Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордова


   Седьмой этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2024 стартует в городе Арчидона (Archidona). Это центр северо-восточного региона Малаги, получил звание города в 1901 году.

 

Археологические находки подтверждают присутствие поселенцев на этой территории со времен нижнего палеолита. В мусульманскую эпоху Медина Арксидуна приобрела известность, став столицей Кора-де-Райя. В его цитадели Абдерраман I был провозглашен эмиром в 756 году, уступив место основанию Кордовского эмирата в Аль-Андалусе. После христианского завоевания в 1462 году город остался под сеньорической юрисдикцией Дома Осуна.


   Существуют разные гипотезы об этимологическом происхождении термина «Арчидона». Было высказано предположение о латинском происхождении от выражения «Arx Domina» или «Arcis Domina», что означает «госпожа высот», но никаких доказательств, подтверждающих это, обнаружено не было.

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордова

Photo : Ingo Mehling. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37544576

 


   В 1980 году город Арчидона был объявлен историко-художественным памятником за своё городское планирование и архитектурное наследие в стиле барокко. В муниципалитете находится несколько археологических памятников разных периодов, представляющих экологический интерес, таких как природный заповедник лагун Арчидона и ущелье Марин. Кроме того, это штаб-квартира Андалузского и Средиземноморского кинофестиваля.


Вуэльта Испании-2024: Альтиметрия 7 этапа

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордова

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордова

 

 

   Арчидона впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. Спринтерский этап с преодоленеим подъёма 2-й категории.

 

   После 140 км на север велогонщики впервые пересекут линию финиша этапа, после чего разыграют промежуточный спринт и начнут преодолевать подъём 2-й категории Альто дель 14% (Alto del 14%, отм. 587 м, перепад высот 414 м, гора 2 категории, протяжённость 7,4 км, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 14%).

 

   На вершине подъёма, расположенной за 25,5 км до финиша, будут разыграны бонификационные секунды. В последний раз подъём присутствовал на Вуэльте Испании в 2021 году, первым на вершине был Роман Барде.

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордова

 

   Далее скоростной спуск и заключительные 12 км по равнине до финиша в Кордове (Córdoba, административный центр провинции Кордова, автономное сообщество Андалусия), которая принимала финиш этапа Вуэльты Испании в последний раз в 2021 году, тогда победителем в спринте стал Магнус Корт.

 

    Кордова - старинный, красивый и тихий город в Андалусии, столица провинции Кордова. Расположен на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу реки Гвадалквивира в плодородной и очень жаркой местности. Кордова основана во времена господства Рима. Город Кордова, подобно многим другим испанским городам, соединяет в своих архитектурных шедеврах, как минимум, три культурных слоя. Христианство, иудаизм и мусульманство оставили неизгладимый отпечаток, изменив облик города в соответствии с религиозными представлениями правителей. Однако именно в Кордове наиболее сильно ощущается арабское влияние.

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордоба


   Старый город Кордова был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году за свои величайшие архитектурные памятники. Первой в списке уникальных мусульманских памятников кордовы значится Кордовская мечеть (La Mezquita) - знаменитая мечеть, она считается не только одной из важнейших построек на территории всей Андалусии, но и входит в число двенадцати архитектурных чудес Испании. Мечеть, которая по своим размерам (23400 квадратных метров) занимает третье место в мире, начали строить ещё в 600 году, причём как вестготскою церковь. Но каждый новый правитель её перестраивал, первоначальное здание до наших дней не сохранилось. В результате здание мечети получилось размером 180 на 130 метров, а стены образовали прямоугольник со сторонами 200 на 144 метра. Высота стен мечети колеблется от 8 до 20 метров, следуя за рельефом местности. В 1236 году, при правлении короля Фердинанда III мечеть была преобразована в христианский храм.


   Подковообразные арки — одна из характерных черт, оставшихся в мечети от мавританской архитектуры. Современники сравнивали зал мечети с пальмовым лесом из-за более чем тысячи огромных колонн из мрамора, яшмы и оникса. Сейчас их осталось 856: часть была снесена при строительстве христианского готического собора внутри мечети после завершения реконкисты. Высокий минарет мечети был переделан в колокольню. И все же, строительство христианского собора внутри исламской мечети оказалось не очень удачной идеей - самое значительное изменение произошло в 1523 году, когда в мечети по инициативе архиепископа Алонсо Маурике началось строительство христианского собора, которое закончили только в XVII веке. Городские власти воспротивились этому, но Карл V дал свое согласие, хотя впоследствии и пожалел об этом и признался, что никогда бы не согласился на строительство собора в мечети, если бы видел ее раньше: «Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордоба


   В историческом центре находится Римский мост протяжённостью 250 метров с 16-ю арками. Несущие опоры моста построили еще римляне в 1 в. до н. э. по личному указанию Юлия Цезаря. По длине моста видно, насколько широк был Гвадалквивир в те времена. Сейчас 16 пролётов моста кажутся лишними, а вода мощной реки давно растрачена крестьянами на полив виноградников выше по течению. Интересно, что Римский мост до 1953 года оставался единственным в городе, а автомобильное движение по нему запретили лишь несколько лет назад.


   В 8 километрах западне Кордовы находятся развалины древнего города Мадина-аль-Сахра (Madīnat al-Zahrā), что означает «город Сахры». Халиф Абд ар-Рахман III, пожелавший увековечить имя своей любимой жены Сахры, приказал построить изумительно красивый город-дворец. Строительство продолжалось 40 лет. Четыреста верблюдов и тысяча мулов каждый день подвозили каменные плиты, мраморные колонны, роскошную утварь из Византии, Карфагена, Туниса. Воду для города-дворца брали из источников в горах и подавали по водопроводу из керамических труб. В зале для торжественных приемов стояли колонны из слоновой кости и эбенового дерева. У главных ворот резиденции была воздвигнута мраморная статуя любимой жены. Великолепием этого чуда восхищались все путешественники, а заезжие поэты прославляли дворец в стихах. Но уже в 1010 году Мадина-аль-Сахра была разрушена берберами, а потом камни, из которых был построен чудесный дворец, растащили на другие постройки.


   Именно при Абд ар-Рахмане III Кордова, которая была столицей провинции аль-Андалус после того, как арабы завоевали большую территорию Пиренейского полуострова, достигла наивысшего расцвета. Абд ар-Рахман III был талантливым администратором. Вынужденный бороться с арабской знатью, он всё больше стал привлекать себе на службу иностранцев: военных, учёных, деятелей искусства. Во времена его правления в городе стали расти кварталы иностранных купцов и гостей, появились сотни караван-сараев (гостиниц). Кроме того, его дворец охраняла 10-15 тысячная гвардия из «сакалибов» (буквально «славян») - воинов, который набирались из купленных на невольничьем рынке рабов.

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордоба


Эмир всячески поддерживал развитие экономики города, главным источником дохода которого стало производство предметов роскоши, пользовавшихся большим спросом по всей Европе и на Ближнем Востоке. Абд ар-Рахмана III начал широкую добычу серебра и золота, из которых в Кордове чеканили золотую и серебряную монету, славившуюся своей чистотой. Поэтому она была главной валютой в международной торговле по всему Западному Средиземноморью. Благодаря этим обстоятельствам Кордова быстро росла: по словам летописца в 935 году город имел население в 250 тысяч жителей.

 

  Сын и наследник Абд ар-Рахмана III Аль-Хакам II придавал большое значение развитию экономики, но в первую очередь поливному земледелию и садоводству. При нём окрестности Кордовы покрылись бесчисленными садами и виноградниками. Несмотря на запреты ислама, Кордовский эмират был крупнейшим производителем вина в Европе. Андалусские купцы, и кордовские в первую очередь, вели торговлю от Скандинавии и Англии до Ирана и самой Индии, но наиболее сильные связи имели с Египтом, Сирией, Византией и Ираком. Главным предметом экспорта были ювелирные изделия, ткани и одежда. Придворной моде Кордовы подражали в христианских королевствах севера Пиренейского полуострова и даже в далёкой Франции.

 

Вуэльта Испании-2024, превью этапов: 7 этап, Арчидона - Кордоба


Но самые большие успехи аль-Хакама были связаны со сферой культуры. Пересечение множества наций, культур и религий и без того порождали в городе крайне плодотворную культурную среду, которую халиф всячески поощрял. К примеру, в отличие от своих предшественников он привлекал к себе на службу не только мусульман, но и христиан, и евреев, славившихся своей образованностью. Халиф начал выплачивать большие пенсии учёным, что позволило ему создать в Кордове медицинскую школу и университет, куда приезжали учиться со всего мусульманского мира и даже из враждебных христианских стран. При университете Аль-Хакам создал огромную библиотеку, содержащую 400 тысяч томов, а книги для неё он скупал в Александрии, Багдаде, Константинополе, и даже заранее заказывал отдельные копии трудов, которые знаменитые учёные ещё только писали. В университете находилась специальная школа переводчиков, переводивших книги на арабский язык с греческого и иврита, а в предместье Кордовы мастерская переписчиков, где трудилось 70 женщин. Это, а также то, что в созданных халифом 27 бесплатных школах, в которых учились как мальчики из бедных семей, так и девочки. После падения халифата Кордова оставалась во власти арабов до покорения её Фердинандом III в 1236 году. Но даже после завоевания христианами Кордова обогатила европейскую культуру.


  В наши дни некоторые традиции Кордовы получили дальнейшее развитие. Так, на территории города работает крупнейшее в мире предприятие по производству ювелирных изделий. Это скорее не «фабрика», а целый комплекс, где сосредоточено более ста компаний. Идея по его созданию возникла в 1998 году, общая площадь комплекса – 140 500 квадратных метров, 8 300 из которых отведены под торговые зоны. Там же располагается Школа ювелирного дела.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    22 августа 2024 19:23 | Регистрация: 15.04.2010

    После сегодняшнего этапа предсказывать не возможно, кто и как будет ехать. Этап простой и больше подходит для спринтеров.

  2. василий

    22 августа 2024 19:44 | Регистрация: 15.09.2019

    Горочка хорошая может кто и дернет как сегодня

    1. kabachok

      22 августа 2024 20:58 | Регистрация: 30.09.2019

      сдаётся мне, что тут не горка интересна, а предфинишный даунхилл.

  3. vova-55

    22 августа 2024 20:14 | Регистрация: 20.05.2018

    Покатушки. 

    Но гора 2-й категории должна отсеять чистых спринтеров. 

    ВВА подготовиться.

  4. shekn

    22 августа 2024 20:50 | Регистрация: 11.05.2017

    Поддержу. Этап вроде бы под ВВА очень даже

    Поддержу. Этап вроде бы под ВВА очень даже

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • sashaney
    Бывший триатлет Антон Шиффер п ... (2)
    sashaney-Фото
    А где предыдущий ультра марафонец ? Не слышно что то.
  • Cahko
    Бывший триатлет Антон Шиффер п ... (2)
    Cahko-Фото

    Ну все равно пораньше, чем Пол Эспаргаро. Хотя от Эспаргаро подозреваю в 35 лет ничего особо не ждут кроме помощи на отдельных гонках.

  • shekn
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (11)
    shekn-Фото
    Это Англиру и Дель Мундо жалкие и никчёмные?
  • shekn
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (5)
    shekn-Фото

    Вот была бы умора если бы Сепп взял))

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (11)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники