Гороховая майка или белая майка в красный горох, или майка горного короля Тур де Франс одна из самых узнаваемых маек в пелотоне. В прошлом году горным королем стал колумбийский гонщик Наиро Кинтана из команды Movistar, который стал вторым в генеральной классификации. В этом году Наиро не стартует.

 

 

 

 

 

 

Итоговая горная классификация 2013 года, топ-10:

 

1. Nairo Quintana (Col) Movistar Team 147  
2. Chris Froome (Gbr) Sky ProCycling 136  
3. Pierre Rolland (Fra) Team Europcar 117  
4. Joaquim Rodriguez (Esp) Katusha Team 99  
5. Christophe Riblon (Fra) AG2R 98  
6. Mikel Nieve (Esp) Euskaltel - Euskadi 98  
7. Moreno Moser (Ita) Cannondale 72  
8. Richie Porte (Aus) Sky ProCycling 72  
9. Ryder Hesjedal (Can) Garmin-Sharp 64  

10. Tejay Van Garderen (Usa) BMC Racing Team 63  

 

  Победителем в данной номинации, скорее всего, будет один из генеральщиков, возможно даже и победитель гонки. Кристофер Фрум, Альберто Контадор, Алехандро Вальверде, Винченцо Нибали... Систему начисления очков за покорение горных вершин организоторы оставили такую же, что и в прошлом году:

Горы высшей категории: 25, 20, 16, 14, 12, 10, 8, 6, 4, 2 очка за 1-10 места соответственно;
Горы 1 категории: 10, 8, 6, 4, 2, 1 очко за 1-6 места соответственно;
Горы 2 категории: 5, 3, 2, 1 очко за 1-4 места соответственно;
Горы 3 категории: 2, 1 очко за 1-2 места соответственно;
Горы 4 категории: 1 очко лидеру.
   Кроме того, удваиваются очки на финишных горах 10, 13, 14, 17 и 18 этапов. Как распределяются очки по этапам можно посмотреть в таблице.

Тур де Франс-2014: Гороховая майка, фавориты

 

   Если главные фавориты будут следить друг за другом и отдавать этапы отрывам, то шансы на гороховую майку появляются у гонщиков, которые предпочитают участие в длительных отрывах. Одним из претендентов на майку является испанский гонщик Хоаким Родригес из российской команды "Катюша", эта цель является для испанского горняка приоритетной, так как он не собирается бороться за высокие места в общем зачёте.


 

   Ещё один претендент - 33-летний французский гонщик Кристоф Риблон (Christophe Riblon) из команды Ag2R, в прошлом году одержавший на Тур де Франс победу на этапе до Альп д’Юэз. В этом году у французского гонщика пока нет результатов, он был полностью сосредоточен на подготовке к Большой Петле.

 

   27-летний французский гонщик команды Europcar Пьер Роллан (Pierre Rolland) в этом году занял на Джиро д’Италия 4-е место в общем зачёте, а теперь стартует на Тур де Франс. Но связка двух Гран-туров требует массу сил, поэтому, скорее всего Роллан сосредоточится на борьбе за победу на этапах и майку горного короля.

 Пьер Роллан

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    2 июля 2014 19:31 | Регистрация: 1.01.2012

    а мне кажется, что Пурито не будет за майку бороться.. надо слишком часто отьезжать, слишком много по отрывам ездить. а таким макаром можно набрать хорошую Форму и промахнуться с Вуэльтой. вот этоап, это да.

  2. sixpack

    2 июля 2014 20:11 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: Sm1T


    Плюсую. По отрывам будут ездить другие катюшинские горники. В такой борьбе за горох мы можем увидеть Трофимыча или даже Шпилака.

    Горох вообще труднопредсказуем в этом году, т.к. нет перекоса в сторону отрывных (2012) и финишных (2013) очков, а сколько этапов достанется отрывам, никто не знает. Пурито скорее сольет часть этапов и будет экономить силы на горные финиши. И т.к. бонификаций на Туре нет, ему будет легче выиграть. Если при этом придет горох, отлично. Нет - поможет "отрывным", отнимая горные очки у генеральщиков.

  3. Lex

    2 июля 2014 20:56 | Регистрация: 13.05.2013

    Чепуха вообще - майка эта гороховая, имхо. Во многом дублирует желтую, поскольку Тур выиграть плохой горняк не может априори. То ли дело зеленая... интересная отдельная категория гонщиков - спринтеры...

  4. hotu matua

    2 июля 2014 21:40 | Регистрация: 24.12.2013

    посмотри Тур 2009, Франко Пелицотти взял Горох. Он рально за нее боролся. и до самого Мон Вонту не ясно было, кто выиграет горный зачет. так что не соглашусь с Вами. хотя раз на раз не приходится.)

  5. marketbk

    2 июля 2014 21:43 | Регистрация: 24.12.2010

    Цитата: sixpack
    В такой борьбе за горох мы можем увидеть Трофимыча


    Не согласен. Юрий заявлен на генерал. По отрывам ездит не с руки. Вспомните Джиро-13.
    hotu matua,
    С 2009 сравнивать не корректно.Система начисления изменилась, дабы не брали "горох" гонцы типа Шарто, в  2010 г.

  6. am14

    2 июля 2014 22:38 | Регистрация: 9.09.2011

    Разделка только одна, в самом конце, поэтому в интересах большинства генеральщиков (кроме Фрума) решить судьбу Тура в горах. Вероятнее всего, все большие горные очки разберут между собой генералы.

  7. sixpack

    2 июля 2014 23:06 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: marketbk
    Юрий заявлен на генерал.


    Я только за, но вот где и кем он был заявлен? Вроде Екимов говорил, что за этапами едут + зеленая, и тогда кроме отрывов ничего не остается. Тем более, что на Дофине команда ориентировалась отрывы.

    Цитата: marketbk
    Вспомните Джиро-13.


    На Джиро 2013 Юрий проехал без отрывов, а именно как генеральщик, и с поддержкой. Проехал хорошо, хоть в десятку и не попал. Здесь ситуация сложная, т.к. есть свободный художник Родригес и "группа Кристоффа". Отряжать Шпилака в помощь Юрию тоже будет жалко, а Екимов упоминал чуть ли не четырех капитанов :-)


  8. sixpack

    3 июля 2014 02:35 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: Lex
    Чепуха вообще - майка эта гороховая, имхо. Во многом дублирует желтую, поскольку Тур выиграть плохой горняк не может априори.


    поскольку на Туре нет бонификаций, для желтой не важен порядок на вершине в лидирующей группе, а для гороховой важен. И ваще, если А оторвался от В на подъеме, а В со спуска догнал, должен же быть какой-то знак отличия.

    При просмотре горох оживляет пейзаж - можно посмотреть, как Воклер рубится с Кесьяковым перед вершиной, пока группа генералов тащится в 5 минутах позади. Тагшто я за горох :-)

  9. rude_rider

    3 июля 2014 06:21 | Регистрация: 27.07.2011

    для меня горох это сродни майке неудачника..вроде ты крутой мэн и летаешь по горам а в то же время не победитель Тура..как это такое может быть какой ты король горный если в итоге не на подиуме гонки где лидерство добывают в горах..лидеры на это вообще внимания не обращают .

  10. Lex

    3 июля 2014 06:41 | Регистрация: 13.05.2013

    Цитата: sixpack
    И ваще, если А оторвался от В на подъеме, а В со спуска догнал, должен же быть какой-то знак отличия.


    Предлагаю ввести майку лучшего спусковика..))))


    Ну а че, для того, кто лучше всех поднимается в гору, майка есть, а для того, кто лучше всех спускается - нет...)) 

  11. Barjomet

    3 июля 2014 13:06 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: Sm1T
    а мне кажется, что Пурито не будет за майку бороться.. надо слишком часто отьезжать, слишком много по отрывам ездить. а таким макаром можно набрать хорошую Форму и промахнуться с Вуэльтой. вот этоап, это да.


    А этап это что, очень просто? Приехал один раз в отрыв, показал документы Родригеса, они — "А, Пурито, ок, мы сейчас к удобной горке, поближе к финишу подвезем, а там поедешь уже брать этап." 

    Форму набирать и ездить в отрывы всеравно придется, а там если пойдет и горох зацепит, мне кажется. Просто так такого финишера катать никто не будет.


    Цитата: Lex
    Чепуха вообще - майка эта гороховая, имхо. Во многом дублирует желтую, поскольку Тур выиграть плохой горняк не может априори. То ли дело зеленая... интересная отдельная категория гонщиков - спринтеры...

    Цитата: rude_rider
    для меня горох это сродни майке неудачника..вроде ты крутой мэн и летаешь по горам а в то же время не победитель Тура..как это такое может быть какой ты король горный если в итоге не на подиуме гонки где лидерство добывают в горах..лидеры на это вообще внимания не обращают .


    Похоже что с такой системой бонифинкации, да, это просто майка для генеральщика из первой пачки, что окажется самым стабильным финишером. А раньше, когда на промежуточных горках давали побольше очков, были горняки которые целенаправлено рвались на эти финиши и там зарубались — красивая была борьба.


    Цитата: Lex
    Предлагаю ввести майку лучшего спусковика..))))

    Ага, а так же майку самого споконого гонщика, лучшего водовоза и гонщика который больше всех упал, ну а о старческой номинации давно идут разговоры — лучший гонщик за 35.

  12. AmLoket

    3 июля 2014 14:04 | Регистрация: 17.05.2011

    Lex,
    Идея хорошая :) Только трудная и не очень наглядная номинация будет. 
     
     
    Пример тому например ТдФ 2011, когда Тур Хушовд выиграл горный этап. Выяснилось, что норвежец очень хороший специалист спуска, только мы обычно не видим как он спускается в групетто :) Так что в случае появления такой майки, очень может быть, мы будем видеть лидера номинации только в хайлайтах :) 
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE