- Категория:
- VeloRACE / VeloCLUB |
- Дата:
- 11-09-2011, 01:07
Пока в Испании шла борьба за победу на Вуэльте, почти незамеченным прошел старт почтенной, важной и не чужой нам всем гонки – Тур де Л’Авенир, Тура будущего, который проводится с 1961 года. Он стартовал 4 сентября в Швейцарии и финиширует одновременно с испанским Гран туром в Альбе. И, по счастливому стечению обстоятельств, специальные корреспонденты VeloLIVE.com оказались на предпоследнем этапе Тура, одном из двух, проходящих на территории Италии. Это был новый для нас опыт, мы впервые присутствовали на соревнованиях андеров, но этот день в очередной раз доказал нам, что велоспорт прекрасен во всех своих проявлениях, и любая велогонка подарит ищущему яркие впечатления, интересные знакомства и новых друзей.
Тур де Л’Авенир еще в советские времена дважды выигрывал Сергей Сухорученков (1978, 1979 гг.), а после дважды выигрывали российские гонщики – Денис Меньшов в 2001-м году и Евгений Петров в 2002-м. В этом году сборной России не гонке нет, точно так же, как и сборной Беларуси. Говорят, не успели подать документы, хотя ребята совершенно точно готовились к этому старту. Полноценная «постсоветская» сборная одна – это сборная Казахстана, плюс еще двое – белорус и узбекистанец – в команде, собравшей представителей малых стран под эгидой UCI. Остальные участники – сильные сборные команды велосипедных и не очень держав от Канады до Австралии.
Не будем кривить душой – никто из нас двоих не следит за андеровскими гонками (т.е. до 23-х лет), это прерогатива любителей статистики, которые наблюдают за карьерами гонщиков с самых ранних лет и заранее знают их возможности и специализации. Но девушки нашего сайта – каемся – за таким не замечены, поэтому получилось так, что мы ехали на гонку, зная всего одного гонщика, да и то лишь виртуально. Но это нас не остановило, и мы поехали из Турина в Фоссано, изголодавшись по велосипедным приключениям. И совершенно не зря. Превращение «интернетного» знакомого Андрея Красильникова (который в своей карьере уже финишировал в 10-ке сильнейших генерала этого Тура) в реального прошло успешно, мы познакомились и с другими ребятами, в том числе с представляющим Узбекистан Романом Дрониным, а также с гонщиками из Эфиопии и Эритреи. Вот такая экзотика. Было очень интересно посмотреть, как организован этот мини-Тур: по сути, так же, как и все элитные гонки, - с сопровождением, представлением, допинг-контролем, пунктом передачи питания, тучей причастных людей, Бернаром Ино на награждении, но были и отличия – микроавтобусы вместо громадных домов на колесах, очень мало прессы и очень мало зрителей. Да и атмосфера на этой гонке другая – более открытая, расслабленная, что естественно: здесь нет больших звезд, за которыми бы охотились журналисты и фанаты, у этих молодых гонщиков подобная слава еще впереди.
Этап проходил в городке Фоссано, что в часе езды от Турина, и смотреть гонку было очень удобно параллельно с самим городом, так как маршрут состоял из 75-километрового кольца по окрестностям, после чего пелотон пять раз замкнул круг поменьше, по улицам города. Скорости были приличные, гонка шла бодро, наблюдать было очень интересно, и мы обошли почти весь Фоссано в поисках разных точек для съемки, ну и чтобы просто посмотреть гонку с разных ракурсов. Зрители подтянулись только к самому финишу, но были у гонщиков и преданные колоритные фанаты, например, товарищи с огромной плюшевой лошадью в гороховой майке, которые бегали за пелотоном весь этап и запомнились абсолютно всем. Были и охотники за бачками и мюзеттами, я сама разжилась бачком французской сборной, - какой-то щедрый товарищ кинул мне его буквально под ноги.
Этап закончился победой британца Саймона Йетса в групповом спринте, хотя в гонке долгое время держался отрыв, а на последних километрах пытался уехать еще один, в котором был и Андрей Красильников. Но профиль был не очень холмистый, к тому же организаторы устроили пункт передачи питания за 300 м до конца круга, хотя там был ощутимый подъемчик, и получилось так, что весь этап пелотон не ускорялся на этом месте, а притормаживал, потому что гонщики забирали мюзетты и бачки, и только на последнем круге образовались отвалы. Лидерство в общем зачете сохранил за собой канадец Давид Буали.
Так как раньше мы ездили только на самые элитные гонки – Джиро и чемпионаты мира, то, конечно же, у нас были определенные опасения, что будет скучно или неинтересно. Но, к счастью, все оказалось совершенно не так. Выяснилось, что и на андеровской гонке нам не жаль бить ноги и три с половиной часа гулять под солнцем в жару, зашкаливающую за 30 градусов: даже мысли не возникало о том, чтобы не дождаться финиша. Мы прочувствовали атмосферу и наслаждались происходящим от начала до конца. Итог поездки – бачок французской сборной, черный загар, новые друзья – и осознание того, что не все в велоспорте сходится клином на самых легендарных и прославленных гонках, что велоспорт куда шире и богаче, чем нам казалось до сегодняшнего дня. И нет конца открытиям и сюрпризам, а значит, интерес к гонкам, любовь и уважение к велогонщикам также неиссякаемы.
И, учитывая, что все вышеизложенное – это, скорее, эмоциональный отклик на увиденное, писать большой текст не имеет смысла, возможно, фотографии расскажут больше и лучше.
Фотографии Сидорок Юлии, Кузьминой Галины
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (4 610)