«Завтра в 7.22 я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте, что бы он хорошо взлетел и крайне удачно сел, где-нибудь в Париже, а там еще немного и … Тур де Франс.»

   Одной из уникальных особенностей Тур де Франс является то, что каждый раз для кого-то эта гонка становится эпической, легендарной, великой - такой, что запоминается на всю жизнь, и воспоминания о ней лежат в теплом архиве памяти, где-то рядом с игрой в «войнушки», собиранием полевых цветов или  первым поцелуем. Именно таким для меня и стал Тур де Франс-2012.

   Желание поехать на Тур возникло при первом же просмотре, а именно в 2007 году. А вот решение рождалось долго и мучительно, так как для поездки во Францию нужно совпадение множества жизненных факторов – виза, работа, семья, деньги и т.д. Но теплым мартовским днем я осознал, что для посещения Тур де Франс у меня есть все – открытая виза, немного денег, работа на «самого себя» и штамп в паспорте о разводе. Благодаря сайтам www.booking.com и www.skyscanner.com я забронировал перелет Киев-Париж-Лион и обратно за 250 евро и гостиницу в городке  Бюле (Belley) на три ночи за 72 евро. Провинциальная Франция сильно отличается от туристических Мекк этой страны – Парижа и Лазурного берега, где я раньше бывал. И по правде говоря, тихие и старинные улочки Бюле пришлись  мне по душе больше, чем шумные бульвары Парижа, а вековое стоическое величие Альп покорило больше, чем гламурные пляжи Ниццы.

 

tour

  Обойдусь без подробностей моих приключений, дам только несколько советов для тех, кто все-таки решится покорить легендарные Альпийские вершины не только взглядом с телевизора, но и собственными ногами. Во-первых, езжайте, это того стоит, несмотря на то, чего это будет Вам стоить. Во-вторых, берите машину на прокат, не надейтесь на общественный транспорт, а то будете, как я, ночевать на лавочке и добираться автостопом, боясь просто физически не успеть к моменту проезда гонщиков.  В-третьих, если хотите сами попробовать поездить на велосипеде, лучше берите свой с собой, так как несмотря на огромное количество велопрокатов, хороший велосипед вам не дадут, и придется взбираться,  например, на Альп-Дюез на женском велосипеде с корзинкой спереди, как это делал я. С другой стороны, я своим монументальным взбиранием на Col de Grand Colombiere вызывал восторг у публики, и меня поддерживали не хуже, чем Феклера. В-четвертых, место на горе лучше выбирать покруче и помалолюдней, желательно в конце какой-то прямой, чтобы увидеть гонщиков заранее и успеть перебежать на ту сторону дороги, с какой они едут. Вообще идеальным способом для просмотра ТДФ, как я понял, является коллективное посещение гор большими компаниями с семьями на кемперах под шашлычки.

   Из разочарований я бы отметил достаточно негативное отношение организаторов и полицейских к болельщикам. Непонимание вызвал запрет на езду не велосипеде! На каждом торнанте, как говорит многоуважаемый Сергей Курдюков, стоит жандарм и повелевает всем слазить с велосипеда и идти пешком. По-моему, это бред, это все равно, что на футбольные матчи нельзя приходить в футбольной майке. Гнев вызвали и полицейские, которые едут возле гонщиков, когда они нагло пытались меня отогнать путем прямого сбивания. Остроты ситуации добавлял тот факт, что мне деваться было некуда, так как я стоял возле отвесной скалы. Пришлось прыгать на камни.

 

tour

   Главный позитив Тура - это болельщики. Атмосфера на подъемах просто потрясающая. Можно сравнить с тем, как на переполненном стадионе важнейший матч выигрывает твоя любимая футбольная команда, только все трезвые и приехали со всех уголков земного шара. На Colombiere я пил пиво и ел сэндвичи с австралийцами, смотрел финиш этапа с американцами из Лос-Анджелеса, общался с поляками и смеялся с норвежцами. На La Toussuire я смотрел начало этапа с бельгийцами, с французами я заснул, а с детьми из неопознанной страны я что-то писал камнем на асфальте.

     Пытался фотографировать, но ничего не вышло. Скажу честно, с фотоаппаратом я не дружу, зато сделал много видео.

   Расписать гору фамилиями любимых гонщиков оказалось труднее, чем я ожидал, так как купить белую краску было невозможно в виду малочисленности хозяйственных магазинов и убийственных французских обеденных перерывов. С 12 до 14 часов там не работает ничего!

   Из приколов:

- два раза пытался подбодрить гонщиков «Катюши» криком «Россия, вперед!», один раз оказался Паолини, другой раз - Кучинский.

- заснял на камеру, как Жильбер, увидев красивую девушку на дороге, сказал кому-то из гонщиков: «Белла». Интересно, Жильбер женат?

- Попович мне то ли улыбнулся, то ли подмигнул – на шестом часу подъемов на лицах гонщиков сложно что-то разобрать.

- когда увидел Кривцова, с перепугу забыл на ТДФ едет Юрий или Дмитрий.

- когда дремал на La Toussuire, проснулся от того, что меня фотографировали австралийцы. Интересно, что они подумали?

   В завершение  скажу, что эта поездка не просто подарила мне замечательные эмоции, но и будет еще всю жизнь дарить сладкие моменты ностальгии о прекрасных деньках во французской глубинке!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    15 июля 2012 14:26 | Регистрация: 18.01.2010

    )))Круто!!Спасибо за веселый отчет!Очень здорово, что такие рассказы выкидывают на сайте!! wink

  2. PoviaN

    15 июля 2012 14:57 | Регистрация: 19.02.2010

    Спасибо! Интересно было прочитать.

  3. Torino

    15 июля 2012 15:09 | Регистрация: 5.01.2010

    Я не очень умею описывать такие вот поездки на гонки, поэтому у меня есть только фото. Если кому интересно, можно посмотреть здесь 

    life is a mystery
  4. velo_dgi

    15 июля 2012 21:50 | Регистрация: --

    Отличная история. 
    Одной мечтой из многих является также пребывание на одном из этапов Тура. *_* 

  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    15 июля 2012 22:21 | Регистрация: 24.12.2009

    - заснял на камеру, как Жильбер, увидев красивую девушку на дороге, сказал кому-то из гонщиков: «Белла». Интересно, Жильбер женат?

    Да, женат, и довольно таки крепко - уже есть сын.

     

    Спасибо за отчет, очень легкий и позитивный. Действительно, компанией и в кемпер-каре  это самый лучший вариант посещения велогонки.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  6. Toscana

    15 июля 2012 22:41 | Регистрация: 25.12.2009

    Дима, спасибо, отличный отчет, с удовольствием прочитала и позавидовала - тоже так хочется на гонки! Желаю, чтобы в дальнейшем такие вылазки были чаще  fellow На Джиро надо попробовать съездить, там к болельщикам отношение организаторов все-таки лучше, судя по всему

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  7. Dima-Ya

    15 июля 2012 22:52 | Регистрация: 18.01.2010

    Toscana,

    Надо, обязательно надо!

    Нужно не забыть, и зимой поднять этот вопрос на сайте и может организуется групка желающих поехать и тогда, это быдет реально круто!

    Если, что, то я уже ЗА!:-)

  8. Bruzeghinka

    15 июля 2012 23:37 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо большое, замечательный рассказ, очень интересно!

  9. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    16 июля 2012 00:29 | Регистрация: 24.12.2009

    Супер-пупер,Дим! В качестве компании буду держать тебя на примете))) Правда в мойм паспорте стоит отметка "замужем"  wink Надеюсь, это не столь важно для образования дружеской комапании))

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  10. Dima-Ya

    16 июля 2012 13:39 | Регистрация: 18.01.2010

    GERMAN,
    После поездки я понял, что с семьей, даже если она (семья) не увлекается велоспортом, намного лучше чем без нее. Так что штамп в паспорте обязателен!:-)

  11. Aleks

    18 июля 2012 11:41 | Регистрация: --

    Круто! А видео выложил уже где-нить?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Student
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (11)
    Student-Фото
    Цитата: kimi
    позвольте не согласится. у нас как минимум три континентальные команды помимо астана протим и сборная (астана сити, вино-астана-моторс, аппле тим). + женская команда + трековая команда. в казахстане остается все оборудование, все, что возможно в части технологии от протим, теже велосипеды, например.
    и еще у нас теперь есть своя велогонка (тур алматы). все это невозможно было бы без проекта астана про тим. так что не все зря. у нас даже если в маленьких командах по 15 гонцов, то всего порядка 60-80 гонцов, которые постоянно гоняются и из них есть выбор. конечно они не контадоры и петакки, но все же, среди есть есть ребята талантливые.
    ваше сравнение, протур, несколько не корректно, кмк
    Учитывая затраты не очень, то большие достижения. Можно сколько угодно говорить про скромные достижения футбольной Астаны, баскетбольной, но на них ходят люди, и платят деньги, хоть какая-то окупаемость. А так 30 миллионов в трубу, в течении 10 лет. И на выходе итальянские и испанские чемпионы. Не понимаю такие нацпроекты, в которых на первых ролях иностранцы. Тоже самое , если бы в сборных играли натурализованные бразильцы или канадцы, кому что по душе.
  • Student
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (11)
    Student-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: protur
    Вот очень жаль, честное слово!
    ну в точку же? всё строится на том простом факте, что система незыблема. и поэтому, когда Тиньков вдруг поднимает этот вопрос (именно финансовой несуразности велоспорта), все как по команде - ахахахаха клоун) подступы к "царь-горы" охраняются типа традициями надежно!
    Цитата: Student
    просто кое кому захотелось реализовать свои амбиции, которые не смог реализовать будучи гонщиком
    ну это таки блистательная мерзость!)) но всё ровно обратно. фокусов типа как на финальном елисейском или в лондоне - у других генералов еще поискать.это не считаю прочих
    А оскорблять не надо, именно Винокуров был инициатором создания команды и не кто другой, у каждого человека свои амбиции, кому то и этап на елисеях выше крыши, а кому то и семь ГТ мало было, хотел больше.

    Цитата: archi
    Цитата: Student
    Та никакой он не имиджевый и не успешный, просто кое кому захотелось реализовать свои амбиции, которые не смог реализовать будучи гонщиком. Вот и все, а остальное сказки для бедных.
    Ну вот и он... появился вдруг возмись 
    Главное аргументы.
  • Александра
    Николай Трусов — победитель кл ... (2)
    Александра-Фото

    Молодец, что уж там.

  • Адриен
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (12)
    Адриен-Фото
    Ох-хо-хох...Вот скажите, кто эти "они" - которые смеют закрывать Астану ? Плохие бояре при хорошем царе?.. Сейчас,говорят, над ВМС тоже нависла некоторая неопределенность. Можно себе представить ее верных болельщиков умоляющих - "Дональд Фредович! К Вам обращаемся! Помогите!"? Не кажется ли вам, что когда подобный проект держится на хотении и желании всего одного человека - пусть даже и САМОГО-САМОГО - этот проект обречен? В том числе и потому, что и мое, и ваше, и тысяч других желание в его существовании ни как, ни в малейшей степени НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ?
  • Колёсник
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (12)
    Колёсник-Фото
    А мне чего-то показалось, что Вальверде в полноги спринтовал, не больше, чем нужно было. Мог и ещё наддать, если б нужно было. красавец, что сказать!
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Николай Трусов — победитель кл ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Молодец.
  • kimi
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (11)
    kimi-Фото
    позвольте не согласится. у нас как минимум три континентальные команды помимо астана протим и сборная (астана сити, вино-астана-моторс, аппле тим). + женская команда + трековая команда. в казахстане остается все оборудование, все, что возможно в части технологии от протим, теже велосипеды, например.
    и еще у нас теперь есть своя велогонка (тур алматы). все это невозможно было бы без проекта астана про тим. так что не все зря. у нас даже если в маленьких командах по 15 гонцов, то всего порядка 60-80 гонцов, которые постоянно гоняются и из них есть выбор. конечно они не контадоры и петакки, но все же, среди есть есть ребята талантливые.
    ваше сравнение, протур, несколько не корректно, кмк
  • archi
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (11)
    archi-Фото

    Цитата: Student
    Та никакой он не имиджевый и не успешный, просто кое кому захотелось реализовать свои амбиции, которые не смог реализовать будучи гонщиком. Вот и все, а остальное сказки для бедных.
    Ну вот и он... появился вдруг возмись 

  • Rokka
    Kuurne-Bruxelles-Kuurne-2018 (3)
    Rokka-Фото

    Сколько бреда нёс Брейда! Всего уже так и не перечислишь, да даже если не обращать внимания на привычное коверкание фамилий.
    Вивиани оказывается у нас нестабильный слабый спринтер, который зря ушел из Скай.

    Киттель, Грайпель и Кэв оказывается пасуют и перестают спуртовать когда их закрывают.

    А старается только Магнус Корт Нильсен. А ну да, он сегодня Магнус Нильсен Корт))

     

    И как можно было не заметить как ГВА, Ванмарке, Демар и ещё человек 15 оторвались от пелотона?

    Ну а про замедленную реакцию на все падения и движения в группе и вовсе лучше не говорить. Нассен полминуты стоял поправлял цепь, и только потом Кирилл заметил что возможно у него прокол.

    Складывается ощущение что Брейда пытается выжить в эфире и не замолчать навсегда, неся совершенно бесполезные потоки информации, при этом упуская важные моменты. Простите если обидел фанатов этого комментатора.

  • GTX
    Kuurne-Bruxelles-Kuurne-2018 (3)
    GTX-Фото

    Первая тройка вполне ожидаема

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE