Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Стивен Роч – чемпион мира по велоспорту 1987 года


  Ирландский велосипедист Стивен Роч (Stephen Roche), в истории шоссейного велоспорта оставил значительный след. Но и его спортивная карьера отмечена клеймом «проклятия радужной майки». Профессиональная карьера Стивена Роча началась в 1980 году, в 1981 году он уже подписал свой первый профессиональный контракт с велокомандой Peugeot-Shell-Michelin.


  Первая значимая профессиональная победа пришла на велогонке Тур Корсика (Tour de Corse)-1981, где молодой велогонщик сумел победить звезду велоспорта француза Бернара Ино (Bernard Hinault). Затем была победа на Париж-Ницце (Paris-Nice) и ещё десять побед на небольших велогонках. Великолепный дебют и большие надежды на будущие старты.


  В 1982 году велосезон не задался, всё, что удалось показать Стивену Рочу, так это второе место на Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race)-1982.


  Велосезон 1983 года прошёл более оптимистично, Роч выиграл три велогонки - Гран-При Валлони (Grand Prix de Wallonie), Тур Романдии (Tour de Romandie), Париж-Бурж (Paris–Bourges). И завершился для ирландца велосезон 1983 года бронзовой медалью чемпионата мира по шоссейным велогонкам, проходившем в швейцарском Альтенхайме.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


  В последующие годы Стивен Роч шёл только вперёд -  победы в итоговой генеральной классификации на Туре Романдии-1984, Критериуме Интернасиональ (Critérium International)-1984, второе место на Париж-Ницце-1985, третий на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1985.


 И вот, наконец,  успех на Гран-туре – в 1985 году Роч выиграл 18-й этап Тур де Франс (Tour de France) и поднялся на финальный подиум в Париже, заняв третье место в итоговой генеральной классификации.


  Казалось бы, велосезон 1986 года сулил ему ещё более значимые успехи. Но в ноябре 1985 года на трековых соревнованиях Шесть дней Парижа (Paris six-day), которые проводились в Берси, он сильно травмировал правое колено.


  Проблема оказалась очень серьёзной, и весь велосезон-1986 был разрушен. Упорный Роч пытался перетерпеть боль, ведь он заключил контракт с одной из сильнейших велокоманд пелотона со знаменитой Carrera. Но самым большим достижением велосезона-1986 стало второе место на одном из этапов Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1986, а на Тур де Франс-1986 он признавался, что чувствовал себя «как будто входил в тёмный туннель» боли. Тур де Франс-1986 он всё же проехал до конца, но был лишь 48-м в генеральной классификации. В конце 1986 года пришлось сделать операцию на колене и всю зиму посвятить восстановлению.


  Наступили старты велосезона 1987 года - самого фантастического в карьере ирландского велосипедиста Стивена Роча.


  Начав с победы на Вуэльта Комунитат Валенсиана (Volta a la Comunitat Valenciana), он продолжил триумфальное шествие, стал четвёртым на Париж-Ницце, не забыв там и о победе на этапе, выиграл в третий раз многодневку Тур Романдии, арденская классику Льеж-Бастонь-Льеж принесла ему второе место.


  Но, подойдя к Джиро д'Италия-1987 в отличной форме, Роч не получил статус капитана. В команде назрел конфликт, который, возможно, и подстегнул Роча к свершению спортивного подвига. В 1987 году Стивен Роч стал автором редкого достижения в велоспорте - обладатель тройной короны велоспорта (это означает, что велогонщик в один год выигрывает два Гран-тура и чемпионат мира). Победа на Джиро д'Италия-1987 стала первым шагом к достижению этого достижения.

 


  Летом того же года Стивена Роча ждал ещё один оглушительный успех - высшая ступень подиума на Елисейских Полях. Тур де Франс-1987 оказалась гонкой открытой. Отсутствие Бернара Ино, который ушёл из велоспорта, и Грега Лемонда (Greg Lemond), пострадавшего на охоте, давали возможность многим испытать свои силы в борьбе за место на подиуме в Париже. Такого случая не представлялось за последние 40 лет. Стивен Роч выиграл Тур де Франс-1987, сделав второй шаг к обладанию тройной короны в велоспорте.

 

  И вот, третий шаг, старт на чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1987 года, который проходил в Филлахе, Австрия. Стивен Роч и тут оказался сильнее всех, он выиграл групповую гонку и облачился в радужную майку чемпиона мира.


  После чемпионата мира по велоспорту Роч ещё «прихватил» приз первого номера в рейтинге по результатам велосезона-1987 - СурерПрестиж Пернод (Super-Prestige Pernod) и Мендризио д'Ор (Mendrisio d'Or). Великолепный сезон, величайшее достижение велогонщика в 28-летнем возрасте.


  Был ли это пик его спортивной карьеры, которая пошла на спад в последующих велосезонах, или «проклятие радужной майки», но Стивену Рочу больше не удалось добиться каких-либо значимых результатов в велоспорте.


  В последующие несколько лет Стивен Роч часто менял велокоманды, каждый 1-2 года. Из-за полученной в прошлом травмы колена, Рочу становилось все сложнее прилагать силы - боль постоянно напоминала о себе. Он выигрывал всего по одной гонке в год.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 годаПроклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


 В 1989-1990 годы он выиграл только две велогонки - Тур Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco) и Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque). В 1991 году удалось стать победителем двух велогонок - Сетмана Каталана де Циклисме (Setmana Catalana de Ciclisme) и Критериум Интернасьональ.


  Последним велосезоном в профессиональной карьере Стивена Роча стал 1992 год. Единственное достижение - 5-й этап Тур де Франс-1992.


  Стивен Роч в профессиональном велоспорте провёл 13 лет, а по завершении карьеры стал телевизионным спортивным комментатором, открыл отель на Лазурном берегу и тренировочную базу на Майорке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар: «Атаковал инсти ... (2)
    motte-Фото

    «ОН САМЫЙ ОДАРЕННЫЙ ГОНЩИК ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ» — ПЬЕР РОЛЛАН ПОРАЖЕН ВЕЛИЧИЕМ ТАДЕЯ ПОГАЧАРА

  • Джамайка
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Джамайка-Фото
    тож болею за него, но второе место - за Винегором!
  • Джамайка
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Джамайка-Фото
    что отвалит? 0) но это на чудо не тянет, жду уже 2,5 недели :)
  • Джамайка
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Джамайка-Фото

    отрыв отпустят, генаралы - по обстоятельствам. Висма зарядить и вымотать Погачара не сможет, а Винегарда - возможно, укатает. Но вряд ли, все же горняцкий поезд не тотsad.

    Первое место непоколебимо, а вот Ремку стоит отцепить, на всякий случай. Вдруг на разделке ударит по полной, случай бывали.

     

  • motte
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    motte-Фото

    «Лучшая защита — это нападение» — Тадей Погачар не готов менять стратегию на альпийском финале Тур де Франс.

  • vova-55
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    vova-55-Фото
    Сегодня на все деньги лидеры не рискнут.
    Поедут с оглядкой на завтра и послезавтра.
  • Серафим
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Серафим-Фото
    В те времена он был очень загорелый.
  • Yuriy 17
    Виктор Кампенартс — победитель ... (2)
    Yuriy 17-Фото

    Ещё из интервью В. Кампенартса мы узнали:

    я играл ... грязно - чтобы не часто проводить смены, изображал, что мне очень тяжело.

    Фу-фу-фу... 

  • andr100
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    andr100-Фото
    Возможный исторический дубль Тадея будет под тенью посттравмы Йонаса навечно. Это очевидно. И совсем не очевидно, что Вини с Ремко уедут, желательно на первой же горе. Но многие надеются)
  • ЛехаСилос
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (17)
    ЛехаСилос-Фото

    Цитата: motte
    Что они все плакать и рыдать стали, сначала винигар, теперь Виктор, плачет по видеосвязи с подругой, у них общий ребенок. 
     Я де говорю что Тур Истории.

    Обождите, скоро они кроме детей на подиумы начнут всех родственников до десятого колена вытаскивать. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники