На старт тринадцатого этапа участники Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2015 выйдут в прекрасном испанском городе Калатаюд (Calatayud). Город Калатаюд входит в состав автономного сообщества Арагон и провинции Сарагоса. Расположился Калатаюд на берегах реки Халон (Jalоn), опоясанный живописным горным массивом Иберико (Ibеrico). Так как город расположен на севере Испании, климат здесь умеренный: лето не слишком жаркое - температура воздуха колеблется от +23 до +32*С, а зимой частенько выпадает снег.

 

   Калатаюд славится своей древней историей. История города восходит к II—III веку до н.э., когда кельтиберское племя лузоны основали на холме Бамбола свое поселение Бильбилис.

 

   Современный город находится в четырех километрах к юго-западу от этого места. При правлении римского императора Октавиана Августа город Бильбилис получил статус римского имперского муниципия Августа Бильбилис и в нём были проведены значительные градостроительные работы - построены форум с храмом, термы, театр и, даже, проложен водопровод. Поселение успешно процветало, пока в Римскую империю не ворвался экономический и социально-политический кризис. В период экономического расцвета (I-II вв.н. э.) город насчитывал до 3500 жителей, а весь район в целом - до 4500 жителей. В III в.н. э. наступает упадок. Горожане стали покидать город, так как он был небогат природными ресурсами и стоял в стороне от торговых путей. И к V в.н. э. Бильбилис превратился в безлюдный и заброшенный город-призрак.

 

   Город который мы видим сейчас начал свое существование в 8 веке н.э. Калатаюд основан арабами-маврами примерно в 716 г.н. э. вокруг замка Аюб, они и дали название Калатаюд (от арабского форт Айюб), которое дожило до наших дней. Город находился на военных и стратегических путях и стал играть в средневековой истории Испании значительную роль. В 1119 году испанцы захватили город у мусульман. Затем в нем проживала еврейская община, которая была изгнана в конце XV века.

 

   Во время противостояния Франции и Испании, в период 1822-1823 года, Калатаюд на время стал столицей провинции. В XIX век технический прогресс захватил все европейские страны, в городе провели электричество, появилось шоссе и железная дорога. В 1975-1982 годах территория античного города Бильбилис стала собственностью государства, а позже - охраняемым археологическим заповедником Августа Бильбилис.

 

   Небольшая прямоугольная территория города окружена с севера пятью могучими замками (частично сохранившимися). Крепостные стены и замки (Recinto fortificado de Calatayud) сохранились с периода исламского владычества. Многие сооружения датированы 9 веком, крепость построили, чтобы разместить в ней гарнизон для защиты от нападений соперников арабских городов. Пять замков и пять въездных ворот соединены крепостной стеной. В настоящее время сохранились только ворота в Террер, Сарагос и Сорию.

 

   Главная крепость Доньи Мартины сливается с северной и южной сторон с обрывами и является продолжением горы, периметр ее составляет 140 метров. С крепостью Доньи Мартины соединена крепость Аюба - внушительна по размеру и каменной стеной. Между двух ущелий, на вершине холма находится крепость Мочо, имеющая восьмиугольную башню, она так же соединена с главной крепостью. От крепости Часов сохранились только остатки лестниц, башни и подземных сооружений. На вершине холма возле фрагментов Высокой крепости стоит часовня Богоматери на Высокой горе (Nuestra senora de la Pena). Крепостные сооружения защищали город на протяжении многих веков, но в 1120 году реконкисты захватили их и почти разрушили.

 

   В центральной части города раскинулась площадь Испании, рядом с ней располагается здание городской мэрии. На этой площади В средневековье на этой площади был городской рынок, где продавались всевозможные изделия ремесленников, продукты и скот, выступали бродячие артисты, цирюльники трудились над внешним видом горожан. Практически все здания, окружающие главную площадь, были возведены в 17-18 веке.

 

   Большинство других достопримечательностей Калатаюд находятся рядом с площадью Испании. Это и Коллегиальная церковь Гроба Господня, Коллегиальная церковь Богоматери, церковь святого Андрея, французская церковь Святого Петра и церковь Святого Иоанна.

 

 

 

 

Вуэльта Испании-2015. Альтиметрия маршрута 

 

  Организаторы обозначили этап как спринтерский, однако этапу присвоена 3-я категория сложности из 5-ти возможных для групповых этапов, следующий спринтерский этап будет только в Мадриде. Команды генеральщиков, скорее всего, возьмут паузу, в предверии связки трех горных этапов, и отрыва есть большие шансы на победу, так как рельеф им благоприятсвует, а имеющиеся подъемы для немногочисленных спринтеров окажутся труднопреодолимыми, к тому же финиш этапа в небольшой подъем.

 

   На 13 этапе из Калатаюда гонщики отправятся на север и уже со старта начнут преодолевать некатегорийный подъем, далее спуск и последующие 50 км это тягун с набором высоты в 1000 м до вершины подъема 1 категории Альто де Бератон (Alto de Beratón, отм. 1380 м, перепад высот 520 м, протяженность 10,9 км, средний градиент 4.8%, максимальный градиент 8%), по ходу гонщики также преодолеют подъем 3 категории Альто де Осеха (Alto Collado de Oseja, отм. 1005 м, перепад высот 305 м, протяженность 8,2 км, средний градиент 3.7%, максимальный градиент 6%).

 

  После 72 км маршрута гонщикам предстоит протяженный спуск к подножию подъема 3 категории Альто де Монкайо (Alto de Moncayo, отм. 1030 м, перепад высот 390 м, протяженность 8,5 км, средний градиент 4.6%, максимальный градиент 8%). Перед началом восхождения будет разыгран промежуточный спринт. После прохождения вершины подъема гонщики отправятся на спуск, который будет практически до самого финиша в Тарасоне. За 2.5 км до финиша начнется 1.5 км участок со средним градиентом в 5%. Заключительный километр 13 этапа стол. В 2013 году Тарасона принимал разделку на Вуэльте Испании. 

 

 

 

 

   Финишировать участники тринадцатого этапа Вуэльты Испании-2015 будут в уникальном городе Тарасона (Tarazona). Расположенная в 80 км от Сарагосы, между Кастилия-Леоном, Ла-Риохой и Наваррой, у подножья природного парка Монкайо, Тарасона отличается захватывающими ландшафтами, которые идеально подходят для тех, кто любит природу и ищет приключений. Как и другие арагонские города, долго находившиеся под властью арабов, Тарасона сохранила в своем облике мавританские черты. Стоящий в центре города собор Санта-Мария де ла Уэрта разностилен: готические стрельчатые арки и шпили соседствуют здесь с декоративными арабскими башнями и орнаментами.

 

    Храм, прозванный "Сикстинской капеллой испанского Возрождения", в архитектуре которого органично сочетаются элементы французской готики, ренессанса и стиля "мудехар", находился в аварийном состоянии на протяжении почти 30 лет. Реставрационные работы ознаменовались интересными находками. Особое место среди них занимают группы обнаженных фигур в барабане купола, написанные в XVI в. Фигуры расположены по парам, каждая из которых символизирует борьбу между добродетелью и пороком, представленную с помощью персонажей из Библии и греческой мифологии.

 

   По словам историка Кармен Гомес Урданьес, в испанских храмах "ничего подобного не находили, в Европе аналогичные работы можно встретить только в частных коллекциях". Строительство собора началось в середине XII в. Освящение храма, построенного в стиле французской готики, состоялось в 1232 г. В XIV в. большая часть собора была разрушена в результате военных конфликтов между Кастилией и Арагоном. После реконструкции в архитектуре храма появились элементы Возрождения и стиля "мудехар".

 

   Вокруг собора вы найдете узкие улочки средневековых кварталов; среди них скрыта восьмиугольная площадь Торос-Вьеха (Plaza de Toros Vieja), окруженная домами XVIII в. В верхней части Тарасоны расположены церковь Санта-Мария-Магдалена (Iglesia de Santa Maria Magdalena) с башней-колокольней, построенной мастерами-мудехарами, и дворец епископа (Palacio Episcopal), украшенный арабским орнаментом. Очень красиво здание ренессансной мэрии (Ayuntamiento), построенное в XVI в. На фасаде из золотистого песчаника изображены события, связанные с борьбой против мусульман. Можно также заглянуть в худерию (juderia) - бывший еврейский квартал средневековой Тарасоны.

 

 

   В 13 км к югу от Тарасоны находится монастырь Веруэла (Monasterio de Veruela) - один из религиозных центров Арагона. Цистерцианская обитель была основана в XII в. До нашего времени сохранилась готическая церковь, внутренний двор которой украшен ренессансными колоннами с изображениями фантастических животных. В монастыре открыт небольшой Музей вина.

 

    До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2015! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2015.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Iuri Bucatco

    3 сентября 2015 22:12 | Регистрация: 6.05.2015

    Мююесли не отпустят отрыв может быть интересный финиш

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Walther
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (6)
    Walther-Фото
    Саган тоже ЧМ купил.

    Три раза...
  • collega2011
    Крис Фрум проводит разведку го ... (41)
    collega2011-Фото



    И всегда будут нужны, потому что только самые сильные становятся действительно близки и для любви, и для ненависти. И многократный победитель ГТ всегда дает больше пищи для размышлений, чем однодневка или убористый середняк. Такого не будет, всегда будет кто-то, кто выделяется по-над остальным полем, кто-то, кто удачливее, талантливее, амбициознее и злее. Естественный отбор.
     
    несправедливость, тем что берет ГТ серийно, вынуждает мучиться тру-фанов от просмотра, беситься, рефлексировать, портить имидж всеми любимого спорта... Проходили. :)sarcastic
    Но не расстраивайся. Недолго осталось мучиться. Вот-вот закроют Фрума. Задышится легче. ;)
    [/quote]

    Насчет Вуэльты и Контадора.Мое личное мнение.Прокол на пробе-вещь неординарная. И именно случилось на Вуэльте. Поживем-посмотрим.

    Насчет лучезарного....biggrin Да пусть едет и выигрывает,кто любит--тот не разлюбит,кто неприветлив--ну пару раз расстроится и пройдет.blum

    В конце концов--событие абсолютно не вселенского масштаба,не Пушкин же,не Гоголь... зовите меня просто Фрумм.

    Ну не мне же звонить в УСИ и Вадаdiablo

    И это пройдет..

  • Александра
    Крис Фрум проводит разведку го ... (41)
    Александра-Фото

     И скучно, и надоело... Одни и те же новости по кругу который месяц. Ну поедет Фрум тур, ну вы выиграет его, первый раз что ли? ))

  • uran
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (6)
    uran-Фото

    Всемирный заговор, зачем и как смотреть такой корумпированный вид спорта, если все продается и покупается. Саган тоже ЧМ купил.

  • am14
    Состав команды AG2R La Mondial ... (7)
    am14-Фото
    На Дофине вроде на уровне ТТТ прошли, больше всего шансов провалиться у Романа на булыге и в ИТТ, несмотря на то , что она неровная.
  • Rokka
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (6)
    Rokka-Фото
    Понравились показания которые были за Москона - Элиссона, которому наверняка пригрозили контрактом, и двух неизвестных итальянских конти райдеров, которым за показания могли заплатить их годовую зарплату
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Состав команды AG2R La Mondial ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Тем более в комитете отвечающего за техническую часть и материалы уци свой человек
  • M-07
    Крис Фрум проводит разведку го ... (41)
    M-07-Фото

    Цитата: Meilleur
    Цитата: M-07
    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.
    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

    И всегда будут нужны, потому что только самые сильные становятся действительно близки и для любви, и для ненависти. И многократный победитель ГТ всегда дает больше пищи для размышлений, чем однодневка или убористый середняк. Такого не будет, всегда будет кто-то, кто выделяется по-над остальным полем, кто-то, кто удачливее, талантливее, амбициознее и злее. Естественный отбор.

    Больше других выигрывать, да, но чтобы очень долгое время доминировать, а ещё и без спадов, не считаю такое интересным и не верю в естественность появления таких доминаторов (а Фрум - это вообще что-то, если честно). Вспомнить, какими были лыжные гонки в нулевые до начала доминирования Нортуга и Бьорген, вот это естественно как раз, да даже с Бьордаленом в нулевые было интересно, ибо он всё подряд не выигрывал, у него были спады.

  • Earl57
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (6)
    Earl57-Фото

    Так Скай после заседания 9 апреля убрал Москона с гонок, на которые он был предварительно заявлен и отправил его отдыхать. Так что остаток весенних классик после Рубэ он пропустил.

    И появился почти через 2 месяца на Хаммере в Норвегии. Так что это весьма похоже на "негласную дисквалификацию", когда вроде и отстранили, но неофициально, без занесения.

    Лапартьен сказал, что за Москоном теперь будут внимательно наблюдать. Под особым контролем будет. Ну и французские телевизионщики наверняка будут его особо тщательно отслеживать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE