«Завтра в 7.22 я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте, что бы он хорошо взлетел и крайне удачно сел, где-нибудь в Париже, а там еще немного и … Тур де Франс.»

   Одной из уникальных особенностей Тур де Франс является то, что каждый раз для кого-то эта гонка становится эпической, легендарной, великой - такой, что запоминается на всю жизнь, и воспоминания о ней лежат в теплом архиве памяти, где-то рядом с игрой в «войнушки», собиранием полевых цветов или  первым поцелуем. Именно таким для меня и стал Тур де Франс-2012.

   Желание поехать на Тур возникло при первом же просмотре, а именно в 2007 году. А вот решение рождалось долго и мучительно, так как для поездки во Францию нужно совпадение множества жизненных факторов – виза, работа, семья, деньги и т.д. Но теплым мартовским днем я осознал, что для посещения Тур де Франс у меня есть все – открытая виза, немного денег, работа на «самого себя» и штамп в паспорте о разводе. Благодаря сайтам www.booking.com и www.skyscanner.com я забронировал перелет Киев-Париж-Лион и обратно за 250 евро и гостиницу в городке  Бюле (Belley) на три ночи за 72 евро. Провинциальная Франция сильно отличается от туристических Мекк этой страны – Парижа и Лазурного берега, где я раньше бывал. И по правде говоря, тихие и старинные улочки Бюле пришлись  мне по душе больше, чем шумные бульвары Парижа, а вековое стоическое величие Альп покорило больше, чем гламурные пляжи Ниццы.

 

tour

  Обойдусь без подробностей моих приключений, дам только несколько советов для тех, кто все-таки решится покорить легендарные Альпийские вершины не только взглядом с телевизора, но и собственными ногами. Во-первых, езжайте, это того стоит, несмотря на то, чего это будет Вам стоить. Во-вторых, берите машину на прокат, не надейтесь на общественный транспорт, а то будете, как я, ночевать на лавочке и добираться автостопом, боясь просто физически не успеть к моменту проезда гонщиков.  В-третьих, если хотите сами попробовать поездить на велосипеде, лучше берите свой с собой, так как несмотря на огромное количество велопрокатов, хороший велосипед вам не дадут, и придется взбираться,  например, на Альп-Дюез на женском велосипеде с корзинкой спереди, как это делал я. С другой стороны, я своим монументальным взбиранием на Col de Grand Colombiere вызывал восторг у публики, и меня поддерживали не хуже, чем Феклера. В-четвертых, место на горе лучше выбирать покруче и помалолюдней, желательно в конце какой-то прямой, чтобы увидеть гонщиков заранее и успеть перебежать на ту сторону дороги, с какой они едут. Вообще идеальным способом для просмотра ТДФ, как я понял, является коллективное посещение гор большими компаниями с семьями на кемперах под шашлычки.

   Из разочарований я бы отметил достаточно негативное отношение организаторов и полицейских к болельщикам. Непонимание вызвал запрет на езду не велосипеде! На каждом торнанте, как говорит многоуважаемый Сергей Курдюков, стоит жандарм и повелевает всем слазить с велосипеда и идти пешком. По-моему, это бред, это все равно, что на футбольные матчи нельзя приходить в футбольной майке. Гнев вызвали и полицейские, которые едут возле гонщиков, когда они нагло пытались меня отогнать путем прямого сбивания. Остроты ситуации добавлял тот факт, что мне деваться было некуда, так как я стоял возле отвесной скалы. Пришлось прыгать на камни.

 

tour

   Главный позитив Тура - это болельщики. Атмосфера на подъемах просто потрясающая. Можно сравнить с тем, как на переполненном стадионе важнейший матч выигрывает твоя любимая футбольная команда, только все трезвые и приехали со всех уголков земного шара. На Colombiere я пил пиво и ел сэндвичи с австралийцами, смотрел финиш этапа с американцами из Лос-Анджелеса, общался с поляками и смеялся с норвежцами. На La Toussuire я смотрел начало этапа с бельгийцами, с французами я заснул, а с детьми из неопознанной страны я что-то писал камнем на асфальте.

     Пытался фотографировать, но ничего не вышло. Скажу честно, с фотоаппаратом я не дружу, зато сделал много видео.

   Расписать гору фамилиями любимых гонщиков оказалось труднее, чем я ожидал, так как купить белую краску было невозможно в виду малочисленности хозяйственных магазинов и убийственных французских обеденных перерывов. С 12 до 14 часов там не работает ничего!

   Из приколов:

- два раза пытался подбодрить гонщиков «Катюши» криком «Россия, вперед!», один раз оказался Паолини, другой раз - Кучинский.

- заснял на камеру, как Жильбер, увидев красивую девушку на дороге, сказал кому-то из гонщиков: «Белла». Интересно, Жильбер женат?

- Попович мне то ли улыбнулся, то ли подмигнул – на шестом часу подъемов на лицах гонщиков сложно что-то разобрать.

- когда увидел Кривцова, с перепугу забыл на ТДФ едет Юрий или Дмитрий.

- когда дремал на La Toussuire, проснулся от того, что меня фотографировали австралийцы. Интересно, что они подумали?

   В завершение  скажу, что эта поездка не просто подарила мне замечательные эмоции, но и будет еще всю жизнь дарить сладкие моменты ностальгии о прекрасных деньках во французской глубинке!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    15 июля 2012 14:26 | Регистрация: 18.01.2010

    )))Круто!!Спасибо за веселый отчет!Очень здорово, что такие рассказы выкидывают на сайте!! wink

  2. PoviaN

    15 июля 2012 14:57 | Регистрация: 19.02.2010

    Спасибо! Интересно было прочитать.

  3. Torino

    15 июля 2012 15:09 | Регистрация: 5.01.2010

    Я не очень умею описывать такие вот поездки на гонки, поэтому у меня есть только фото. Если кому интересно, можно посмотреть здесь 

    life is a mystery
  4. velo_dgi

    15 июля 2012 21:50 | Регистрация: --

    Отличная история. 
    Одной мечтой из многих является также пребывание на одном из этапов Тура. *_* 

  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    15 июля 2012 22:21 | Регистрация: 24.12.2009

    - заснял на камеру, как Жильбер, увидев красивую девушку на дороге, сказал кому-то из гонщиков: «Белла». Интересно, Жильбер женат?

    Да, женат, и довольно таки крепко - уже есть сын.

     

    Спасибо за отчет, очень легкий и позитивный. Действительно, компанией и в кемпер-каре  это самый лучший вариант посещения велогонки.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  6. Toscana

    15 июля 2012 22:41 | Регистрация: 25.12.2009

    Дима, спасибо, отличный отчет, с удовольствием прочитала и позавидовала - тоже так хочется на гонки! Желаю, чтобы в дальнейшем такие вылазки были чаще  fellow На Джиро надо попробовать съездить, там к болельщикам отношение организаторов все-таки лучше, судя по всему

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  7. Dima-Ya

    15 июля 2012 22:52 | Регистрация: 18.01.2010

    Toscana,

    Надо, обязательно надо!

    Нужно не забыть, и зимой поднять этот вопрос на сайте и может организуется групка желающих поехать и тогда, это быдет реально круто!

    Если, что, то я уже ЗА!:-)

  8. Bruzeghinka

    15 июля 2012 23:37 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо большое, замечательный рассказ, очень интересно!

  9. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    16 июля 2012 00:29 | Регистрация: 24.12.2009

    Супер-пупер,Дим! В качестве компании буду держать тебя на примете))) Правда в мойм паспорте стоит отметка "замужем"  wink Надеюсь, это не столь важно для образования дружеской комапании))

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  10. Dima-Ya

    16 июля 2012 13:39 | Регистрация: 18.01.2010

    GERMAN,
    После поездки я понял, что с семьей, даже если она (семья) не увлекается велоспортом, намного лучше чем без нее. Так что штамп в паспорте обязателен!:-)

  11. Aleks

    18 июля 2012 11:41 | Регистрация: --

    Круто! А видео выложил уже где-нить?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE