- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 25-05-2023, 18:03
Джиро д’Италия-2023, превью этапов: 19 этап, Лонгароне - Тре-Чиме-ди-Лаваредо
Девятнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2023 стартует в Лонгароне (Longarone). Небольшой современный городок располагается в провинции Беллуно области Венеция. История Лонгароне связана с катастрофой.
В 1963 году случилась одна из самых больших трагедий в истории Италии. На реке Вайонт в 1961 году напротив города Лонгароне построили самую большую на то время плотину, считавшуюся одной из самых красивых в мире и самой высокой в Европе. Её высота составляла 261 метр, длина по гребню 190 метров.
По ужасному стечению обстоятельств, одобрив проект, не приняли во внимание, что плотина строится в Доломитовых горах, известных частыми оползнями. В год, когда произошла трагедия, осенью шли сильные дожди....
9 октября 1963 года, когда жители готовились ко сну, в 22:35 послышался раскат глухого шума, а буквально несколько минут спустя город накрыла 300-метровая волна, шедшая вперемешку с камнями, грязью и деревьями. С горы сошёл огромный оползень, смешавшись с водой, эта масса двинулась на Лонгароне со скоростью 100 км/час и со страшной силой обрушилась на засыпающий город. Шанса выжить не было ни у кого, погибло около 2500 жителей Лонгароне и его окрестностей...
Лонгароне был отстроен заново, и теперь он распахнул свои объятия для любителей горного отдыха. Очень часто туристы отправляются в поход в горы, организованными группами под руководством опытных проводников.
Город Лонгароне в истории Джиро д’Италия
Лонгароне участвовал в трёх изданиях Джиро д’Италия. Через 13 лет после катастрофы, случившейся на плотине Лонгароне участники Джиро д’Италия-1973 финишировали здесь на 18-м этапе. Победителем 174-км этапа тогда стал итальянский велогонщик Симоне Фраккаро (Simone Fraccaro). На следующий день, участники Корса Роса, на старт 19-го этапа также вышли в Лонгароне. В последующих изданиях Джиро д’Италия Лонгароне дважды становился стартовым городом.
Альтиметрия 19-го этапа Джиро д’Италия-2023
Лонгароне в последний раз принимал старт этапа Джиро д’Италия в 2013 году.
Королевский горный этап Джиро д’Италия-2023 в Доломитовых Альпах с набором высоты 5400 м и финишем в подъём категории Cima Coppi.
Проехав 20 км со старта этапа, велогонщики начнут подъём протяжённостью 67 км с набором высоты 1500 м, которые завершатся на вершине 2-й категории перевала Камполонго (Passo Campolongo, протяженность 3,9 км, 1601-1875 м, перепад - 274 м, средний градиент 7%, максимальный - 11%). В 2016 году подъём преодолевали с противоположной стороны.
После спуска снова вверх до вершины 2 категории Вальпарола (Passo Valparola, 1420 – 2196 м, протяжённость 14,1 км, набор высоты 796 м, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 12%). В последний раз с этой стороны поднимались в 2012 году, первым на вершине был Маттео Работтини.
Спуск по южной стороне Вальпаролы приведёт велогонщиков к подножию подъёма 1-й категории перевал Джау (Passo Giau, протяжённость 9,9 км, 1314-2236 м, набор - 922 м, средний градиент 9,3%, максимальный - 14%).
Максимальные градиенты расположены на первых трёх километрах, оставшиеся почти 7 км со стабильными градиентами 8-10%.
В последний раз подъём присутствовал на Джиро д’Италия в 2021 году, тогда
Лидер генеральной классификации, колумбийский велогонщик команды Ineos Grenadiers Эган Берналь атаковал из группы фаворитов за 22 км до финиша, прошёл велогонщиков отрыва и продолжил уезжать от соперников в одиночку. Эган Берналь первым прошел вершину Пассо Джау - высшую точку Джиро д’Италия-2021, на вершине он опережал Дамиано Карузо на 45 секунд, Романа Барде - 1 минут и 13 секунд, Александр Власов уступал 2 минуты и 10 секунд, Саймон Йейтс проигрывал 2 минуты и 40 секунд.
Преодолев вершину подъёма, велогонщики отправятся на скоростной и извилистый спуск до Кортина-д’Ампеццо (Cortina d'Ampezzo), где расположен промежуточный спринт, на 500 м брусчатом подъёме со средним градиентом в 5%.
Спуск с Джау не даст велогонщикам расслабиться. Почти мгновенно по его завершении стартует подъём на двуглавую Tre Cime. Вначале велогонщики поднимутся на подъём 2 категории Пассо Тре Крочи (Passo Tre Croci, 1227 – 1805 м, протяжённость 7,9 км, набор высоты 578 м, средний градиент 7,2%, максимальный градиент 12%), всегда преодолеваемого в связке с главным подъёмом. Первым на вершине в 2013 году был Павел Брутт.
Далее несколько километров под спуск, километр с градиентом 6%, и, наконец, финальное восхождение на подъём категории Cima Coppi - Тре-Чиме-ди-Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo, 1757 – 2304 м, протяжённость 7,2 км, перепад высот 547 м, средний градиент 7,6%, максимальный градиент 18%). Подъём начнётся с километровой стенки со средним градиентом 10,6%, далее спуск и заключительные 4 километра подъёма со средним градиентом 11,7%.
Тре Чиме ди Лаваредо - символ Доломитовых Альп. В настоящее время горный массив находится на границе между итальянскими провинциями Беллуно на юге и Больцано на севере, а до конца Первой мировой войны по нему проходила граница между Италией и Австро-Венгрией, поэтому все заметные географические элементы рельефа имеют два названия — итальянское и немецкое.
Наивысшей точкой массива является Чима-Гранде (Cima Grande) высотой 2999 м над уровнем моря. Она находится между двумя другими главными пиками — Чима-Овест (Cima Ovest), высотой 2973 м и Чима-Пиккола (Cima Piccola) высотой 2857 м. Помимо этих заметных каменных колонн в массиве выделяют и меньшие вершины, имеющие собственные названия, среди которых Пунта-ди-Фрида (Punta di Frida, 2792 м), Торре-Пройс (Torre Preuss, 2790 м) и Чима-Пикколиссима (Cima Piccolissima, 2700 м).
Со времён первого восхождения на Чима-Гранде в 1869 году трио является одним из самых популярных мест в Альпах для альпинистов. На его вершины проложены многочисленные маршруты восхождения различных категорий сложности. Как наиболее подходящий объект для совершенствования спортивного мастерства в скалолазании они сыграли важную роль в истории развития этого вида спорта. Кроме этого, из-за лёгкой транспортной доступности массив является привлекательным объектом для массового туризма. Вид его обрывистых северных стен считается визитной карточкой Доломит.
В 2009 году горы получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО не только за красоту и уникальные ландшафты, но и за их научную значимость.
Потрясающие вершины, как застывшие великаны, грандиозны и величественны в любое время года, они, как суровые стражи, будут наблюдать с высоты за сражающимся пелотоном. Три пика Лаваредо, возможно, один из самых известных в Альпах горных массивов. Покорение самих вершин - доля альпинистов, а не велосипедистов. Интересно, что первой была покорена самая высокая вершина Тре Чиме, случилось это в 1869 году.
Джиро д’Италия посетит Тре-Чиме-ди-Лаваредо в 8-й раз. Покорение этих вершин началось на Джиро д’Италия 1967. На 19-м этапе участники Корса Роса финишировали на Тре-Чиме-ди-Лаваредо. Этап выиграл Феличе Джимонде (Felice Gimondi), опередив на финише Эдди Меркса (Eddy Merckx), но результаты этапа были аннулированы - из-за помощи болельщиков, которые помогали некоторым велогонщикам, подталкивая тех на подъёме. Джимонди, на этом этапе должен был возглавить генеральную классификацию Джиро д'Италия-1967, он выступил с протестом и грозился сойти, но смирившись, продолжил гонку и через четыре этапа стал триумфатором этого издания Джиро д’Италия.
Борьба между Мерксом и Джимонди продолжилась и в следующем издании Джиро д’Италия. На 12-м этапе Джиро д’Италия-1968 Меркс вернулся в общий зачёт гонки благодаря победе на Трёх Вершинах Лаваредо. Этап проходил в дождь, было холодно, на финише шёл снег: Витторио Адорни (Vittorio Adorni) атаковал, Эдди Меркс его догнал. Но на этом Меркс не остановился, теперь уже он атакует и отрывается от преследователей. Это была оглушительная победа – в классификации он имел 4 минуты 8 секунд преимущество над Джанни Мотта (Gianni Motta), и 6 минут 19 секунд над Джимонди, который не смог сдержать слез на финише.
В последний раз победителем этапа до Тре Чиме становился Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali). 20-му этапу Джиро д’Италия-2013 грозила отмена, но он состоялся, хотя и проходил в суровых погодных условиях, на финише шёл сильный снег. На последнем горном этапе и предпоследнем дне Джиро д'Италия никто из соперников лидера генеральной классификации Винченцо Нибали (Astana) не смог ему ничего противопоставить. За 2,5 км до финиша итальянский велогонщик казахстанской команды атаковал, прошёл едущих впереди в отрыве, и выиграл этап. Он закончил борьбу на Джиро д'Италия яркой победой, оставшись безоговорочным лидером генеральной классификации.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (24)
- Просмотров
- (5 444)