Традиционно именно горная классификация Тур де Франс труднее всего поддается предсказаниям, слишком много зависит от случайностей, от соперников, от стечения обстоятельств. Надо быть не только сильным горняком, обладать тонким тактическим чутьем и целеустремленностью, нужно еще и поймать за хвост Птицу Удачи. В прошлом году всё сложилось для Самуэля Санчеса, кому придет победа в этом – узнаем только через 3 недели, тем не менее, давайте попробуем заглянуть будущее и предугадать ход борьбы за титул Горного Короля Тур де Франс 2012.

Для начала взглянем на регламент начисления очков, и на те изменения, которые произошли с ним в сравнении с сезоном 2011:
Горы категории “HC” (Hors Catégorie): 25,20,16,14,12,10,8,6,4,2 очка за 1-10 места соответственно;
Горы 1 категории: 10,8,6,4,2,1 очко за 1-6 места соответственно;
Горы 2 категории: 5,3,2,1 очко за 1-4 места соответственно;
Горы 3 категории: 2,1 очко за 1-2 места соответственно;
Горы 4 категории: 1 очко лидеру.

Кроме того, удваиваются очки на финишных горах 7, 11 и 17 этапов.

Итак, можно констатировать, что общие принципы остались те же, в частности, удваиваются лишь финишные горы достаточно высокой категории, а не просто последние горы этапа, как это было до 2011 года. Главные изменения коснулись начисления очков за горы высшей категории, теперь очки начисляются сразу 10 спортсменам, а не 6, как было ранее, а победитель горной премии получит 25 очков вместо 20.

 

Тур де Франс-2012. Гороховая майка: фавориты


Куда более ощутимая разница обнаруживается в маршруте гонки. В приведенной таблице достаточно наглядно видно распределение гор по этапам и внутри этапов. В первую очередь бросается в глаза, что ни одна из шести вершин высшей категории не является финишной, финишных гор всего три (подчеркнуты в таблице), и все они получили 1 категорию. Для сравнения, год назад в маршруте было 4 финишных гор высшей категории, с учетом удвоения очков каждая из них приносила победителю этапа 40 баллов (160 суммарно), в этот раз финиши 7, 11 и 17 этапов принесут лишь по 20 очков каждая (в сумме - 60). Если вспомнить, что при этом увеличена стоимость вершин категории HC, которые с большой долей вероятности будут разыграны гонщиками в отрывах, общий лейтмотив грядущей борьбы за гороховую майку станет понятен: титул Горного Короля разыграют между собой агрессивные горняки в ранних отрывах. Генеральщиков можно не брать в расчет, тем более, что очевидные горные доминаторы среди них на этот раз не просматриваются. Поэтому забудем про триумфаторов прошлого года и взглянем на старт-лист свежим взглядом, попробуем отыскать там тех, кто потенциально способен проявить себя в году нынешнем.

 

 

Johnny Hoogerland

Возраст: 29 лет
Команда: Vacansoleil - DCM Pro Cycling Team
Успехи в горном зачете на гран-турах: Tour de France 2011 (9 место), Giro d'Italia 2011 (9 место), Vuelta a España 2009 (9 место)
Успехи в горном зачете на недельных гонках: Tour de Pologne 2010 (1 место)
Предлагаемый коэффициент на Sportingbet: 8.00

Герой прошлогоднего Тур де Франс, Джонни Хогерланд отправляется во Францию за возмещением ущерба: в суде он будет требовать материальную компенсацию за своё знаменитое падение, а на трассе Большой Петли попробует вернуть  потерянную тогда гороховую майку. Это главная и единственная цель для голландца, о чем он успел громогласно заявить через СМИ. Вряд ли подобная открытость сыграет ему на руку – теперь он для всех конкурентов становится «меченым» гонщиком, однако надо признать, что для успеха в своей борьбе у Джонни есть всё: умение прилично терпеть горы, способность ускориться когда нужно, а главное, отличная восстанавливаемость, позволяющая ему многократно, день за днем, отправляться в отрывы. Недаром во все свои присутствия на гран-турах Хогерланд неизменно отмечался в десятке горного зачета.

Начала сезона ему удалось на славу, последовательно сильные выступления на Алгарве, Мурсии подкрепились на Тиррено-Адриатико, где Джонни сумел продемонстрировать себя не только как мастер отрывов, но и как очень сильный горняк, уступив на королевском этапе только трио призеров – Нибали, Кройцигеру и Хорнеру, и заработав итоговое 5 место в генеральной классификации. Затем последовал некоторый спад, однако сам голландец уверен, что на Туре он будет в полном порядке. В частности, он остался весьма доволен самочувствием на Туре Швейцарии, ставшем тестом его текущих кондиций.

Так что остается только договориться с Госпожой Фортуной, чтобы не получилось как в компьютерной симуляции грядущего Тура, и заветная майка вполне может очутиться в Париже на плечах Хогерланда.

 

Michele Scarponi

Возраст: 32 года
Команда: Lampre - ISD
Успехи в горном зачете на гран-турах: Giro d'Italia 2011 (7 место), Giro d'Italia 2010 (5 место), Giro d'Italia 2009 (6 место)
Успехи в горном зачете на недельных гонках: Volta a Catalunya 2011 (4 место), Tirreno – Adriatico 2011 (6 место), Tirreno – Adriatico 2010 (9 место) , Tirreno – Adriatico 2009 (9 место)
Предлагаемый коэффициент на Sportingbet: 8.00

Микеле Скарпони приехал на старт в Льеже не за высоким местом в генеральной классификации. В качестве основной цели он определил для себя победу за горный этап, а кроме того, если представится такая возможность – побороться за гороховую майку. Не так давно, в 2009 году, по схожей схеме построил свой сезон  другой итальянский горняк, Франко Пеллицотти, и тогда он оказался успешен в борьбе за гороховую майку Тур де Франс. В дальнейшем подозрительные показателя биопаспорта лишили его титула Горного Короля, но мы будем надеяться, что с Микеле ничего подобного не случится, а вот подняться на подиум в Париже – почему бы и нет?

В пользу Скарпони – его незаурядный горный ход и полная свобода. Против него – усталость после Джиро и элементарное отсутствия опыта борьбы за горную майку. Способный опередить любого из своих потенциальных конкурентов непосредственно на трассе, Микеле запросто может уступить тактически. Об этом он и сам говорит в интервью, подчеркивая, что успех в горной классификации всегда зависит от множества факторов. «В любом случае, эта майка – моя мечта, и мне бы очень хотелось примерить её» - это ещё одни слова из прямой речи «Орла из Филоттрано».

 

Daniel Martin

Возраст: 25 лет
Команда: Team Garmin - Sharp
Успехи в горном зачете на гран-турах: Vuelta a España 2011 (4 место), Vuelta a España 2009 (15 место)
Успехи в горном зачете на недельных гонках: Tour de Pologne 2011 (8 место), Volta a Catalunya 2011 (10 место), Volta a Catalunya 2009 (6 место)
Предлагаемый коэффициент на Sportingbet: 15.00

Еще один гонщик, способный при иных обстоятельствах бороться за генеральную классификацию - Дэниэл Мартин - также представляется серьезным претендентом на гороховую майку. В прошлом году его агрессивная атакующая манера езды в горах Испании принесла ему 4 место в зачете Горного Короля Вуэльты, а нестабильность и слабая разделка отбросила на 13 место в генеральной классификации. На Тур де Франс общий зачет и вовсе не будет давлеть над ирландцем, так что появится возможность целиком и полностью сосредоточиться на горных этапах, а возможно и на гороховой майке.

С точки зрения командного статуса ситуация также достаточно благоприятна – Гармин выходит на гонку сразу с несколькими генеральщиками примерно равного уровня, схожими по стилю, так что вероятнее всего они будут сами помогать друг другу в горах, а услуги склонного к рваному темпу Мартина не будут серьезно востребованы. То есть при наличии соответствующего желания Дэниэл сможет строить гонку так, как это будет ему удобно. Тем не менее, наличие этого желания, а так же уровень физических кондиций вызывает большие вопросы – достаточно прилично проведенную весеннюю часть сезона несколько перекрывает крайне слабо проведенный Критериум Дофине.

 

Chris Anker Sorensen

Возраст: 27 лет
Команда: Team Saxo Bank - Tinkoff Bank
Успехи в горном зачете на гран-турах: Vuelta a España 2011 (9 место), Giro d'Italia 2010 (11 место)
Успехи в горном зачете на недельных гонках: Volta a Catalunya 2012 (1 место), Tour de Beijing 2011 (10 место), Critérium du Dauphiné 2011 (9 место), Tour de Romandie 2011 (1 место), Tour de Suisse 2009 (4 место), Paris – Nice 2008 (2 место), Tour de Romandie 2007 (2 место)
Предлагаемый коэффициент на Sportingbet: 8.00

Крис Анкер Соренсен принадлежит к числу постоянных претендентов на горные майки, за свою карьеру он неоднократно их выигрывал в рамках недельных гонок (последний раз – на Вуэльте Каталонии текущего года) и становился призером классификаций, тем не менее, на гран-турах ему пока не удавалось подобраться к таким достижениям достаточно близко. Во многом это связано с привычным статусом горного грегари в команде, и наивысшие результаты в зачете Горного Короля приходили к нему в тот момент, когда серьезного капитана в команде не было: на Джиро 2010 он стал 11м, а на прошлогодней Вуэльте – 9м.

Поскольку Тур де Франс Саксо Банк начинает без четко очерченного лидера, нельзя не упомянуть Криса в качестве реального претендента на гороховую майку. Тем более форма его обещает быть очень неплохой – неделя, проведенная на Этне в конце мая, дала свои плоды уже в Швейцарии, где Соренсен уверенно держался в числе лучших на всех трех горных этапах и закончил гонку на высоком 11 месте в генеральной классификации.

Во Франции будет важно, как быстро Соренсен сумеет определится с планами на гонку, если он примет решение цепляться за топ10 генерального зачета, момент для включения в борьбу за горох может быть потерян.

 

David Moncoutié

Возраст: 37 лет
Команда: Cofidis, le crédit en ligne
Успехи в горном зачете на гран-турах: Vuelta a España 2011 (1 место), Vuelta a España 2010 (1 место), Vuelta a España 2009 (1 место), Vuelta a España 2008 (1 место)
Успехи в горном зачете на недельных гонках: Critérium du Dauphiné 2012 (3 место), Critérium du Dauphiné Libéré 2009 (2 место), Tour de Romandie 2009 (3 место), Vuelta al Pais Vasco 2009 (4 место), Tour Down Under 2009 (6 место), Tour Down Under 2008 (2 место), Paris – Nice 2006 (1 место), Volta a Catalunya 2005 (8 место), Tour de Romandie 2005 (7 место), Vuelta al Pais Vasco 2005 (10 место), Paris – Nice 2005 (1 место), Paris – Nice 2004 (3 место), Tour de Romandie 2002 (3 место), Tour de Romandie 2001 (9 место), Dauphiné Libéré 1999 (7 место)
Предлагаемый коэффициент на Sportingbet: 13.00

Какое же превью к горной классификации может обойтись без Давида Монкутье? Он четыре года подряд выигрывал эту классификацию на Вуэльте и лучше чем кто бы то ни было знает, как это нужно делать, однако на Туре всё время не получалось, настолько, что Давид даже планировать закончить выступать на родном гран-туре. Впрочем, к общей радости эти его обещания так и не воплотились в реальность, а Большая Петля не потеряла этого колоритнейшего гонщика.

В этом году Кофидис обещает стать одной из наиболее активных команд на Туре – из-за неудовлетворительных результатов в коллективе произошла смена руководства, и это должно стать для гонщиков встряской. Серьезного капитана с прицелом на генеральную классификацию у Кофидиса нет, эстонец Рейн Таарамяэ сосредоточится на борьбе за молодежную майку, а вся остальная команда будет ездить по отрывам, стараясь отбираться туда ежедневно. На ключевых горных этапах (а следовательно и в зачете гороховой майки) ставкой команды должен быть их лучший горняк, то есть Давид Монкутье, возможно ему удастся наконец перебороть свои недружественные взаимоотношения с Туром и получить на закате карьеры заветный трофей.

 

Mickaël Cherel

Возраст: 26 лет
Команда: AG2R - La Mondiale
Успехи в горном зачете на гран-турах: нет
Успехи в горном зачете на недельных гонках: Tirreno – Adriatico 2011 (7 место), Tour Down Under 2006 (6 место)
Предлагаемый коэффициент на Sportingbet: нет

И напоследок представлю одну из темных лошадок, имеющих шанс удивить нас на Туре. Почему Микаэль Шерель? Просто потому, что он сам заявил о желании бороться за гороховую майку, а как показал Тур 2010 года, подчас желание куда важнее собственно навыков. Причем нельзя сказать, что Микаэль – совсем уж непонятный персонаж: думаю, многим памятна его дуэль с Винокуровым на финише третьего этапа прошлогоднего Тура Романдии, да и в целом его фамилия не так и редко мелькает в верхней части финишных протоколов. Неплохой горняк с неплохим финишем – при определенном стечении обстоятельств этого может хватить для весьма успешного выступления в горной классификации.

Главный минус для Шереля – командные построения: AG2R отправляется на Большую Петлю сразу с двумя капитанами, по-крайней мере, на бумаге. Тем не менее, Жан-Кристоф Перо в этом году больше сосредоточен на Олимпиаде и серьезно сдал в гонках с раздельным стартом, что сам и признает, так что ему будет крайне проблематично повторить своё прошлогоднее выступление, когда он сумел зацепиться за 10 место в генеральной классификации. Второй же капитан команды, Николас Рош, вряд ли когда-либо в принципе сумеет добраться до десятки Тура. Да и в целом, французский коллектив славится своей неорганизованностью в плане командной работы, поэтому мне кажется, что у Микаэля, несмотря ни на что, будет достаточно свободы для реализации своих планов на гонку.

 

В процессе написания этого превью я поймал себя на мысли, что мне хочется размножить гороховую майку и вручить её сразу нескольким гонщикам из вышеприведенного списка. Конечно, это невозможно, однако я буду очень рад, если хоть кто-то из них, Хогерланд ли, Скарпони, Монкутье или Мартин, окажется на подиуме на Елисейских полях. Буду за них болеть, а нам всем желаю, чтобы эти и другие спортсмены подарили нам интересную борьбу за титул Горного Короля, всё же это правильно, когда столь престижную номинацию получает гонщик, целенаправленно за неё борющийся, а не тот, кто вспоминает о горной классификации на последних этапах, в качестве компенсации за неудачи в генеральной. В этом году так точно не будет.

 

Даниил Карпов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    30 июня 2012 15:22 | Регистрация: 6.01.2010

    Очень интересно написано. Если честно, думал, что будет как в прошлом году, то есть за горную будут бороться генеральщики. Но то, что будут финишы первой категории, а не высшей в корне меняет расклады. Так что в данном случае склонен согласиться с Даней, наверняка Горную майку выиграет кто-то из них

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE