Сколько уже было написано о том, что увидеть велогонки вживую – это большая радость и прекрасная возможность пересмотреть свое увлечение велоспортом, добавить ему глубины и вдохновения, и сколько еще будет об этом сказано! Все чаще русскоязычные болельщики стали выбираться на гонки в Европу, и наше счастье в том, что среди них есть желающие поделиться своими впечатлениями с другими. Сайт VeloLIVE.com всегда открыт для тех, кто хочет рассказать о своих поездках, приключениях, разделить свой восторг от соприкосновения с миром велоспорта. На этот раз вашему вниманию предлагается рассказ об этапе Вуэльты Испании, финишировавшем в Барселоне.

   Жаркая и насыщенная испанская Вуэльта зачастую остается в тени других велосипедных гранд-туров, а менеджеры топ-команд обычно оставляют главным фаворитам немного времени для подготовки к чемпионату мира. Может, именно поэтому ее аудитория как в теле-версии, так и на улицах испанских городов несколько меньше, чем у Джиро или Тур де Франс. Однако после того, как мне посчастливилось увидеть эту яркую гонку собственными глазами, еще и на вершине горы Монжуик в одном из самых прекрасных городов Европы, стало понятно, что Вуэльта - очень душевное и, по правде говоря, недооцененное велособытие. 

   Позволю себе лирическое отступление. Любовь к велоспорту впервые обнаружилась у меня ровно 10 лет назад. В отрочестве я любила смотреть множество состязаний по разным видам спорта, ни к одному из них не испытывая особой страсти. Я до сих пор не понимаю, какое чудо мог тогда сотворить лучший комментатор телеканала Eurosport Сергей Курдюков, что уже в 2003 году я смотрела каждый этап юбилейного столетнего Тур де Франс, в 2004 году и чуть не плакала, наблюдая за награждением Лэнса на Елисейских полях, а еще через год точно решила, что я должна увидеть финиш гонки вживую. Три года назад это и случилось. Я поехала в Париж одна, и в последнее воскресенье июля радовалась вместе с испанцами победе Контадора, успела застать Армстронга на подиуме и увидела, какое большое будущее ожидает Кэвендиша.

   Большое желание сбылось, а любовь к велоспорту не прошла. В мае мне посчастливилось побывать на финише Джиро в Милане, улыбнуться этому розовому итальянскому безумию и посочувствовать сотням фанатов Пурито, который упустил победу на последней разделке. «Гулять, так гулять» - видимо, именно этот народный славянский принцип привел к тому, что 26-го августа я оказалась на горе Монжуик у стадиона, где 20 лет назад состоялись Олимпийские игры. Пусть для новых эмоций был избран не финиш в королевском Мадриде, но этап уж точно был интересный. Кроме того, Барселона – город, где родился нынешний лидер общего зачета Хоаким Родригес, который просто был обязан показать себя в лучшем виде на родных склонах. 

   Фанаты Пурито, другие поклонники велоспорта, жители города и просто заинтересованные туристы оккупировали Монжуик еще с утра. Кто-то любовался наилучшими видами Барселоны и морского порта на смотровых площадках, кто-то катался на фуникулере, поднимаясь к величественному замку. Многие лично испытывали тот самый отрезок с уклоном более 10% и ездили на собственных велосипедах непосредственно по трассе 9 этапа Вуэльты, вдоль которой уже соорудили ограждения с логотипами спонсоров и отметки километров, оставшихся до конца этапа. 

   На самом же финише, который был расположен аккурат у входа на Олимпийский стадион (к слову, совершенно свободного) за пару часов до приезда гонщиков, несмотря на сиесту по расписанию, кипела жизнь. Пришедшие пораньше с улыбкой наблюдали за финишем Vuelta Junior – эдакого мини-турнира для совсем маленьких велосипедистов, а еще не забывали прикупить за 10 евро набор из футболки, кепки, браслетов и прочих радостей фанатов велоспорта. 

   Именно на самих соревнованиях, а не из сюжетов и статей, среди таких же поклонников, как и ты, можно узнать об этом спорте гораздо больше. Почувствовать скорость, с которой любимые велосипедисты проносятся по трассе, увидеть тяжелый труд и искренние улыбки на подиуме и, конечно же, понаблюдать за реакцией людей, вместе с ними поаплодировать и покричать. Сначала на большом экране наблюдать, какие атаки Баллан, Контадор и другие совершают на улицах Барсы, по которым ты бродил еще несколько часов назад, а потом бежать к линии финиша и вновь мысленно благодарить родителей за рост 183 см, который позволяет увидеть борьбу своими глазами, едва привстав на носочки, поддерживать, хлопать надувными палочками и понимать, как же скоротечны все эти эмоции. 

   Как вы знаете, на 9 этапе Пурито «отдал» заслуженную победу Филиппу Жильберу, но в накладе не остался, получив заветные бонификации и еще несколько секунд преимущества в генерале. На подиум он выходил с детским счастьем на лице, получая майки одну за одной, разливая шампанское от спонсора прямо на головы мужественных и накачанных испанских полицейских и выбрасывая букеты в разрывающую их толпу, значительная часть которой была облачена в фирменные синие футболки его фан-клуба.

 

   Сама церемония награждения длится очень быстро. Не успеет еще сойти умиротворенная улыбка с твоего лица, а портативный финиш уже начинают разбирать и основная масса велосипедистов уже стремятся покинуть Монжуик. Большинство гонщиков уехало в сторону указателей «Showers» сразу же, Вальверде так быстро уехать не удалось, и он был атакован журналистами и поклонниками на полпути, Пурито же покинул вагончик медицинского осмотра, кажется, последним, поулыбался оставшимся у стадиона фанатам и также направился вдаль, предвкушая день отдыха.

 

   Конечно же, никакими словами этой доброй и азартной атмосферы не передать. И, несмотря на то, что посещение этого этапа Вуэльты и завершение эдакого велосипедного гештальта у меня совпало с началом конца Лэнса Армстронга, который тоже внес вклад в любовь к турам много лет назад, мое уважительное отношение ни к нему, ни к измученному скандалами велоспорту не поменялось. И вполне возможно, что мне опять захочется начать эти наполненные смыслом и чувствами поездки по новому кругу – ведь Тур де Франс стартует в 2013 в честь сотой гонки на такой прекрасной Корсике.

Влада Горбачева

Фото: Николай Лихачофф

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    3 сентября 2012 11:20 | Регистрация: 8.02.2010

    Влада, спасибо огромное за твои впечатления - всегда очень интересно читать впечатления людей, сумевших погрузиться хоть на денек в пучину этого огромного праздника

  2. collega2011

    3 сентября 2012 12:48 | Регистрация: 11.03.2011

    Влада!!! Спасибо за ваш яркий рассказ.Испания--это всегда  океан солнца,впечатлений и велоспорта.

  3. Dima-Ya

    3 сентября 2012 13:28 | Регистрация: 18.01.2010

    Отличный рассказ! По-хорошему завидую!

  4. NTL

    3 сентября 2012 14:48 | Регистрация: 14.07.2012

    Спасибо огромное!

    И мои поздравления - такие впечатления и эмоции остаются ооооочень надолго! :)

  5. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    3 сентября 2012 14:51 | Регистрация: 24.12.2009

    Супер! Смотрите ка, а если идея Dima-Ya прокатиться в "доме на колесах" по нескольким этапам одного из Грандов осуществима, то глядите - ка, какая банда одних только  "хохлов" у нас собирается  bully lol bully
    Влада,спасибо за экскурс! С недавних пор читаю твой твиттер, оочень интересный взгляд на жизнь. Еще раз спасибо! 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  6. kronk

    4 сентября 2012 08:11 | Регистрация: 27.02.2011

    Все просто здорово......Спасибо!!!!!!!!!!!!

  7. Dima-Ya

    4 сентября 2012 10:59 | Регистрация: 18.01.2010

    GERMAN,
     Лена, давайте для начала, хотя бы один раз по людски соберемся и посмотрим какую-то гонку вместе, так сказать, киевской бандой!

    ЧМ - отличный повод!:-)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

  • Leka68
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Leka68-Фото
    Руки прочь от Лэнса! Он легенда! Он дал велоспорту больше чем взял!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE