На Тур де Франс болельщиков всегда хватает, но, пожалуй, этого немолодого немца можно называть самым известным и ярким фанатом велоспорта. Дитер (Диди) Зенфт (Didi Senft) родился 7 феврала 1952 года в немецком городе Райхенвальде (Reichenwalde), а теперь его лучше знают под именем El Diablo. Без этой фигуры в чёрном плаще, красном обтягивающем костюме и с трезубцем в руках уже нельзя представить себе французский Гранд тур. И хотя Диди всегда грозно трясёт своим трезубцем, его с полным правом можно назвать добрым духом гонки. 

Диди Зенфт
   “El Diablo” он стал случайно, после того, как однажды услышал, что комментатор немецкого телевидения Херберт Ваттерот во время трансляции критериума назвал финальные километры «Кругом Красного Дьявола».«Я никогда не видел красного дьявола, поэтому решил им стать сам», - рассказал Диди Зенфт.

 

   В своём знаменитом костюме Зенфт "El Diablo" появился впервые на горном этапе до Андорры на Тур де Франс 1993 году, затем в 1996 на Джиро, и с тех пор его можно увидеть не только на Гранд турах. Он принимает участие во множестве фестивалей и телевизионных шоу, а также присутствует на различных велогонках. 

Диди Зенфт

   И хотя Зенфт ведёт себя довольно активно, не было ни одного случая, когда бы он случайно задел гонщика. В отличие от оголтелых фанатов, которые не думают об участниках гонки, Диди Зенфт говорит: "Когда гонщики проезжают мимо, я никогда не задеваю их. Это вопрос уважения. Я никогда не бегу слишком близко к ним, и не преследую долго. Конечно, есть гонщики, которые, завидев меня, сворачивают на другую сторону дороги. Не знаю, почему они так делают, но для меня это сигнал, что их преследовать не надо".

   Он придумал для себя костюм El Diablo, потому что ему показалось недостаточным быть простым болельщиком на обочине. Его страсть к велоспорту появилась уже почти полвека назад. Зенфт гонялся на любительском уровне, выступая за различные клубы бывшей ГДР, но в национальную сборную его так и не взяли. «Но я хотел вживую увидеть самую важную гонку того времени – Гонку Мира. Поэтому я каждый год ездил на неё как фанат. Мы не могли посещать западные страны. Когда в 1990 Берлинская стена пала, через три года я накопил достаточно денег, чтобы добраться до Франции. Я как никто хотел поддерживать гонщиков». 

Диди Зенфт
  Но исполнять роль El Diablo не так-то легко. Для поездки на гонки Зенфт постоянно ищет спонсоров, экономит на всём, а во время гонки ночует в своём домике на колёсах.

   «Каждый год я посещаю более ста гонок, у меня есть спонсор – LUK – это немецкая фирма, один из ведущих мировых производителей автомобильных сцеплений. Я сплю в моей машине или в общественных парках. Во время Тур де Франс я теряю 2-3 килограмма, потому что ем только хлебцы и консервы. Но многие болельщики приглашают меня позавтракать с ними. С октября по апрель я не зарабатываю деньги, потому что строю в своём гараже самые большие или самые маленькие велосипеды в мире».

   Он возит с собой около 50 литров белой краски, выбирает для себя места, где не слишком много болельщиков. Диди Зенфт рассказал, как проходит на Тур де Франс его типичный день:

Диди Зенфт   «У меня нелёгкая работа – я провожу на ногах с раннего утра до позднего вечера. В полпятого утра я уже встаю и начинаю рисовать мои трезубцы на дороге. В 7:30 я нахожу своё место на дороге по дистанции этапа, но это трудно, потому что за мной всегда наблюдают полицейские. Они опасаются, что я могу ударить гонщиков, когда они будут проезжать мимо меня, но ведь это абсурд».

   В его "дьявольской" карьере случалось так, что сам Диди Зенфт был вынужден защищаться. В 2007 году, на одном из альпийских этапов Тур де Франс местной корове, пасшейся на лугу, видимо не понравился или сам El Diablo, или его трезубец, а может всё вместе, и корова решила высказать своё мнение, атаковав знаменитого фаната. Диди Зенфт тогда отделался лёгким испугом и порванным рукавом своего красочного костюма.

   Полиция тоже не слишком приветствует El Diablo. На Туре Швейцарии 2006 года Зенфт по традиции вырисовывал на полотне дороги белой краской свой трезубец, за что был оштрафован. Ему даже пригрозили тюрьмой, если он не сотрёт свои рисунки и не заплатит штраф. Однажды его не хотели выпускать из зоны досмотра аэропорта, потому что Зенфт так и прилетел на соревнования в своём костюме El Diablo. «Как будто они никогда не видели пассажира в костюме дьявола», - смеётся Диди Зент. Кроме того, если он летит самолётом, то свой алюминиевый трезубец оставляет дома - приходится довольствоваться пластиковым.

   Диди Зенфт не только самый знаменитый фанат велоспорта, он ещё и мастер, изготовивший самые необычнее велосипеды в мире – более 100 моделей. Около 10 из них попали на страницы Книги Рекордов Гиннеса. Он автор самого большого велосипеда на свете - 7,8 м длиной и 3,7м высотой. В 1998 году в Книге рекордов Гиннеса зафиксирован созданный им самый длинный велосипед – 38 метров, состоящий из 228 спиц, 76 задних колёс и 76 цепей. Он делает необычные велосипеды к какому-либо событию - в год, когда Чемпионам мира по футболу проводился в Германии (2006), Диди Зенфт придумал «футбольный» велосипед, в котором было более 100 мячей.

 

Диди Зенфт
Диди Зенфт
   И хотя сам Диди Зенфт предпочитает встречать гонщиков на горных этапах, его собственные велосипеды для гор не приспособлены, да и на ровном месте управлять ими сможет далеко не каждый. Чего стоит, например, гигантский 81,5-килограммовый тандем, 6,38 м длиной и 3,13 м высотой.
Диди Зенфт

   В 2009 Зенфт удивил всех велосипедом с 10-угольными колёсами. Ещё он предлагает самым смелым попробовать прокатиться на велосипеде-рикше, казалось бы, что может быть проще, но пассажиру такого рикши не рекомендуется страдать головокружениями и бояться высоты, потому что сидеть придётся на расстоянии 6,65 м над землёй. Длина велосипеда-рикши также поражает воображение - 12,4 м. Такие велосипеды не поставишь в гараж - для них у Зенфта есть музей, который он основал в 2004 году.

 

Диди Зенфт

    Если Диди Зенфт привозит какой-то из своих гигантских велосипедов на гонку, то в этом случае ему разрешают размещаться на обочине не ближе, чем за 20 км до финиша, и не желают видеть его в зоне последнего километра, хотя сам Диди хотел бы находиться поближе к финишу.

 

Диди Зенфт
   В этом году он поджидает гонщиков не только на горных этапах, но за отметку 20 км не заходит. Но он не унывает, ведь как ни крути, Диди Зенфт «Красный Дьявол» добился исполнения своей мечты – он не только поддерживает гонщиков на самых крупных гонках мира, но и стал человеком-символом, неотделимым от велоспорта.

Матросова Наталья.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    5 июля 2011 10:14 | Регистрация: 25.12.2009

    Ой, здорово такsmile  Я целых два раза фотографировалась с Диди, чем ужасно горжусьwink 
    Он, конечно, очень счастливый человек - посвятить всю жизнь своей страсти - это такая редкость! И почему-то никогда не надоедает смотреть на его прыжки, на его трезубцы и нарисованные велосипеды: наоборот, как видишь трезубец на асфальте, так уже ждешь знакомую фигуру в красномsmile
    Самый запоминающийся эпизод с ним был на Джиро-2007, кажется: когда  Перес Куапио на ходу отнял у него трезубец и потыкал им в Леонардо Пьеполиlol

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Khan

    5 июля 2011 11:41 | Регистрация: 17.05.2010

    Вот-вот, я тоже это вспомнил laughing
    Выходит сам Диди гонщиков не цепляет, но те при большом желании могут разоружить самого дьявола wink
    Ждем дьявола на его мегавелосипедах на Дзонколане или Англиру bully

  3. thefir

    5 июля 2011 12:47 | Регистрация: 11.02.2011

    Спасибо! Давно хотелось узнать о нем по больше. Помню пару лет на Туре Диди полностью игнорировали камеры - кажись, он тогда експонировал на себе лого спонсора.

  4. AmLoket

    5 июля 2011 15:20 | Регистрация: 17.05.2011

    Примечательный персонаж! И вчера был на этапе, хотя гор не было! Молочинка, уже не молодой, а как высоко подпрыгивает! winkНастоящий фанат велоспорта!

     

    Спасибо, интересный рассказ!

  5. Chicot

    5 июля 2011 15:20 | Регистрация: 25.12.2009

    Да уж, на пезсайклинге вроде бы такая фотка была, а видео смотреть было отдельным удовольствием - Лео с застывшим взглядом и улыбающийся в 32 зуба панариевиц, погоняющий его трезубцем)))) А вообще Диди - фигура просто нереально знаковая дял велоспорта - и велосипед угоняли, и камеры его обделяли вниманием по приказу, и куча всяких пародий и антиподов была за эти годы, а Зенфт всё такой же единственный в своём роде. О, сейчас повтор по Еврику идёт - только строку дописал, как раз его и проехали))))

  6. thefir

    5 июля 2011 15:51 | Регистрация: 11.02.2011

    Прав Курдюков на все 1000% - увидел El Diablo на етапе - значит все нормально - старый добрый Тур де Франс!

  7. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    5 июля 2011 15:55 | Регистрация: 8.09.2010

    Большое спасибо! Теперь мы все знаем! Хороший человек!

  8. Kazeko_ST

    21 июля 2011 20:57 | Регистрация: --

    Без него гранд туры- не гранд туры ;)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

  • Андрон
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Андрон-Фото

      Физиология закачивается, начинается математика для биороботов.

     Наука заканчивается, начинается идиотизм.

  • Dirty Paws
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    Dirty Paws-Фото

    Очень тёмная форма. На солнцепёке будут проблемы.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

  • Rokka
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Rokka-Фото
    Потом кто нибудь сделает рывок в гору обезвоженный, в жару, и получит все прелести данной стратегии в больнице. Абсолютно бредовая и опасная мысль
  • VeloVelo
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Жаль, что ленточек на все беды нашего мира не хватает. . .

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Интервью ниочем. На Кого ставит? Какие приоритеты?
    Типитичный манагер. Кукла. Что велят, то и сделает. Бабло рулит.



    Катюша-Альпецин - очередной разовый проект типо "Тиньков". 
    Бабло вдули. Бабло отобьют. И свалят. 


Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE