Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 7 этап, Лирия – Куэнка. Город Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

   Седьмой этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2017 стартует в городе Лирия (Lliria), расположенном в провинции Валенсия. От города Валенсии до Лирии всего 30 километров.

 

  Лирия считается музыкальной столицей всего региона и славится своими фестивалями. Несколько тысяч жителей города играют на различных инструментах. А главная его «фишка» - духовые оркестры, соперничающие между собой. Старейший, основанный ещё в 1819 году, называется «Примитивная Банда» (La Banda Primitiva). Этот оркестр старейший не только в Лирии, но и во всей Испании.


   А ещё в этом городке очень много достопримечательностей античного периода, средневековья, Ренессанса. Один из самых популярных объектов - древнеримские мавзолеи, расположенные в трёх небольших зданиях. Кстати, в Лирии сохранились остатки древнего, античного, города. А уникальные находки, сделанные во время многочисленных раскопок, хранятся в местном Музее археологии.


   В Лирии сохранилось множество красивых старинных церквей: старейшая датируется XIII веком. Среди местных достопримечательностей также можно отметить готические здания, античные термы и арабские бани.

 

Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 7 этап, Лирия – Куэнка, 207 км

 

Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 7 этап, Лирия – Куэнка, 207 км

 

  Лирия впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании, который будет самым протяжённым этапом этого выпуска испанского Гран-тура.

 

  Из Лирии пелотон отправится на северо-запад и начнет плавно подниматься вверх до вершины подъема 3-й категории Пуэрто-ла-Монтальбана (Puerto La Montalbana, отм. 925 м, перепад высот 350 м, протяженность 8 км, средний градиент 4.4%, максимальный градиент 8%), расположенной на 51 км маршрута. Далее по пересечённому рельефу пелотон подойдёт к подъему 3-й категории Альто-де-Санта-Крус-де-Мойя (Alto de Sta. Cruz de Moya, отм. 1075 м, перепад высот 350 м, протяженность 8.7 км, средний градиент 4%, максимальный градиент 8%). 

 

  Через 100 км, также по пересечённому рельефу на высотах от 800 до 1100 м над уровнем моря, пелотон подойдёт к подножию подъема 3-й категории Альто-дель-Кастильо (Alto del Castillo, отм. 1075 м, перепад высот 145 м, протяженность 2 км, средний градиент 7.25%, максимальный градиент 12%), вершина которого расположена за 11.7 км до финиша этапа в Куэнке (исп. Cuenca, административный центр провинции Куэнка, автономное сообщество Кастилия — Ла-Манча) город, внесенный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

   На этом подъеме можно атаковать и сделать задел перед извилистым спуском к финишу. Заключительный километр -  длинная прямая с севера на юг.

   Город Куэнка - столица одноимённой провинции Испании в автономном сообществе Кастилия - Ла-Манча. Один из самых живописных и гостеприимных городков в округе располагается на высоте 956 м над уровнем моря меж горных склонов Серрания-де-Куэнка (Serranía de Cuenca), чьи перевалы находятся на юге, западе и востоке от города. Поблизости протекают реки Хукар (Júcar) и Уэкар (Huécar). Древний испанский городок расположен в двухстах километрах на юго-восток от Мадрида. В 1996 году Куэнка был включён в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как образец средневековой архитектуры и неповторимого очарования испанской провинции.


   В начале нашей эры на холме между двумя реками, возникло кельтское поселение. Когда сюда добрались римляне, здесь появился небольшой укреплённый гарнизон, который в 711 году захватили арабы, назвав его Кивенка (Kuvenka). В середине XII века арабский географ Аль-Идриси (El Idrisi) в своих трудах описывал Куэнка как древнее поселение рядом с искусственным озером, окружённое хорошо укреплёнными стенами.


   В 1177 году кастильский король Альфонсо VIII захватил Куэнку приступом и сделал его столицей своего королевства и центром епархии. Город постепенно заселяли христиане, которые мирно уживались с остатками арабов и евреями. Однако введение нового городского свода законов, Fuero de Cuenca, породило религиозные распри, которые привели к формированию кварталов, заселённых по религиозному признаку - мусульмане поселились вокруг башни Маньяна (Torre Mangana), евреи - на Калле Запатериас (Calle Zapaterias).


   До XVI века город процветал. С древних времён он был известен производством шерсти и текстиля. В Куэнка выращивали домашний скот и обрабатывали слоновую кость (это ремесло в Куэнка завезли жители Кордовы). Привлечённые деньгами, сюда в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании (преимущественно из «Страны Басков»), возводя в городе прекрасные здания и дворцы. Так на средства, выделенные гильдиями торговцев шерстью и скотом, были возведены епископский дворец, ряд монастырей и церквей, несколько школ (многие из этих построек сохранились до сих пор).


   В 1588 году Куэнка сильно пострадала от чумы, затем началась череда засух, нашествие саранчи, различные эпидемии. К тому же король Карл IV издал указ, упразднявший цеховое производство в Куэнка, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов. В результате этого указа город постепенно пришёл в упадок.


   В XVIII веке местный епископ попытался возродить здесь ткачество, но потерпел неудачу. В XIX веке Куэнка стала столицей вновь созданной административно-территориальной единицы - провинции Куэнка.


   Куэнка сегодняшнего дня - очаровывающий город, почти сказочный, с восхитительными пейзажами, историческими памятниками, серпантинами лестниц на узких улочках. Город разделён на два района: «новый город» и «старый город». Старый город пропитан духом Средневековья; начиная с главной городской площади (Plaza Mayor) и расположенного на ней готического кафедрального собора Санта-Марии и Сан-Хулиана (Catedral de Santa María y San Julián de Cuenca) XII и XV веков постройки. Считается, что это первый кафедральный собор, построенный в Испании. Кроме того, до католического храма на этом самом месте располагалась арабская мечеть. Сегодня в кафедральном соборе находится художественный музей Тесоро-Катедралисио (Tesoro Catedralicio), где можно полюбоваться картинами Эль Греко (El Greco) - живописца, скульптора и архитектора эпохи Испанского Ренессанса.


   Ещё одна религиозная достопримечательность Куэнки - готическая церковь Сан-Мигель (Iglesia de San Miguel). Примечательна она арабскими мотивами в архитектуре, что довольно нетипично для католицизма.


   Сторожевая башня Маньяна (Torre de Mangana) также находится в Старом городе. Это то немногое, что осталось от разрушенной крепостной стены, возведённой ещё маврами. Когда-то в древности она служила дозорным укреплением. Сейчас на ней оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и откуда легко увидеть находящуюся на противоположном склоне деревушку Уклес (Uclés), в которой возвышается построенный рыцарями ордена Сантьяго в стиле рококо доминиканский женский монастырь-крепость Сан-Пабло (Convento de San Pablo) XVI века. Рядом размещается семинария Сан-Хулиан (1746) и монастырь Рабынь милосердия (Convento de las Esclavas de la Merced) с одноимённой церковью.


  Богат Куэнка и на музеи. Одним из часто посещаемых является музей Диасеано (Museo Diocesano de Arte Religioso), большая часть экспозиции которого посвящена религиозной тематике, и Музей науки, ныне расположенный в старинном женском монастыре. В экспозиции музея использованы новейшие технологии, благодаря чему он будет одинаково интересен и юным экскурсантам, и их родителям. Особой популярностью у посетителей всех возрастов пользуются модели «машин времени».


  Кроме того, любителям истории будет любопытно посетить Музей истории, из экспозиции которого можно узнать все о противоречивой и странной судьбе города.


  Посетив Музей Палеонтологии (Museo de Paleontología de Castilla-la Mancha-Tierra de Dinosaurios) можно ознакомиться с таинственным миром древних животных и растений, начиная с самых древних и заканчивая современными.


   Одним из символов Куэнки стали знаменитые «Висячие Дома» (Casas Colgadas), расположенные с южной стороны готического собора Санта-Мария и Сан-Хулиан. Подобно ласточкиным гнёздам, они построены прямо на скале, над обрывом реки Уэкар. Этот памятник архитектуры - лишь незначительная часть строений, когда-то бывших типичными для Куэнки. В наше время сохранились «Дом Русалки» (Casa de la Sirena) и «Королевские дома» (Casas de Rey). Точная дата возникновения построек доподлинно неизвестна - считается, что дома застали 15 век. С того времени их несколько раз достраивали, а последние изменения датированы 20-ми годами прошлого века. В это время дома ещё были жилыми, теперь же в них располагаются ресторан и музей абстрактного искусства, где представлены работы многих знаменитых художников-абстракционистов: Эдуардо Чильида (Eduardo Chillida), Антони Тапьес (Antoni Tàpies) и другие.


   Помимо типичных для Испании праздников - «Пасхальной недели» или «Парада фигур», в Куэнке празднуют день Святого Матео (Fiestas de San-Mateo), покровителя города. Отмечается он с 18 по 21 сентября - в это время на улицах проходят шумные маскарады, всех желающих бесплатно угощают фруктовым вином, а на главной площади проходит традиционный бег быков.

 

  Мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2017.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Yuriy 17

    25 августа 2017 07:53 | Регистрация: 8.07.2017

    Нелегкий этап: длинный, 4/5 дистанции на среднегорье (нехватка кислорода), с 3-мя подъёмами.

    Тактика здесь Sky: отпустить отрыв с неопасными для Фрума участниками, и ехать в комфортном режиме?

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  2. Николай Н.

    25 августа 2017 12:33 | Регистрация: 15.04.2010

    Вижу эта Вуэльта не предсказуема, уже прошло 6 этапов и не возможно предсказать что будет. Вот и этот этап.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 октября 2019

Il Lombardia

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Hammill
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (3)
    Hammill-Фото

    Неужели Кофидис настолько расщедрился, что Элиа с такого крутого места ушёл, да ещё и развозящего забрал.

  • flugegeheimen
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (3)
    flugegeheimen-Фото
    ну так не впервой. надежда на менеджмент, в этом главный актив квик-степ
  • Astanaforever
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Че то он зазвездился не на шутку, раздавая себе постылые дифирамбы..я..я..я..яяяяяя. Номер 1. Неприятно читать такую приторную риторику. Тьфу.
  • Адриен
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Адриен-Фото

    Вот, вот - "... это просто статистика...". А должны быть ЗВАНИЕ, НАГРАДА, ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ, за которые гонцы борются с начала сезона до его окончания, главнейший ТИТУЛ, выше победителя Гран Туров, определение обладателя  которого венчает весь сезон. Тогда бы выступления на прошедших за весь год гонках оценивалась гонщиками по другому, да и борьба на них была бы поострее и пожёстче. Ведь многие сильные гонщики НИКОГДА не смогут выиграть ГТ, а вот титул АБСОЛЮТНОГО победителя мирового велоспорта - вполне. Тот же Саган. А значит - будет меньше запланированных сходов с этапов ГТ, гонщики будут ценить КАЖДОЕ место на КАЖДОЙ проведенной гонке - ведь все это отразится на ИТОГОВОМ результате  за САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ.

  • Astanaforever
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Жильбер ушел, Вивиани тоже. Два самых кователя квиковских побед . Теперь вся надежда на Жужу...и молодых новобранцев .
  • Astanaforever
    Микель Ланда завершил работу в ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Может в Бахрейне он раскроется по настоящему? А может и вообще потеряться. Ланда классный горняк, но не фартовый гонец. В любом случае пожелаем ему побед и удачи, которой ему так не хватает.
  • kwwk
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    kwwk-Фото

    А ведь Примож прав - в 2019 году он лучший в шоссейном велоспорте. И еще раз напишу, что считаю его единственным, кто может нарушить гегемонию Скай Инеос на ТДФ.

  • Gonza Golanov
    Paris - Tours-2019 (4)
    Gonza Golanov-Фото

    Состав, конечно, был так себе, но гонка получилась очень интересной! И отъезд Валейса в стиле Канчелары получился весьма впечатляющий!

  • Arciv
    Бауке Моллема – победитель кла ... (6)
    Arciv-Фото
    Цитата: error
    Скорее Крюйсвик похож на Буака. Одна школа - Рабо
    Ну да. Очень бы хотел увидеть победу Тома на ГТ в составе Юмбо)
  • Николай Н.
    Paris - Tours-2019 (4)
    Николай Н.-Фото

    Весной северный ад, а это осенний ад. Гонка жёсткая, группа развалилась полностью. В таких гонках можно выиграть только так, в одиночку.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE