Получив долгожданный отдых и проехав практически половину этапов гонки, во второй половине гонки участникам Джиро д’Италии (Giro d'Italia)-2015 предстоят сложные горные этапы и основные баталии фаворитов за право подняться на высшую ступень пьедестала в Милане. Десятый этап возьмет старт в Чивитанова-Марке (Civitanova Marche), морской курорт располагается в регионе Марке, на побережье Адриатического моря, в 40 км к юго-востоку от Анконы и в 25 км от Мачераты.

 

    Чивитанова-Марке был основан народом пиченов, примерно в 8 веке до н.э., но назывался он Клуана. В 268 году до н.э., его захватили римляне, а затем, в 50-м году н.э. на его месте заложили новый город, которому дали название Клуэнтис Викус. Остатки Клуана разрушили вестготы, а жителям пришлось перебраться в Клуэнтис Викус. В Средние века город постоянно менял хозяев. В 1440-м году Франческо Сфорца приказал отстроить вокруг города оборонительные стены, а на территории порта соорудили крепость.

 
    В 16-м веке город постоянно атаковали турецкие пираты, в это же время началась эпидемия чумы, и город пришел в упадок. В 1551-м году Папа Римский III передал город под управление семейству Чезарини. Они навели порядок: отстроили новые оборонительные стены, увеличили территорию города, построили дороги, дворцы и многочисленные здания для городских нужд.

 

    Благодаря расширению территорий, которые со временем лишь увеличивались, появилось два города - Порто Чивитанова и Чивитанова Альта, которые в 1938-м году объединились в один город. Город носит название Чивитанова-Марке, но его старый центр называется Чивитанова Альта. Здесь хорошо сохранились стены средневекового замка и древние ворота. Из достопримечательностей в старом городе можно еще увидеть старинный дворец Палаццо делла Делегационе, построенный в 1867-м году, церковь Святого Паоло датируемая 17-м веком, а также церковь Святого Агостино 13-го века и церковь Святого Франческо 14-го века. Еще в старом городе расположено несколько интересных музеев. Музей народного творчества, Музей конного обмундирования и Галерея современного искусства Моретти.

 
    Порт и прилегающая часть города называется Порто Чивитанова – современная часть города, с деловыми центрами, развитой курортной инфраструктурой, здесь же  расположены главные городские пляжи.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 10 этап, Чивитанова-Марке - Форли, 200 км

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 10 этап, Чивитанова-Марке - Форли, 200 км


    10-й этап - cпринтерский этап протяженностью 200 км проложен по адриатическому побережью с продвижением на северо-запад. На 108 км маршрута расположена единственная категорийная вершина - подъем Монт ди Бартоло (Monte di Bartolo, 4 категория, протяженность 2.4 км, перепад высот 165 м, средний градиент 7%, максимальный 8%). На 165 км пелотон пересечет Рубикон.

 
    На финиш гонщики прибудут в небольшой городок расположенный в регионе Эмилия-Романья, в 19 км от Адриатического порта Червиа. Город Форли (Forlì) расположился на древней Эмилиевой дороге - римская дорога, построенная в 187 году до н. э. консулом Марком Эмилием Лепидом. Дорога соединяет Пьяченцу и Римини и проходит через многие города, расположенные в итальянском регионе Эмилия-Романья. Эмилиева дорога соединяет между собой две важные римские дороги: Фламиниеву дорогу (из Рима в Римини) и Постумиеву дорогу (из Генуи в Пьяченцу).

 
    Форли - один из древнейших городов Италии. Если верить легенде, город был основан еще в римское время, консулом Гаем Ливиусом Салинатором в 207 году до Рождества Христова, после победы над карфагенским полководцем Гасдрубалом при Метавре, под именем Форум Ливии (Forum Livii). Однако ученые утверждают, что в районе Форли первые поселения существовали еще в период палеолита. После римского владения Форли перешёл в подчинение Ватикана. В 889 году город стал независимой республикой, что привело Пап в бешенство и на протяжении последующих 400 лет они пытались вернуть контроль над городом.


    В Форли сохранился целый ряд любопытных и важных памятников старины. Рыночная трапецевидная площадь Аурелио Саффи (Piazza Aurelio Saffi), окруженная крытыми портиками, со статуей этого выдающегося итальянского политика, который играл важную роль в радикальном республиканском течении, возглавляемым Джуеппе Маццини в 19 веке. Там же, на площади, находится аббатство Сан-Меркуриале (San Mercuriale) с 75-метровой кампанилой, некогда самой высокой в Италии, которое было построено в 1176 году и названное в честь жившего в 5 веке епископа. В аббатство, во время крупных религиозных праздников, приезжают тысячи паломников со всего мира. Аббатство также примечательно знаменитой усыпальницей работы Барбара Манфреди (Barbara Manfredi). В Форли имеется еще несколько старинных церквей (XII, XIII, XIV и следующих веков) с ценными фресками местных художников.

 
    Символом города Форли является величественный собор Санта-Кроче (Santa Croce) построенный в неоклассическом стиле с возвышающейся над новым ее зданием древней башней. Собор был перестроен из старинного готического храма в 1841 году архитектором Джулио Цамбьянки. От старой церкви сохранилась только часовня Святейшего Тайнства.
 
    Форли занимает значимое место в истории искусства эпохи Возрождения благодаря тому, что является родиной выдающегося живописца Мелоццо да Форли (Melozzo da Forli), а также его ученика Марко Пальмеццано (Marco Palmezzano). В городе находится старинный дворец Палаццо-Херколани (Palazzo Hercolani) с декорациями, датированными 19 веком и работами известных итальянских художников того времени. Еще один очаровательный дворец - Палаццо дель Подеста (Palazzo del Podestà), расписанный выдающимся художником Адольфо де Кароли (Adolfo de Carolis) в 20 веке.

 
    Недалеко от Форли, в городке Предаппио в 1883 году родился Бенито Муссолини (Benito Amilcare Andrea Mussolini) - итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП) (один из основателей итальянского фашизма), диктатор, возглавлявший Италию как премьер-министр с 1922 по 1943 год. Уроженцами Форли являются многие известные люди. Джованни Морганьи (Giovanni-Battista Morgagni) - основатель патологической анатомии. Джованни Баттиста Чирри (Giovanni Battista Cirri) - композитор, органист и виолончелист, известный музыкант XVIII века, родился и умер в Форли. Иларио Бандини (Ilario Bandini) - производитель автомобилей Bandini Automobili. Меркуриалий из Форли - святой епископ Форлийский.

    Форли будет в 9-ый раз принимать финиш этапа Джиро д'Италия, в последний раз в 2006 году  победу одержал австралийский спринтер Робби Макьюэн.        
 

    А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д’Италия-2015.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • APXEOLOG
    Компания Deceuninck требует ко ... (4)
    APXEOLOG-Фото
    Это ныняшняя версия спорта приспособленная к текущей ситуации - болельщики хотят видеть и слышать что то интересное о спорте! И вовсе не обязательно на тех же стримах какие то сплетни/интриги/скандалы обсуждать или супер секретную информацию о подготовке к гонкам раскрывать.. Многие остаются неуслышанными, взгляды остаются неозвученными - и это грустно, что всё подвешено в каком то режиме ожидания..
  • Александра
    Компания Deceuninck требует ко ... (4)
    Александра-Фото
    С одной стороны, да, могли бы. С другой - это уже будет совсем не спорт. Очень неприятная ситуации. И винить некого, и выхода не предвидится.
  • APXEOLOG
    Компания Deceuninck требует ко ... (4)
    APXEOLOG-Фото
    И правда, не все ребята и девчонки занимаются пиаром или рекламой во время пандемии.. В теории могли бы активнее проводить стримы, общения с фанатами, просто рекламировать своих спонсоров - и всё онлайн, как и все..
  • Earl57
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Earl57-Фото
    То есть если вы считаете, что СК говорит ерунду, значит он говорит ерунду. Иначе и быть не может.
    Есть гонщики, которые просто не любят тренироваться на велостанке. Не только Грег, но и Барде, например. А Ланда недавно выложил в твиттере шутливое видео как он с остервенением разрубает велостанок топором. Это их личные заморочки и к техническим возможностям станков и компьютерных программ для них отношения не имеют.
  • Earl57
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Earl57-Фото
    Ну, в прыжках с трамплина, например, давно учитывают влияние ветра на качество прыжка и в зависимости от направления ветра (встречный или попутный) и его силу применяют специальный коэффициент к итоговой оценке. Значит, можно и в велогонках такое сделать.
  • VeloVelo
    Компания Deceuninck требует ко ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Ужасный перевод, конечно, но, спасибо автору за новость. 

  • Николай Степаныч
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Николай Степаныч-Фото
    Я ориентировался на фразу из заметки CN: "Van Avermaet said it was like a real race but without drafting". Зная, как СК любит выдумывать вещи типа альянсов во время гран-туров, я бы не доверят его фразам на 100%. С другой стороны, прямой речи ГВА тоже не нашёл.
  • Rokka
    Тур де Франс-2020 может быть о ... (13)
    Rokka-Фото
    Надеюсь только на чемп, проводить тур в такой обстановке так себе идея. мир не оправится после такого так быстро
  • Rokka
    Дилан Груневеген занялся доста ... (8)
    Rokka-Фото
    Цитата: Адриен
    Так он ПОМОГАЕТ или РЕКЛАМИРУЕТ ? Если помогает - брал бы пример с гайдаровского Тимура с его командой. Подобная деятельность - если она ОТ ДУШИ - должна быть НЕГЛАСНОЙ и БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ.
    Видимо как вы пишите капсом через слово так и читаете. Дилан ведь сам сказал что это его инициатива, одновременно делая 3 полезных дела - продолжать ездить на велосипеде, доставлять продукты горожанам и помогать своему титульному спонсору, тем самым помогая команде. Человек смог простым жестом сделать много добра, а вы одним своим сообщением с капсом и разоблачением заговоров лишь показываете что везде ищите какой то подвох ото всех
  • paindoc
    Дилан Груневеген занялся доста ... (8)
    paindoc-Фото
    Не у всех спонсор сеть супермаркетов, что теперь Ильнуру обувь развозить что ли? А так, конечно, пока спонсор на плаву и команда сохранится.

    Кстати, не написали же, что вся команда теперь развозит еду из магазинов спонсора. Может это его личная инициатива.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE