Тур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-Бигор

 

   Двенадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2019 стартует в городе Тулуза (Toulouse) где накануне финишировал предыдущий этап. Город Тулуза расположен в юго-западной части страны на берегах реки Гаронны, берущей свое начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив. Расстояние от города до Атлантического океана составляет всего 250 километров, а до Средиземного моря — 150 километров. К юго-западу от города находятся Пиренейские горы.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-БигорТур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-Бигор

 

   Кроме французов в Тулузе проживает много испанцев, басков, евреев и арабов (выходцев из североафриканских стран). Время от времени между представителями различных этнических групп вспыхивают довольно серьезные конфликты.

 

   Многочисленные сады и парки окрашивают Тулузу в яркие краски и придают городу особый шарм. Королевский сад (Jardin Royal), Сад Раймонда VI (Jardin Raymond VI), Японский сад (Jardin japonais), сад экзотических растений Джорджа Лаби (Jardin du musée Georges Labit), старейший сад Тулузы сад растений (Jardin des Plantes), самый цветущий парк сад Большой Круг (Jardin du Grand Rond) и парк Маурин (Parc de la Maourine). Здесь можно уединиться и отдохнуть от городского шума и суеты. Многие парки украшены искусственными озерами и прудами.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-БигорТур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-Бигор

 

   Каждый регион Франции имеет свои гастрономические особенности и блюда, заслуживающие всеобщего внимания. Жители региона Юг — Пиренеи считают, что самыми лучшими в мире можно назвать гусиные печеночные паштеты фуа-гра (foie gras), тулузские колбаски, местные сыры Рокфор (Roquefort), Блё де Косс (Bleu des Causses), Лайоль (Laguiole) и Рокамадур (Rocamadour), пироги и прочие сладости (пирог с меренгой и марципаном, темный шоколад «плитка Капитолия» (pavé du Capitole), шоколадный бисквит (caraque) и знаменитое тулузское лакомство Cachou Lajaunie - конфеты со вкусом лакрицы, рецепт которого хранится в строгом секрете) и, конечно же, блюда с добавлением фиалки.

 

   Будучи столицей винодельческого региона, Тулуза порадует своих гостей огромным разнообразием этого элегантного напитка, созданного из винограда, выращенного в долинах Гаронны или в предгорьях Пиренеев. Вино, созданное в этом регионе, имеет самобытный ярко выраженный вкус.

Среди местных алкогольных напитков стоит также обратить внимание на ликер из фиалки и на различные сорта арманьяка.

 

Альтиметрия 12-го этапа Тур де Франс-2019

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-Бигор

 

 

 

  12-й этап Тур де Франс-2019 - первый горный этап в Пиренеях, перед индивидуальной разделкой, подходит для отрыва.

 

  Из Тулузы пелотон отправится на юго-запад к Пиренейским горам, постепенно дорога будет подниматься всё выше и выше, по пути разыграют подъём 4-й категории Кот-де-Монтульё-Сен-Бернар (Côte de Montoulieu-Saint-Bernard) протяжённость 1,4 км, 378-472 м, перепад 94 м, средний градиент 6,7%, максимальный градиент 12%.

 

  И после розыгрыша промежуточного спринта, расположенного на 130,5 км маршрута, велогонщики начнут прохождение подъёма 1 категории Коль де Пейресурд (Col de Peyresourde) протяжённость 13,2 км, 643 - 1569, перепад - 916 м, средний градиент 7%, максимальный градиент 10%. 

 

  Подниматься будут от Баньер-де-Люшон (Bagneres-de-Luchon), откуда в последний раз на Тур де Франс поднимались в 2014 году, тогда первым на вершине был Василий Кириенко. В прошлом году Коль де Пейресурд (Col de Peyresourde) был составной частью подъёма до вершины Пейрагюд (Peyragudes), а так Пейресурд - один из старейших перевалов Тур де Франс, впервые его проходили в 1910, первым покорителем Пейресурд стал Октав Лапиз (Octave Lapize)

 

 

 

  

 

 

  Пройдя вершину подъёма, велогонщики отправятся на спуск протяжённостью 22 км, завершив который, начнут подъём 1 категории Уркетт-д’Ансизан (Hourquette d'Ancizanпротяжённость 9,9 км, 817-1564 м, перепад высот 747 м, средний градиент 7,5%, максимальный 12%.

 

  Уркетт-д’Ансизан в четвертый раз присутствует на Тур де Франс, в последний раз в 2016 году, тогда подъём проходили с противоположной стороны, первым был Тибо Пино (Thibaut Pinot), а с этой стороны ее преодолевали в 2013 году, первым на вершине был Дэн Мартин (Dan Martin).

 

 

 

 

 

 

 

  Вершина подъёма расположена за 30,5 км до финиша этапа Баньер-де-Бигор (Bagneres-de-Bigorre, департамент Верхние Пиренеи, регион Окситания), и все эти километры - под спуск.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-Бигор

 

 

 

   Баньер-де-Бигор - главный город округа в департаменте Верхних Пиренеев на левом берегу Адура, у входа в долину Шампань, на высоте 560 м над уровнем моря. Горная система Пиренеев растянулась как раз по южной границе Франции, между Средиземным морем и Бискайским заливом. Природа здесь чиста и нетронута. Это далеко не бурлящий жизнью активный курорт, как например в Альпах. Здесь также есть охраняемые природные зоны. На этом курорте отдыхают не только горнолыжники, Баньер-де-Бигор рассчитан и на людей, которые любят другие различные виды активного спорта.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-Бигор

 

   Баньер-де-Бигор известен главным образом благодаря целебным термальным источникам, которые использовали в оздоровительных целях уже в I века до нашей эры римляне, что доказывается многими памятниками древности. Примерно в 28 году до нашей эры на этом же месте было основано поселение, имеющее латинское название Vicus Aquensis. Готы разрушили город, но он вскоре опять был отстроен и в настоящее время привлекает ежегодно более 20000 гостей. Вся эта земля и составляет графство Бигор, которое в последствие стало частью Гаскони. 

 

   Сегодня здесь открыто около 40 источников (в том числе в старинном здании Больших терм), предлагают свои услуги санатории и спа-центры. Сюда туристы приезжают оздоровиться. Эти термальные источники содержат кальций, железо, хлористый натрий и сульфаты. К западу отсюда находится курорт Лурд, в котором расположены минеральные источники.

 

   Если приехать в Баньер-де-Бигор зимой, можно вдоволь накататься на лыжах, поскольку недалеко отсюда располагается крупный горнолыжный курорт. Летом же свое свободное время можно посвятить прогулкам по городу и окрестностям: осмотреть башню якобинцев, заглянуть в церковь Святого Винсента, совершить путешествие на лодке по подземным лабиринтам пещеры Меду, где по преданию XVIII века мальчик-пастух видел Деву Марию.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 12 этап, Тулуза - Баньер-де-Бигор

 

   Кроме того, здесь находится национальный парк «Пиренеи», который распростерся вдоль границы с Испанией более чем на 100 км. На территории этого парка обитают примерно 140 различных видов животных, многие из которых являются исчезающими видами и находятся под охраной. Именно поэтому в национальном парке "Пиренеи" категорически запрещено охотиться и использовать транспортные средства. Передвигаться по парку разрешено только пешком, для этой цели было отведено около 400 км маршрутов, проложенных через долины, включая посещение более чем 200 озер, 14 горных вершин. А на высоте более чем 2000 м можно даже разбить лагерь и переночевать, но при этом к 9 утра палатку необходимо будет уже убрать.

 

   В Баньер-де-Бигор, как и на всяком курорте подобного рода, процветает казино. Также к услугам отдыхающих поле для гольфа, кинотеатры, крытый рынок и множество бутиков.

 

Город Баньер-де-Бигор в истории Тур де Франс

 

  Жители и туристы города Баньер-де-Бигор приветствовали 10  изданий Тур де Франс. Девять раз Баньер-де-Бигор становился стартовым городом и пять раз финишем этапа Тур де Франс.

 

  Впервые Баньер-де-Бигор появился на маршруте Тур де Франс в 1952 году. На 17-м этапе Тур де Франс-1952 участники велогонки стартовали в Тулузе (Toulouse) и, проехав дистанцию в 204 км, финишировали в Баньер-де-Бигор. Рафаэль Джеминьяни (Raphael Geminiani), который находился уже на 4 месте в генеральной классификации, 52-я минутами позади Фаусто Коппи (Fausto Coppi), уехал в отрыв. Итальянец не стал преследовать его и позволил Джеминьяни выиграть этап.

 

   На 18 этапе Тур де Франс-1952, который стартовал из Баньер-де-Бигор и через 149 км финишировал в По (Pau) Фаусто Коппи достиг вершины горы первым, но успокоился на спуске и позволил другим велогонщикам догнать себя, хотя в конце этапа он все же выиграл финишный спринт.

 

   В последний раз финиш этапа Тур де Франс Баньер-де-Бигор принимал в 2013 году и также после спуска с Уркетт-д’Ансизан (La Hourquette d'Ancizan), победу из отрыва одержал Дэн Мартин (Dan Martin), опередивший на финише Якоба Фульсанга (Jakob Fuglsang), а небольшой пелотон финишировал через 20 секунд, первым из пелотона был Михал Квятковски (Michał Kwiatkowski).

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2019.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    17 июля 2019 18:55 | Регистрация: 31.05.2014

    Этап заберет отрыв и локальные стычки генералов, перед разделкой жилы рвать не будут. Вопрос один: сохранит ли Аллафилип желтую майку на разделку?

    1. motte

      17 июля 2019 19:29 | Регистрация: 4.07.2011

      Я , думаю, завтра он ее сохранит.

    2. Серафим

      17 июля 2019 20:10 | Регистрация: 4.08.2018

      Завтра с генеральщиками должен, по идее приехать. Если отрыв финиш не разыграет, то из группы генеральщиков ему первому карты в руки.

  2. aksbor

    17 июля 2019 19:42 | Регистрация: 21.06.2011

    Думаю,Филиппыч уверенно майку сохранит.

  3. Николай Н.

    17 июля 2019 19:56 | Регистрация: 15.04.2010

    Горки не очень крутые и финиш после спуска. Генералы приедут все в группе.

    1. sergeipauk

      17 июля 2019 20:06 | Регистрация: 4.03.2015

      Да, "не крутые".Покруче нашего Ахуна в Сочи.

    2. motte

      18 июля 2019 10:18 | Регистрация: 4.07.2011

      Да как сказать
      Посмотрел в Фейсбуке фото от зрителей сегодняшнего этапа...жутко парням

    3. sixpack

      18 июля 2019 10:55 | Регистрация: 20.11.2012

      8% это как раз самое то, 5 км равномерного подъема, почти весь закрыт лесом. Хороший подъем для легких восходителей.

  4. З.О.Ж

    17 июля 2019 20:48 | Регистрация: 19.05.2019

    Вторые номера команд должны ехать в отрыв и заставлять генералов перед розделкой по потеть!ждём гор после разделки

    1. kwwk

      17 июля 2019 21:08 | Регистрация: 31.05.2014

      И какой второй номер может заставить потеть первых?

  5. salomon

    17 июля 2019 22:28 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: kwwk
    И какой второй номер может заставить потеть первых?
    Единственный второй номер, который может заставить потеть первых, это - Берналь !!!

  6. Gottliche_Recht

    17 июля 2019 22:37 | Регистрация: 26.05.2017

    Цитата: kwwk
    И какой второй номер может заставить потеть первых?
    Берналь:)

  7. levonardo

    17 июля 2019 22:40 | Регистрация: 23.05.2017

    Я бы сказал, этап под Нибали, в генерале далеко, можно смело ехать в отрыв.

  8. EL-Fenomeno

    18 июля 2019 00:31 | Регистрация: 4.01.2015

    Жулиану бы в последней горе горе отдержаться, а там, на спуске, зная как он рискует и лихачит порой спускаясь Жужу точно догонит генеральщиков и удержит майку.

    Разделка да, важная, будут экономиться, хотя если кто то взорвёт (например Ланда, Вальверде), т.е. у которых капитанов и со_капитанов разделка явно хромает, всё может быть и по другому)

    Цитата: levonardo
    Я бы сказал, этап под Нибали, в генерале далеко, можно смело ехать в отрыв.

    Ну да, только я думаю, Нибс ждёт альпийских этапов и более "сочных" гор чтобы зацепить победу на одном из королевских этапов (18-19 или 20)

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  9. sixpack

    18 июля 2019 11:03 | Регистрация: 20.11.2012

    Последний подъем под легких восходителей - на последних 5 км равномерный, крутой, но не очень, закрыт лесом. Другой вопрос, что после технической части спуска будут 20 км под небольшой уклон - совсем не для них. Нужны какие-то сложные схемы с засылкой раздельщиков в ранний отрыв. Ну или кто-то из генералов посыпется. А скорее всего победа отрыва и группа генералов рядом, ЖА удержится

  10. Серафим

    18 июля 2019 11:21 | Регистрация: 4.08.2018

    Любопытно, на канале Матч бегущей строкой зачет ген. классификации ТДФ - 1. Ж.Алафиллип,  2. Т. Герайнт.  Нет, нет, я не критикую всяких коекакеров, затесавшихся в спортивную журналистику. Но почему их так много?

  11. salomon

    18 июля 2019 12:52 | Регистрация: 11.07.2012

    Все фокусы направлены на Алафилиппа ! А вы не забыли, что в Квиках есть парень по имени Enric Mas ?! Как вы все знаете, других горовосходителей в Квик Степ не наблюдается. Мне например интересно, кто кого повезёт в Пиренеи, - Мас Алафилиппа, а может наоборот - Алафилипп повезёт Маса ? Сегодня посмотрим...

    1. sixpack

      18 июля 2019 13:45 | Регистрация: 20.11.2012

      Квики будут удерживать майку, это в их духе. Наверное, где-то Жужу сдаст и начнет возить Маса.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Серафим
    Алессандро де Марки едва избеж ... (3)
    Серафим-Фото
    У меня для таких с собой несколько выписок, напечатанных на формате А5 из ПДД. Раздел 24. Это нас с вами касается, дорогие велосипедисты.
    Соблюдайте ПДД, но и отстаивайте свои права. За нас этого никто делать не будет.
    К сожалению, культура вождения слаборазвита не только у водителей. И у работников ГИБДД наплевательское отношение, да и знания иногда отсутствуют(?!). Один "какбыгаишник" мне пытался рассказать, что велосипедисты должны ездить навстречу по левой стороне. ЭТО КАК?
    Ну и велосипедисты, а также "водители" модных электросамокатов, скутеров и прочего ездят как хотят, чем раздражают водителей машин и создают себе не лучший образ.
  • Arciv
    Спортивный директор команды Ju ... (2)
    Arciv-Фото
    надеюсь в этом году на классиках больше повезёт ван Арту. В том году он был всегда близок.
  • SportSpirit
    Спортивный директор команды Ju ... (2)
    SportSpirit-Фото

    Неожиданная информация. 

     

    Из комментариев С.Курдюкова у меня сложилось впечатление, что у JV прям бюджет-бюджет и спонсоры-спонсоры) + Дюмолана выкупили. 

     

    "экономим за счёт нераздутой системы организации" = грамотное распределение затрат - вообще молодцы) 

     

  • Mima
    Алессандро де Марки едва избеж ... (3)
    Mima-Фото
    Недоразвитые пещерные есть везде, даже там, где традиция велоспорта на высоком уровне. Хорошие люди, думающие, в меньшинстве. Необходимо себя беречь. Но ты не застрахован от такого бешеного поведения. Наверное, надо ехать с другом, который будет страховать , не знаю другого выхода, чтоб тренироваться безопасно. Даже гибель Скарпони - это не бешеный был, а водитель ,,просто ,, смотрел в телефон. .... Удачи, здоровья, удачи.
  • 0x5F375A86
    Алессандро де Марки едва избеж ... (3)
    0x5F375A86-Фото

    Счастливый человек, для него это вопиющий случай. В России это норма, тебя могут подрезать, прижать к поребрику, а если будешь что-то предьявлять водителю, скажет, что он тут главный, а тебе надо ехать по тротуару/велодорожке/сидеть дома.

  • Student
    Генеральный менеджер команды T ... (12)
    Student-Фото

    Цитата: Ice
    Цитата: Earl57
    Ну, Ван дер Пулу тоже никто ничего не гарантировал. Ван Арт выздоравливает и даже собирается до конца велокроссового сезона проехать несколько гонок. На тренировках по лесу уже бодро ездит...
    https://twitter.com/WoutvanAert/status/1195018566447308801

    По этому сезону Матье намного сильнее выглядет, его постоянные атаки, победы там, где охотники за очками уже отказались бы и доезжали видеи и организаторы. неизвестно как там Ван Арт, но присуствие Вандерпули в гоке атоматически повышает градус. Приглашать их будут везде, вот увидите)))

    Чем же он сильнее выглядит, или победа на Амстеле уже "наше всё" ?

  • Astanaforever
    Матье ван дер Пул не будет защ ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Лишь бы тазик не перевернул. И там и здесь.
  • close2you
    Матье ван дер Пул не будет защ ... (3)
    close2you-Фото
    эх студент...тебе думать пока рано.. ты пока выполняй )
  • Student
    Матье ван дер Пул не будет защ ... (3)
    Student-Фото
    Думаю его бы он и не защитил, так повести дважды не может.
  • Yuriy 17
    Рик Цабель и Мадс Вюрц Шмидт п ... (5)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Earl57
    Та ладно вам. Женская команда будет, Bigla-Katusha.

     

    Неужели?

    Вот радость-то!

    Пусть дружат эти две замечательные команды, и растут из этой дружбы маленькие катюшенцы!

     

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE