)
    RVL-Фото

    Это мы еще должны увидеть. Пока Петя в порядке. как всегда примерно 50/50..

    и огромная интрига!

    зы. 50/50 ПОДИУМ!!!

  • Ser Gio
    Результаты Е3 Харельбеке-2017 (16)
    Ser Gio-Фото
    Я бы сказал, что большой фейл Пети - подписание контракта с более слабой командой ради большей з/п. Явно не хватает поддержки, что на МСР, когда у Ская и Квиков были запасные варианты в спринте, так и тут - против Квиков тяжело будет.
  • RVL
    Результаты Е3 Харельбеке-2017 (16)
    RVL-Фото
    большой фейл Пети, это то , что он не поехал ОИ на шоссе...мог бы расставить все точки над "i" в Бразилии.
    имхо

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE