Подведя итоги обзорной экскурсии по основным туристическим пунктам, приступим к частностям. Закончим с достопримечательностями Турина рассказом о Базилике ди Суперга (Basilica di Superga), которая видна практически из любой точки города, и днем, и ночью, и при плохой, и при хорошей погоде.

 

   Построена Базилика была в XVIII веке и стала усыпальницей для всех герцогов и королей Савойской династии. Это массивное, очень впечатляющее здание, с гигантским куполом и красивым внутренним убранством. В усыпальницу можно попасть только с экскурсией, но в сам храм вход свободный.

Базилика ди Суперга

   Интересно также прогуляться вокруг его стен и обнаружить, что парадный вид у базилики только спереди, а вся ее тыльная часть находится в весьма плачевном состоянии. Честно говоря, я не знаю, что является тому причиной: то ли это следы войн, то ли пожаров, то ли знаменитой авиакатастрофы, которая в 40-х годах унесла жизни всего футбольного клуба Torino: тогда в ненастную ночь самолет врезался в базилику, все, находящиеся на борту, погибли. Сейчас по левой стороне базилики установлена мемориальная плита, у которой всегда лежат свежие цветы, а на вершине купола день и ночь горит сигнальный огонек.
   От Суперги открывается роскошный вид на Турин и окрестности – хотя сейчас я пишу это и усмехаюсь – я три раза поднималась туда, и только один раз была вознаграждена этим видом – и то, дело было ночью. В остальные два раза город был плотно затянут дымкой, и ничего не было видно. Собираясь в Турин, учите, что климатические особенности здесь таковы, что даже в ясные дни здесь не бывает стопроцентной видимости на дальние расстояния. То есть город виден и с Моле, и с Монте Каппуччини, но окрестности – нет, и горы тоже не видны, хотя они есть, даже не сомневайтесь. За все время моего пребывания в Турине я застала только два абсолютно ясных дня, когда видны были Альпы. О, это потрясающее зрелище! Жаль, что такое редкое. Так что надо тщательно выбирать день, чтобы отправиться на Супергу именно за панорамой, иначе ничего вы не увидите – только клубы тумана у подножия холма.

Вид на Турин и Альпы с Моле Антонеллиана

    Но, тем не менее, съездить туда надо обязательно. Не возьмусь сейчас давать советы, как туда добраться, ибо это непросто. Дважды меня отвозили туда на машине – по бесконечному серпантину, который входит в маршрут велогонки Милан-Турин, а однажды мы с Юлей добирались своим ходом – сначала ехали по городу на трех автобусах (я не шучу), а потом, приехав на маленькую станцию Sassi-Superga, сели на специальный трамвайчик. Это отдельный совершенно потрясающий аттракцион – станция оформлена в ретро-стиле, и трамвайчик тоже – он целиком деревянный внутри и движется в гору очень-очень медленно, - зато можно рассмотреть все открывающиеся из окна виды, а они чудесные. Не пугайтесь сложностей: добираться до станции от центра всего минут сорок, максимум час, а впечатления останутся на всю жизнь!

Станция Sassi-Superga

   И если уж речь идет о Джиро, то нужно упомянуть о пригороде Турина, где будет стартовать командная разделка – Венарии Реале (Venaria Reale). Начиная с XVII века, Венария была загородной резиденцией Савойских герцогов: в комплекс входит сам небольшой городок, огромный дворец в стиле барокко - La Reggia di Venaria Reale, сады и парк Ла Мандрия (La Mandria) – королевские охотничьи угодья. В свое время Венарию называли итальянским Версалем. Но долгое время вся эта красота находилась в упадке - если память мне не изменяет, то здесь была даже военная база (кажется, что-то связанное с вертолетами), но в самом конце XX века нашлись деньги на реставрацию, и осенью 2007 года дворец и сады Венарии снова были открыты для посещения. Я приезжала сюда в октябре 2008-го – мне очень понравился сам городок, его уютная площадь и центральная улица, ведущая к дворцовому комплексу. Мы с Юлей не пошли во дворец, а просто прогулялись по прилегающей территории, правда, тогда восстановление садов все еще не было закончено в полной мере – скорее всего, сейчас там гораздо красивее. Но и тогда нам все показалось красивым и интересным. Добраться до Венарии можно на обычном городском автобусе. Как все будет обстоять в дни проведения Джиро – пока загадка.

Королевский дворец

   Конечно, Турин – это не только красоты. Это очень противоречивый город, полный контрастов, и не только архитектурных. Так, например, здесь очень много иммигрантов из Африки и с Ближнего Востока, так что будьте к этому готовы. Их практически нет в туристических местах, но стоит сделать шаг вправо шаг влево – и вы в иммигрантском квартале, да и в общественном транспорте шанс услышать экзотическую речь куда выше, чем итальянский язык. Это следует принять и относиться к этому по возможности спокойно. В принципе, беспорядков никто не устраивает, никто не пристает – и то хорошо. Конечно, придя на итальянский рынок, хочется увидеть торговцев-итальянцев, но ничего не поделаешь. Таковы законы Пьемонта – они благоприятны для въезда в этот регион. Учитывайте это и по возможности не плутайте по вечерам по районам, расположенным за Пьяцца дела Репубблика (Piazza della Repubblica), то есть за рынком, - просто для своего спокойствия и чтобы не портить впечатления от элегантного Турина.

   Следует также помнить, что это все-таки миллионный город, так что без общественного транспорта здесь никак. В Турине есть метро (грешна, никогда на нем не ездила, но оно обходит стороной туристические тропы), причем вагоны движутся без машиниста. Плюс здесь множество автобусных и трамвайных маршрутов, которые доставят вас в любую точку города. Так, например, от района, где живут мои друзья, на автобусе или трамвае ехать приходится около получаса, но это действительно удобный способ передвижения. Хотя, конечно, и тут есть свои издержки – то ни одного трамвая, то сразу три подряд, плюс случаются забастовки, когда не ходит вообще никакой транспорт. Проездные билеты можно купить в газетном киоске, в табаккерии (tabaccheria) или в баре. Стоимость проезда – 1 евро за 75 минут. То есть, купив билет, вы должны его прокомпостировать, а потом в течение 75 минут можно пересаживаться с маршрута на маршрут хоть десять раз. Хотя, конечно, чаще всего, это означает всего лишь одну поездку. Пробивать билеты нужно обязательно – при наличии билета, но непробитого, полагается штраф. Кондукторы редки, но все-таки они есть, так что не полагайтесь на удачу. Если едете на неделю, то можно купить недельный проездной, а если оформляете Torino Card – не беспокойтесь о билетах и предъявляйте ее, она обеспечивает бесплатный проезд.

 

   Что касается магазинов, то в Турине очень много разнообразных бутиков и магазинов попроще – все мировые марки, местные марки и т.д. Честно говоря, я не очень большой специалист по шопингу, но, говорят, что цены на брендовые вещи тут даже ниже, чем в Милане. Если будет время и желание – выбор огромный. Что касается всяких сувениров, то во всех музеях есть сувенирный лавки, где выбор довольно-таки разнообразный. Плюс магниты, открытки, календари можно – и даже нужно – покупать в газетных киосках. На Via Roma есть магазин под названием Venezia a Torino – здесь продаются изделия из муранского стекла. Но самый интересный шопинг в Турине – это гастрономический.

Ярмарка на Виа Гарибальди

   Турин – это город сладостей и шоколада. Конфеты «джандуйотти» представляют собой главную гордость туринцев, и они действительно безумно вкусные. Знаменит также шоколадный ликер «бичерин», да и вообще – здесь множество вариаций шоколадных изделий: сладостей, кремов, паст, пастилок и прочего и прочего. Шоколадных магазинов очень много, особенно в районе вокзала Porta Nuova, под портиками Площади Карло Феличе (Piazza Carlo Felice). Помню, как в первый свой приезд я за один раз потратила на конфеты 150 евро (!!!). Совершенно невероятная сумма, но зато все мои родные и друзья были в полном восторге. Шоколад царит и в многочисленных кафе – здесь можно выпить кофе бичерин – с тем самым ликером: кофе этот крепкий, сладкий, на любителя, - попробовать конфеты ручной работы, пирожные и торты. Безумно вкусен кофе «мароккино» - бокал для него вымазывается либо растопленным шоколадом, либо пастой «нутелла». Когда в сентябре 2009-го нам довелось попасть на ярмарку шоколада, это было сродни откровению. Это был праздник! Чего мы только там не купили! Шоколадные плитки в виде книг, кофейные зерна в шоколаде, шоколадки в виде оливок, фисташковый крем, всевозможные конфеты… К тому же в Пьемонте специально выращивают фундук, и этим орехам присовена лучшая из возможных категорий качества. Их тоже можно купить в местных магазинах - в вакуумных упаковках.

    На мой взгляд, самый замечательный магазин для гастрономических покупок находится на маленькой улочке, которая соединяет Пьяцца Карло Альберто и Виа По, - Via Carlo Alberto. Магазинчик называется Gusti e Sapori Antichi, и здесь можно купить все – от пасты (макарон) ручной работы до конфет, от консервированных соусов до специй, от всевозможных печений до крема из мускатного вина. Цены здесь не самые кусачие, а выбор прекрасный. Но если у вас ограниченный бюджет, то можно набраться смелости и отправиться из центра на 4-м трамвае до магазина «Ашан», который находится на Corso Giulio Cesare, ехать туда минут двадцать. Вот где огромный выбор! Тамошний ассортимент (а уж цены-то!) повергает меня в дикий восторг, и я превращаюсь в машину для покупок. Добраться туда легко, поэтому если будет время – рискните, прикупите своим близким всяких вкусностей. Заодно и посмотрите на все нетуристические кварталы города: они все равно красивые и колоритные, это же Италия!

 

   Что касается питания, то, разумеется, в большом городе есть множество мест, где можно перекусить. Это и рестораны, и кафе, и всевозможные заведения, где пиццу или фокаччу продают из окошка. В связи с тем, что в Турине проживают не только итальянцы, там также много заведений с арабской едой, кебабом и тому подобными вещами. Но в центре вы голодными точно не останетесь – хотите, ешьте в ресторане, хотите, перехватите кусок пиццы, хотите, закажите бутерброд в баре, хотите, зайдите в универсальный МакДональдс. Мы с Юлей изобрели свой собственный способ питания в центре (хотя обычно мы все-таки едим дома): мы заходим в булочную на Виа По, где за фиксированную сумму покупаем кусок пышной домашней пиццы, сладкую булочку или пирожное и напиток. После этого движемся на Пьяцца Витторио Венето и там съедаем все эти вкусности, разглядывая прохожих и бросая крошки воробьям. Вся Италия ест на улицах и площадях, так что в этом нет ничего зазорного, наоборот, это очень приятно. Кстати, в Турине, как и по всей Италии, есть фонтанчики с питьевой водой - они оформлены в виде головы быка. В жаркий день достаточно иметь с собой пустую бутылку, и не надо будет покупать воду.

   Чтобы побаловать себя десертом, можно завернуть в одно из многочисленных кафе, в витринах которых высятся горы кремовых пирожных. А можно зайти в одну из джелатерий (gelateria, от gelato – мороженое) и купить мороженое. Мы всегда голосуем за второй вариант (особенно после того, как до судорог наелись сладкого, запивая его сладким же кофе, в мой первый приезд). Мороженое в Италии – это отдельный разговор, это даже отдельный повод туда поехать. В Турине мороженое невыразимо вкусное! Я готова есть его два, три раза в день, несмотря на то, что не могу назвать себя фанатом этого продукта в целом. Мороженое здесь делается из натуральных продуктов, оно натуральных цветов, у него совсем не химический вкус. Мы едим мороженое в джелатериях сети Grom, мы едим мороженое в маленьких джелатериях в переулках вокруг Пьяцца Кастелло, мы едим мороженое на Пьяцца Карло Феличе: мы едим его всегда и всюду, потому что это очень вкусно! И вам советуем. Цена вопроса – 2 – 2,5 евро за два разных шарика.

   Что касается лучших ресторанов, то туринцы убеждены, что в центре таковых не имеется. И поэтому они дружно едут в район Moncalieri, куда своим ходом добраться очень нелегко, и где таятся источники истинных шедевров пьемонтской кухни. Но я убеждена, что если поискать, то и в центре можно вкусно поесть. С точки зрения итальянцев, хороший ресторан – это не дорогой ресторан, а тот, где тебя вкусно накормят – и при этом недорого. Итальянцы – традиционалисты в еде, они не любят выкрутасов и нововведений в искусстве приготовления, поэтому лучшая кухня - это всегда местная – и всегда простая. Однажды мы ездили в подобный ресторанчик, где за 25 евро на человека предлагалось фиксированное меню: две закуски (тогда я впервые попробовала вителло тоннато), первое – равиоли в сливочном соусе с трюфелями, второе – мясо с гарниром - и десерт. Я не могу описать, насколько все это было вкусно, могу сказать лишь то, что мы практически выползали из этого ресторана – а о пощаде начали молить, еще не доев равиоли, в то время как грозные официанты периодически проверяли, все ли мы съели, а потом напоили меня лимончелло. Теперь я только так представляю себе настоящий туринский ресторан. Кстати, что приятно – в ресторанах Турина принято делать гостям подношения: чаще всего дамы получают розу, а также вас могут угостить конфеткой или печеньем в фирменной упаковке.

 

   Не забудьте попробовать и лучшие пьемонтские вина – красные сухие бароло и барбареско, сладкие мускатные вина. Не забывайте, что именно Турин - родина мартини и чинзано. Вроде как там даже есть музей вина – надо бы его отыскать и посетить.

 

   До Турина легко добраться – во-первых, там есть свой международный аэропорт, и из Москвы три раза в неделю туда летают прямые рейсы. А сейчас на это направление к тому же можно купить довольно дешевые билеты по акции авиакомпании Alitalia. А можно прилететь в Милан, и из аэропорта Мальпенса добраться до Турина на автобусе за 18 евро и полтора часа. Если передвигаться поездами, то от Милана до Турина ехать около двух часов, а на скоростном поезде – и того меньше. За два с половиной часа от Турина на Евростаре можно добраться до Флоренции, за пару часов на обычном поезде – до Генуи. Имея в своем распоряжении машину, можно отправиться в горы, на озера, на море, во Францию – куда глаза глядят. Только учтите, что в Турине, как во многих итальянских городах, в центре действуют правила ограничения движения – туда допустят далеко не каждый автомобиль.

 

   Итог таков, что, несмотря на распространенное мнение, Турин – это один из интереснейших городов в Италии, и он стоит того, чтобы туда приехать, - на Джиро или просто так. Это богатый, радостный, разнообразный, изящный, загадочный город, и скучать здесь просто невозможно. Достаточно просто немного углубиться в историю, достаточно немного шире раскрыть глаза, достаточно один раз посидеть на площади, никуда не торопясь, а просто глазея на прохожих, – и ваше сердце будет отдано Турину навсегда. Это по-настоящему большой город, он не ориентирован на туристов, и, наверное, поэтому быть туристом тут так легко и свободно. Этот город для тех, кто хочет заглянуть в настоящую итальянскую повседневную жизнь и увидеть, как она переплетается с историей и культурой. Он динамичный и просторный – здесь чувствуется энергия. И хотя это самый неитальянский город Италии, люди здесь такие же приветливые, милые, общительные, как и по всей стране. Турин не обязывает. Он просто очаровывает, а потом неудержимо манит. И я очень надеюсь, что те, кто приедет туда на открытие Джиро д’Италия, сумеют по достоинству оценить его красоту и атмосферу, и праздник состоится.

 

       

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE