Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 5 этап, Морелья - Бурриана


  Пятый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2023 стартует в Морелье (Morella). Город Морелья находится к северу от Валенсии, в провинции Кастельон (Castellón), в составе района (комарки) Лос-Пуэртос. 

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 5 этап, Морелья - Бурриана


  Морелья – средневековая жемчужина Валенсийского Сообщества, но история её началась гораздо раньше. Свидетельства, что в этих местах люди жили в доисторическую эпоху, включают наскальные рисунки в Галерее-дель-Рур в Морелья-ла-Велья, известной старейшим известным изображением боя из лука. Пещеры Морельи-ла-Велья с наскальными рисунками внесены в список Всемирного наследия.


   Древние греки основали в Морелье казначейство, но затем этот район стал ареной конфликта между карфагенянами и Римской империей во время Пунических войн. Со временем город был романизирован и стал частью провинции Таррагона. Вестготы населяли город в две разные эпохи, на месте Мас-Сабатер-Кантера-де-ла-Паррета-де-Морелья находятся руины вестготской деревни. Есть остатки здания VII-го века нашей эры, которое, по мнению археологов, могло быть двенадцатиметровой высоты и, возможно, это было благородное здание или, возможно, имело религиозное значение, согласно Рамиро Пересу, одному из руководителей раскопок.


   Морелья славится множеством невероятных достопримечательностей, но знакомство нужно начать с знаменитая крепость-замок Морелья.


   Монументальность и мощь крепости Морелья (Castillo de Morella) ощущаются уже на дальних подступах к холму Мола, окруженному двухкилометровой стеной. Грандиозные средневековые укрепления словно парят над городом. Мощный замок венчает скалу километровой высоты, один из склонов которой опоясан. За ней скрывается старинная часть города, сохранившая свой средневековый облик.


   Как и многие испанские замки-крепости, Кастель-де-Морелья построили мавры на фундаменте римских укреплений. Комплекс состоит из нескольких оборонительных колец, множества башен, ворот и стен, которые соединяются сложными переходами. Крепость делится на три уровня: первый находится в нижней части скалы. Он состоит из главных стен с шестью башнями и десятью воротами и входа во Дворец губернатора.


   На втором уровне когда-то помещались артиллерийские батареи. Здесь сохранились фрагменты казарм и оружейных складов. На третьем, самом высоком уровне, стоит огромный замок с 14 оборонительными башнями, выстроенными зигзагом. Между ними высится 13-метровая квадратная башня Панто (Pantó), построенная в XV веке.

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 5 этап, Морелья - Бурриана


   Подъём на вершину к замку начинается у монастыря Святого Франциска (Convento de San Francisco). Его строительство началось в 1272 году, сначала были завершены залы, трапезная и монастырь. Позже началось строительство церкви. Это яркий пример валенсийской готики. Остроконечная деревянная крыша должна быть завершена к 1387 году, как и хор с очень вытянутой аркой и деревянным полом. Он был завершен в 1390 году и торжественно освящен епископом Гуго де Лупиа. Самая значительная часть комплекса – Дом Капитула, где есть фреска, изображающая Танец Смерти XV-го века.


   Туристы преодолевают крутую пешеходную тропу, прерываемую длинными лестницами с высокими ступенями, минуя тесные улочки, старинные площади, дома местных жителей, сувенирные лавки и ресторанчики. Чтобы одолеть весь этот путь приходится приложить немало усилий. Зато тот, кто поднимется в замок Морельи, будет вознагражден замечательным видом на овеянный легендами район Маэстрасго, вотчину рыцарских орденов.


   У стен Морельи, сражался с врагами любимый герой народного эпоса Испании – Родриго Диас де Вивар (Rodrigo Díaz de Vivar), по прозвищу Эль Сид Кампеадор. В битве, которая состоялась здесь 14 августа 1084 года, Сид разгромил объединенные силы мавританского властителя Лериды и Тортосы и короля Арагона Санчо Рамиреса. В этом бою он пленил немало мавританских шейхов и рыцарей-христиан. Поговаривают, что по приказу и под руководством Эль Сида арабский замок Морельи был перестроен и укреплён. После смерти Родриго, Валенсия, а с ней и Морелья, опять попали в руки мусульман.


   В 1117 году арагонский король Альфонсо I Батальадор взял город, но вскоре его потерял. В 1157 году захватить город попытался граф барселонский Рамон Беренгер, но неудачно. И только в 1232 году король Арагона Хайме I Завоеватель окончательно изгнал арабов из Морельи.
Административное здание мэрии города Марилья – это готическое здание XV-го века. Его строительство началось в 1410 году и закончилось в конце XV века.


   В Морелье сохранилось много дом знати: дом Кардинала Рама (в конце улицы Бласко-де-Алагон), построенный в XVI-м веке, в настоящее время является отелем; дом Кофрадия (на улице Кофрадиа); дом Учений (рядом с Площадью Учений); дом Сиурана де Куадрес (на склоне Сан-Хуана); дом Ровира (на улице Богородицы); дом маркиза де Крульес. За пределами города – укрепленный дом Бруски и Крешель.


   Морелья, в которой развита текстильная промышленность, была и остается коммерческим центром своего региона. В настоящее время экономика живёт также за счёт туризма, сельского хозяйства и животноводства (свиноводство и птица), а также сбора и сбыта черного трюфеля.


Традиционным для Морельи является производство вяленых колбас, ветчины, сыров, как козьих, так и овечьих. Сухой суровый горный климат Морелья великолепно подходит для вяления и изготовления копченостей. В Морелье, делают не только хорошо известный хамон, но и похожий на него продукт под названием «сесина» (cecina). Главное его отличие в том, что вялится не свиная, а говяжья нога. В городе готовят и другие достойные гурманов копчености и колбасы. Местные жители применяют очень оригинальный способ консервации мяса и копченостей – в оливковом масле. Благодаря этому продукты со временем не только не портятся, но и приобретают совершенно особый вкус.


Альтиметрия 5-го этапа Вуэльта Испании-2023

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 5 этап, Морелья - Бурриана

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 5 этап, Морелья - Бурриана 

 

   Морелья впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. Вуэльта Испании-2023 продолжает свое движение на юг и перемещается в Валенсию. Этап подходит спринтерам.

 

   После 100 км пересеченного рельефа пелотон начнёт проходить подъём 2-й категории Кольядо де ла Ибола (Collado de la Ibolaотм. 793 м, набор высоты 451 м, протяжённость 11,3 км, средний градиент 4%, максимальный градиент 10%). Преодолев единственную категорийную вершину на этапе, велогонщики устремятся на спуск на восток к Средиземному морю.

 

   За 11,4 км до финиша расположен промежуточный спринт с бонусными секундами.

 

   Бурриана (Burriana) во второй раз принимает финиш этапа Вуэльты Испании, впервые в 1990 году. На заключительном километре за 600 м до финиша будет 90-градусный поворот.

 

   Финиширует пелотон по набережной, направление движения с северо-востока на юго-запад. Победитель этапа получает 10 секунд бонификации в зачёт генеральной классификации и 30 очков в зачёт зелёной майки. 


   Финиш 5-го этапа Вуэльты Испании-2023 принимает морской курортный город Бурриана. Расположен в провинции Кастельон в составе автономного сообщества Валенсия.

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 5 этап, Морелья - Бурриана

  

 

Город находится всего в 13 километрах от города Кастельон-де-ла-Плана, в самом сердце побережья Коста-дель-Асаар. Длина береговой линии - 800 м, ширина - 40 м, что делает его самым большим пляжем в Нерхе. Он пользуется популярностью благодаря золотому, светло-серому песку на побережье и разнообразным ресторанам, барам, которые в здешней местности называют чирингитос. На большой и красивой набережной расположилось множество кафе, магазинов, сувенирных лавок. Здесь безветренно, высоких волн нет.

 

    Приглашаем вас обсуждать события этапа Вуэльты Испании в комментариях к превью дня. 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    29 августа 2023 21:33 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап подобный сегодняшнему. Может отрыв отпустят.

    1. Wesley-31

      30 августа 2023 12:18 | Регистрация: 18.05.2023

      Не думаю, что отпустят отрыв. Спринтеры еще голодны до побед.

    2. HalidS

      30 августа 2023 14:22 | Регистрация: 10.04.2018

      у отрыва шансы только на 8м этапе

  2. Astanaforever

    30 августа 2023 15:02 | Регистрация: 30.06.2017

    Спринтерам надо еще эту гору Кольядо де ла Ибола преодолеть сначала...
    Цитата: Wesley-31
    Не думаю, что отпустят отрыв. Спринтеры еще голодны до побед.
    Если доедут с пелотоном..

    Вся жизнь это гонка.
  3. JetRevel

    30 августа 2023 16:57 | Регистрация: 12.05.2023

    Спринт??!!! Разве на Вуэльту приехали спринтеры, традиционно нет.В этом году, особенно это сказывается

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • Velogonec
    Национальные чемпионаты по шос ... (10)
    Velogonec-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Надо написать в генпрокуратуру Казахстана о мошенничестве группой лиц во главе с гонщиками профессиональной команды Астана, спонсируемая национальным фондом р.Казахстан и руководителями федерации велоспорта Казахстан по поводу фальсификации итогами национального чемпионата р Казахстан по групповой и индивидуальными гонками по велоспорту, с целью продвижения гонщика Груздева в состав профессиональной команды Астана, для подписания контракта высоковозрастного спортсмена на следующий сезон, который на протяжении многих лет не показывал никаких результатов на гонках мирового тура. Позор Винокурову в лоббирования своих друзей . Позор федерации велоспорта. Они просто не думают о предстоящем национальном позоре, когда национальный чемпион будет не доезжать гонки мирового тура до финиша, а в лучшем приезжать во второй сотне. Своими подтасовками они просто роняют престиж страны в глазах мирового велосообщества.
    Вариант что он был сильнейшим на данном чемпионате не рассматривается, большинство лидеров сборных пропустили свои чемпионаты. А то прям слишком сложная схема для оправдания продления контракта)
  • nightbuster33
    Национальные чемпионаты по шос ... (10)
    nightbuster33-Фото

    Мах Walker(Астана,молод.,22года) после серебра в инд.гонке,заваевывает бронзу в гупповой гонке на Чемпионате Великобритании. Айда молодец! Давно не смотрел, такую захватывающую гонку. 

  • Astanaforever
    Национальные чемпионаты по шос ... (10)
    Astanaforever-Фото
    Надо написать в генпрокуратуру Казахстана о мошенничестве группой лиц во главе с гонщиками профессиональной команды Астана, спонсируемая национальным фондом р.Казахстан и руководителями федерации велоспорта Казахстан по поводу фальсификации итогами национального чемпионата р Казахстан по групповой и индивидуальными гонками по велоспорту, с целью продвижения гонщика Груздева в состав профессиональной команды Астана, для подписания контракта высоковозрастного спортсмена на следующий сезон, который на протяжении многих лет не показывал никаких результатов на гонках мирового тура. Позор Винокурову в лоббирования своих друзей . Позор федерации велоспорта. Они просто не думают о предстоящем национальном позоре, когда национальный чемпион будет не доезжать гонки мирового тура до финиша, а в лучшем приезжать во второй сотне. Своими подтасовками они просто роняют престиж страны в глазах мирового велосообщества.
  • Astanaforever
    Предварительные составы команд ... (36)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: василий
    Буду болеть за ремко и бору
    Ты уже определись..А то когнитивный диссонанс разовьется в мозгу. Страшная штука.)))
  • василий
    Предварительные составы команд ... (36)
    василий-Фото
    Буду болеть за ремко и бору
  • василий
    Патрик Лефевр о форме Ремко Эв ... (6)
    василий-Фото
    Ремко огонь гонщик
  • nightbuster33
    Национальные чемпионаты по шос ... (10)
    nightbuster33-Фото

    Груздеву "слили" вторую гонку, который стал победителем групповой гонки на Чемпионате Казахстана.

  • Astanaforever
    Патрик Лефевр о форме Ремко Эв ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Не уважаю Патрика, как и Ремко и по барабану, что у них там с пыльцой и лишними килограммами.
  • Astanaforever
    Велокоманда EF Education EasyP ... (2)
    Astanaforever-Фото
    У Пикколо ранее в Астане были какие то терки, где подписав контракт с командой так и не вышел ни один раз на старт в составе Астаны. Короче мутный какой то.
  • Pugachev
    Тадей Погачар возглавит велоко ... (24)
    Pugachev-Фото
    А ведь Вы правы: такие выражения почти всех лиц нормальный фотограф отправил бы в брак... Странная картинка.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники