Джиро д’Италия-2010: 21-й этап: Верона. Подиум на арене
21-й этап: Верона. Подиум на арене
Джиро д’Италия-2010 предлагает вам испытать незабываемые ощущения финального этапа 15-ти километровой индивидуальной гонки на время, которая финиширует на Арене Вероны (Arena di Verona). Конечно, мы вряд ли увидим повторение исторического этапа 1984 года, когда Франческо Мозер опрокинул генеральную классификацию, лишив Грега Лемонда победы. Эта Джиро д’Италия гораздо более сложная, чем та, что была 26 лет назад. Граппа и Дзонколан, План де Коронес, Мортироло и Гавия оставили неизгладимый отпечаток, как на генеральной классификации, так и на гонщиках.
Дзоменьян задумывал завершить Джиро д’Италия-2010 эффектно, чтобы у зрителей не было повода с грустью вспоминать захватывающий прошлогодний финальный этап. Километраж и рисунок трассы схожи с той, что проходилась в 2009 в Риме, только что не будет брусчатки, едва не стоившей Денису Меньшову победы в прошлом году.
На самом деле, этап будет проходить по маршруту чемпионата Мира 2004, но против часовой стрелки, по склону, где градиент меньше. Последний этап возьмёт старт в северной части одной из главных улиц Вероны - Corso Porta Nuova. Старт как раз в том самом месте, где дважды выигрывал Оскар Фрейре на чемпионатах Мира, проводимых в Вероне в 1999 и 2004. Первые 700 м направляются прямиком к городским воротам Вероны, от которых и произошло название улицы. Они построены ещё в 16 веке архитектором Санмикели при возведении оборонительных укреплений города, а затем перестроены австрийцами, получившими город по итогам Венского конгресса. Как раз перед Новыми воротами (Porta Nuova) участники Джиро преодолеют первый поворот. Свернув налево, они попадут на так называемую «внутреннюю окружную дорогу» - сеть дорог вдоль стен, построенных в эпоху Возрождения, образующих центр города. Придётся пересечь реку Адидже по мосту, носящему имя поэта-романтика 19 века Алеардо Алеарди. 3,9 км по равнине – и перед нами Торричелле(Torricelle). Теперь придётся взбираться вверх по западному склону Colle San Pietro, холма где ещё в 6-5 вв. до на э. появились первые застройки, создавшие ядро будущего города. 4,5 км подъёма, в непосредственной близости от стен (речь идёт о том, что осталось от 15 башен, когда-то украшавших и защищавших Верону), где гонщики встретятся с перепадом в 205 м. На высоте, где сливаются улицы Via Torricelle и Viа Santa Giuliana находится последняя горная премия этой Джиро, которую проходят после преодоления среднего градиента в 4,5 %, с максимальным 9%.
После того, как гонщики вернутся на равнину, они проедут у подножия башен Torri Massimiliane.(Это четыре двухъярусные, круглой формы башни, построенные в 1837 году по желанию фельдмаршала Йозефа Радецкого, были спроектированны Францом фон Шоллем (Franz von Scholl) и предназначенные для размещения артиллерии).
Когда подъём у башен ещё не был заасфальтирован, эта высота играла важную роль в гонке Виченца – Бьонде (Vicenza – Bionde), которую начали проводить сразу после второй мировой войны. (Первая гонка прошла в 1945). В 1985 победителем на ней стал нынешний спортивный директор Катюши – Марио Кьеза.
Закончив 3400 м спуска (средний градиент 5,9%, с двумя участками 7,5-8%), возвращаемся снова на «бархатную» равнину, где пройдут последние 2,5 км гонки. Участники Джиро вновь встретятся с ”Adexe”, как веронезцы называют реку Адидже. По мосту Ponte della Vittoria, построенному во время второй мировой войны взамен взорванного немцами, мы возвращаемся в центр Вероны. Последние из 3479,3 км 93-й Джиро проходят по Corso Cavour, главной артерии исторического центра Вероны. Последний поворот под прямым углом, как у Castelvecchio, сооружения с самой богатой историей. Воздвигнутый в 1364 году, он был и крепостью, и тюрьмой, а 25 июля 1943 года там проходил процесс, возбужденного против Галеаццо Циано и других иерархов фашистов. А в велосипедной истории комплекс Кастельвеккьо играл также не последнюю роль. В 1985 оттуда брала старт 68-я Джиро, когда короткую 6.65 км разделку выиграл Франческо Мозер. Это же самое место в 1984 году стало свидетелем его триумфа на заключительном этапе Джиро, принесшем неожиданную победу во всей гонке. Последние 500 м, проход по Бра (Piazza Bra) и – финиш. Гонщики, которых можно назвать современными гладиаторами, вызвавшими на бой самих себя, погоду, горы, спуски, преодолевшие трёхнедельный изматывающий маршрут, заканчивают путь у амфитеатра Вероны (Arena di Verona). Достойное обрамление героической Джиро.(Амфитеатр, построенный около 30 года для проведения гладиаторских боёв, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений, в настоящее время известен как место проведения опер и концертных постановок. В год он принимает до 600 тысяч зрителей).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
Я тоже наблюдаю усиление борьбы. Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый. И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию. Плохой день у Винни на первой разделке сыграл негативную роль.
Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .
Цитата: Александра
Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .
Цитата: Astanaforever
Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .
Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! )) и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг? кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию" а Йонас ещё выиграет Тур!
Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.
Цитата: rude_rider
все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .