- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 20-08-2013, 19:29
Часть 3. Итальянско-велоспортивная
Нам же предстояло взобраться на перевал Монженевр - древнюю дорогу из Франции в Италию, и старейший горнолыжный курорт, в котором первые соревнования прошли в 1907 году. Подъем начинался практически от гостиницы, подъемом к воротам крепости, который мы еще вчера думали, как ехать на груженых велосипедах. Я без разогрева и с кассетой 12-25 решил не рисковать, и часть подъема прошел пешком - так оно спокойнее, а то когда вставал на педалях, переднее колесо от земли отрывалось.
Сам перевал не сложный, и не особо интересный, разве что тем, что Наполеон здесь пересекал зачем-то Альпы, о чем на вершине установлен обелиск.
В Монженевре произошло два события. Во-первых, я таки созрел на замену кассеты на более человечную, и даже поискал магазин, но потом решил отложить, прочитав СМСку из твиттера Сергея Курдюкова, который прибыл в Верону, а почти сразу за ней - СМСку из твиттера Галины, которая написала, что с встречающим Сергею повезло. “Ага”, подумал я. Интересно, а где это Лонато? Поэтому ехал дальше уже не просто так, а в поисках вайфая.
Спуск с Монженевра оказался самым скоростным на нашем маршруте. Широкая дорога, плавные повороты, хорошее ограждение - можно разгоняться без опасений. Но закончился спуск вторым подъемом дня - на профиле маршрута он был, но как называется, я не знал. Оказался - Сестриер, который город, он же перевал. Тут уже царство шоссейников закончилось, стали попадаться маунтинбайкеры. С одним, люксембуржцем, мы даже проехали часть подъема. В Сестриере, оказывается, для них все удобства, мы даже видели рекламу какого-то МТБ-мероприятия.
В Сестриере нашелся и интернет - общедоступный вайфай, которым, вроде бы, накрыт весь город. Редкое дело для Италии, когда не потребовалось никакой авторизации - просто подключайся и пользуйся. Поэтому, пока ждали еду в кафе, нашли это Лонато - оказалось прямо на нашем завтрашнем маршруте, даже поезд, на котором мы планировали доехать до Вероны, через него идет - без остановки, правда. Дальнейшее было делом техники - поинтересоваться у Галины, что будет, если мы приедем, получить ответ, что “не прогонят” (и то хорошо), и корректировать планы - начать поездку вдоль Гарды с базы “Русвело”.
Салат “Цезарь” по-сестриерски
Джиро до Сестриера не доехала, но приветственная символика осталась
Спуск с Сестриера не удался - там хоть и почти 70 км “вечного спуска” до Турина, но ветер в лицо, опять крутить, да еще и дождь пытается идти. Я как чехлы на сумки одел, и дождь кончился, так потом до Милана не снимал - помогает, однако! А тут еще Италия - не успел поесть, все, раньше шести вечера в кафе никого нет. И магазинов нет. И воды. Поэтому доехали до Пинероло, даже не остановившись посмотреть на Форт Фенестрелле.
Впрочем, снизу там смотреть особо и нечего, надо или идти на экскурсию, или облетать на вертолете - нам некогда было. Хотя это место называют величайшим военным сооружением со времен Великой Китайской стены. Крепость площадью более миллиона квадратных метров, состоящая из трех фортов, соединенных между собой двойной стеной. Что интересно - в сражениях форт так и не участвовал, его функцией было устрашение. Единственным, кто немного пострелял в него, был Суворов, но и тот передумал. В интернетах пишут, что экскурсия по нижнему форту занимает час, по среднему - три, по верхнему - семь (!) вместе с дорогой, и требует треккингового снаряжения. Серьезное место, набегом взять не стоило и пытаться.
А в Пинероло сели на пригородную электричку. Хотя она не совсем обычная электричка, т.к. входит в систему городского транспорта Турина, и без потерь сил и времени объехали неинтересные пригороды. Единственный неприятный момент - вместо билета для велосипеда за 3,5 евро, который действует сутки, нам продали обычный билет на человека - так тоже можно, но на одну поездку. Поэтому для завтрашних поездок пришлось покупать новый билет.
Веловагона в поезде не было, поэтому велосипеды пришлось ставить в тамбуре, вот в такой оригинальной позе. Велосипеды, между прочим, стоят сами, на сумках, к поручню прихвачены только из соображений безопасности - чтобы не завалились при торможениях. Кондуктор очень попросил выйти в Турине на вокзале Lingotto, дальше пассажиров будет больше. Ну а нам все равно, главное чтобы в Турине, а там разберемся.
Город встретил жарой. После гор как-то особенно тяжко было.
Сначала мы отправились на поиски вокзала Porta Nuova, посмотреть его расположение, купить билеты на завтра, и разведать дорогу от гостиницы. Вокзалы оказались на одной прямой, так что долго искать не пришлось.
Туринские привокзальные контрасты
Италия, после Франции, показалась более простой, что ли. Ну а чего они, даже “Цезарь” перемешать не смогли! (Тут вот с галерки выкрикивают, что “Цезарь” не перемешивают, но мы этих эстетов слушать не будем, я только смирился, что в европах в него и майонез не добавляют.) Но в плане удобств для велосипедистов - более продвинутой. Прямо в билетном автомате можно было выбрать опцию “велосипед”, получить расписание поездов с веловагонами, и приобрести велобилет, 3,5 евро на сутки. Веловагоны бывают разные - чаще всего часть вагона не имеет кресел, максимум боковые откидные, а с потолка свисают крючки для подвешивания велосипедов. Наши, груженые, повесить было невозможно, но проблемы это не составляло, места хватало. Единственная проблема - веловагон располагается в зависимости от поезда, и заранее предугадать его расположение невозможно. Если с конечной ехать, то это не проблема, а вот в проходящий поезд сесть может быть сложнее. Впрочем, все поезда сопровождаются кондукторами, которые на остановках выходят на платформу и следят за посадкой. Пока все не залезут, поезд не поедет. Но важно - все это касается поездов Regionale, это что-то типа электричек (однако, со всеми удобствами и кондиционером), все прочие поезда подразумевают перевозку велосипедов в упакованном виде. Однако, на регионале можно добраться практически везде - просто с пересадками, и не путать Regionale и Regionale Express - то же самое, только останавливается реже.
Экран билетного автомата, с маршрутом проезда от Турина до Вероны с велосипедом
С вокзала поехали в гостиницу. Пока допетляли по односторонним улицам с трамвайными путями и каким-то не-европейски разбитым асфальтом, пока заселились - стемнело. Хотели доползти до ближайшей забегаловки, перекусить и спать, о чем и написал в твиттере, но получил ответ от Галины, что Турин - очень красивый город. Пришлось идти в ночь, проверять.
Естественно, систему общественного транспорта города мы не знали, о маршрутах и билетах понятия не имели. Поэтому пошли пешком, благо, относительно недалеко - полчасика “в сторону центра”, и набрели на площадь с какой-то стеной. А перед ней кафешка, где остались пообедать - я наконец-то попробовал ризотто. Не фанат риса, но это же Италия - надо, даже если не хочется. А, и еще спритц - тоже прочитал у Галины, увидел в меню знакомое слово. Забавная штука, он еще и в бутылочках продается, оказывается - все порывался, да так и не купил. Потом, в миланском дьюти-фри, увидел его же еще и в литровых бутылках - но это как-то сурово, апперитивы литрами потреблять. Ризотто, кстати, тоже понравилось. И вообще, после целого дня на веле, вкусная еда и немного выпить - да вообще все нравиться начинает!
Турин удивил практически полным отсутствием туристов. Не сильно поздний вечер, народ еще гуляет, кафешки и кофейни работают - но вокруг одни итальянцы. Не факт, что туринцы, но итальянский-то я на слух отличу! Непонятно. Далеко мы не дошли, полазили по окрестностям, поудивлялись прихотливости архитектуры. Я, может, сейчас кощунство произнесу, но крупные итальянские города - Турин и Милан - напомнили нам Москву. Все вперемешку, дворцы, соборы, небоскребы и стеклобетон. Никакого ансамбля (в отличие от Санкт-Петербурга или Парижа), все вместе, в одной куче - странное соседство удивляет, но лично у меня отторжения не вызывает, скорее даже наоборот. Ну вот так получилось, что поделать. Даже интереснее.
Еще мороженого поели. Все так простенько, разные виды в один бумажный стаканчик - но вкусно. Правда, как-то неполиткорректно сладко и калорийно. Чего это они? Я после двух шариков сам себя шариком почувствовал - и мне это только на пользу, а если нормального человека так?
Так что поплелись домой, с тем, чтобы в час ночи лечь спать, а к семи утра встать. Мы еще хотели разницей во времени воспользоваться, чтобы в поездке вставать пораньше, и стартовать по прохладе. Ага. Не, стартовали-то европейскому времени, а вот спать ложились как дома - после полуночи, так что с учетом храпа Леши, лично я спал каждую ночь от двух до семи часов.
А с утра еще завтрак. В Италии хорошо, там почти всегда завтрак включен в стоимость номера, в отличие от Франции, где чаще не включен. А в Турине, в трехзвездочном отеле, на завтрак даже мясо было - ветчина, колбасы, а еще сыр и яйца. Меня и йогурты с джемами устраивают, я с утра объедаться как-то не очень, но все равно - приятно. И, кстати, за скромные даже по курским меркам деньги - 2400 рублей за двухместный номер.
Разумеется, малосонная ночь и сытный завтрак на скорости сборов сказались отрицательно, особенно Лешиных. Я ничего особо не раскладываю с вечера, поэтому собираюсь быстро, а там одни зарядники к четырем устройствам чего стоили.
На поезд пришлось спешить. Время в запасе было, но через незнакомый город за неопределенное время, на груженых велах, по брусчатке, и под управлением GPS-навигатора - каждый раз такая гонка непредсказуема. Хорошо, что билеты с вечера купили, а то бы точно не успели. Ни на что бы это особенно не повлияло, поезда часто идут, но просто потеряли время.
В поезде в веловагоне познакомились с итальянским велосипедистом. Интересовался нашим маршрутом, рассказывал о своих путешествиях. Он ездил на велосипеде в Барселону, меня это как раз заинтересовало - сам в сентябре собираюсь прокатиться туда из Ниццы. Но описание мистраля напугало - он налегке против ветра 8 км ехал час, а меня, с багажом, обратно в Ниццу закатит!
Билеты мы купили до Вероны, но в процессе решили ехать до Брешии - ближе к нужной точке, а обмен получался равноценным - мы ничего не знали ни про Верону, ни про Брешию. Я, правда, потом вспомнил, что в Брешии Джиро-2013 финишировала - уже повод.
И Брешия мне тоже понравилась. Оказалась, правда, неожиданно большой, особенно с высоты крепости, куда мы забрались с велосипедами. Удивительно для российского туриста, когда пускают вообще везде и бесплатно. Закрыто только то, что реально опасно - бойницы, проемы всякие, откуда можно упасть. Мы не залезли только туда, куда с велосипедами просто физически не попасть, а так даже по туннелю какому-то внутри стены прокатились, ни встретив никаких возражений со стороны персонала.
Потом еще перекусили на площади, на летней площадке, которая обдувалась увлажнителями воздуха, и пора было уже выдвигаться на встречу с “РусВело”.
И чем дальше ехали, тем меньше я понимал, что такого в этом месте, что в окрестностях наши велосипедисты массово селятся. Поля кукурузы, фермы, равнина и жара. Хотя, с другой стороны, не все же в горах тренироваться, а если что - до них пара часов на машине. Но все равно не понравилось. Еще и велодорожка - качеством значительно хуже основной дороги, с хитрыми объездами колец и непонятными пересечениями с магазинными парковками. Я честно по ней пытался ехать, пока Леша не просил, зачем я это делаю. Вот и я думаю - зачем, поэтому плюнули и поехали по нормальной дороге.
Несмотря на то, что у нас был точный адрес, искать по нему оказалось бессмысленно, с номерами домов и названиями улиц там все не просто. Гораздо проще оказалось опрашивать местное население, все опрошенные прекрасно реагировали на слова “русиа бичиклета русвело”, и, не заморачиваясь, просто показывали пальцем. Заминка возникла только в одном - наших “велобаз” там несколько. Но русвеловскую мы нашли легко, они даже не маскируются.
Я вот даже не представлял, что увижу. Выкладываемые Галиной фотографии наводили на мысли о какой-то типично итальянской вилле, домике с садиком, только куда велосипеды девать - непонятно. Оказалось, собственно “велобаза” РусВело - огромный ангар, с отделенной офисной секцией и гаражом для машин. Все тесты проводятся прямо внутри этого ангара, оттуда же осуществляется “оперативное управление”. А вилла с фотографий - это отдельный дом, в стороне, где живут гонщики и персонал.
Нам немного не повезло, гонцы были на сборе в Ливиньо, Сергей Курдюков уже уехал, на базе был только персонал. Но все же познакомиться с Галиной и Ренатом лично удалось, как и пообщаться.
Прояснилась, наконец-то, непонятная вещь - что ж такого сложного в офисной работе велокоманды. Задачи вида “отправь толпу гонщиков и персонала, состав которой может меняться в последний момент, куда-то непонятно как и с велосипедами” - нервотрепка та еще, представляю. Особенно если Ryanair’ом. А еще бумажки, заказы, поставщики, и все на итальянском - приключений хватает. Особенно если учесть, что “Русвело” - не только шоссе, но и трек, и женская команда, а еще “Russian Helicopters” тут же.
“РусВело” Рената Хамидулина - совершенно новая команда, которая практически заново заявляет о себе в мире велоспорта, с соответствующими проблемами становления. С крупными гонками пока проблемы, но со временем все придет - Trofeo Matteotti, к которой готовилась команда, и Volta a Portugal хороший признак. Кстати, в Португалии, где я побывал на веломарафоне в сентябре 2012 года, велосипедисты говорили, что стараются не ездить подолгу в июле-августе - слишком жарко. А тут - многодневная велогонка! Буду знать - в Португалии мне понравилось, хотелось бы еще раз посетить, а если еще и с просмотром велогонки, да с участием наших, совместить - ну совсем нет повода не поехать.
Ренат, посмотрев на мои черные носки (ну извините, каноничные белые не лучший выбор для велопохода, нам автобуса со стиралками не положено - некоторые люди и душ в походе пижонством назовут, а мы каждый день пользовались) заявил, что в Италии так ездить нельзя - не поймут. И мы получили подарки - по комплекту “форменных” носков, командные велокепки и бачки. Я свою кепочку берег, а Леша как в Милане на вокзале одел, так у нас русские туристы спрашивали, а правда ли мы настоящие велосипедисты? Конечно настоящие - вот кепка, вот носки. Профессионалы практически! Еще раз спасибо, и за то, что не прогнали, и за подарки, и за фотографии - у каждого курского велосипедиста есть фотография с олимпийским чемпионом 1976 г. Валерием Чаплыгиным, а у меня теперь два олимпийских чемпиона есть, в “РусВело” Анатолий Яркин (Москва-1980, командная гонка) повстречался! Поездка стремительно выходила на самоокупаемость.
Заодно узнали секрет - база “Катюши” в трехстах метрах. Нифига не секрет, на самом деле, это соседство мне еще Екимов сдал, но города не сказал. Поэтому, попрощавшись с русвеловцами, отправились на разведку. “Катюша” маскируется лучше - если б не мини-купер с российскими номерами у входа, не нашли бы. Впрочем, жизни там не было - ворота закрыты, тишина и послетуровское умиротворение. Так что только сфотографировались на фоне “таблички” - ничего, мы теперь знаем это “гнездо”, будут еще носки в комплект к велокепочке.
Нас и в гостиницу отправили, со скидкой от “РусВело”. Причем туда позвонили, попросили поселить двух русских велотуристов, но шоу все равно получилось. Да, говорит колоритный толстый итальянец, видимо хозяин, есть такие, помню. И называет совершенно другую сумму. Там и так-то не дешево, напряглись как-то. Видя это, начинается игра с калькулятором - мол, забыл про скидку, а потом еще скидку - так и вышли на оговоренный уровень. Самая дорогая гостиница у нас получилась - но включен не только завтрак, но и ужин. А куда там дергаться за едой - непонятно, так что решили, что подходит.
Отдельно про гостиницу. Это рядом с озером Гарда, но не на самом озере, до него еще километров 10 будет. И даже не в Лонато, который какой-никакой, а город - в стороне, противоположной озеру, деревня какая-то. Что там делает приличный отель с огромным рестораном, причем полный народа - совершенно непонятно. Не “Русвело” же им выручку делает, на целый отель отправленных ими велотуристов явно не наберется. Непонятно.
Зато какой там был стейк! Ах какой стейк, сказка просто! Цена за номер только за него кажется совершенно оправданной, так еще и в ужин вино включено. С таким питанием я даже на кукурузные пейзажи согласен, но вряд ли всю команду ежедневно стейками кормят, Галина, помнится, про сосиски писала. Хотя, если такими стейками кормить, может, и получится отечественного Контадора вырастить? В общем, опять непонятно. Загадочная вещь - велоспорт, хотелось заметить после полграфина вина.
И даже поспать получилось. Так, что из номера с опозданием выселились, но без последствий.
Один стейк Контадора из меня не сделал, но чувствую, что что-то в этом есть
Комплект сувениров от “РусВело”
Если бы у Венеры были руки, велосипедисты и на нее бы свои вещи развесили сушиться
Продолжение следует...
Алексей Ходов
Tour des Grandes Alpes: Тур де Франс и Альпы со своим велосипедом. Часть 1
Tour des Grandes Alpes: Тур де Франс и Альпы со своим велосипедом. Часть 2
Tour des Grandes Alpes: Тур де Франс и Альпы со своим велосипедом. Часть 3
Tour des Grandes Alpes: Тур де Франс и Альпы со своим велосипедом. Часть 4
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (6 835)