На старт тринадцатого этапа участники Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2015 выйдут в прекрасном испанском городе Калатаюд (Calatayud). Город Калатаюд входит в состав автономного сообщества Арагон и провинции Сарагоса. Расположился Калатаюд на берегах реки Халон (Jalоn), опоясанный живописным горным массивом Иберико (Ibеrico). Так как город расположен на севере Испании, климат здесь умеренный: лето не слишком жаркое - температура воздуха колеблется от +23 до +32*С, а зимой частенько выпадает снег.

 

   Калатаюд славится своей древней историей. История города восходит к II—III веку до н.э., когда кельтиберское племя лузоны основали на холме Бамбола свое поселение Бильбилис.

 

   Современный город находится в четырех километрах к юго-западу от этого места. При правлении римского императора Октавиана Августа город Бильбилис получил статус римского имперского муниципия Августа Бильбилис и в нём были проведены значительные градостроительные работы - построены форум с храмом, термы, театр и, даже, проложен водопровод. Поселение успешно процветало, пока в Римскую империю не ворвался экономический и социально-политический кризис. В период экономического расцвета (I-II вв.н. э.) город насчитывал до 3500 жителей, а весь район в целом - до 4500 жителей. В III в.н. э. наступает упадок. Горожане стали покидать город, так как он был небогат природными ресурсами и стоял в стороне от торговых путей. И к V в.н. э. Бильбилис превратился в безлюдный и заброшенный город-призрак.

 

   Город который мы видим сейчас начал свое существование в 8 веке н.э. Калатаюд основан арабами-маврами примерно в 716 г.н. э. вокруг замка Аюб, они и дали название Калатаюд (от арабского форт Айюб), которое дожило до наших дней. Город находился на военных и стратегических путях и стал играть в средневековой истории Испании значительную роль. В 1119 году испанцы захватили город у мусульман. Затем в нем проживала еврейская община, которая была изгнана в конце XV века.

 

   Во время противостояния Франции и Испании, в период 1822-1823 года, Калатаюд на время стал столицей провинции. В XIX век технический прогресс захватил все европейские страны, в городе провели электричество, появилось шоссе и железная дорога. В 1975-1982 годах территория античного города Бильбилис стала собственностью государства, а позже - охраняемым археологическим заповедником Августа Бильбилис.

 

   Небольшая прямоугольная территория города окружена с севера пятью могучими замками (частично сохранившимися). Крепостные стены и замки (Recinto fortificado de Calatayud) сохранились с периода исламского владычества. Многие сооружения датированы 9 веком, крепость построили, чтобы разместить в ней гарнизон для защиты от нападений соперников арабских городов. Пять замков и пять въездных ворот соединены крепостной стеной. В настоящее время сохранились только ворота в Террер, Сарагос и Сорию.

 

   Главная крепость Доньи Мартины сливается с северной и южной сторон с обрывами и является продолжением горы, периметр ее составляет 140 метров. С крепостью Доньи Мартины соединена крепость Аюба - внушительна по размеру и каменной стеной. Между двух ущелий, на вершине холма находится крепость Мочо, имеющая восьмиугольную башню, она так же соединена с главной крепостью. От крепости Часов сохранились только остатки лестниц, башни и подземных сооружений. На вершине холма возле фрагментов Высокой крепости стоит часовня Богоматери на Высокой горе (Nuestra senora de la Pena). Крепостные сооружения защищали город на протяжении многих веков, но в 1120 году реконкисты захватили их и почти разрушили.

 

   В центральной части города раскинулась площадь Испании, рядом с ней располагается здание городской мэрии. На этой площади В средневековье на этой площади был городской рынок, где продавались всевозможные изделия ремесленников, продукты и скот, выступали бродячие артисты, цирюльники трудились над внешним видом горожан. Практически все здания, окружающие главную площадь, были возведены в 17-18 веке.

 

   Большинство других достопримечательностей Калатаюд находятся рядом с площадью Испании. Это и Коллегиальная церковь Гроба Господня, Коллегиальная церковь Богоматери, церковь святого Андрея, французская церковь Святого Петра и церковь Святого Иоанна.

 

 

 

 

Вуэльта Испании-2015. Альтиметрия маршрута 

 

  Организаторы обозначили этап как спринтерский, однако этапу присвоена 3-я категория сложности из 5-ти возможных для групповых этапов, следующий спринтерский этап будет только в Мадриде. Команды генеральщиков, скорее всего, возьмут паузу, в предверии связки трех горных этапов, и отрыва есть большие шансы на победу, так как рельеф им благоприятсвует, а имеющиеся подъемы для немногочисленных спринтеров окажутся труднопреодолимыми, к тому же финиш этапа в небольшой подъем.

 

   На 13 этапе из Калатаюда гонщики отправятся на север и уже со старта начнут преодолевать некатегорийный подъем, далее спуск и последующие 50 км это тягун с набором высоты в 1000 м до вершины подъема 1 категории Альто де Бератон (Alto de Beratón, отм. 1380 м, перепад высот 520 м, протяженность 10,9 км, средний градиент 4.8%, максимальный градиент 8%), по ходу гонщики также преодолеют подъем 3 категории Альто де Осеха (Alto Collado de Oseja, отм. 1005 м, перепад высот 305 м, протяженность 8,2 км, средний градиент 3.7%, максимальный градиент 6%).

 

  После 72 км маршрута гонщикам предстоит протяженный спуск к подножию подъема 3 категории Альто де Монкайо (Alto de Moncayo, отм. 1030 м, перепад высот 390 м, протяженность 8,5 км, средний градиент 4.6%, максимальный градиент 8%). Перед началом восхождения будет разыгран промежуточный спринт. После прохождения вершины подъема гонщики отправятся на спуск, который будет практически до самого финиша в Тарасоне. За 2.5 км до финиша начнется 1.5 км участок со средним градиентом в 5%. Заключительный километр 13 этапа стол. В 2013 году Тарасона принимал разделку на Вуэльте Испании. 

 

 

 

 

   Финишировать участники тринадцатого этапа Вуэльты Испании-2015 будут в уникальном городе Тарасона (Tarazona). Расположенная в 80 км от Сарагосы, между Кастилия-Леоном, Ла-Риохой и Наваррой, у подножья природного парка Монкайо, Тарасона отличается захватывающими ландшафтами, которые идеально подходят для тех, кто любит природу и ищет приключений. Как и другие арагонские города, долго находившиеся под властью арабов, Тарасона сохранила в своем облике мавританские черты. Стоящий в центре города собор Санта-Мария де ла Уэрта разностилен: готические стрельчатые арки и шпили соседствуют здесь с декоративными арабскими башнями и орнаментами.

 

    Храм, прозванный "Сикстинской капеллой испанского Возрождения", в архитектуре которого органично сочетаются элементы французской готики, ренессанса и стиля "мудехар", находился в аварийном состоянии на протяжении почти 30 лет. Реставрационные работы ознаменовались интересными находками. Особое место среди них занимают группы обнаженных фигур в барабане купола, написанные в XVI в. Фигуры расположены по парам, каждая из которых символизирует борьбу между добродетелью и пороком, представленную с помощью персонажей из Библии и греческой мифологии.

 

   По словам историка Кармен Гомес Урданьес, в испанских храмах "ничего подобного не находили, в Европе аналогичные работы можно встретить только в частных коллекциях". Строительство собора началось в середине XII в. Освящение храма, построенного в стиле французской готики, состоялось в 1232 г. В XIV в. большая часть собора была разрушена в результате военных конфликтов между Кастилией и Арагоном. После реконструкции в архитектуре храма появились элементы Возрождения и стиля "мудехар".

 

   Вокруг собора вы найдете узкие улочки средневековых кварталов; среди них скрыта восьмиугольная площадь Торос-Вьеха (Plaza de Toros Vieja), окруженная домами XVIII в. В верхней части Тарасоны расположены церковь Санта-Мария-Магдалена (Iglesia de Santa Maria Magdalena) с башней-колокольней, построенной мастерами-мудехарами, и дворец епископа (Palacio Episcopal), украшенный арабским орнаментом. Очень красиво здание ренессансной мэрии (Ayuntamiento), построенное в XVI в. На фасаде из золотистого песчаника изображены события, связанные с борьбой против мусульман. Можно также заглянуть в худерию (juderia) - бывший еврейский квартал средневековой Тарасоны.

 

 

   В 13 км к югу от Тарасоны находится монастырь Веруэла (Monasterio de Veruela) - один из религиозных центров Арагона. Цистерцианская обитель была основана в XII в. До нашего времени сохранилась готическая церковь, внутренний двор которой украшен ренессансными колоннами с изображениями фантастических животных. В монастыре открыт небольшой Музей вина.

 

    До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2015! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2015.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Iuri Bucatco

    3 сентября 2015 22:12 | Регистрация: 6.05.2015

    Мююесли не отпустят отрыв может быть интересный финиш

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • levonardo
    Трансферные новости пелотона-2 ... (63)
    levonardo-Фото
    Мадс Вюрц и Рик Цабель в ICA на следующий год.
  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Ice
    Цитата: Earl57
    Ну, Ван дер Пулу тоже никто ничего не гарантировал. Ван Арт выздоравливает и даже собирается до конца велокроссового сезона проехать несколько гонок. На тренировках по лесу уже бодро ездит...
    https://twitter.com/WoutvanAert/status/1195018566447308801

    По этому сезону Матье намного сильнее выглядет, его постоянные атаки, победы там, где охотники за очками уже отказались бы и доезжали видеи и организаторы. неизвестно как там Ван Арт, но присуствие Вандерпули в гоке атоматически повышает градус. Приглашать их будут везде, вот увидите)))

  • Ice
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Ну, Ван дер Пулу тоже никто ничего не гарантировал. Ван Арт выздоравливает и даже собирается до конца велокроссового сезона проехать несколько гонок. На тренировках по лесу уже бодро ездит...
    https://twitter.com/WoutvanAert/status/1195018566447308801

    По этому сезону Матье намного сильнее выглядет, его постоянные атаки, победы там, где охотники за очками уже отказались бы и доезжали видеи и организаторы. неизвестно как там Ван Арт, но присуствие Вандерпули в гоке атоматически повышает градус. Приглашать их будут везде, вот увидите)))

  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Earl57-Фото

    Ну, Ван дер Пулу тоже никто ничего не гарантировал. Ван Арт выздоравливает и даже собирается до конца велокроссового сезона проехать несколько гонок. На тренировках по лесу уже бодро ездит...

    https://twitter.com/WoutvanAert/status/1195018566447308801

  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото
    и тогда он сказал, что сдает позиции
  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Earl57-Фото

    Он хотел сказать, что в 2020 году попадание в топ-10, которое приносит драгоценные очки UCI, становится вопросом ВЫЖИВАНИЯ команды. Чем выше занятое гонщиком место, тем больше очков ему, а значит и команде оно приносит. Чем выше статус гонки, тем дороже оцениваются занятые места. Так победа на Париж-Рубе, например, дает 500 очков UCI, а победа на Кюрн-Брюссель-Кюрн только 200 очков. На ПР 200 очков - это 5-е место. На Париж-Рубе очковая зона до 60-го места включительно, а на Кюрн-Брюссель-Кюрн только 40 мест. Следовательно на дорогих гонках очки набираются быстрее.
    Директ Энерджи единственная проконтинентальная команда, которая в 2020 году будет иметь автоматическое попадание на все гонки Мирового тура и не зависеть от приглашений организаторов. Все гонки без исключения, в том числе и грантуры. Чтобы заработать такое же право на 2021 год, им придется очень и очень сильно надрываться, зарабатывая рейтинговые очки.

     

    upd. а тут еще кроме привычного круга конкурентов еще и Корендон нарисовался. Раньше они ограничивались велокроссом и на шоссе особо ни на что не претендовали. А теперь Матье Ван дер Пул вошел во вкус и собирается ехать Страде Бьянке, Тиррено, МСР, Фландрию, Рубе и Вуэльту. И в Корендоне уверены, что присутствие Ван дер Пула обеспечит им приглашения на любые гонки.

  • paziz
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    paziz-Фото
    Да, 3й этап 2015 года с прохождением Мюр де Уи был жесток, Спартак в желтой майке сошел в тот же день после падения
  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото
    это понятно, но тогда о чем его лозунги?

    Я вычеркнул выражения «топ-10» и «очки UCI» из своего словаря, потому что они превращают гонку в игру цифр, делают её скучной. Но в этом году мне придётся снова привыкать к этим словам.

    в общем, никак не пойму, что он хотел сказать.
  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Kitsune-taichou
    мы против того, чтобы бороться за очки, но нам нужны очки. ээ?..

    Потому что по новым правилам именно от количества набранных очков будет зависеть наличие или отсутствие приглашений на гонки Мирового тура, включая грантуры и престижные однодневные гонки. Приглашений не просто мало, а очень мало. А желающих получить их очень много. Конкуренция жесточайшая.

    А для команд с лицензией Мирового тура от суммы очков за трехлетний период (2020-2022 гг.) будет зависеть получение такой лицензии на следующие 3 года. И никто не спрашивает, хотят они этого или нет.

  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото

    мы против того, чтобы бороться за очки, но нам нужны очки. ээ?..

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE