Питание спортсмена отличается от питания обычного человека. Так привыкли думать. На самом деле, в принципе, еда - это определённое количество полезных и вредных веществ, подверженных или нет тепловой обработке. Многие люди не отказывают себе в удовольствии и едят, не оглядываясь на качество продуктов или количество калорий. В жизни спортсмена питанию отводится особая, далеко не последняя роль.

 

     Сегодня мы хотим рассказать вам об одном продукте питания, который, наверняка, знаком каждому русскоговорящему человеку, потому что этот продукт в той или иной степени появлялся в жизни каждого жителя на территории бывшего Советского Союза. В остальных странах мира по ряду причин этот продукт распространен не так широко, а если его найти, то придется заплатить за него огромную сумму.

Биодобавки: Черная икра

    Мы уже рассказывали о чудодейственных особенностях сока свеклы, который начал пользоваться большой популярностью у гонщиков велокоманды Garmin. Учеными было доказано, что ежедневное употребление стакана свежевыжатого свекольного сока повышает выносливость спортсменов в процессе тренировок. Свежевыжатый свекольный сок как биологическая добавка куда лучше приема запрещенных веществ. И гонщики довольны - тренируются и восстанавливаются лучше, и антидопинговые службы счастливы - никто не нарушает антидопинговые правила.

 

     Сегодня расскажем о черной икре, которая, как и свекольный сок, обладает массой полезных качеств. Известно, советские спортсмены получали всё необходимое для полноценного здорового питания. В число таких продуктов входила икра черная и икра красная. Советский Союз давно распался, и теперь у каждого независимого государства своя национальная сборная. Но вот «привычки» остались прежние.

 

     В Олимпийской сборной России и Казахстана, к примеру, спортсмены обязательно получают в качестве дополнительного питания икру. Совсем недавно в российской велокоманде «Катюша» появился новый спонсор, и теперь чёрная икра в качестве полезной биодобавки входит и в их рацион.

 

   Наверное, это спорное предположение, но четыре победы норвежского гонщика Александра Кристоффа (Alexander Kristoff) из велокоманды Катюша, все-таки уже стали фактом, а не икра ли стала тому причиной?

 

Свойства черной икры

 

      Калорийность:

 

    Калории бывают хорошие и плохие. Велосипедисты могут смело употреблять черную икру, она богата легкоусвояемыми полноценными животными белками. Организм получает незаменимые аминокислоты, благодаря которым восстановление и регенерация тканей проходит гораздо быстрее. Калорийность черной икры составляет около 250 ккал на 100 граммов.

 

      Холестерин:

 

     В продуктах животного происхождения всегда присутствует холестерин, который полезным назвать никак нельзя. Но велосипедисты могут не переживать, холестерин черной икры отлично превращается в гормоны и витамин Д, при условии, что у спортсмена все в порядке с кровеносными сосудами.

 

      Витамины и минералы:

 

   Витамин А (ретинол): Является жирорастворимым витамином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает и укрепляет иммунную систему и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекциями, а также хорошо влияет на зрение. Витамин А необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

 

     Витамины В1, В2, В5, В6 и В9: Витамины группы В очень полезны. Можно сказать – чрезвычайно! Они помогают нашему организму избавляться от шлаков, поддерживать организм в тонусе, улучшают обмен сахара, стимулируют работу всех органов и нервной системы. Витамины группы В влияют на наш внешний вид, если появилась бессонница, дряблость кожи и прыщи – это прямой сигнал нехватки витаминов группы В. Самое важное свойство витаминов этой группы – помощь в выработке энергии, которая так необходима велосипедистам и всем нам.

 

       Витамин В12: Этот витамин отвечает за нормальное функционирование нервной система, а также играет большую роль при лечении анемии, т.е оказывает положительное влияние на состав крови. Витамин В12 является одним из веществ, необходимых для полноценного здоровья репродуктивной системы человека. Предотвращает депрессию и бессонницу, улучшает настроение.

 

       Витамин С: Кто не слышал об этом важном и полезном витамине? Витамин С играет роль антивируса, он барьером стоит на пути простудных вирусных инфекций. Мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. Витамин С регулирует свертываемость крови, оказывает противоспалительное и противоаллергической свойство. Защищает от стресса.

 

     Виатмин Е: Витамин Е оказывает положительное влияние не только на мочеполовую систему, но и хорошо проявляет себя в борьбе с онкологическими заболеваниями. Улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.

 

     Витамин D: Полезен всем и крайне важен, организм взрослого человека нуждается в витамине D для полноценной работы эндокринной системы, иммунной системы, регуляции клеточного роста, и выработки инсулина. Детский организм нуждается в витамине D для снижения риска развития рахита. Хотите иметь здоровые и крепкие зубы – принимайте витамин D. Для лучшего усваивания организмом кальция, также крайне важно употребление витамина D.

 

    Витамин В4 (холин): Необходим для нормального функционирования нервной системы. Защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения. Стимулирует расщепление жиров, нормализует жировой обмен. Снижает уровень холестерина. Важнейший строительный материал мозговых клеток.

 

      Минеральный состав черной икры богат содержанием магния и железа, в состав входит цинк, кальций и фосфор, а также и другие полезные минералы и аминокислоты.

 

      Конечно же, нельзя сказать, что черная икра является полноценной биологической добавкой или лекарством, но в том, что она полезна, нет никаких сомнений.

 

     Необходимо помнить и о том, что соль, содержащаяся в черной икре и используемая при ее консервировании, может вызвать отеки и повысить кровяное давление. Злоупотреблять черной икрой нельзя.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Kiry

    22 февраля 2015 20:37 | Регистрация: 20.06.2011

    Ну всё. Уговорили. Пошёл икру покупать ))

  2. men51

    22 февраля 2015 22:30 | Регистрация: 7.02.2012

    моча тоже очень полезна, а если её смешать со свекольным соком,
    то антидопинговой службы даже рядом не будет  russian

  3. VeloVelo

    22 февраля 2015 23:58 | Регистрация: 4.07.2013

    Сколько "полезных продуктов" уже было открыто за последние 100 лет! 
    Кому-то это помогло, кому-то нет. ИМХО, Все "новейшие разработки ученых в области спортивного питания" имеют значение всего лишь как "психологическая добавка". Если она кому-то и нужна, то только тем, кто в данный момент не очень в себе уверен. Чемпионы, как правило, едят то, что хотят.

  4. VeloVelo

    23 февраля 2015 00:00 | Регистрация: 4.07.2013

    Главное, не есть больше чем нужно )

  5. Kiry

    25 февраля 2015 20:52 | Регистрация: 20.06.2011

    Цитата: VeloVelo
    Главное, не есть больше чем нужно )

    Ну да. Необходимой дозы обычно достаточно ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • sergejdriver
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (41)
    sergejdriver-Фото
    Вы сделали таки себе справки? Поздравляю!
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (41)
    EL-Fenomeno-Фото

    Класно сказал Курдюков, что "одна гора и/а всё развалила". Этап смотрелся, даже не верится, что аж на 12-м этапе Джиро была первая гора 1-й категории (вспоминаю невольно ту Джиро где уже кажись на 4-м этапе был финиш на Этне).

    По фаворитах: мне кажется из всех ТОП гонцов увереннее всех пока что выглядит Нибали. И Йетс, и Роглич типа "очкуют": первый что никогда на этой Джиро уже не станет первым, другой что уже снова не станет первым.

    А так "равноценный" (?) размен призовых маек в командах ОАЭ и ТРЭК + агресивная молодёжь наступает и подтягивается. Но однозначно в этой версии Джиро Словении респект, урвали такой кусок славного пирога, что станет з запасом (а ведь "сладких кусков" на этом ГТ ещё полно осталось).

    Ждём завтрашнего этапа и высокогорного финиша. А значит ребята-генеральщики будут тратиться в большей степени чем сегодня ибо опосля никаких спусков + высота. От того и событий (предполагаю) будет намного больше чем сегодня.

  • AleDe
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (12)
    AleDe-Фото

    Астана - хорошая команда. Чисто объективно.

    Но у нее 2 проблемы:

     

    1. Сергей Курдюков

    2. Поклонники команды

     

    Первый навязывает свою команду в репортажах на Евроспорте. Да так, что уже на зубах хрустит. При том, что большая часть аудитория - не из Казахстана.

     

    Вторые, как правило, глупы и своими рассуждениями делают все, чтобы все остальные на них смотрели снисходительно, как на детей.

     

    А в остальном к самой команде вообще никаких вопросов.

  • levonardo
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (12)
    levonardo-Фото
    Завтра Ильнур может подняться на 5-7 место в генерале. По крайней мере шансы не нулевые)
  • AleDe
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (12)
    AleDe-Фото
    Решающий на 13 этапе. Когда еще столько гор и разделка. В плане понимания велогонок ты поплыл - вот факт.
  • Arciv
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (41)
    Arciv-Фото
    Цитата: AleDe
    С Бауке уже на раз так было: первые горы хорошо проходит, а потом капает. Например, на Джиро'17 также было. На Блокхаус отлично поднялся, лучше Нибали. А в конце в генерале только седьмой
    Может. Но что-то есть чуйка, что это его лучший ГТ будет
  • AleDe
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (41)
    AleDe-Фото
    С Бауке уже на раз так было: первые горы хорошо проходит, а потом капает. Например, на Джиро'17 также было. На Блокхаус отлично поднялся, лучше Нибали. А в конце в генерале только седьмой
  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (41)
    jerzyk-Фото
    ahahah,рассмешил даже! :)
  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (41)
    jerzyk-Фото
    Ну или суперменлопес? :)
  • Arciv
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (41)
    Arciv-Фото
    Цитата: GTX
    Цитата: Arciv
    Пока отлично всё. Роглич не выходил вперёд вообще, минус Бильбао. 25 сек отыгрыша двух Мигелей пока норм. Теперь главное завтра отдержаться. И опять хорош Бауке, никак метит на пьедестал. Завтра будет интересно
    На Моллему страшно смотреть когда ногами гвозди забивает

    очень сомневаюсь, что будет на подиуме, но если попадет буду очень рад
    Ну это его манера такая)) вообще мне кажется он сейчас очень хорош,и в принципе ничем не хуже Нибали. Если Примож капнет,чего я очень не хочу,а Молема будет с Нибали всегда рядом, то в Вероне может и обойти его. Ну до этого всего ещё ой как далеко. Завтра большой финиш в гору,думаю эта горка многое покажет

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE