Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Стивен Роч – чемпион мира по велоспорту 1987 года


  Ирландский велосипедист Стивен Роч (Stephen Roche), в истории шоссейного велоспорта оставил значительный след. Но и его спортивная карьера отмечена клеймом «проклятия радужной майки». Профессиональная карьера Стивена Роча началась в 1980 году, в 1981 году он уже подписал свой первый профессиональный контракт с велокомандой Peugeot-Shell-Michelin.


  Первая значимая профессиональная победа пришла на велогонке Тур Корсика (Tour de Corse)-1981, где молодой велогонщик сумел победить звезду велоспорта француза Бернара Ино (Bernard Hinault). Затем была победа на Париж-Ницце (Paris-Nice) и ещё десять побед на небольших велогонках. Великолепный дебют и большие надежды на будущие старты.


  В 1982 году велосезон не задался, всё, что удалось показать Стивену Рочу, так это второе место на Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race)-1982.


  Велосезон 1983 года прошёл более оптимистично, Роч выиграл три велогонки - Гран-При Валлони (Grand Prix de Wallonie), Тур Романдии (Tour de Romandie), Париж-Бурж (Paris–Bourges). И завершился для ирландца велосезон 1983 года бронзовой медалью чемпионата мира по шоссейным велогонкам, проходившем в швейцарском Альтенхайме.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


  В последующие годы Стивен Роч шёл только вперёд -  победы в итоговой генеральной классификации на Туре Романдии-1984, Критериуме Интернасиональ (Critérium International)-1984, второе место на Париж-Ницце-1985, третий на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1985.


 И вот, наконец,  успех на Гран-туре – в 1985 году Роч выиграл 18-й этап Тур де Франс (Tour de France) и поднялся на финальный подиум в Париже, заняв третье место в итоговой генеральной классификации.


  Казалось бы, велосезон 1986 года сулил ему ещё более значимые успехи. Но в ноябре 1985 года на трековых соревнованиях Шесть дней Парижа (Paris six-day), которые проводились в Берси, он сильно травмировал правое колено.


  Проблема оказалась очень серьёзной, и весь велосезон-1986 был разрушен. Упорный Роч пытался перетерпеть боль, ведь он заключил контракт с одной из сильнейших велокоманд пелотона со знаменитой Carrera. Но самым большим достижением велосезона-1986 стало второе место на одном из этапов Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1986, а на Тур де Франс-1986 он признавался, что чувствовал себя «как будто входил в тёмный туннель» боли. Тур де Франс-1986 он всё же проехал до конца, но был лишь 48-м в генеральной классификации. В конце 1986 года пришлось сделать операцию на колене и всю зиму посвятить восстановлению.


  Наступили старты велосезона 1987 года - самого фантастического в карьере ирландского велосипедиста Стивена Роча.


  Начав с победы на Вуэльта Комунитат Валенсиана (Volta a la Comunitat Valenciana), он продолжил триумфальное шествие, стал четвёртым на Париж-Ницце, не забыв там и о победе на этапе, выиграл в третий раз многодневку Тур Романдии, арденская классику Льеж-Бастонь-Льеж принесла ему второе место.


  Но, подойдя к Джиро д'Италия-1987 в отличной форме, Роч не получил статус капитана. В команде назрел конфликт, который, возможно, и подстегнул Роча к свершению спортивного подвига. В 1987 году Стивен Роч стал автором редкого достижения в велоспорте - обладатель тройной короны велоспорта (это означает, что велогонщик в один год выигрывает два Гран-тура и чемпионат мира). Победа на Джиро д'Италия-1987 стала первым шагом к достижению этого достижения.

 


  Летом того же года Стивена Роча ждал ещё один оглушительный успех - высшая ступень подиума на Елисейских Полях. Тур де Франс-1987 оказалась гонкой открытой. Отсутствие Бернара Ино, который ушёл из велоспорта, и Грега Лемонда (Greg Lemond), пострадавшего на охоте, давали возможность многим испытать свои силы в борьбе за место на подиуме в Париже. Такого случая не представлялось за последние 40 лет. Стивен Роч выиграл Тур де Франс-1987, сделав второй шаг к обладанию тройной короны в велоспорте.

 

  И вот, третий шаг, старт на чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1987 года, который проходил в Филлахе, Австрия. Стивен Роч и тут оказался сильнее всех, он выиграл групповую гонку и облачился в радужную майку чемпиона мира.


  После чемпионата мира по велоспорту Роч ещё «прихватил» приз первого номера в рейтинге по результатам велосезона-1987 - СурерПрестиж Пернод (Super-Prestige Pernod) и Мендризио д'Ор (Mendrisio d'Or). Великолепный сезон, величайшее достижение велогонщика в 28-летнем возрасте.


  Был ли это пик его спортивной карьеры, которая пошла на спад в последующих велосезонах, или «проклятие радужной майки», но Стивену Рочу больше не удалось добиться каких-либо значимых результатов в велоспорте.


  В последующие несколько лет Стивен Роч часто менял велокоманды, каждый 1-2 года. Из-за полученной в прошлом травмы колена, Рочу становилось все сложнее прилагать силы - боль постоянно напоминала о себе. Он выигрывал всего по одной гонке в год.

 

Проклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 годаПроклятие радужной майки: Стивен Роч – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1987 года


 В 1989-1990 годы он выиграл только две велогонки - Тур Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco) и Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque). В 1991 году удалось стать победителем двух велогонок - Сетмана Каталана де Циклисме (Setmana Catalana de Ciclisme) и Критериум Интернасьональ.


  Последним велосезоном в профессиональной карьере Стивена Роча стал 1992 год. Единственное достижение - 5-й этап Тур де Франс-1992.


  Стивен Роч в профессиональном велоспорте провёл 13 лет, а по завершении карьеры стал телевизионным спортивным комментатором, открыл отель на Лазурном берегу и тренировочную базу на Майорке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Hammill
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    Hammill-Фото

    И уж конечно же нельзя допускать в пелотон чернокожих, а то не дай бог выиграют этап ТдФ. Согласен?

  • Salamandra
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Salamandra-Фото

    Жалко. Любила его и болела за него персонально. Удачи, Стив!

  • Astanaforever
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Скоро колумбы всех сожрут в пелотоне с потрохами. Экспансия индейцев в команды мирового тура должны настораживать европейцев, чтоб не остаться без работы. Берналь первый настоящий звоночек к сведению фанов Тур де Франс. Пашите европейцы, пашите.
  • motte
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    motte-Фото

    Подписан старый друг эгана, как пишут в прессе, значит эган получает определенные паблисити в команде...все красиво!

  • rude_rider
    Карлос Родригес – новый велого ... (14)
    rude_rider-Фото
    Я уже и забыл когда в последний раз видел в поезде скай Розу и Энао..не тянут совсем так как чистые горняки.Элисон выжали в один сезон и выкинули..Ланда халиф на час,засветился и тоже в топку ибо тянуть не может но стабильно заезжает где то рядом.
    Берналь он по мне так универсал с уклоном в горы.но и разделки хорошо едет.
    если разложить весь скай то 90% выйдет что в основном раздельщики у них.
  • Ice
    Элиа Вивиани начинает подготов ... (1)
    Ice-Фото

    Если будут и дальше выигрывать, подтвердит свой спринтерский класс и утрет нос тем, кто говорил, что бОльшая заслуга в его победах у команды. Удачи и хорошей ноги на последних метрах дистанции. Никогда не болел именно за него, но и против не болел)))

  • Rokka
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Rokka-Фото
    Вечный антипод Скай, который при этом добивался хороших результатов. Тяжёлый выдался год у него
  • Ice
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Ice-Фото

    Не знаю, мне кажется, что могли бы на сезон продлить контракт с одним из тех, с кем эта команда ассоциируется. Хороший гонщик, трудяга и надежный командный боец.

  • sashaney
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    sashaney-Фото

    Вот это подрос статус у пацана !!! Он уже своих друзей может подтягивать. Скоро в Инеосе будет весело: группировки, бритишы против латиносов. Ждёмс. Тогда вся грязь на улицу и польётся.

  • Адриен
    Карлос Родригес – новый велого ... (14)
    Адриен-Фото
    Вот интересно - а какой-такой особый НАУЧНЫЙ подход у Инеос ? Конкретно - КАКОЙ? В чем он ?! Если он такой гениально работающий на победы - почему другие команды его не используют? Секрет фирмы? И его тоже по "научному" вытравливают из памяти тех, кто уходит из Ская-Инеоса в другие команды ?.. Да вся эта "методика"и "научный подход" заключались в господине Мердоке, вернее - в его финансах, поддержке и влиянии. Плюс - конечно же незабвенные сальбутамоловые индульгенции. Но эта метода, действительно, дозволена только ведущей британской велокоманде, а не какой-то там Астане. И пока все это будет "работать" - большая вероятность, что именно Инеос возьмет Тур...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE