27-летний британский гонщик команды Sky Иэн Стэннард (Ian Stannard) второй год подряд стал победителем бельгийской классики Omloop Het Nieuwsblad. За всю историю гонки такое, помимо Стэннарда, удавалось лишь 8 гонщикам, в последний раз в 1997-98 годах Петеру ван Петегему. Иэн Стэннард безошибочно провёл гонку, выстояв в одиночку против трёх гонщиков команды Etixx-Quick Step – Ники Терпстры, Тома Боонена и Стейна Ванденберга, и выиграл финальную дуэль с Ники Терпстрой на самой финишной черте.
Федерация велоспорта Бельгии уведомила команду BMC о том, что Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) должен явиться для дачи показаний по делу доктора Криса Мертенса (Chris Mertens). Бельгийский врач находится под следствием по делу о применении озоновой терапии, которая считается сомнительным методом. У пациента берётся кровь, насыщается озоном, после чего вновь вводится пациенту. Цель процедуры – избавление от определённого рода инфекцией, но этот метод считается опасным.
Казахстанская команда Astana подтверждает в пресс-релизе, что команда получила уведомление Международного союза велосипедистов (UCI) о том, что UCI передал результаты недавнего аудита, выполненного Институтом спорта и науки Лозанны (ISSUL), на рассмотрение Независимой лицензионной комиссии. Команда Astana вместе со своими юристами подготовит документы, чтобы дать показания Независимой лицензионной комиссии.
35-летний итальянский гонщик, чемпион мира 2008 года, Алессандро Баллан (Alessandro Ballan) сможет вернуться в гонки 17 августа этого года, правда, для начала ему надо найти команду. Как сообщает Tuttobici, по решению Спортивного арбитражного суда, cрок дисквалификации, который Баллану дали за применение озонотерапии в 2009 году, сокращён с 2 лет до 5 месяцев. Дело об использовании озонотерапии является частью расследования прокуратуры Мантуи. От гонок Алессандро Баллан был отстранён решением Олимпийского комитета Италии (CONI). Гонщик подал апелляцию, которая была удовлетворена Спортивным арбитражным судом.
Международный союз велосипедистов (UCI) в пресс-релизе подтверждает, что изучил аудит, произведённый Институтом науки и спорта Лозанны (ISSUL) по команде Astana, касающийся антидопинговой культуры, политики, структуры и системы управления командой. После тщательного изучения UCI уверен, что содержащиеся в отчёте данные дают серьёзное основание для обращения в Лицензионный комитет с требованием лишить команду Astana лицензии.
По сообщению французского издания L’Equipe, казахстанская команда Astana может лишиться лицензии команды Мирового тура. Международный союз велосипедистов (UCI) отправил запрос в Лицензионный комитет на пересмотр дела команды Astana и лишение её лицензии. В ближайшие дни Лицензионный комитет вынесет свой вердикт.
Международный союз велосипедистов (UCI) попросил организаторов классики E3 Harelbeke убрать логотип UCI с баннера, анонсирующего гонку.
Баннер с рекламой предстоящего выпуска E3 Harelbeke напоминает о случае двухлетней давности, когда Петер Саган на церемонии награждения Тура Фландрии-2013 ущипнул подиумную девушку, а после вала критики публично перед ней извинился. В прошлом году Петер Саган стал победителем E3 Harelbeke.
Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) вместе с товарищами по команде Etixx-Quick Step провёл разведку маршрута классики Милан-Сан-Ремо, которая состоится 22 марта. Напомним, что в этом году организаторы вернули финиш на историческую Виа Рома, что даёт британскому спринтеру дополнительную мотивацию. Впервые финиш на Виа Рома появился на Милан-Сан-Ремо в 1949 году, тогда победу на ней праздновал легендарный Фаусто Коппи. Эдди Меркс 7 раз первым пересекал финишную черту на Виа Рома. Марк Кэвендиш выигрывал старейшую итальянскую классику один раз, в 2009, но тогда гонка финишировала на проспекте Итало Кальвино.
Хочу обратить внимание на то, что в гонке участвовал 19-летний Бреннан (в этом году, мне кажется, появилась пока что маленькая, но будущая звездочка, тьфу, тьфу, не сглазить). Ехал в голове с ВанАртом. После финиша смотрю - финишировал на сороковых местах. Молодец.
Биги бигами, за Матье болела, но может не зря Бреннана назвали Мэтью...
А вот интересно, если бы у ВВА на втулках не висели бы лишние граммы системы подкачки - имел бы спринт за третье место другой исход? Иди Педерсен всё равно бы выиграл?
Это да, спринт после 200+ это мадса территория. Мне интересно, почему когда он догоняет ничего не получается? Видно, что сам тащит будь здоров, а сработаться не получается. Как будто сам раздергивает группу...
Да, он большой молодец. Не думаю, что Тадею нужно жалеть о чём-либо :).
Мне кажется, что ошибка стала следствием того, что как раз за 40 км. до финиша наступил тот момент, когда его растрясло. Ну и, ИМХО, таки заголодал он в азарте, или опыта не хватило на такой трассе питаться несмотря ни на что.. Когда он идёт не на пределе, он ошибок не делает.
Те +10 кг., которые мешали МВДП на подъёмах в прошлый раз теперь помогали ему легче переносить все эти неисчислимые удары, и к этому моменту он был в лучшей форме, чем Тадей. Хотя к концу гонки и МВДП был уже "готов", ИМХО :).
И даже, если бы Тадей не упал - всё равно МВДП выиграл бы, как я думаю.
Но, взможно, это было бы труднее :). По крайней мере, у Тадея не было бы повода сожалеть о своей ошибке. Проиграть более сильному на данной гонке сопернику - это не стыдно, а вот думать, что сам всё испортил - хуже.
В любом случае - без Тадея эта гонка была бы не такой интересной, ИМХО.
Так, что - я буду ждать его в следующем году на бручастке Париж-Рубэ!
Как по мне очередную глупость развивал СК. Слепой фанатизм - почти всегда единственная причина подобного. На сдачу можно записать игру на тотализаторе или некорректные поступки и высказывания гонщика.