Сколько уже было написано о том, что увидеть велогонки вживую – это большая радость и прекрасная возможность пересмотреть свое увлечение велоспортом, добавить ему глубины и вдохновения, и сколько еще будет об этом сказано! Все чаще русскоязычные болельщики стали выбираться на гонки в Европу, и наше счастье в том, что среди них есть желающие поделиться своими впечатлениями с другими. Сайт VeloLIVE.com всегда открыт для тех, кто хочет рассказать о своих поездках, приключениях, разделить свой восторг от соприкосновения с миром велоспорта. На этот раз вашему вниманию предлагается рассказ об этапе Вуэльты Испании, финишировавшем в Барселоне.

   Жаркая и насыщенная испанская Вуэльта зачастую остается в тени других велосипедных гранд-туров, а менеджеры топ-команд обычно оставляют главным фаворитам немного времени для подготовки к чемпионату мира. Может, именно поэтому ее аудитория как в теле-версии, так и на улицах испанских городов несколько меньше, чем у Джиро или Тур де Франс. Однако после того, как мне посчастливилось увидеть эту яркую гонку собственными глазами, еще и на вершине горы Монжуик в одном из самых прекрасных городов Европы, стало понятно, что Вуэльта - очень душевное и, по правде говоря, недооцененное велособытие. 

   Позволю себе лирическое отступление. Любовь к велоспорту впервые обнаружилась у меня ровно 10 лет назад. В отрочестве я любила смотреть множество состязаний по разным видам спорта, ни к одному из них не испытывая особой страсти. Я до сих пор не понимаю, какое чудо мог тогда сотворить лучший комментатор телеканала Eurosport Сергей Курдюков, что уже в 2003 году я смотрела каждый этап юбилейного столетнего Тур де Франс, в 2004 году и чуть не плакала, наблюдая за награждением Лэнса на Елисейских полях, а еще через год точно решила, что я должна увидеть финиш гонки вживую. Три года назад это и случилось. Я поехала в Париж одна, и в последнее воскресенье июля радовалась вместе с испанцами победе Контадора, успела застать Армстронга на подиуме и увидела, какое большое будущее ожидает Кэвендиша.

   Большое желание сбылось, а любовь к велоспорту не прошла. В мае мне посчастливилось побывать на финише Джиро в Милане, улыбнуться этому розовому итальянскому безумию и посочувствовать сотням фанатов Пурито, который упустил победу на последней разделке. «Гулять, так гулять» - видимо, именно этот народный славянский принцип привел к тому, что 26-го августа я оказалась на горе Монжуик у стадиона, где 20 лет назад состоялись Олимпийские игры. Пусть для новых эмоций был избран не финиш в королевском Мадриде, но этап уж точно был интересный. Кроме того, Барселона – город, где родился нынешний лидер общего зачета Хоаким Родригес, который просто был обязан показать себя в лучшем виде на родных склонах. 

   Фанаты Пурито, другие поклонники велоспорта, жители города и просто заинтересованные туристы оккупировали Монжуик еще с утра. Кто-то любовался наилучшими видами Барселоны и морского порта на смотровых площадках, кто-то катался на фуникулере, поднимаясь к величественному замку. Многие лично испытывали тот самый отрезок с уклоном более 10% и ездили на собственных велосипедах непосредственно по трассе 9 этапа Вуэльты, вдоль которой уже соорудили ограждения с логотипами спонсоров и отметки километров, оставшихся до конца этапа. 

   На самом же финише, который был расположен аккурат у входа на Олимпийский стадион (к слову, совершенно свободного) за пару часов до приезда гонщиков, несмотря на сиесту по расписанию, кипела жизнь. Пришедшие пораньше с улыбкой наблюдали за финишем Vuelta Junior – эдакого мини-турнира для совсем маленьких велосипедистов, а еще не забывали прикупить за 10 евро набор из футболки, кепки, браслетов и прочих радостей фанатов велоспорта. 

   Именно на самих соревнованиях, а не из сюжетов и статей, среди таких же поклонников, как и ты, можно узнать об этом спорте гораздо больше. Почувствовать скорость, с которой любимые велосипедисты проносятся по трассе, увидеть тяжелый труд и искренние улыбки на подиуме и, конечно же, понаблюдать за реакцией людей, вместе с ними поаплодировать и покричать. Сначала на большом экране наблюдать, какие атаки Баллан, Контадор и другие совершают на улицах Барсы, по которым ты бродил еще несколько часов назад, а потом бежать к линии финиша и вновь мысленно благодарить родителей за рост 183 см, который позволяет увидеть борьбу своими глазами, едва привстав на носочки, поддерживать, хлопать надувными палочками и понимать, как же скоротечны все эти эмоции. 

   Как вы знаете, на 9 этапе Пурито «отдал» заслуженную победу Филиппу Жильберу, но в накладе не остался, получив заветные бонификации и еще несколько секунд преимущества в генерале. На подиум он выходил с детским счастьем на лице, получая майки одну за одной, разливая шампанское от спонсора прямо на головы мужественных и накачанных испанских полицейских и выбрасывая букеты в разрывающую их толпу, значительная часть которой была облачена в фирменные синие футболки его фан-клуба.

 

   Сама церемония награждения длится очень быстро. Не успеет еще сойти умиротворенная улыбка с твоего лица, а портативный финиш уже начинают разбирать и основная масса велосипедистов уже стремятся покинуть Монжуик. Большинство гонщиков уехало в сторону указателей «Showers» сразу же, Вальверде так быстро уехать не удалось, и он был атакован журналистами и поклонниками на полпути, Пурито же покинул вагончик медицинского осмотра, кажется, последним, поулыбался оставшимся у стадиона фанатам и также направился вдаль, предвкушая день отдыха.

 

   Конечно же, никакими словами этой доброй и азартной атмосферы не передать. И, несмотря на то, что посещение этого этапа Вуэльты и завершение эдакого велосипедного гештальта у меня совпало с началом конца Лэнса Армстронга, который тоже внес вклад в любовь к турам много лет назад, мое уважительное отношение ни к нему, ни к измученному скандалами велоспорту не поменялось. И вполне возможно, что мне опять захочется начать эти наполненные смыслом и чувствами поездки по новому кругу – ведь Тур де Франс стартует в 2013 в честь сотой гонки на такой прекрасной Корсике.

Влада Горбачева

Фото: Николай Лихачофф

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    3 сентября 2012 11:20 | Регистрация: 8.02.2010

    Влада, спасибо огромное за твои впечатления - всегда очень интересно читать впечатления людей, сумевших погрузиться хоть на денек в пучину этого огромного праздника

  2. collega2011

    3 сентября 2012 12:48 | Регистрация: 11.03.2011

    Влада!!! Спасибо за ваш яркий рассказ.Испания--это всегда  океан солнца,впечатлений и велоспорта.

  3. Dima-Ya

    3 сентября 2012 13:28 | Регистрация: 18.01.2010

    Отличный рассказ! По-хорошему завидую!

  4. NTL

    3 сентября 2012 14:48 | Регистрация: 14.07.2012

    Спасибо огромное!

    И мои поздравления - такие впечатления и эмоции остаются ооооочень надолго! :)

  5. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    3 сентября 2012 14:51 | Регистрация: 24.12.2009

    Супер! Смотрите ка, а если идея Dima-Ya прокатиться в "доме на колесах" по нескольким этапам одного из Грандов осуществима, то глядите - ка, какая банда одних только  "хохлов" у нас собирается  bully lol bully
    Влада,спасибо за экскурс! С недавних пор читаю твой твиттер, оочень интересный взгляд на жизнь. Еще раз спасибо! 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  6. kronk

    4 сентября 2012 08:11 | Регистрация: 27.02.2011

    Все просто здорово......Спасибо!!!!!!!!!!!!

  7. Dima-Ya

    4 сентября 2012 10:59 | Регистрация: 18.01.2010

    GERMAN,
     Лена, давайте для начала, хотя бы один раз по людски соберемся и посмотрим какую-то гонку вместе, так сказать, киевской бандой!

    ЧМ - отличный повод!:-)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (13)
    Николай Н.-Фото

    Вот если бы разделка была горной, то тогда можно ставить на Ейста, а так выиграет Том.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    SSS-Фото
    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!
  • Bjoern
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (13)
    Bjoern-Фото

    Многое будет завить от направления и силы ветра, при том в меньшей степени от направления, т.к. дорога пойдет в обратном направлении после половины дистанции. Дюмулен конечно фаворит и наверняка заберет этап, у него есть только один соперник - Деннис. Не знаю почему многие продолжают недооценивать Йейтса, теперь уже как раздельщика и пророчат смену розовой майки. Думаю Йейтс поймает в пределах полутара минут. Думаю много проиграет Поццовиво и капнет Пино и вся борьба в этой гонке пойдет за третье место

     

    Кстати, как Карапаз ездит разделки?

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (13)
    SSS-Фото
    Какое совпадение! И что же такого в этих словах? Обычные слова, который говорят большинство спортсменов после удачного выступления.
  • aksbor
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (13)
    aksbor-Фото

    Для Саймона разработали специальный разделочный ингалятор (идет в одном комплекте с разделочным велосипедом). Позволяет избежать острого астматического приступа во время гонки с раздельным стартом. Противопоказания - чистая совесть. Но Саймон,насколько я знаю,спит спокойно. Так же,как и Фрумми. А может,даже еще спокойнее.

     

    Увы,то не стихи,а только проза -

    На Йейтсе покраснела Малья Роза!

  • Hammill
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    Hammill-Фото
    "ПростАты" - вот в чём секрет. Извините, не смог удержаться.)
  • RVL
    15-й этап Джиро д'Италия-2018 ... (2)
    RVL-Фото

    у Саймона лик святого

  • Sergei76
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Sergei76-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. 

    Класс! Только один вопрос: вы "Первый канал" или "Россию-1" предпочитаете?
     
    Я сначала недоумевал, как США, ВАДА и МОК осуществляли атаку на ВЕЛОСПОРТ, и только потом понял, что для вас НАШ СПОРТ - это спецоперация по добыче золотых медалей в Сочи, программа Мордовской школы ходьбы и т.д.

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))

    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)



    Цитата: Starch27
    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(
    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.

    Том на выполаживание добирал вторую группу, тут уж не до Саймона, которые с 58кг выдаёт мощности топ-раздельщика

    Да, на самом деле это серьезный момент! И выиграть у Саймона 4 минуты при такой его форме даже Тому будет нелегко если вообще возможно. А меньше скорее всего не хватит в будущих горах. Хотя Том на прошлой Джиро и сам иной раз проверял попутчиков атакой в гору. Вопрос в градиентах конечно которые будут. Если длина горы больша а градиенты не самые высокие то Том еще может попробовать контратаку. А если градиенты запредельные тут только запас по времени может спасать.

  • am14
    15-й этап Джиро д'Италия-2018 ... (2)
    am14-Фото
    Фото #35 очень показательно. Группа генеральщиков мощно идёт в гору на больших ваттах с "распахнутым воздухозаборником", и только железный Саймон с безэмоциональным лицом андроида расслаблено дышит носом. Для меня вопросы с победителем сняты.
  • RVL
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    RVL-Фото

    Надеялся выиграть один этап и общий зачёт, но никогда не мечтал о трёх этапах.

    молодец. и гонку взял и план по этапам перевыполнил! ;)   acutebiggrin

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE