Ришар Виранк, Лоран Жалабер, Михаэль Расмуссен, Хуан Маурисио Солер, Карлос Састре, Франко Пеллицотти - горными королями Тур де Франс всегда становились превосходные горняки, пока год назад этот список не пополнил Антони Шарто. Присутствие весьма посредственного гонщика на подиуме в Париже заставило организаторов Тура серьезно задуматься о том, что что-то не совсем правильно в системе начисления очков. Ошибки были найдены и работа над ними проведена: результатом стали значительные изменения в регламенте, с которых и стоит начать данное превью.

Во превых, ценность всех гор, кроме гор высшей категории (HC, Hors Categorie) была снижена. Теперь за первое место на вершине 1 категории гонщики будут иметь не 15, а всего 10 очков, 2 категории - 5 вместо 10, 3 категории - 2 вместо 4 и на вершине 4 категории - всего 1 вместо 3. Уже одно только это серьезно смещало баланс сил в пользу действительно достойных горняков, однако организаторы пошли дальше: отныне очки удваиваются не "на последней горе этапа", а "на финишной горе этапа". В этом году таковыми станут лишь 4 вершины, и все они высшей категории: Luz-Ardiden, Plateau de Beille, Galibier Serre-Chevalier и Alpe-d’Huez. Теперь уж точно ни один Шарто не проскочит!

А кому такие перемены пошли на пользу? Конечно, в первую очередь генеральщикам-горнякам. Контадор, Шлеки, Гесинк, Саму Санчес - все они наверняка будут в десятке горной классификации, а может даже и оккупируют её вершину. Но конечно всегда есть шансы и у по-настоящему хороших горовосходитлей, не имеющих амбиций на общий зачет. Бонификационных секунд на финишах этапов на Тур де Франс по прежнему нет, так что не один этап будет спокойно "подарен" отрывам. О генеральщиках мы говорить не будем, про них уже написно в статье Тур де Франс-2011: фавориты, а вот найти в старт-листе сильных горняков без претензий на генерал, потенциально не слишком загруженных командной работой попробуем.

 

David Moncoutie (Cofidis, le Credit en Ligne)

Результаты в горных классификациях:
2010 - 1 место, Vuelta a España

2009 - 1 место, Vuelta a España

2009 - 2 место, Critérium du Dauphiné Libéré
2009 - 3 место, Tour de Romandie
2009 - 4 место, Vuelta al Pais Vasco
2008 - 1 место, Vuelta a España

2008 - 2 место, Tour Down Under
2006 - 1 место, Paris - Nice
2005 - 1 место, Paris - Nice
2004 - 3 место, Paris - Nice
2002 - 3 место, Tour de Romandie

Первым на ум приходит, конечно, Давид Монкутье. У трехкратного горного короля Вуэльты дела на родном гран-туре складываются не особо удачно, вплоть до того, что француз как-то бросал мысль, что пора уже и заканчивать это гиблое дело и прекращать ездить Большую Петлю. Но изменения в системе подсчета очков дают Давиду реальный шанс выиграть, наконец, гороховую майку. Главное подойти к Туру в хорошей форме, а это, судя по всему, у него получится: 12 место на недавнем Критериуме Дофине тому подтверждение. В остальном, всё что требуется для успеха у Монкутье есть: опыт, умение найти нужный отрыв, ну и конечно блестящие горняцкие способности.

 

Damiano Cunego (Lampre - ISD)

Результаты в горных классификациях:
2011 - 3 место, Tour de Suisse
2010 - 5 место, Tour de France

2010 - 4 место, Paris - Nice
2009 - 9 место, Giro d'Italia

2009 - 6 место, Vuelta al Pais Vasco
2007 - 9 место, Giro d'Italia

2006 - 6 место, Tour de France

2006 - 12 место, Giro d'Italia

2005 - 5 место, Tour de Romandie
2004 - 2 место, Giro d'Italia

Дамиано Кунего далеко не столь искушен в борьбе за горную классификацию, как Монкутье, тем не менее и у него есть неплохие результаты. Правда, они чаще приходили к нему просто в качестве дополнения к результатам в общем зачете или к выигранным этапам. Специально за майкой горного короля он не охотился, наверное, никогда, однако если решит попробовать на нынешнем Туре, у него будут все шансы. Форма у Дамиано присутствует, судя по Туру Швейцарии - просто отличная. Главное, чтобы после продемонстрированной там прыти его снова не начали опасаться, как претендента на генерал. И еще даже важнее, чтобы он сам вдруг не поверил в то, что таковым является.

 

John Gadret (Ag2r - La Mondiale)

Результаты в горных классификациях:
2009 - 8 место, Tour de Suisse

Следующий гонщик в нашем обзоре, Джон Гадре, и вовсе никогда не имел высоких результатов в горных зачетах. Однако блестящее выступление на Джиро заставляет обратить на него внимание - ведь именно в горах он проявил себя в первую очередь. Формально он едет на Тур помогать двум капитанам своей команды, Николасу Рошу и Жану Кристофу Перо, но какой из Джона помощник мы уже могли видеть год назад. Так что, вполне возможно, ему будет предоставлена достаточная свобода для того, чтобы повторить то, что сделал два года назад Франко Пеллицотти.

 

Christophe Kern (Team Europcar)

Результаты в горных классификациях:
2011 - 6 место, Critérium du Dauphiné
2011 - 6 место, Tour de Romandie
2009 - 6 место, Tour de France

2009 - 4 место, Critérium du Dauphiné Libéré
2008 - 2 место, Vuelta a España

Кристоф Керн - гонщик вполне искушенный в баталиях за гороховую майку, много атакующий и хорошо умеющий держаться в горах. Кроме того, у него просто превосходная форма, вылившаяся в последовательные победы на этапе Критериума Дофине и раздельщицкого чемпионата Франции. Главное для Кристофа сейчас - чтобы его форма никуда не пропала до того момента, когда на Туре начнутся по-настоящему серьезные горы. Если кондиции получится удержать на уровне - он будет на многое претендовать.

 

Vasil Kiryienka (Movistar Team)

Результаты в горных классификациях:
2011 - 6 место, Giro d'Italia

2009 - 5 место, Tour de Pologne
2008 - 2 место, Giro d'Italia

2007 - 3 место, Tirreno - Adriatico

Вася очень здорово проехал Джиро, а затем еще и подтвердил свою форму победой на многодневке Route du Sud. Если какие-то силы еще сохранились и на Тур, то мы неоднократно увидим его в отрывах, что при определенной удаче может трансформироваться в большие горные очки. В последнее время Кириенко начинает напоминать себя прежнего, времен Тинькофф, и это очень радует. Хочется надеяться, что он еще успеет себя проявить до возвращения обратно в гонки Алехандро Вальверде.

 

David Arroyo Duran (Movistar Team)

Результаты в горных классификациях:
2007 - 13 место, Tour de France

Партнер Кириеко по команде Movistar, Давид Арройо, также проехал Джиро, однако он её себе занести в актив вряд ли может. Какое-то время Давиду удавалось держаться недалеко от лидеров, но затем, в основных горах, он стабильно терял время и закончил гонку лишь в середине второго десятка. Можно констатировать, что после сенсационного и во многом случайного подуима Джиро 2010, и последовавшего объявления его исполняющим обязанности капитана команды Арройо себя вообще никак не смог проявить. На Туре он снова стартует с капитанским номерам, понятно, что в генеральной классификации ему надеяться совершенно не на что, так что есть вероятность, что Давид пропробует сделать хоть что-то и включится в борьбу за гороховую майку, пусть и опыта в этом деле у него достаточно мало.

 

Johnny Hoogerland (Vacansoleil - DCM)

Результаты в горных классификациях:
2011 - 10 место, Giro d'Italia
2010 - 1 место, Tour de Pologne
2009 - 9 место, Vuelta a España

Джонни Хогерланд также не принадлежит к числу гонщиков, часто выигрывавших горный зачет, однако он определенно входит в группу наиболее аггрессивных и часто атакующих гонщиков пелотона. На Джиро у него получилось не очень многое, тем не менее в десятку горной классификации благодаря своим атакам он попал. На Тур де Франс у него также большие планы, голландец приглядывается, ни много ни мало, к Альп д'Юэз. Посмотрим, что у него получится.

 

Egoi Martinez de Esteban (Euskaltel - Euskadi)

Результаты в горных классификациях:
2011 - 8 место, Critérium du Dauphiné
2010 - 1 место, Critérium du Dauphiné
2009 - 2 место, Tour de France

2009 - 5 место, Vuelta al Pais Vasco
2009 - 1 место, Tirreno - Adriatico
2008 - 8 место, Tour de France

2008 - 1 место, Vuelta al Pais Vasco
2007 - 3 место, Critérium du Dauphiné Libéré
2006 - 1 место, Vuelta a España

2005 - 6 место, Paris - Nice

Опытный баск попал в наш обзор в первую очередь благодаря своим былым достижениям. Вовсе не потому что он разучился ездить в горах, просто в последнее время Euskaltel - Euskadi становится всё более собранной и прагматичной командой в плане поддержки своего капитана, а Эгой, вместе с Аметсом Чуррукой, будет главным горным грегари Самуэля Санчеса. Так что вероятнее всего времени на горные рейды у Эгоя будет маловато. Однако, совсем не упомянуть одного из наиболее титулованных и мастеровитых бойцов за горные майки было нельзя.

 

Rein Taaramae (Cofidis, le Credit en Ligne)

Результаты в горных классификациях:
2010 - 6 место, Paris - Nice
2009 - 14 место, Vuelta a España

2009 - 9 место, Tour de Suisse
2009 - 10 место, Tour de Romandie
2009 - 1 место, Vuelta al Pais Vasco

Молодой эстонец уже достаточно прочто закрепился в статусе гонщика на топ-10 недельных многодневок, однако Тур де Франс - это совсем иной уровень. И если ставить себе какие-то реальные задачи, то гороховая майка была бы не самой плохой идеей. Тем более, в горах Рейн смотрится всегда неплохо, а в команде рядом с ним есть живое пособие по выигрыванию горных классификаций, Давид Монкутье. Так что всё дело в желании, если оно будет, то и результат может последовать очень хороший.

 

Remy Di Gregorio (Pro Team Astana )

Результаты в горных классификациях:
2011 - 6 место, Paris - Nice
2008 - 7 место, Tour de France

2008 - 3 место, Tour de Romandie
2007 - 1 место, Critérium du Dauphiné Libéré
2006 - 6 место, Volta a Catalunya

Только перейдя в профессионалы Реми очень хорошо выступал в зачетах горных классификаций, а потом это куда-то ушло, сменившись стабильными местами в третьем десятке общего зачета недельных многодневок. Но в начале этого года француз напомнил о себе на Париж-Ницце, которую провел активно, и даже заработал победу красивым сольным рывком на последних 20 километрах. Наверное какой-то серьезной командной работы на него возложено не будет, вряд ли Винокурову так уж нужны горные грегари, так что у Ди Грегорио появится возможность попытать счастья в отрывах, а там, глядишь, и сложится ситуация для завоевания гороховой майки.

 

Можно было бы расширить приведенный список еще несколькими фамилиями, можно было бы напротив, его сократить. Горная классификация всегда крайне непредсказуема и в борьбу за неё гонщики вступают не потому, что так было запланировано, а просто потому, что так получается. А в этом году еще не надо забывать о кардинальной смене формата классификации. Потому будем просто смотреть гонку и надеяться, что борьба за белую майку в красный горох будет именно борьбой, а не бесплатным приложением к желтой майке.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AmLoket

    1 июля 2011 14:52 | Регистрация: 17.05.2011

    Да, горняка сложнее всего предсказывать! Будем смотреть! wink

  2. error

    1 июля 2011 22:05 | Регистрация: 20.05.2010

    Видел Гадре на призентации.... хорошо настроен.... и лысый... Пантани напоминает... ..чует моё сердце будет новым Вранком... (болею за его горох)

    з.ы. боян конечно ... но капча достает

  3. Khan

    1 июля 2011 22:12 | Регистрация: 17.05.2010

    Самая сложная с точки зрения прогнозирования номинация. Какого Щарто будут спокойно отпускать за горными очками не совсем ясно.
    Увы, перспективы Мартинеса или Чурукки весьма небольшие - Гальдеано не пустит их в отрывы, а будут они на Санчеса работать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники