Питание спортсмена отличается от питания обычного человека. Так привыкли думать. На самом деле, в принципе, еда - это определённое количество полезных и вредных веществ, подверженных или нет тепловой обработке. Многие люди не отказывают себе в удовольствии и едят, не оглядываясь на качество продуктов или количество калорий. В жизни спортсмена питанию отводится особая, далеко не последняя роль.

 

     Сегодня мы хотим рассказать вам об одном продукте питания, который, наверняка, знаком каждому русскоговорящему человеку, потому что этот продукт в той или иной степени появлялся в жизни каждого жителя на территории бывшего Советского Союза. В остальных странах мира по ряду причин этот продукт распространен не так широко, а если его найти, то придется заплатить за него огромную сумму.

Биодобавки: Черная икра

    Мы уже рассказывали о чудодейственных особенностях сока свеклы, который начал пользоваться большой популярностью у гонщиков велокоманды Garmin. Учеными было доказано, что ежедневное употребление стакана свежевыжатого свекольного сока повышает выносливость спортсменов в процессе тренировок. Свежевыжатый свекольный сок как биологическая добавка куда лучше приема запрещенных веществ. И гонщики довольны - тренируются и восстанавливаются лучше, и антидопинговые службы счастливы - никто не нарушает антидопинговые правила.

 

     Сегодня расскажем о черной икре, которая, как и свекольный сок, обладает массой полезных качеств. Известно, советские спортсмены получали всё необходимое для полноценного здорового питания. В число таких продуктов входила икра черная и икра красная. Советский Союз давно распался, и теперь у каждого независимого государства своя национальная сборная. Но вот «привычки» остались прежние.

 

     В Олимпийской сборной России и Казахстана, к примеру, спортсмены обязательно получают в качестве дополнительного питания икру. Совсем недавно в российской велокоманде «Катюша» появился новый спонсор, и теперь чёрная икра в качестве полезной биодобавки входит и в их рацион.

 

   Наверное, это спорное предположение, но четыре победы норвежского гонщика Александра Кристоффа (Alexander Kristoff) из велокоманды Катюша, все-таки уже стали фактом, а не икра ли стала тому причиной?

 

Свойства черной икры

 

      Калорийность:

 

    Калории бывают хорошие и плохие. Велосипедисты могут смело употреблять черную икру, она богата легкоусвояемыми полноценными животными белками. Организм получает незаменимые аминокислоты, благодаря которым восстановление и регенерация тканей проходит гораздо быстрее. Калорийность черной икры составляет около 250 ккал на 100 граммов.

 

      Холестерин:

 

     В продуктах животного происхождения всегда присутствует холестерин, который полезным назвать никак нельзя. Но велосипедисты могут не переживать, холестерин черной икры отлично превращается в гормоны и витамин Д, при условии, что у спортсмена все в порядке с кровеносными сосудами.

 

      Витамины и минералы:

 

   Витамин А (ретинол): Является жирорастворимым витамином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает и укрепляет иммунную систему и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекциями, а также хорошо влияет на зрение. Витамин А необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

 

     Витамины В1, В2, В5, В6 и В9: Витамины группы В очень полезны. Можно сказать – чрезвычайно! Они помогают нашему организму избавляться от шлаков, поддерживать организм в тонусе, улучшают обмен сахара, стимулируют работу всех органов и нервной системы. Витамины группы В влияют на наш внешний вид, если появилась бессонница, дряблость кожи и прыщи – это прямой сигнал нехватки витаминов группы В. Самое важное свойство витаминов этой группы – помощь в выработке энергии, которая так необходима велосипедистам и всем нам.

 

       Витамин В12: Этот витамин отвечает за нормальное функционирование нервной система, а также играет большую роль при лечении анемии, т.е оказывает положительное влияние на состав крови. Витамин В12 является одним из веществ, необходимых для полноценного здоровья репродуктивной системы человека. Предотвращает депрессию и бессонницу, улучшает настроение.

 

       Витамин С: Кто не слышал об этом важном и полезном витамине? Витамин С играет роль антивируса, он барьером стоит на пути простудных вирусных инфекций. Мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. Витамин С регулирует свертываемость крови, оказывает противоспалительное и противоаллергической свойство. Защищает от стресса.

 

     Виатмин Е: Витамин Е оказывает положительное влияние не только на мочеполовую систему, но и хорошо проявляет себя в борьбе с онкологическими заболеваниями. Улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.

 

     Витамин D: Полезен всем и крайне важен, организм взрослого человека нуждается в витамине D для полноценной работы эндокринной системы, иммунной системы, регуляции клеточного роста, и выработки инсулина. Детский организм нуждается в витамине D для снижения риска развития рахита. Хотите иметь здоровые и крепкие зубы – принимайте витамин D. Для лучшего усваивания организмом кальция, также крайне важно употребление витамина D.

 

    Витамин В4 (холин): Необходим для нормального функционирования нервной системы. Защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения. Стимулирует расщепление жиров, нормализует жировой обмен. Снижает уровень холестерина. Важнейший строительный материал мозговых клеток.

 

      Минеральный состав черной икры богат содержанием магния и железа, в состав входит цинк, кальций и фосфор, а также и другие полезные минералы и аминокислоты.

 

      Конечно же, нельзя сказать, что черная икра является полноценной биологической добавкой или лекарством, но в том, что она полезна, нет никаких сомнений.

 

     Необходимо помнить и о том, что соль, содержащаяся в черной икре и используемая при ее консервировании, может вызвать отеки и повысить кровяное давление. Злоупотреблять черной икрой нельзя.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Kiry

    22 февраля 2015 20:37 | Регистрация: 20.06.2011

    Ну всё. Уговорили. Пошёл икру покупать ))

  2. men51

    22 февраля 2015 22:30 | Регистрация: 7.02.2012

    моча тоже очень полезна, а если её смешать со свекольным соком,
    то антидопинговой службы даже рядом не будет  russian

  3. VeloVelo

    22 февраля 2015 23:58 | Регистрация: 4.07.2013

    Сколько "полезных продуктов" уже было открыто за последние 100 лет! 
    Кому-то это помогло, кому-то нет. ИМХО, Все "новейшие разработки ученых в области спортивного питания" имеют значение всего лишь как "психологическая добавка". Если она кому-то и нужна, то только тем, кто в данный момент не очень в себе уверен. Чемпионы, как правило, едят то, что хотят.

  4. VeloVelo

    23 февраля 2015 00:00 | Регистрация: 4.07.2013

    Главное, не есть больше чем нужно )

  5. Kiry

    25 февраля 2015 20:52 | Регистрация: 20.06.2011

    Цитата: VeloVelo
    Главное, не есть больше чем нужно )

    Ну да. Необходимой дозы обычно достаточно ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Stack-Фото
    Только теоретически. Будучи лидером, Лейфаймер выше 6-го места не заезжал. А работая лейтенантом - заехал на три подиума (два потом отобрали, правда).
    Ланда уже второй раз сверкнул, работая на капитана. Но когда ему давали первый номер и команду, то случилось два подряд провала на Джиро (в смысле ГК), хотя это и было стечение обстоятельств - то болезнь, то мотоцикл с Келдерманом, но тем не менее. Может это его фишка такая - выдавать топовый результат, когда от него этого не ждут и сливаться, когда находится под прицелом.
  • Racer1976
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Racer1976-Фото
    Смотрел сегодняшний этап на Франс3 - они называют горного короля - Баргиль
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Stack-Фото
    Есть смутные ощущения, что он не форсировал события в попытке всех взять малой кровью. А после Тура объявит, что поедет брать Вуэльту. На которой из топовых генеральщиков условно свежим может быть только Нибали. Для Димулёна маршрут чересчур горный.
    Кинтана третий ГТ не поедет, с Контадором понятно, Барде, Уран маловероятно. Т.е. в конкурентах может быть Нибали и молодежь вроде Чавеза, Закарина, Лопеса, Йейтса, Юнгельса. Шансы весьма неплохие.
  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Camel-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...2 Camel он (НиколаЙ) - второй после Мачо

     

    Согласен! good

    Но Николай Н. - это... ну я не знаю... это шедевральный аналитик-лингвист на тему велосипедного спорта на шоссе... это современный Фантомас, это Луи де Фюнес, это современный Бурвиль (таким он мне видится почему-то)!!!

    Люблю я его... И все тут!

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    EL-Fenomeno-Фото

    Баржуль (называю его именно так) это теперь для ФРанции даже больше чем Роллан. 2 этапа (а мог быть и ещё один если бы не Уран) + майка НАСТОЯЩЕГО горного короля с двойным перевесом (красивый жест поздравления от Де Гента). 100% генеральщик и в будущем верю что ВаВа замахнется не только на подиум Тура, но и на победу в генерале (чего и желаю).

    Команда САНВЕБ действительно в этом сезоне просто на крыльях good Что же ми увидием от Санвебовцев на Вуэльте...наверное тоже что-то замечательное.

    Кто то выше написал, что нужно больше гор на Туре. Оно то так, но может и не так. Может 1 горного этапа ещё и не хватало (и не обязательно в Альпах). А вот чего точно на этом Туре не хватало, так это финишей в гору. Запросто можно было ещё 2 таких сделать. И опять таки не обязательно в гору высшей или первой категории. Можно и 2-й или даже 3-й, но чтобы крутая, (например как на Вуэльте или Джиро), стенка на 2-3 км. пупыри с градиентами ака Мур дю Уи или даже круче, вот там хватает и 300м. (что было показанно и доказанно на Пейрагуде) чтобы внести коррективы в генерал. поБольше бы таких ФИНИШных пейрагудов в будущем)

     

    2 Camel

    он (НиколаЙ) - второй после Мачо biggrin

  • Николай Степаныч
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Николай Степаныч-Фото
    Полностью согласен. Пришло время универсалов - какими и должны быть победители супермногодневок. Гонщик со слабыми сторонами в наше время не может выиграть Тур.
  • SSS
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    SSS-Фото

    Цитата: nurik
    ...Жаль конечно Ару, не хватило сил,но боролся до конца, характер есть.. а знчит он возьмет еще свой тур де Франс.
    Нет к этому предпосылок. За счет одной горной атаки за 3 недели тур не выигрывается. Даже старик контадор чаще и ярче атаковал. И даже если их будет больше, то при отсуствии других качеств на конкурентном уровне этого недостаточно. Индивидуальный ход слабый, спусковик он посредственный, тактик тоже не ахти какой. Вуэльту помогла выиграть очень сильная команда астана, но таковой в ближайшие годы не предвидется, бюджеты урезаются, и это не способствует появлению сильных кадров. Будет полсостава своих баевых и таевых воду капитану подвозить, но это все до серьезной горы, где помощи от них ждать не придется.

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Camel-Фото

    Цитата: Николай Н.
    Вот и всё, Фрума можно поздравить с победой. В разделке Уран объедит Ворде и будет вторым. Ару не выдержал третей недели.

     

    Ваших комментариев жду так, как даже не жду зарплату! На фоне ваших комментариев остальные просто блекнут и остаются далеко за флагом.
    Вы веселый, глухой, незрячий и по-хорошему упрямый старикан.
    Я бы даже выпил с вами!
    Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы с нами! И не собираетесь уходить! И не надо! Без вас - грусть и тоска...

  • Lex
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Lex-Фото

    Все под контролем, к чему лишние затраты, ведь впереди Вуэльта и очередная попытка взять два ГТ за сезон.

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Александра
    Цитата: Гонщик
    никакого доминирования нет

    Да ну?))))
    вот вам и да ну , Фрум с Ландой , по сценарию должны были скинуть Урана с Барде , но так как никакого доминирования нет , сей умысел не прокатил , Фрум выиграет Тур чисто на классе , хотя едет в горах в этом году заметно слабее себя самого .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE