Еще не кончилась зима, а велосезон уже в разгаре. Какие-то команды успели проеехать по несколько гонок, как в жарких странах, так и в Европе, но в «РусВело» в этом году решили не торопить события. Первый старт российской команды состоялся только-только, на португальской гонке Volta ao Algarve, сегодня очередь Trofeo Laigueglia, потом будет бельгийский блок и вообще много всего интересного. А пока команда спокойно и планомерно готовилась к сезону. Было проведено два тренировочных сбора – в Италии и на Кипре, и как раз об этой подготовительной рутине пойдет речь ниже. За последние годы мы так привыкли к тому, что гонщики подробно освещают все аспекты своей работы, поминутно показывая свои дни и на гонках, и на сборах, что, казалось бы, ничего нового об этом рассказать уже нельзя. Но одно дело – читать и смотреть фотографии, а совсем другое – оказаться в самом эпицентре событий. Хотя, как показала практика, событийность – это совсем не то слово, которым можно охарактеризовать стандартный тренировочный сбор…

   На сборе гонщики действительно только тренируются, едят и спят. Их настолько сложно застигнуть в каком-то другом состоянии, что первые пару дней из шести, проведенных вместе с «РусВело» в Тоскане, я пребывала в недоумении. Это было совсем не похоже на установочный сбор этой же самой команды, который мы проводили в ноябре, когда расписание было максимально насыщенным, а возможности для общения – безграничными, когда буквально не хватало пресловутых двадцати четырех часов, чтобы все охватить и со всеми наговориться. Это было совсем не похоже и на наши рабочие будни, тоже изобилующие всяческой активностью и постоянно преподносящие разного рода сюрпризы. Нет, на этот раз я увидела законсервированный, если можно так выразиться, велоспорт, рутина, размеренность которого покорили меня. Никаких событий, никаких треволнений. Только определенная последовательность действий день за днем, спокойная работа без всяких лишних мыслей.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Ильнур Закарин, Сергей Лагутин, Артем Овечкин, Геннадий Татаринов 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Тимофей Крицкий, Иван Балыкин, Сергей Курдюков

   Когда мне разрешили поехать на сбор, я просто не могла поверить своему счастью. И не могла поверить ему вплоть до момента, когда, погрузилась в технический «крафтер» с механиком Андреем Суралевым и нашим новым пресс-атташе Сергеем Курдюковым, - все боялась, что в последний момент руководство одумается и оставит меня в офисе. Но когда мы ехали 400 км от Лонато до Риоторто, я, наверное, была самым счастливым человеком в команде. Велоспорт и Тоскана – для меня сложно придумать что-то лучше. В замечательной компании долгая дорога оказалась не такой уж долгой, и к обеду мы были на месте. Расселение, обед, короткая тренировка, первый сеанс растяжки, первое собрание – пока все казалось потрясающе интересным и новым.

   Первый полный день был посвящен тестам potenza/cadenza на станках ciclomulino под руководством итальянского тренера Фабрицио Таккино, и гонщики, разделенные на две группы, так же двумя группами и тренировались. Тесты определяют различные показатели мощности спортсменов, отчет по результатам составляет целых 16 страниц! И мне, как человеку, который уже полгода переводит с итальянского тренировочные и методические материалы, присутствовать на них всегда очень полезно. Целый день в крошечной комнатушке под рев станков – это, наверное, не самое нормальное времяпровождение, но кто здесь говорит о нормальности? Ведь некоторым возможность подавать гонщикам воду или полотенца – уже повод для радости. Страсть к знаниям, причем в тех областях, которые всегда были для меня фантастически далеки, вполне уживается с простым желанием быть полезной в мелочах.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Идет тестирование 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Разогрев перед тестом

   Ну а дальше потекли размеренные дни – десять дней тренировок, сна, массажа и упорядоченных трапез. И стоило привыкнуть к мысли, что больше тут ничего не происходит, я оценила всю прелесть сбора. За гонщиков и активно работающий персонал говорить, конечно, не приходится, но для новичка из офиса все было именно так.

   7:45 утра – зарядка, упражнения core & stability. Сначала – под руководством приглашенного тренера, потом уже самостоятельно (ну ладно, с подсказками передовика такого рода физ.подготовки Сергея Помошникова). Я каждое утро поднималась до рассвета, чтобы наблюдать рабочий день команды целиком, хотя сама участия в подобных мероприятиях не принимала, несмотря на подначивания и протесты гонщиков. Попыталась прогулять разок – не позволил строгий руководитель делегации Сергей Николаевич Гончар. Если приехала на сбор – то смотри и учись.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Зарядка

   8:20 – завтрак, вполне себе велосипедный. Хлопья, йогурты, вареные яйца, кростаты, разнообразные пироги. Соки, чай, кофе. Персоналу также перепадали свежайшие круассаны – под недобрые взгляды спортсменов, разумеется (но вес – это наше все!). Два длинных стола – за одним гонщики, за другим тренеры, механики, массажисты, доктор, пресс-атташе и я, уже привыкшая за последний год быть единственной в мужском коллективе. Никакого дискомфорта, никакого напряжения – в этой команде, когда начинаешь полноценно чувствовать себя ее частью, очень уютно и спокойно, как в семье, и неважно, идет ли речь о компании гонщиков или о компании персонала. И совместный завтрак в таком случае – это всегда отличное начало дня.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Кирилл Поздняков 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Леонид Краснов

   9:30-10:00 – выезд на тренировку. Все тренировки были разработаны заранее, маршруты прописаны, задачи поставлены. Специальная работа, объемная работа, работа по специализациям, тест в гору – все это было в предварительной программе. Я смотрела на нее с энтузиазмом новичка и втайне мечтала пару раз прокатиться за ребятами в техничке. Как потом выяснилось, Сергей Гончар смотрел на нее и с некоторым унынием и «предвкушал» по 5-6 часов в машине на средней скорости 35 км в час. И очень удачно вышло, что мы объединили свои подходы. В первый же день я напросилась на полуторачасовую тренировку, во время которой предъявила неоспоримый аргумент: «Берите меня каждый день с собой, мне интересно, а Вам будет веселее, я же никогда не замолкаю». На вопрос о том, выдержу ли я самые продолжительные выезды, был припасен еще один беспроигрышный ответ: «Вы ведь знаете, я очень выносливая. И в придачу к этому еще и сумасшедшая. Так что я выдержу все!». Вот такой вот мастер-класс, как с помощью объективного взгляда на саму себя можно достичь чего угодно. И каждое утро я, для приличия спросив разрешения, впрыгивала в техничку – и попадала в мечту.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Сергей Николаевич Гончар дает ЦУ перед тренировкой

   Тренировки по дорогам южной Тосканы… о них можно было бы написать миллионы слов. Это поистине благословенная земля. Мы не отъезжали от своего отеля в Риоторто больше чем на 30 км, но сколько разнообразных красот проплывало за окном! Дороги вдоль моря, обсаженные пиниями, мягкие тосканские холмы, даже в середине января покрытые зеленой травой, проселочные дороги с фермами, живописные городишки на возвышенностях, густые леса, о существовании которых в этой местности я и не подозревала, и самые настоящие перевалы, с которых открывались абсолютно головокружительные виды на долины и море. Все это давало такой огромный заряд вдохновения, что часы летели незаметно. 4, 5, 6 часов в машине – какая разница, когда, возможно, это единственный шанс вот так кататься и смотреть, смотреть, смотреть?

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Тосканские дороги и пейзажи 

   Но мы были там все-таки ради спорта, поэтому и ему уделялось должное внимание. Очень долгое время все переводы и любые тренировочные программы оставались для меня китайской грамотой, но насколько лучше себя чувствуешь, когда начинаешь понимать, что происходит, когда есть, кому объяснить происходящее, когда вся тренировка – перед твоими глазами, от и до. Не буду называть этот путь кривым, назову его извилистым, но ведь странно, да, когда истинно спортивным аспектом начинает интересоваться человек, который никогда не занимался спортом и который на велосипеде сидит раз в два года просто ради удовольствия. И все же такое возможно.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Сергей Гончар, Роман Майкин, Ренат Хамидулин 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Инструктаж перед тестом в гору 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Тест Critical Power в гору

   Тренировки были разными, и вдаваться в подробности я не буду. Некоторые эпизоды можно увидеть на фотографиях, сделанных Сергеем Курдюковым – и мной, в те моменты, когда сам он крутил педали практически наравне с нашими профессионалами. Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что я буду ездить в одной машине с Сергеем Гончаром, а свою камеру мне доверит Сергей Курдюков, я ни за что бы не поверила. Это было бы слишком похоже на очень смелую фантазию. Но я действительно снимала тренировки, и это оказалось нелегким делом. Одно дело – фотографировать стоя, пусть даже объекты пролетают мимо на велосипедах, и совсем другое – снимать на ходу, на поворотах и спусках, когда спортивный директор в шутку выворачивает руль, стоит тебе «прицелиться», а «творческий руководитель» кричит из седла: «Галя, не сачкуй!», когда не можешь сориентироваться и прикинуть пространство между собой и группой, а потому боишься высовываться с объективом в окно, а стоит высунуться, так сразу поступает приказ механику: «Держи ее, а то она выпадет!». В общем, это было по-настоящему весело, и некоторые кадры мне все-таки удались. При всем этом я продолжала выполнять свои ежедневные обязанности, то есть прямо на ходу вела переписку, покупала билеты, бронировала отели, составляла списки и т.д. Любишь кататься – катайся, но работу никто не отменял.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Инструктаж в ходе тренировки

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Команда перед тренировочным выездом

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Gruppo compatto

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Сергей Курдюков в седле 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Скоростной подъем :) 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Командная гонка 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Командная гонка 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Перед спуском 

 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Вертушка за машиной

   А в последний день, когда меня пересадили на заднее сидение, я даже поучаствовала в раздаче, то есть буквально раздавала на ходу ветровки, жилетки и даже воду. Причем бачки с водой я просто отдавала, и гонщики от меня не отталкивались – страшно представить, что было бы у меня с рукой! Спортивные директора гадали, почему это в конце тренировки спортсмены потянулись к моему окошку, но почему-то не поддержали версию, что ребятам после шести часов в седле хочется увидеть приветливое лицо и улыбку… хм.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Ильнур Закарин после тренировки 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Сергей Фирсанов после тренировки

    А говорили – скука смертная. Да это одни из ярчайших впечатлений в моей жизни!

   После тренировки – обед. Строго одинаковый каждый день: салат, паста с томатным соусом, тарелка с прошутто и кусочком моццареллы (мороженое с колбасой, как назвали наши массажисты это блюдо). Никаких отступлений, никакого разнообразия. И в этом тоже была своя прелесть.

После обеда – массаж по графику. На 14 человек – 4 массажиста. Механики занимаются велосипедами. В это же время стирка. Свободные люди ловят интернет в фойе отеля, ибо найти его можно только там. 3-4 часа кажущегося затишья, когда уж точно не происходит ничего интересного, а ранний подъем и долгие часы в машине дают о себе знать предательской сонливостью.

   18:45 – растяжка, stretching. Самое увлекательное зрелище за день! Ну, с точки зрения той, которая каждый день наблюдала, как тянутся во все стороны 14 прекрасных мужчин. Самые забавные кадры получились тоже оттуда, жаль, подвели освещение и техника. Но композиция, но позы!

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Это не съемки клипа :) 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

И мое любимое :)

   19:30 – ужин. Салаты, суп или ризотто и какое-нибудь мясо с гарниром. По бокалу красного вина для персонала и разговоры, которые не надоедают, шутки, которым мы не устаем смеяться. За ужином стол гонщиков пустел гораздо раньше нашего – они копили энергию, им было не до того, чтобы часами просиживать за столом. В какие-то вечера после ужина были маленькие собрания с тренером, в какие-то все так быстро расходились по комнатам, что не оставалось ничего другого, как тоже скорее отправляться спать. Хотя у того же Сергея Курдюкова по вечерам и ночам был самый пик активности – он записывал видеопрофили гонщиков (мне удалось проникнуть на один сеанс, когда интервьюировался Леонид Краснов, и посидеть тихонько в уголке – я очень надеюсь, что мы скоро увидим профили всех спортсменов, должно быть очень здорово), заливал фотографии, видео, вылавливая миллиграммы коварного итальянского интернета. Я же каждый день ровно в 10 часов вечера уже засыпала крепким сном, потому что вся эта бессобытийность, вся эта рутина, вся эта неспешность на самом деле основательно меня выматывали.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Сергей Климов 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Ильнур Закарин и Артем Овечкин 

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

Тимофей Крицкий

   И так было шесть дней подряд – и еще пять после моего отъезда. А потом еще десять дней на Кипре, которые я только воображала, но своими глазами не видела. Ясно, что рассказ об этом сборе никому не откроет Америку, никого не удивит и не поразит. Это обычная плановая работа, но именно эта работа закладывает основу в сезон. Велоспорт – это не всегда страсти и шоу. Бывает так, что в поисках чего-то необычного, яркого, выдающегося, обнаруживаешь, что самое интересное – это на самом деле повседневность. И чтобы лучше понимать то самое яркое, надо сначала дойти до истоков. Как оказалось, приключение – это не только сумасшедшие поездки с безумной логистикой, нечеловеческим ритмом и сплошными звездами вокруг. Приключением вполне могут стать несколько размеренных дней в очаровательном захолустье, которые ты будешь вспоминать долгие годы с особенной ностальгией.

Неспешность. Подлинность. Сбор RusVelo в Тоскане

   P.S. И сейчас, когда «РусВело» проводит свои первые гонки в сезоне, хочется надеяться на всяческую поддержку со стороны болельщиков. Эта команда действительно заслуживает, чтобы в нее верили, потому что в нее вложено очень много труда и души каждого из нас. И все это обязательно окупится.

Текст и фотографии Кузьминой Галины

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: RusVelo РусВело

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    21 февраля 2014 13:46 | Регистрация: 25.09.2011

    Галина, как всегда интересно и с большой любовью обо всем и обо всех! Болеем за "РУСВЕЛО", удачного сезона! И ждем новых рассказов, фото и впечатлений. Для болельщиков - это тоже важно, как и победы спортсменов!

  2. sailingmaster

    21 февраля 2014 23:32 | Регистрация: 12.07.2013

    Очень интересный репортаж! Спасибо! Побольше бы таких статей!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE