Carlo Guardascione   Весна в велоспорте – это не только гоночные баталии. Теплая погода и цветущие деревья способны доставить немало проблем гонщикам, страдающим аллергией. Каждый год мы получаем «сводки с фронта» о том, что кого-нибудь из фаворитов в самый ответственный момент подкосила аллергия. Проблема эта актуальна всегда, и никто не может рассказать о ней лучше, чем врач профессиональной команды. Доктор Карло Гуардашьоне (Carlo Guardascione) из Lampre-ISD в интервью для FUORIdiBICI поделился своим взглядом на этот вопрос и рассказал, какие существуют пути его решения.

- Доктор Гуардашьоне, сейчас весна, сезон аллергии. Можете ли Вы объяснить, что происходит в нашем организме в тот момент, когда возникает аллергическая реакция?

- У тех, кто к этому предрасположен, вдыхание летучих субстанций (пыльцы) весной вызывает «каскад» органических реакций, симптомы которых очень тривиальны – это чихание, насморк, зуд в носу или глазах, сухой кашель, заложенность носа и глаз, но бывают и такие серьезные проявления, как бронхоспазмы, ларингоспазмы и астма.

- Какими основными формами аллергии страдают спортсмены, в частности, велогонщики?

- Гонщики, которые тренируются на воздухе и в условиях траффика, несомненно, более уязвимы для вдыхания пыльцы, которая находится не только в воздухе, но и оседает на обочинах дорог, и ее поднимает проезжающий транспорт. Разумеется, эти проблемы испытывают только аллергики, те гонщики, которые предрасположены к развитию этой патологии. Весной интенсивное цветение деревьев, трав и т.д. вызывает обострение этой болезни не только у спортсменов, но и у населения в целом. Самая распространенная пыльца – это пыльца злаковых и трав семейства крапивных, а также особых видов деревьев, например таких, как орешник.

- За время Вашей деятельности в качестве спортивного врача Вам приходилось работать с профессиональными спортсменами, которые серьезно страдают от этой проблемы?

- Определенно, да. Каждый год фиксируется около 20% гонщиков с этой патологией. И этот процент возрастает в молодежной категории, где он составляет около 30%.

- Мы знаем о том, что швейцарскому гонщику Тони Ромингеру, несмотря на аллергию, удалось выиграть Джиро д’Италия-1995. Что, на Ваш взгляд, помогло ему справиться с этой проблемой?

- Конечно, то, что в том году было разрешено лечение эффективными медикаментами. Однако я помню, что на той Джиро д’Италия была очень плохая погода, и дожди создавали некий «буфер». Несмотря на цветение, в воздухе было меньше пыльцы.

- Какие категории препаратов спортсмен может использовать в борьбе с аллергией?

- Основные препараты для лечения аллергии – это антигистаминные средства, потому что они блокируют гистамины, останавливают или ослабляют «каскад», о котором я говорил раньше. В настоящий момент мы используем антигистаминные препараты последнего поколения, они очень эффективны против нескольких видов пыльцы, и у них нет таких побочных эффектов как сонливость. Также для снятия симптомов мы используем назальные и глазные препараты, и только в самых сложных случаях прибегаем к препаратам с кортизоном.

- Мы знаем, что одним из самых эффективных препаратов является Bentelan, однако он рассматривается как препарат с допинговым эффектом. Как долго перед гонкой велогонщик может принимать препарат без риска положительной допинг-пробы?

- Bentelan (бетаметазон) - это кортикостероид и не должен использоваться для лечения аллергии. Он может применяться только при серьезных осложнениях, вызванных аллергией, таких как бронхоспазмы или астма. Кроме того, по новым международным правилам WADA, предотвращается деятельность спортсменов, использующих подобные средства. Спортсмен не может гоняться в течение 48 часов после применения препарата, и, в случае длительного применения, чтобы участвовать в гонках, он должен подать заявление на TUE (терапевтическое использование), сопровождающееся конкретными медицинскими подтверждениями, и направить его в UCI (если это профессиональный гонщик) или в CONI (если непрофессиональный), где оно в краткий срок будет рассмотрено специальной комиссией.

- Как Вы считаете, если применять препарат против аллергии в дозах, превышающих разрешенные, это может повлиять на результаты спортсмена?

- Антигистаминный препарат, применяемый в больших дозах, чем это разрешено, может и повысить производительность, и ухудшить ее. Препараты с кортизоном, если их применять не в целях терапии, конечно, увеличивает производительность, но, к счастью, они считаются допингом и выявляются при обычном допинг-контроле.

Emanuela Santamaria, Periodo di Allergie - Ce ne parla Guardascione

FUORIdiBICI

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ZX330-5G
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    ZX330-5G-Фото

    Эх вы балелы Велоспорта... Что ж вы приципились Винокурову? Как выше один товаришь написал он (Винокуров) отбыл свое наказание в виде двухлетней дискволификацией и все на этом. Разводите тут нечесть... И потом виноват он в переливании крови или нет видит только Бог. (Мое мнение: кому то надо было вышвирнуть азиата с европейских игр, Уж больно Вино был сильным. Может мешал кому, кто знает). И за Фруми хочу сказать, он молодец, сильный спортсмен, с характером победителя. Я думаю не каждый приняв допинг не сможет быть лидером, если даже Фрум виноват, то он талант еще тот. А так я думаю, что его оправдают.

  • Anna P.
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Anna P.-Фото

    На старте 21 этапа на сцену после соответствующего объявления ведущей вышел Альберто Контадор.

    Но большинство фотографов, как мухи, толкались около уезжающего Фрума.

    Такова жизнь? Правда на линии старта, видя его, публика ревела...

  • m_vyacheslav
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (17)
    m_vyacheslav-Фото

    Время чудес оказывается не прошло.

     

    Но у меня память очень хорошая.

    Я очень хорошо помню, как Микаэль Расмуссен побеждал в горах.

    (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Rasmussen).

    Уезжал в одиночку в горах и ехал по 60-70 километров до финиша. Чем это все закончилось на Тур де Франс 2007, можете почитать здесь, кто не помнит.

    https://velolive.com/velo_legend/1134-stranicy-istorii-tour-de-france-2007.html

    https://www.eurosport.ru/cycling/story_sto3601607.shtml

    После завершения карьеры в 2013 он признался во всем...

    https://velolive.com/velo_news/4286-michael-rasmussen-priznanie-i-raskayanie.ht
    ml

    https://velolive.com/velo_news/5590-srok-diskvalifikacii-mikaelya-rasmussena-so
    kraschen.html

     

    Так же хорошо помню Джиро де Италия 2008.

    Там другой гонщик так же уезжал на всех горных этапах от лучших горняков, включая Контадора, как от стоячих. И солировал до финиша. На генеральную классификацию он не претендовал, но этапы выигрывал один за другим из одиночных отрывов.

    Кто не помнит, можете почитать здесь

    https://velolive.com/velo_legend/796-stranicy-istorii-giro-ditalia-2008.html

    Фамилия гонщика Эмануэле Селла.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Emanuele_Sella

    Чем все закончилось для него, тут

    http://astanafans.com/emanuele-sella-diskvalificirovan-na-odin-god.html

    Селла признался во всем, отбыл дисквалификацию.

    Потом еще учавствовал в гонках, но больше "чудес" не совершал. Показывал неплохие результаты, но не на трехнедельных гонках.

     

    В чудеса не верю. Несколько лет назад написал в комментариях, что Скай не попадается потому, что использует новый допинг, который еще не известен соперникам и не внесен в список.

    Возможно я ошибся.

    Потом узнал, что Фрумм - астматик.

    Написал комментарий о великих чемпионах - астматиках - в лыжных гонках и биатлоне.

    Хотя все еще думаю, что одним сальбутамолом дело не обходится.

     

    И последнее.

    Армстронг и Пантани -  великие гонщики, несмотря на то что они принимали допинг.

    Допинги тогда использовали все, кому не лень. А выигрывали эпические гонки и показывали настоящее шоу - единицы.

    На 19-м этапе я увидел шоу в лучших традициях того велоспорта.

    Это был настоящий эпик, который будут вспоминать долгие годы.

     

  • Андрон
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    Андрон-Фото
    А вот свиней обижаете зря. Свиньи не бросают мусор и пустые бутылки под ноги людям. И окурки из машин. Да вообще не курят даже.
  • Андрон
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    Андрон-Фото
    Я, честно говоря, не понимаю смысла этапов "дружбы".
    Ну сделали бы для более тесного общения с болельщиками этап в городе по типу канадской гонки (вроде в Торонто, точно не помню).
    Время не фиксировать. Квалификация километра 2, не больше. Кто хочет - проедет серьезно. Кто не хочет - просто прокатится перед восхищенными зрителями.
    Затем 16 лучших - четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Дистанция тоже комнатная, чтобы всем было видно.
    Разыгрываются только очки в пунктовую номинацию. Ну и этап, конечно.
    А смысл тягомотины в 115 км я не понимаю.
  • Roscomsport
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Roscomsport-Фото

    Пожизненная дисквалификация, штраф (лучше тюрьма) всем экспертам-дилетантам WADA & UCI, которые морочат нам голову.
    Сколько можно терпеть этх недоучек-дармоедов.

  • Николай Степаныч
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Николай Степаныч-Фото
    Просто жирный плюс. С той лишь оговоркой, что считаю, что не мне судить об этом превышении концентрации. Доверяю профессиональным судьям спортивного арбитража. Сочтут, что виновен - значит, виновен. А пока - автор эпохального достижения, конечно.
  • AlGalgalim
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    AlGalgalim-Фото
    Я Фрума воспринимаю как велосипед сопровождения, пейсмейкер. Понятно, что он придет первый в любом гранд туре, очень интересно было наблюдать как едут за ним.
  • Маккой
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Маккой-Фото

    Крис Фрум сначала решил ехать без допинга, но что то стал отставать. Посмотрел, посмотрел и решил: "Ну его ни фиг, где там мой сальбутамольчик" И тут нога пошла.

  • rude_rider
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    rude_rider-Фото

    даа Крис творит историю..

    теперь ему не надо распыляться на джиру или вуелту ,только тур

    если выиграет тур в этом году ( в чем у меня очень большие сомнения) то след будет рекордом

    ну не выиграет в этом то поедет обязательно след.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE