Сколько уже было написано о том, что увидеть велогонки вживую – это большая радость и прекрасная возможность пересмотреть свое увлечение велоспортом, добавить ему глубины и вдохновения, и сколько еще будет об этом сказано! Все чаще русскоязычные болельщики стали выбираться на гонки в Европу, и наше счастье в том, что среди них есть желающие поделиться своими впечатлениями с другими. Сайт VeloLIVE.com всегда открыт для тех, кто хочет рассказать о своих поездках, приключениях, разделить свой восторг от соприкосновения с миром велоспорта. На этот раз вашему вниманию предлагается рассказ об этапе Вуэльты Испании, финишировавшем в Барселоне.

   Жаркая и насыщенная испанская Вуэльта зачастую остается в тени других велосипедных гранд-туров, а менеджеры топ-команд обычно оставляют главным фаворитам немного времени для подготовки к чемпионату мира. Может, именно поэтому ее аудитория как в теле-версии, так и на улицах испанских городов несколько меньше, чем у Джиро или Тур де Франс. Однако после того, как мне посчастливилось увидеть эту яркую гонку собственными глазами, еще и на вершине горы Монжуик в одном из самых прекрасных городов Европы, стало понятно, что Вуэльта - очень душевное и, по правде говоря, недооцененное велособытие. 

   Позволю себе лирическое отступление. Любовь к велоспорту впервые обнаружилась у меня ровно 10 лет назад. В отрочестве я любила смотреть множество состязаний по разным видам спорта, ни к одному из них не испытывая особой страсти. Я до сих пор не понимаю, какое чудо мог тогда сотворить лучший комментатор телеканала Eurosport Сергей Курдюков, что уже в 2003 году я смотрела каждый этап юбилейного столетнего Тур де Франс, в 2004 году и чуть не плакала, наблюдая за награждением Лэнса на Елисейских полях, а еще через год точно решила, что я должна увидеть финиш гонки вживую. Три года назад это и случилось. Я поехала в Париж одна, и в последнее воскресенье июля радовалась вместе с испанцами победе Контадора, успела застать Армстронга на подиуме и увидела, какое большое будущее ожидает Кэвендиша.

   Большое желание сбылось, а любовь к велоспорту не прошла. В мае мне посчастливилось побывать на финише Джиро в Милане, улыбнуться этому розовому итальянскому безумию и посочувствовать сотням фанатов Пурито, который упустил победу на последней разделке. «Гулять, так гулять» - видимо, именно этот народный славянский принцип привел к тому, что 26-го августа я оказалась на горе Монжуик у стадиона, где 20 лет назад состоялись Олимпийские игры. Пусть для новых эмоций был избран не финиш в королевском Мадриде, но этап уж точно был интересный. Кроме того, Барселона – город, где родился нынешний лидер общего зачета Хоаким Родригес, который просто был обязан показать себя в лучшем виде на родных склонах. 

   Фанаты Пурито, другие поклонники велоспорта, жители города и просто заинтересованные туристы оккупировали Монжуик еще с утра. Кто-то любовался наилучшими видами Барселоны и морского порта на смотровых площадках, кто-то катался на фуникулере, поднимаясь к величественному замку. Многие лично испытывали тот самый отрезок с уклоном более 10% и ездили на собственных велосипедах непосредственно по трассе 9 этапа Вуэльты, вдоль которой уже соорудили ограждения с логотипами спонсоров и отметки километров, оставшихся до конца этапа. 

   На самом же финише, который был расположен аккурат у входа на Олимпийский стадион (к слову, совершенно свободного) за пару часов до приезда гонщиков, несмотря на сиесту по расписанию, кипела жизнь. Пришедшие пораньше с улыбкой наблюдали за финишем Vuelta Junior – эдакого мини-турнира для совсем маленьких велосипедистов, а еще не забывали прикупить за 10 евро набор из футболки, кепки, браслетов и прочих радостей фанатов велоспорта. 

   Именно на самих соревнованиях, а не из сюжетов и статей, среди таких же поклонников, как и ты, можно узнать об этом спорте гораздо больше. Почувствовать скорость, с которой любимые велосипедисты проносятся по трассе, увидеть тяжелый труд и искренние улыбки на подиуме и, конечно же, понаблюдать за реакцией людей, вместе с ними поаплодировать и покричать. Сначала на большом экране наблюдать, какие атаки Баллан, Контадор и другие совершают на улицах Барсы, по которым ты бродил еще несколько часов назад, а потом бежать к линии финиша и вновь мысленно благодарить родителей за рост 183 см, который позволяет увидеть борьбу своими глазами, едва привстав на носочки, поддерживать, хлопать надувными палочками и понимать, как же скоротечны все эти эмоции. 

   Как вы знаете, на 9 этапе Пурито «отдал» заслуженную победу Филиппу Жильберу, но в накладе не остался, получив заветные бонификации и еще несколько секунд преимущества в генерале. На подиум он выходил с детским счастьем на лице, получая майки одну за одной, разливая шампанское от спонсора прямо на головы мужественных и накачанных испанских полицейских и выбрасывая букеты в разрывающую их толпу, значительная часть которой была облачена в фирменные синие футболки его фан-клуба.

 

   Сама церемония награждения длится очень быстро. Не успеет еще сойти умиротворенная улыбка с твоего лица, а портативный финиш уже начинают разбирать и основная масса велосипедистов уже стремятся покинуть Монжуик. Большинство гонщиков уехало в сторону указателей «Showers» сразу же, Вальверде так быстро уехать не удалось, и он был атакован журналистами и поклонниками на полпути, Пурито же покинул вагончик медицинского осмотра, кажется, последним, поулыбался оставшимся у стадиона фанатам и также направился вдаль, предвкушая день отдыха.

 

   Конечно же, никакими словами этой доброй и азартной атмосферы не передать. И, несмотря на то, что посещение этого этапа Вуэльты и завершение эдакого велосипедного гештальта у меня совпало с началом конца Лэнса Армстронга, который тоже внес вклад в любовь к турам много лет назад, мое уважительное отношение ни к нему, ни к измученному скандалами велоспорту не поменялось. И вполне возможно, что мне опять захочется начать эти наполненные смыслом и чувствами поездки по новому кругу – ведь Тур де Франс стартует в 2013 в честь сотой гонки на такой прекрасной Корсике.

Влада Горбачева

Фото: Николай Лихачофф

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    3 сентября 2012 11:20 | Регистрация: 8.02.2010

    Влада, спасибо огромное за твои впечатления - всегда очень интересно читать впечатления людей, сумевших погрузиться хоть на денек в пучину этого огромного праздника

  2. collega2011

    3 сентября 2012 12:48 | Регистрация: 11.03.2011

    Влада!!! Спасибо за ваш яркий рассказ.Испания--это всегда  океан солнца,впечатлений и велоспорта.

  3. Dima-Ya

    3 сентября 2012 13:28 | Регистрация: 18.01.2010

    Отличный рассказ! По-хорошему завидую!

  4. NTL

    3 сентября 2012 14:48 | Регистрация: 14.07.2012

    Спасибо огромное!

    И мои поздравления - такие впечатления и эмоции остаются ооооочень надолго! :)

  5. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    3 сентября 2012 14:51 | Регистрация: 24.12.2009

    Супер! Смотрите ка, а если идея Dima-Ya прокатиться в "доме на колесах" по нескольким этапам одного из Грандов осуществима, то глядите - ка, какая банда одних только  "хохлов" у нас собирается  bully lol bully
    Влада,спасибо за экскурс! С недавних пор читаю твой твиттер, оочень интересный взгляд на жизнь. Еще раз спасибо! 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  6. kronk

    4 сентября 2012 08:11 | Регистрация: 27.02.2011

    Все просто здорово......Спасибо!!!!!!!!!!!!

  7. Dima-Ya

    4 сентября 2012 10:59 | Регистрация: 18.01.2010

    GERMAN,
     Лена, давайте для начала, хотя бы один раз по людски соберемся и посмотрим какую-то гонку вместе, так сказать, киевской бандой!

    ЧМ - отличный повод!:-)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Николай Степаныч
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    Николай Степаныч-Фото
    Да, во многих ситуациях это так, но Ваш аргумент о том, почему команде это может быть выгодно, а не о том, почему команда обязана это делать. Для одних демонстрировать защиту майки почетно, но у других могут быть иные задачи на этап/гонку.
  • gaaga777
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    gaaga777-Фото
    вспомнил как скай отпускали отрыв на тдф)
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    Это имидж команды в первую очередь, на мой взгляд. Показать, что команда сильная и достойно несет и защищает майку. Я всегда вспоминаю как на Джиро майку Паолини защищали в Кате, там наши ребята пахали, было очень приятно наблюдать.

  • Николай Степаныч
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    Николай Степаныч-Фото
    Кому больше надо по рисунку гонки, те и догоняют. Мне всегда казалось очень странным, что в профессиональном спорте команда якобы должна убивать нескольких грегори впереди пелотона не потому, что ей это выгодно, а потому что так правильно "по понятиям".
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    Гриф совсем пустой был наверное. А так бы хлопнул дверью перед 45 дисквалификации. Вспомнить даже Энеко тур, это его погода и рельеф, хз как проиграл он. 

    Как вчера Фрум говорил, трек абсолютно себя не правильно ведут, 2ой день другие команды вынуждены догребать отрыв. 

  • RVL
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    RVL-Фото

    ЭЭхх... чуть не хватило Андрею! 

    но было видно, что ноги убитые...

    хорошо , что доехали вместе, без лишних переглядок

     

  • velodoctor
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (1)
    velodoctor-Фото

    Как же Матьюз пропускает Джиро, ему эта гонка так подходит. 

  • Berdok
    Прощание с Микеле Скарпони (18)
    Berdok-Фото

    наверное, многие сейчас жалеют, что не сказали таких слов когда ОН был рядом...

    очень тяжело осознать и принять случившееся...

    Земля пухом, мы любим тебя, Микеле! 

  • Berdok
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    Berdok-Фото
    и Фрумыч среди спринтующих

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE