Велопутешествие на Arctic Race of Norway. Впечатления болельщика.

 


   Велопоход, который мы с мужем планировали совершить по Лофотенам, затевался как раз с прицелом попасть на этап Arctic Race of Norway - Арктической гонки Норвегии. Сначала мы думали о первом этапе, но погода и логистика внесли свои корректировки, и мы решили поехать на этап с финишем в Свольвере. Этот выбор был хорош еще и тем, что пелотон проходил Свольвер дважды, поэтому и поболеть можно было в двойном размере.


   На островах мы провели восемь дней. Наши дороги часто пересекали маршрут пелотона, и, казалось, что все Лофотены встречают гонку как свой личный праздник.


Каждый день на островах мы видели указатели маршрута.

 

 

 


Города приветствовали гонщиков велосипедами всех расцветок.

 

 

  Иногда этих велосипедов было так много, что собственный байк было страшно оставлять на улице. Казалось, не успеешь оглянуться, как его покрасят, повесят на стенку и воткнут на багажник горшок с цветком.

В Ледингене есть напоминание о гонке 2013 года.

 

 
И, конечно, повсюду реклама.

 

 


   Уже 14 числа, за день до старта Arctic Race, когда мы ехали по трассе Е10, нас обгоняли многочисленные машины организаторов и технички команд, направляющиеся в О.


   Солнце слепило, вода в глубоких фьордах изумляла бирюзовым сиянием, дробила волну на сотни солнечных зайчиков, и все это невиданное великолепие будоражило воображение и заставляло радоваться, словно в предчувствии праздника.


   На следующий день погода испортилась так, словно из середины июля мы перенеслись прямо в октябрь. Сильно похолодало, океан и небо выцвели, полиняли, и особенно яркими стали казаться желтая листва на склонах гор и тонкие красные рябинки на каменистых берегах. С самого утра зарядил дождь, сменяясь с сильного на очень сильный. При мысли о том, как в такую погоду чувствует себя на первом этапе пелотон, становилось зябко и немедленно мечталось о хрестоматийном клетчатом пледе и о горячем чае.


   Вечером мы остановились в кемпинге Свольвера. К ночи немного распогодилось, а утром снова, будто не было вчерашнего ненастья, вернулось жаркое лето.


Свольвер готовился принять этап.


   За большим супермаркетом очень быстро расставили стойки для финишного створа, поставили помост для награждения. Интересно, что не было никаких решеток и заборчиков, все желающие могли бродить вдоль и поперек, а отметку финиша то и дело пересекали велосипедисты. Кто-то проезжал медленно, оглядываясь по сторонам, а кто-то "финишировал" с победными воплями.

 

 


   В этот же день в Свольвере проходили какие-то соревнования по триатлону, и на финише всех встречал заводной оркестр, состоящий из женщин всех возрастов, одетых в национальные костюмы. После этот же оркестр приветствовал гонщиков пелотона, а одна из девушек принимала участие в награждении.

 

 
   Мы немного покатались по городу, выбирая место, где встретить гонку в первый раз, и остановились на перекрестке у заправки. Там, съезжая с небольшого пригорка, пелотон должен был повернуть на девяносто градусов. В этом месте уже отправляли на обочины машины, а полиция перекрывала движение, делая это крайне ненапряжно. Съезд на заправку был перегорожен полицейской лентой, один конец которой привязали к автомобилю, а другой - к велосипеду.


   Постепенно подтягивались зрители, за двадцать минут до прохождения отрыва приехала машина скорой помощи, из нее вышли врачи и тоже встали в толпе. Пролетела легковушка с Дьяволом, потрясающим вилами, его встретили аплодисментами и свистом.

 

 

 
   Деловито прошуршала машина организаторов, затормозила на повороте. Из нее выскочил мужчина с бейджиком, задумчиво прошелся пару раз вперед-назад, вытащил швабру и начал разметать в стороны каменную крошку.

 

 

 


   Зрители вдумчиво созерцали процесс, и, судя по тому, какими сосредоточенными стали лица некоторых женщин, им, как и мне, хотелось отобрать швабру и показать класс.


   Когда над головой зашумели вертолеты, мы поняли, что гонка уже рядом. Все заволновались, стали подбираться поближе, готовить телефоны. Мне хотелось поснимать, покричать и похлопать, но я явно не была готова к той скорости, с которой пролетали гонщики. Когда смотришь гонку на экране с камеры мотоцикла или вертолета, то понимаешь, как быстро едет пелотон, но это понимание не дает представления о реальности. Только на вершине холма появились и с ревом скатились вниз мотоциклы, как тут же за ними стремительными ласточками соскользнула четверка отрыва, чуть замедлилась на повороте и сразу же исчезла.

 

 

 


- Оооо!.. - только и выдохнула я. Больше слов не было. Я даже майки не успела разглядеть, не то, что понять, кто был в том отрыве.


   Потрясла головой и спрятала телефон в карман. Фотографий и в сети полно, а вот посмотреть на гонку своими глазами не так уж и часто получается. У меня так вообще впервые!


   Пелотон пролетел с той же сумасшедшей скоростью, но места он занимал побольше, поэтому я немного различала майки. Самой яркой была Астана, ее командный цвет сильно выбивался из общего фона.


- Узнала кого-нибудь? - сочувственно спросил муж. Велошоссе интересует его ровно в той мере, в какой я вываливаю на него свои эмоции после какого-нибудь захватывающего этапа гранд тура.


- Ну... Где-то там все они были, - туманно ответила я. Преследовало ощущение нереальности, глаза просто не успевали передавать информацию мозгу. Тишина - рев мотоциклов - мелькание пелотона - крики зрителей - пролет техничек - тишина. Секунды!

До финиша оставалось примерно полтора часа. Мы покатались по Свольверу, полюбовались, поснимали. Очень приятный город.

 

 

 

 

 

   Посмотрели, как надувают арку последнего километра, и поехали на финиш. Остановились за последним поворотом у огромного экрана, когда гонке оставалось проехать чуть более 20 км.

 

 

 


   Очень скоро от отрыва остались двое, а потом только один норвежец, который и получил номер самого агрессивного гонщика на этапе. Зрители очень за него переживали, комментатор на эмоциях перешел на сплошной ор. Когда впереди стала выстраиваться протуровская команда, кажется, Jumbo-Visma, секунды потекли в обратный отсчет так, будто их пришпорили. Толпа сокрушенно зашелестела.


   Внезапно показали, как у Зеленой майки заднее колесо соскакивает с бровки тротуара на траву, велосипед идет юзом. Народ ахнул, я схватились за щеки, комментатор завопил что-то истерическое. Велосипед выровнялся, но время было потеряно, зрители завздыхали. Казалось, что все сотни присутствующих настроились на одну волну и чуть не дышат в унисон, все болели за всех, сердце колотилось, как бешеное.


   В голове группы начались перестроения, пошел последний километр. Я еще пыталась объяснить мужу расстановку сил, но тут со стороны пелотона начал стремительно нарастать непонятный рокот, будто дождь с градом обрушился вниз и лупит по железным карнизам, приближаясь и нарастая с каждым мгновением. Через пару секунд замешательства я поняла, что это стук ладоней по рекламным щитам, и снова поразилась той ужасающей скорости, с которой летели гонщики к финишу. Это без преувеличения потрясает.


Грохотом и воплями встречали всех: лидеров, развозящих, отстающих. Ладони у меня стали похожи на оладьи.


После финиша многие сразу же разворачивались и медленно ехали обратно, и вот тут меня ждало второе удивительное открытие. Какие же все гонщики тоненькие, словно лист бумаги! С экрана это совсем не прочитывается.

Дальше было награждение.
Бриан Кокар!

 

 

 

После награждения людей на улицах не уменьшилось. Красовалась королевская гвардия.

 

 

 

И тут же у входа в гостиницы механики возились с велосипедами. Под номером 95 катался Кристиан Сбаральи.

 

 

 


   Финишный створ быстро разбирали, огромный экран сложили и увезли еще раньше, но настроение праздника не исчезало.


   Пусть все было слишком быстро, слишком шумно и стремительно, но вот так прочувствовать атмосферу большой гонки, нырнуть с головой в концентрированные эмоции сотен людей, ощутить азарт и скорость, прикоснуться и разделить радость победы — это яркий и незабываемый опыт.

 

 

Александра Чубарова

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Игнаций

    27 августа 2019 23:35 | Регистрация: 5.09.2018

    Спасибо, очень душевно написано. Поезжайте еще куда-нибудь, все рассмотрите и возвращайтесь с хорошими историями. Удачи!

  2. Mima

    28 августа 2019 06:22 | Регистрация: 5.05.2018

    Отлично написано, спасибо, передали атмосферу и молодцы, что поехали! Желаю ещё многих поездок!

  3. Александра

    28 августа 2019 09:33 | Регистрация: 18.09.2014

    Спасибо.)

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  4. Anna P.

    28 августа 2019 11:16 | Регистрация: 25.06.2016

    Ох, поздравляю! Нашего полку (в смысле наблюдателей гонок) прибыло!

    С первой гонкой вас!

    В следующий раз съездите на этап с разделкой - больше можно увидеть, мне кажется, интересного.

    1. Александра

      28 августа 2019 20:47 | Регистрация: 18.09.2014

      Даже и не знаю. Дело в том, что я очень люблю кататься на севере, желательно в Арктике. А там, по-моему, только гонка Норвегии и проводится.)) Поэтому и поехали так поздно, почти в сентябре, чтобы на нее попасть. Но не буду загадывать, посмотрим, как оно пойдет.)

      ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
      Г.С. Померанц
  5. Ilya Maximov

    28 августа 2019 13:08 | Регистрация: 28.08.2019

    Как же в руку ваша статья. Только что вернулся с Норвегии!!! Как будто это про меня написано! Все те же чувства и переживания. Тоже первый раз на реальной гонке! Были на первом этапе в Рейне, городок маленький, все местные уже за 3 часа собрались у местного магазина на трассе, там же и организованный фуд корт и подарки и кончено, атмосфера праздника! Очень интересные эмоции и ощущения, тем более я на кануне прокатил по кусочку первого этапа. Подтверждаю та скорость с которой несутся гонщики по тв не передается совершенно. Спасибо за статью, еще раз как буд-то пережил! )) 

    Даже на сайте пришлось зарегится чтобы комент написать )))

  6. kimi

    28 августа 2019 20:29 | Регистрация: 2.07.2016

    Александра Чубарова

    отличный слог

    передача атмосферы

    приятно читать и сопереживать

    респект

    мне понравилось

    дерзайте

    если это старт, пусть до финиша будет еще очень далеко

  7. Александра

    28 августа 2019 20:48 | Регистрация: 18.09.2014

    Цитата: Ilya Maximov

    Даже на сайте пришлось зарегится чтобы комент написать )))
    Вот она, сила слова!))))

    Спасибо, очень приятно осознавать, что у меня получилось передать это ощушение праздника велоспорта.

     

    Цитата: kimi

    респект
    мне понравилось

     Спасибо!

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  8. Сейтмеметов сейтхалил

    29 августа 2019 07:42 | Регистрация: 24.12.2017

    Спасибо огромное)))

  9. SportSpirit

    29 августа 2019 09:38 | Регистрация: 4.05.2019

    Спасибо за повествование, у вас отличный литературный слог. 

     

    Я прям виртуально погрузилась в описанную атмосферу)   

  10. Александра

    29 августа 2019 19:54 | Регистрация: 18.09.2014

    Спасибо!)

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  11. Серафим

    29 августа 2019 20:27 | Регистрация: 4.08.2018

      Александра, а может, вторую часть. Мне кажется, многим бы было интересно, как проходил ваш велопоход. Какая у вас была логистика, как ситуация на дорогах в Норвегии, отношение к велосипедистам, ваша велотехника и т.д.  В общем все, связанное именно с вашим велопутешествием.

      Я так понимаю, здесь, на сайте много активных пользователей, в смысле постоянно и активно преодолевающих пространство на велосипеде. Наверно, не только мне было бы интересно.

    1. Александра

      29 августа 2019 20:53 | Регистрация: 18.09.2014

      Я, конечно, могу, тем более, что всегда очень подробно пишу о своих путешествиях и покатушках в блоге, но не уверена, что это соответствует формату сайта и будет здесь уместно.

      ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
      Г.С. Померанц
      1. Серафим

        29 августа 2019 21:04 | Регистрация: 4.08.2018

        Ну, это уже, как об этом думают редакторы сайта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники