Стисни зубы, если хочешь ехать быстрее. Эксперименты доказали, что это не пустые слова, что велосипедист крутит педали с большей мощностью, когда зубы сжаты, а на лице появляется оскал, который напоминает странную улыбку.

 

  Если стиснуть рот, плотно обхватить руль и пытаться дышать через закрытый рот, то сила в коленях увеличивается на 14,8%. Именно по этой причине на лице тяжелоатлетов появляются гримасы, когда они отрывают штангу.

  Теперь впервые доказано, что подобный импульс велосипедистам придают стиснутые зубы. Пока неизвестно, насколько конкретно увеличивается мощность от сжатых зубов, но определённое преимущество появляется.

 

Томас Фёклер

 

  Тайваньские учёные подтвердили открытие о влиянии сжатых зубов на мощность почти случайно. Они проводили исследование, которое должно было показать, насколько выражение лица является показателем уровня трудности, ощущаемого велосипедистом. Никто не улыбается, когда испытывает мучения, но насколько точно гримасы соответствуют ощущениям? В эксперименте приняли участие 18 мужчин и 15 женщин, которые в лаборатории должны были крутить велотренажёры, в то время как датчики фиксировали уровень электрического сигнала, посылаемого мозгом мышцам лба и подбородка. Эксперимент подтвердил то, что каждый, кто крутил педали, знает из собственного опыта – чем больше усилий прикладывает велосипедист, тем сильнее стиснуты его зубы, тем больше хмурятся его брови.

  Электрические сигналы показали, что гримаса, искажающая лицо, является точным индикатором того, насколько тяжело мышцам работать, и насколько трудно велосипедисту ехать.

 

Стисни зубы, если хочешь быстрее ехать на велосипеде

  Photo: © Tim de Waele/TDW Sport/Katusha

 

  Учёные также отметили, что велосипедист может использовать связь лицевых мышц и мышц ног в обратном порядке. Если намеренно сильно стиснуть зубы, когда не ощущаешь никакой сложности при езде на велосипеде, то гримаса активизирует икроножные мышцы ног и мышцы лодыжки, что позволяет с большей мощностью крутить педали.

  Откуда возникла эта взаимосвязь между мышцами лица и ног, никто не знает наверняка. Есть теория, согласно которой одна область мозга контролирует и мышцы конечностей, и лицевые мышцы. Поэтому, когда телу требуется выполнить трудную задачу, электрические импульсы могут перекрывать друг друга.

 

  Возможно, поэтому многие велогонщики, ставшие звёздами, получили прозвища, связанные с зубами и ртом. Так, Бернара Ино звали «Бобёр», животное, известное своими сильными челюстями. «Каннибалом» называли Эдди Меркса.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велосипед велоспорт

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Крайний

    1 апреля 2015 11:53 | Регистрация: 21.05.2014

    Браво!  clapping    

  2. Sm1T

    1 апреля 2015 12:07 | Регистрация: 1.01.2012

    blum blum acute acute acute clapping clapping clapping
     
     
     
     

  3. men51

    1 апреля 2015 12:21 | Регистрация: 7.02.2012

    Эксперименты доказали, что это не пустые слова
     
    Если ещё и газы пускать - вооще улёт  laugh

  4. Formula-1

    1 апреля 2015 13:22 | Регистрация: 23.05.2014

    Не, без бороды - не поедешь. Посмотрите на мировой пелотон! Или вот тот гонщик из Европкара... ну разве б попал он в команду протура без такой рыжей, кучерявой бороды? Не смешите, так бы и катался на первенствах области. Ведь эксперименты показали - микроструктура волос бороды улучшает обтекаемость верхней части велосипедиста, полностью предотвращает срыв потока на законцовках велошлема и, таким образом, увеличивает эффективную мощность гонца на 24%. Лука Паолини опять же, сэр Брэдли Уиггинз... ;)

  5. protur

    1 апреля 2015 13:33 | Регистрация: 19.07.2014

     Да и вот, недавно проверяли велики у спортсменов на предмет наличия мини движков. Может не то смотрели, наверное надо было проверять на наличие турбированных газовых нагнетателей создающих определенное давление в нужных местах. Интересно что думаю об этом специалисты из Газпрома. 

  6. ezhachok

    1 апреля 2015 14:15 | Регистрация: 24.08.2011

    Да, наверное раскрыли секрет Ская ученые Тайваньские...сами того не хотя сделать. 

  7. EVAN

    1 апреля 2015 15:22 | Регистрация: 5.07.2012

    Цитата: Formula-1
    Или вот тот гонщик из Европкара

    DAN CRAVEN

  8. Slobodan

    1 апреля 2015 15:28 | Регистрация: 16.01.2015

    С 1-ым апреля ВСЕХ! Велуны locny

  9. kir93rus

    1 апреля 2015 21:41 | Регистрация: 17.09.2014

    beach
    Цитата: Slobodan
    С 1-ым апреля ВСЕХ! Велуны locny

    beach

  10. EL-Fenomeno

    2 апреля 2015 11:34 | Регистрация: 4.01.2015

    Т.Фёклер т.е. его гримасы рулят bb

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  11. Фил

    30 июня 2016 17:45 | Регистрация: 30.06.2016

    Да! Брутальная фотка)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • M-07
    Заявление организаторов Вуэльт ... (8)
    M-07-Фото
    А если бы Альберто не поймали, вместо доминирования Фрума мы бы продолжили видеть доминирование Контадора. Может, выглядело бы это доминирование и позрелищнее, но интересу бы от этого добавилось не сильно. Ну и для меня как противника побед в кабинетах Контадор пбедитель Тура-2010 и Джиро-2011, но не победитель Тура-2007, Рассмуссен должен был тогда выиграть, но кому-то было это не выгодно и кому-то очень влиятельному (спорт - это ведь бизнес и не исключено, что многие доминаторы - это изначально бизнес-проекты)
  • M-07
    Крис Фрум, астма, сальбутамол, ... (28)
    M-07-Фото

    Я, конечно, не верю в то, что есть  чистые спортсмены, тем более среди сильнейших в любом виде спорта, и все в узких кругах всё об этом знаю, однако, я не люблю таких, как Фрум, который вообще ничего из себя не представляют, а потом вдруг чуть Вуэльту не выигрывает (и то из-за работы на мешка Уиггинса), а потом годы всех выносят, Уиггинс в этом плане для меня не так выделяется, ибо у него есть постепенный рост, а Фрум до Вуэльты никаких достижений не имел от  слова вообще, вот просто ничего не было, никто и не знал о существовании такого персонажа, разве только те, кто любят порыться в протоколах гонок. Явно его напичкали и продолжают пичкать больше, чем других. Ну а накажут ли пофиг, победы в кабинетах не интересны, поэтому для меня он всё равно будет победителем Вуэльты.

    По такой же причине я не люблю и лыжника Сундби. Был до 28 лет обычным середняком (даже хуже сердняка Черноусова и на уровне некоторых других в своей же сборной типа Рёте) и вдруг в сезоне 2013/14 начал выносить всех, хотя до него у норвежца было всего 2 победы за карьеру, в том же сезоне он одержал побед в разы больше. А ведь в тот сезон Легков мог выиграть БХГ (если что, Легков был 2-м по итогам того сезона вслед за Сундби). А так же в кубке мира могло быть поинтереснее после того сезона. Так же, как и на Туре без такого взлёта из ниоткуда у Фрума. Ну и таких странноватых взлётов в спорте немало, что понижает интерес к таким соревнованиях, да и просто доминаторы бесят (как Армстронг в своё время, как Фуркад в биатлоне сейчас, как Бьорген со странным взлётом в сезоне 2009/10).

  • M-07
    Генеральный менеджер команды B ... (3)
    M-07-Фото
    Не слишком ли самонадеянно и переоценённо думать только о победе на Туре, не имея вообще даже подиумов ни на одном из ГТ?
  • VeloVelo
    Александр Кузнецов: «Бездейств ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Да ладно, это просто интервью
    Уважаемого и Признанного всем мировым спортивным сообществом Специалиста.
    Кузнецов, как минимум, ЗАСЛУЖИЛ(!) иметь своё мнение.
    И его мнение СТОИТ того, чтобы его Услышать.

  • Адриен
    Заявление организаторов Вуэльт ... (8)
    Адриен-Фото
    Увидим то, что признают тяжелейшее обострение хронического заболевания. А никакой от астмы Фрум взял Вуэльту практически под капельницей... Так что дадут инвалидность, и поедет он , болезный, опять завоевывать грантур за грантуром. Long live Britain!!!
  • VeloVelo
    Александр Кузнецов: «Бездейств ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Уважаемый sborez,
    И "тут" и "там" и везде такое возможно,
    если речь идет о чьих-то высоких интересах.

    Вы просто не в теме. Не поленитесь,
    поищите - кто за что убрал ЛА, почему 
    не получилось сохранить Великого Американского Героя
    (а именно таким он был для США, а для многих остается таковым и сейчас)

  • Адриен
    Александр Кузнецов: «Бездейств ... (12)
    Адриен-Фото

    О-о-о, Velolive становится на скользкий ПОЛИТИЧЕСКИЙ путь. Очень бы не хотелось...

  • Адриен
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (65)
    Адриен-Фото
    Вы добрый человек, но эдак можно по жизни любую ГНУСНОСТЬ оправдать...
  • Адриен
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (65)
    Адриен-Фото
    Так ведь и Сэр тоже астматик. А по нему подобное следствие вовремя прекратили. Иначе, возможно, и он СЭРства был бы лишен...
  • Адриен
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (65)
    Адриен-Фото
    Слушайте, что "жрут все" - об этом мы можем только гадать и догадываться - не пойман-не вор. А Фруму то РАЗРЕШЕНО жрать - в отличии от всех. Так он и разрешенную дозу ПРЕВЫСИЛ! Ну ладно, был бы грегори, середнячком ... Но ведь ВЕЛИКИЙ чемпион! А вот тут должен быть подход иной. Хочешь попасть на Олимп, вписать свое имя в спортивную историю - соблюдай ЧИСТОТУ и БЕЗУПРЕЧНОСТЬ. Вот тогда - достоин. Контадор, Армстронг, Винокуров - они свое получили по полной. А чем Фрум лучше ?!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE