Джиро д’Италия-2010: 21-й этап: Верона. Подиум на арене                   

 21-й этап: Верона. Подиум на арене
 

   Джиро д’Италия-2010 предлагает вам испытать незабываемые ощущения финального этапа 15-ти километровой индивидуальной гонки на время, которая финиширует на Арене Вероны (Arena di Verona). Конечно, мы вряд ли увидим повторение исторического этапа 1984 года, когда Франческо Мозер опрокинул генеральную классификацию, лишив Грега Лемонда победы. Эта Джиро д’Италия гораздо более сложная, чем та, что была 26 лет назад. Граппа и Дзонколан, План де Коронес, Мортироло и Гавия оставили неизгладимый отпечаток, как на генеральной классификации, так и на гонщиках. 

  Дзоменьян задумывал завершить Джиро д’Италия-2010 эффектно, чтобы у зрителей не было повода с грустью вспоминать захватывающий прошлогодний финальный этап. Километраж и рисунок трассы схожи с той, что проходилась в 2009 в Риме, только что не будет брусчатки, едва не стоившей Денису Меньшову победы в прошлом году. 

   На самом деле, этап будет проходить по маршруту чемпионата Мира 2004, но против часовой стрелки, по склону, где градиент меньше. 
   Последний этап возьмёт старт в северной части одной из главных улиц Вероны - Corso Porta Nuova. 
   Старт как раз в том самом месте, где дважды выигрывал Оскар Фрейре на чемпионатах Мира, проводимых в Вероне в 1999 и 2004. 
  Первые 700 м направляются прямиком к городским воротам Вероны, от которых и произошло название улицы. Они построены ещё в 16 веке архитектором Санмикели при возведении оборонительных укреплений города, а затем перестроены австрийцами, получившими город по итогам Венского конгресса.
  Как раз перед Новыми воротами (Porta Nuova) участники Джиро преодолеют первый поворот. Свернув налево, они попадут на так называемую «внутреннюю окружную дорогу» - сеть дорог вдоль стен, построенных в эпоху Возрождения, образующих центр города. Придётся пересечь реку Адидже по мосту, носящему имя поэта-романтика 19 века Алеардо Алеарди.
  3,9 км по равнине – и перед нами Торричелле(Torricelle). Теперь придётся взбираться вверх по западному склону Colle San Pietro, холма где ещё в 6-5 вв. до на э. появились первые застройки, создавшие ядро будущего города. 4,5 км подъёма, в непосредственной близости от стен (речь идёт о том, что осталось от 15 башен, когда-то украшавших и защищавших Верону), где гонщики встретятся с перепадом в 205 м. 
  На высоте, где сливаются улицы Via Torricelle и Viа Santa Giuliana находится последняя горная премия этой Джиро, которую проходят после преодоления среднего градиента в 4,5 %, с максимальным 9%.
Джиро д’Италия-2010: 21-й этап: Верона. Подиум на арене
  После того, как гонщики вернутся на равнину, они проедут у подножия башен Torri Massimiliane.(Это четыре двухъярусные, круглой формы башни, построенные в 1837 году по желанию фельдмаршала Йозефа Радецкого, были спроектированны Францом фон Шоллем (Franz von Scholl) и предназначенные для размещения артиллерии). 
Джиро д’Италия-2010: 21-й этап: Верона. Подиум на арене Torri Massimiliane
  Когда подъём у башен ещё не был заасфальтирован, эта высота играла важную роль в гонке Виченца – Бьонде (Vicenza – Bionde), которую начали проводить сразу после второй мировой войны. (Первая гонка прошла в 1945). В 1985 победителем на ней стал нынешний спортивный директор Катюши – Марио Кьеза. 
Джиро д’Италия-2010: 21-й этап: Верона. Подиум на арене Торичелле в 1951
  Закончив 3400 м спуска (средний градиент 5,9%, с двумя участками 7,5-8%), возвращаемся снова на «бархатную» равнину, где пройдут последние 2,5 км гонки. 
Участники Джиро вновь встретятся с ”Adexe”, как веронезцы называют реку Адидже. По мосту Ponte della Vittoria, построенному во время второй мировой войны взамен взорванного немцами, мы возвращаемся в центр Вероны. 
  Последние из 3479,3 км 93-й Джиро проходят по Corso Cavour, главной артерии исторического центра Вероны.
  Последний поворот под прямым углом, как у Castelvecchio, сооружения с самой богатой историей. Воздвигнутый в 1364 году, он был и крепостью, и тюрьмой, а 25 июля 1943 года там проходил процесс, возбужденного против Галеаццо Циано и других иерархов фашистов. А в велосипедной истории комплекс Кастельвеккьо играл также не последнюю роль.
  В 1985 оттуда брала старт 68-я Джиро, когда короткую 6.65 км разделку выиграл Франческо Мозер. Это же самое место в 1984 году стало свидетелем его триумфа на заключительном этапе Джиро, принесшем неожиданную победу во всей гонке. 
Последние 500 м, проход по Бра (Piazza Bra) и – финиш.
  Гонщики, которых можно назвать современными гладиаторами, вызвавшими на бой самих себя, погоду, горы, спуски, преодолевшие трёхнедельный изматывающий маршрут, заканчивают путь у амфитеатра Вероны (Arena di Verona). Достойное обрамление героической Джиро.
(Амфитеатр, построенный около 30 года для проведения гладиаторских боёв, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений, в настоящее время известен как место проведения опер и концертных постановок. В год он принимает до 600 тысяч зрителей).
Перевод Матросовой Натальи.

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Otterkopf

    30 мая 2010 16:09 | Регистрация: 10.03.2010

    Прочитал все-все превью. Монументально. :) Спасибо за переводы. :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    43-летний Оскар Севилья продли ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Красавцы оба)))
  • Rokka
    Род Эллингворт: «Верю, что Мар ... (2)
    Rokka-Фото
    Великолепные слова. Думаю Род действительно поможет Кэву зажечь огонь в очередной раз
  • Колёсник
    Род Эллингворт: «Верю, что Мар ... (2)
    Колёсник-Фото
    Хочется верить
  • Александра
    Михал Квятковски: «Накопившаяс ... (14)
    Александра-Фото

    Бывают плохие дни, бывают плохие сезоны. Не тот человек Квятковский, чтобы сдаваться.

  • AAA
    Михал Квятковски: «Накопившаяс ... (14)
    AAA-Фото

    Просто с уходом Скай в Инеос кушать стали скромнее, а отсюда и результат.

  • Shalam s Urala
    Михал Квятковски: «Накопившаяс ... (14)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Сад
    ?британские ученые?????
    точно! )))

  • RVL
    Михал Квятковски: «Накопившаяс ... (14)
    RVL-Фото
    Вальверде редко на кого то работает...а вспомним Квято на тдф 18...?
  • Сад
    Михал Квятковски: «Накопившаяс ... (14)
    Сад-Фото
    ?британские ученые?????
  • Shalam s Urala
    Михал Квятковски: «Накопившаяс ... (14)
    Shalam s Urala-Фото

    тут разве что фантазировать..

    допустим, в команде действительно самые сильные фармацевты и биохимики. без грязных намёков - просто "все ... делают это", это навсегда часть этого спорта. кто дальше, кто ближе к черте, а кто и буквально по лезвию балансирует - кто не рискует, тот не пьёт шшш..

    и вот есть очевидный успех, а порой и полное доминирование. шампанское - фонтаном. однако в реалиях "нового чистого велоспорта" желательно этот успех более-менее достоверно объяснить. что придумает пиар-служба? а что придумать, если не заоблачную научность процесса? ну не смешить же всех - "мы тренируемся больше". поэтому - мы как все. но весь наш процесс ооочень-очень-преочень научный! наука побеждает!

    надувают человека биотехнологиями, надувают.. уж кажется - да возможно ли такое? чистые быстрее грязных??? эпоха суперменов? а может и до бессмертия уже - шаг?!

    но вдруг - БУМЦ! лопнул чей-то эндокриновый шарик. бумц - лопнул другой

    увы, человек до сих пор неизученная вселенная. что бы там не навоображали себе господа спортивные учёные

  • Kitsune-taichou
    Михал Квятковски: «Накопившаяс ... (14)
    Kitsune-taichou-Фото
    кажется, они в автобусе ская не только удачу забыли, но и оборудование :)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE