Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 7 этап, Лирия – Куэнка. Город Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

   Седьмой этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2017 стартует в городе Лирия (Lliria), расположенном в провинции Валенсия. От города Валенсии до Лирии всего 30 километров.

 

  Лирия считается музыкальной столицей всего региона и славится своими фестивалями. Несколько тысяч жителей города играют на различных инструментах. А главная его «фишка» - духовые оркестры, соперничающие между собой. Старейший, основанный ещё в 1819 году, называется «Примитивная Банда» (La Banda Primitiva). Этот оркестр старейший не только в Лирии, но и во всей Испании.


   А ещё в этом городке очень много достопримечательностей античного периода, средневековья, Ренессанса. Один из самых популярных объектов - древнеримские мавзолеи, расположенные в трёх небольших зданиях. Кстати, в Лирии сохранились остатки древнего, античного, города. А уникальные находки, сделанные во время многочисленных раскопок, хранятся в местном Музее археологии.


   В Лирии сохранилось множество красивых старинных церквей: старейшая датируется XIII веком. Среди местных достопримечательностей также можно отметить готические здания, античные термы и арабские бани.

 

Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 7 этап, Лирия – Куэнка, 207 км

 

Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 7 этап, Лирия – Куэнка, 207 км

 

  Лирия впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании, который будет самым протяжённым этапом этого выпуска испанского Гран-тура.

 

  Из Лирии пелотон отправится на северо-запад и начнет плавно подниматься вверх до вершины подъема 3-й категории Пуэрто-ла-Монтальбана (Puerto La Montalbana, отм. 925 м, перепад высот 350 м, протяженность 8 км, средний градиент 4.4%, максимальный градиент 8%), расположенной на 51 км маршрута. Далее по пересечённому рельефу пелотон подойдёт к подъему 3-й категории Альто-де-Санта-Крус-де-Мойя (Alto de Sta. Cruz de Moya, отм. 1075 м, перепад высот 350 м, протяженность 8.7 км, средний градиент 4%, максимальный градиент 8%). 

 

  Через 100 км, также по пересечённому рельефу на высотах от 800 до 1100 м над уровнем моря, пелотон подойдёт к подножию подъема 3-й категории Альто-дель-Кастильо (Alto del Castillo, отм. 1075 м, перепад высот 145 м, протяженность 2 км, средний градиент 7.25%, максимальный градиент 12%), вершина которого расположена за 11.7 км до финиша этапа в Куэнке (исп. Cuenca, административный центр провинции Куэнка, автономное сообщество Кастилия — Ла-Манча) город, внесенный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

   На этом подъеме можно атаковать и сделать задел перед извилистым спуском к финишу. Заключительный километр -  длинная прямая с севера на юг.

   Город Куэнка - столица одноимённой провинции Испании в автономном сообществе Кастилия - Ла-Манча. Один из самых живописных и гостеприимных городков в округе располагается на высоте 956 м над уровнем моря меж горных склонов Серрания-де-Куэнка (Serranía de Cuenca), чьи перевалы находятся на юге, западе и востоке от города. Поблизости протекают реки Хукар (Júcar) и Уэкар (Huécar). Древний испанский городок расположен в двухстах километрах на юго-восток от Мадрида. В 1996 году Куэнка был включён в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как образец средневековой архитектуры и неповторимого очарования испанской провинции.


   В начале нашей эры на холме между двумя реками, возникло кельтское поселение. Когда сюда добрались римляне, здесь появился небольшой укреплённый гарнизон, который в 711 году захватили арабы, назвав его Кивенка (Kuvenka). В середине XII века арабский географ Аль-Идриси (El Idrisi) в своих трудах описывал Куэнка как древнее поселение рядом с искусственным озером, окружённое хорошо укреплёнными стенами.


   В 1177 году кастильский король Альфонсо VIII захватил Куэнку приступом и сделал его столицей своего королевства и центром епархии. Город постепенно заселяли христиане, которые мирно уживались с остатками арабов и евреями. Однако введение нового городского свода законов, Fuero de Cuenca, породило религиозные распри, которые привели к формированию кварталов, заселённых по религиозному признаку - мусульмане поселились вокруг башни Маньяна (Torre Mangana), евреи - на Калле Запатериас (Calle Zapaterias).


   До XVI века город процветал. С древних времён он был известен производством шерсти и текстиля. В Куэнка выращивали домашний скот и обрабатывали слоновую кость (это ремесло в Куэнка завезли жители Кордовы). Привлечённые деньгами, сюда в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании (преимущественно из «Страны Басков»), возводя в городе прекрасные здания и дворцы. Так на средства, выделенные гильдиями торговцев шерстью и скотом, были возведены епископский дворец, ряд монастырей и церквей, несколько школ (многие из этих построек сохранились до сих пор).


   В 1588 году Куэнка сильно пострадала от чумы, затем началась череда засух, нашествие саранчи, различные эпидемии. К тому же король Карл IV издал указ, упразднявший цеховое производство в Куэнка, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов. В результате этого указа город постепенно пришёл в упадок.


   В XVIII веке местный епископ попытался возродить здесь ткачество, но потерпел неудачу. В XIX веке Куэнка стала столицей вновь созданной административно-территориальной единицы - провинции Куэнка.


   Куэнка сегодняшнего дня - очаровывающий город, почти сказочный, с восхитительными пейзажами, историческими памятниками, серпантинами лестниц на узких улочках. Город разделён на два района: «новый город» и «старый город». Старый город пропитан духом Средневековья; начиная с главной городской площади (Plaza Mayor) и расположенного на ней готического кафедрального собора Санта-Марии и Сан-Хулиана (Catedral de Santa María y San Julián de Cuenca) XII и XV веков постройки. Считается, что это первый кафедральный собор, построенный в Испании. Кроме того, до католического храма на этом самом месте располагалась арабская мечеть. Сегодня в кафедральном соборе находится художественный музей Тесоро-Катедралисио (Tesoro Catedralicio), где можно полюбоваться картинами Эль Греко (El Greco) - живописца, скульптора и архитектора эпохи Испанского Ренессанса.


   Ещё одна религиозная достопримечательность Куэнки - готическая церковь Сан-Мигель (Iglesia de San Miguel). Примечательна она арабскими мотивами в архитектуре, что довольно нетипично для католицизма.


   Сторожевая башня Маньяна (Torre de Mangana) также находится в Старом городе. Это то немногое, что осталось от разрушенной крепостной стены, возведённой ещё маврами. Когда-то в древности она служила дозорным укреплением. Сейчас на ней оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и откуда легко увидеть находящуюся на противоположном склоне деревушку Уклес (Uclés), в которой возвышается построенный рыцарями ордена Сантьяго в стиле рококо доминиканский женский монастырь-крепость Сан-Пабло (Convento de San Pablo) XVI века. Рядом размещается семинария Сан-Хулиан (1746) и монастырь Рабынь милосердия (Convento de las Esclavas de la Merced) с одноимённой церковью.


  Богат Куэнка и на музеи. Одним из часто посещаемых является музей Диасеано (Museo Diocesano de Arte Religioso), большая часть экспозиции которого посвящена религиозной тематике, и Музей науки, ныне расположенный в старинном женском монастыре. В экспозиции музея использованы новейшие технологии, благодаря чему он будет одинаково интересен и юным экскурсантам, и их родителям. Особой популярностью у посетителей всех возрастов пользуются модели «машин времени».


  Кроме того, любителям истории будет любопытно посетить Музей истории, из экспозиции которого можно узнать все о противоречивой и странной судьбе города.


  Посетив Музей Палеонтологии (Museo de Paleontología de Castilla-la Mancha-Tierra de Dinosaurios) можно ознакомиться с таинственным миром древних животных и растений, начиная с самых древних и заканчивая современными.


   Одним из символов Куэнки стали знаменитые «Висячие Дома» (Casas Colgadas), расположенные с южной стороны готического собора Санта-Мария и Сан-Хулиан. Подобно ласточкиным гнёздам, они построены прямо на скале, над обрывом реки Уэкар. Этот памятник архитектуры - лишь незначительная часть строений, когда-то бывших типичными для Куэнки. В наше время сохранились «Дом Русалки» (Casa de la Sirena) и «Королевские дома» (Casas de Rey). Точная дата возникновения построек доподлинно неизвестна - считается, что дома застали 15 век. С того времени их несколько раз достраивали, а последние изменения датированы 20-ми годами прошлого века. В это время дома ещё были жилыми, теперь же в них располагаются ресторан и музей абстрактного искусства, где представлены работы многих знаменитых художников-абстракционистов: Эдуардо Чильида (Eduardo Chillida), Антони Тапьес (Antoni Tàpies) и другие.


   Помимо типичных для Испании праздников - «Пасхальной недели» или «Парада фигур», в Куэнке празднуют день Святого Матео (Fiestas de San-Mateo), покровителя города. Отмечается он с 18 по 21 сентября - в это время на улицах проходят шумные маскарады, всех желающих бесплатно угощают фруктовым вином, а на главной площади проходит традиционный бег быков.

 

  Мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2017.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Yuriy 17

    25 августа 2017 07:53 | Регистрация: 8.07.2017

    Нелегкий этап: длинный, 4/5 дистанции на среднегорье (нехватка кислорода), с 3-мя подъёмами.

    Тактика здесь Sky: отпустить отрыв с неопасными для Фрума участниками, и ехать в комфортном режиме?

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  2. Николай Н.

    25 августа 2017 12:33 | Регистрация: 15.04.2010

    Вижу эта Вуэльта не предсказуема, уже прошло 6 этапов и не возможно предсказать что будет. Вот и этот этап.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Earl57
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: paziz
    Роан Денис едет?

    Состав Инеос на виртуальный ТДФ:

    TEAM INEOS
    E1: FROOME Chris (GBr), CASTROVIEJO Jonathan (Esp), KWIATKOWSKI Michal (Pol), SIVAKOV Pavel (Rus)
    E2: THOMAS Geraint (GBr), AMADOR Andrey (CRc), GEOGHEGAN-HART Tao (GBr), VAN BAARLE Dylan (Ned)
    E3: BERNAL Egan (Col), KNEES Christian (GER), HAYTER Ethan (GBr), GOLAS Michal (Pol)
    E4: LAWLESS Chris (GBr), RODRIGUEZ Carlos (Esp), WURF Cameron (Aus), DOULL Owain (GBr)
    E5: PUCCIO Salvatore (Ita), DENNIS Rohan (Aus), RODRIGUEZ Carlos (Esp), DUNBAR Eddie (Irl)
    E6: GANNA Filippo (Ita), BASSO Leonardo (Ita), WURF Cameron (Aus), SWIFT Ben (GBr)

     

    5-й этап - это Мон-Ванту стало быть.

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: uran
    Мотивация, Шурочка, мотивация.

    Ну так недостатка в мотивации у Эвенпула явно нет. Он еще не готов дарить победы. Вон Штыбару и Лампарту было велено участвовать в виртуальном Туре Фландрии. А мотивации делать это у них совсем не было. Поэтому они стартовали на фоне баннеров с названием команды и с самого начала просто лениво и неспешно перебирали педали. Эвенпул же есть, пусть он и борется за честь команды. А уж кому как не Лампарту и Штыби знать последние 20 км Тура Фландрии. Ну а фотосессия, которую устроил Штыби, вообще достойна миниатюры в Камеди Клаб.

    Вот чего действительно нет в виртуальных гонках, так это грегари, которые довозят до последних 3-5 км. И нет спортдиректора, который бы говорил, что когда и как делать. Приходится рассчитывать только на себя, на свои знания, умения и опыт. И как раз с этим у молодых гонщиков проблема. Не только у Эвенпула, но и у других молодых тоже. 

    Инеос устраивает свои вируальные гонки внутри команды. З0 гонщиков поделили на 6 команд. И Брейлсфорд зорко следит за тем, кто как едет.

    Берналю эта затея не нравится и откровенно сачкует. На его положении в Инеос это никак не отразится. Другие не могут позволить себе такой роскоши и стараются выглядеть как можно лучше. Даже Фрум старается, ему контракт нужен и лидерство на Туре.

    У Павла Сивакова все в порядке с физической формой и желанием победить. А вот опыта у Ван Барле и Квятковского явно больше, чем у Паши. Денниса они догнать не смогли, а Сивакова без проблем сделали. 

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    uran-Фото
    Мотивация, Шурочка, мотивация.
  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото
    А чего такого? Крути педали и побеждай, если силы есть. Программа у всех участников одна и та же, дистанция тоже одинакова для всех. Все гонщики в равных условиях. А результаты у всех разные.
  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    paindoc-Фото
    ключевое слово - "виртуальный"
  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото
    Чего то этот талант не помог Ремко в виртуальных гонках, когда его сделали даже немолодые Де Гент и Нико Рош. Парнишка только вздохнул - "а они всё уезжали и уезжали..." Это не говоря о Деннисе, которого уже провозгласили королем виртуальных гонок. Никто его догнать не может.
    И на разделке чемпионата Бельгии в прошлом году Ремко талант тоже не помог, когда Ван Арт привез ему почти 40 сек на дистанции 51 км.
    Все относительно в этом мире.
  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Camel-Фото

    Виктор забыл о том, что у него появился юный соперник-земляк, которому совершенно пофик, на какой высоте или в какой яме крутить педали. Он сделает всех в своём возрасте и войдёт в историю самых молодых ЧМ в разделке. Да пусть Виктор хоть на голову встанет, пусть хоть раскорячится! Эвенпула он не достанет и не остановит. У Эвенпула допинг в крови. И этот допинг называется "ТАЛАНТ"!

  • Earl57
    Перестановки в руководстве вел ... (3)
    Earl57-Фото
    То, что они сделали предложение, не означает, что оно было принято. Райан не стал отвечать испанцам на это предложение, а журналистам сказал, что не будет иметь с Мануэлой никаких дел. Для него всё закончено с испанцами.
    И логично, что Баннан и его помошник уходят. По сути они пытались продать то, что им не принадлежит. Там не просто пахнет аферой, а прямо таки воняет. Не прокатило. В итоге утрата доверия и разрыв отношений.
  • Виктор Сироткин
    Примож Роглич – чемпион Слове ... (2)
    Виктор Сироткин-Фото
    на итоговом подиуме Giro d'Italia 2019 Роглич был совсем грустный, т.к. у него ребенок ещё не родился, а Карапас и Нибали вышли со своими детьми

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE