- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 11-05-2023, 17:56
Джиро д’Италия-2023, превью этапов: 7 этап, Капуя - Гран Сассо д'Италия
Седьмой этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2023 стартует в Капуе (Capua). Город находится в провинции Казерта, расположенной в регионе Кампания, на левобережье реки под названием Вольтурно. История города Капуя делится на современную и древнюю. Огромное количество сохранившихся в Капуе уникальных старинных строений и сооружений представляют собой архитектурные достояния мирового масштаба.
Капуя, согласно данным старинных летописей, была основана Энеем Каписом. Древние находки в окрестностях города доказывают связь древнего населённого пункта с этрусской культурой Виллановы. По одной из версий учёных в 600 году до н.э. Вольтурн (старинное название Капуи) являлся крупнейшим Кампанским этрусским центром, который стоял во главе союза 12-и городов-колоний Этрурии, окружённых плодородными полями.
Власть этрусков стала сильно ослабевать после нашествия на них в 474 году до н.э. народов Кумами и Сиракуза. Впоследствии после заключения союза Капуи и Рима последовала волна самнитских войн.
По другой версии история города Капуя началась в V веке н. э. Известно, что в VI веке территорию заселяли лангобарды и в 841 году земля была разорена вследствие нашествия сарацинов (кочующих племён бедуинов, которые проживали вдоль границы Сирии). Новый, более укреплённый город на месте римского поселения Казилинума был построен лангобардами и стал именоваться Сикополь. Своё современное название город получил в X веке. В это время он стал именоваться Капуя и получил статус столичного города лангобардов.
Ближе к концу X столетия город был атакован норманнами. После их захвата был превращён в важный торговый и военный центр, имеющий выход к крупнейшему речному порту. В момент правления императора Генриха IV в XII веке были возведены оборонительные крепостные стены и вход в город осуществлялся через Капуанские ворота. В 1501 году на город было совершено нападение, в истории называемое «разграблением Капуя» которое возглавлял Цезарь Борджия.
Современный город Капуя сильно отличается от средневекового. В настоящее время центральная часть города расположена рядом с железнодорожным вокзалом. Главный пешеходный проспект под названием Корсо Аппио начинается около моста Понте Романо (Ponte Romano) и заканчивается площадью Ларго Порта Наполи (Largo Porta Napoli). На противоположном от города берегу можно увидеть руины основания башен ранее бывших Капуанскими воротами. В средние века они соединялись между собой триумфальной аркой из мрамора и были украшены барельефами. Старинное архитектурное сооружение вместе с башнями было разрушено в XVI веке, некоторые фрагменты декора можно увидеть в краеведческом музее города.
Старинная часть города Капуя расположена на территории археологического памятника Санта-Мария-Капуя-Ветере (Santa Maria Capua Vetere). Главной местной достопримечательностью считается знаменитый амфитеатр, который по вместительности занимает второе место после римского. В него одновременно помещалось более 60 тысяч зрителей. Размеры уникального сооружения: длина 170 м, ширина 140 м, высота 46 м. Рядом с амфитеатром, помимо арены для проведения гладиаторских боёв и трибуны для размещения зрителей, были расположены такие достопримечательности как: Триумфальная арка; Римские гробницы; церковь Святого ангела (Abbazia di Sant'Angelo in Formis), возведённая на месте храма Дианы Тифатинской.
В религиозных храмах Капуи хранятся уникальные фрески, на которых изложен Старый и Новый заветы.
Город Капуя в истории Джиро д’Италия
Капуя - не частый гость на маршруте Корса Роса. Всего лишь в двух изданиях итальянской супермногодневной гонки появился этот древний город. В первые Капуя стала участником Джиро д’Италия в 1985 году, став стартовым городом 12-го этапа, на котором проходила 38-км индивидуальная гонка на время. Через три года после дебюта на маршруте Джиро д’Италия, в 1988 году, Капуя принимала финиш 5-го и давала старт 6-го этапа.
Альтиметрия 7-го этапа Джиро д’Италия-2023
Капуа в последний раз принимала старт этапа Джиро д’Италия в 1985 году. Второй по протяжённости этап Джиро д’Италия-2023 и первый с финишем в подъём 1 категории.
Со старта пелотон отправится на север и на первых 170 км преодолеет Южные Апеннины, где расположен ряд некатегорийных подъёмов, а также подъём 2 категории Роккаразо (Roccaraso, 805 - 1254 м, протяжённость 6,9 км, перепад высот 449 м, средний градиент 6,5%, максимальный градиент 12%). В последний раз первым на вершине был Натнаэль Берхан (Natnael Berhane) в 2018 году.
Со 170 км маршрута начнётся непрерывный подъём до финиша на Гран Сассо д'Италия (Кампо Императоре) (Gran Sasso D'Italia (Campo Imperatore), провинция Л’Аквила, регион Абруццо) с небольшими полочками и короткими спусками, расположенного в Средних Апеннинах.
Сначала пелотону предстоит преодолеть подъём 2 категории Калашио (Calascio, 374 - 1190 м, протяжённость 13,5 км, перепад высот 816 м, средний градиент 6%, максимальный градиент 10%). В последний раз первым на вершине был Фаусто Маснада в 2018 году.
Преодолев вершину подъёма и проехав 5,5 км тягуна, велогонщики начнут прохождение заключительного подъёма этапа - подъёма 1 категории Гран Сассо д'Италия (Кампо Императоре) (Gran Sasso D'Italia (Campo Imperatore), 1230 - 2130 м, протяжённость 26,4 км, перепад высот 900 м, средний градиент 3,4%, максимальный градиент 13%). Первый подъём 1 категории на Джиро д’Италия-2023.
Это протяженный подъём, на первых 22 км которого небольшие градиенты чередуются со спусками и полочками. Пелотон постепенно просеется перед заключительной частью подъёма - 4,5 км со средним градиентом в 8,1% и максимальным в 13%.
Горный массив в Абруццо, наиболее высокая часть Апеннинских гор в целом и Абруццких Апеннин в частности, - Гран-Сассо-д’Италия, включает в свой состав три высоких горных пика - Корно-Гранде (Corno Grande, 2 912 м), Корно-Пикколо (Corno Piccolo, 2 655 м) и Пиццо-Интермезоли (Pizzo Intermesoli, 2 635 м) – это наиболее высокие пики по сравнению с другими. Восточнее основных горных вершин расстилается самое обширное плато Апеннинского полуострова со старейшими горнолыжными курортами, именно сюда, в Кампо Императоре, направятся к финишу участники 7-го этапа Джиро д’Италия-2023.
Массив Гран-Сассо-д’Италия в истории Италии связан с именем Бенито Муссолини (Benito Mussolini) — итальянского политического и государственного деятеля, публициста, лидера Национальной фашистской партии (НФП); диктатора, возглавлявшего Италию как премьер-министр в 1922-1943 годах.
После вторжения союзников на территорию Италии летом 1943 года Муссолини был отстранён от власти, арестован Большим фашистским советом при поддержке короля Витторио Эммануила III (Vittorio Emanuele III) и содержался в плену в горнолыжной гостинице, откуда был вывезен немецкими войсками во главе с майором Отто Скорцени (Otto Skorzeny) в результате спецоперации 12 сентября 1943 года по личному приказу Адольфа Гитлера.
На плато Кампо Императоре доминирует пик Корно-Гранде, самый высокий пик Апеннинских гор массива Гран-Сассо-д’Италия. Это самый старый зимний курорт в Центральной Италии. Корно-Гранде - потрясающе красивый горный пик с величественными пейзажами, достойными кисти художника, здесь даже было снято несколько художественных фильмов.
Основными достопримечательностями этой местности являются отличительная архитектура отеля «Campo Imperatore» - именно в этом отеле содержался под стражей Муссолини; крошечная церковь Мадонны делле Неви (Chiesa della Madonna della Neve); астрономическая наблюдательная станция Римской Астрономической обсерватории.
Гран-Сассо-д’Италия (Кампо Императоре) в истории Джиро д'Италия
Джиро д'Италия и Гран-Сассо-д’Италия (Кампо Императоре) встретятся в пятый раз. Впервые Джиро д'Италия посетила Гран-Сассо-д’Италия (Кампо Императоре) в 1971 году. Это было на пятом этапе, участникам велогонки предстояло преодолеть этап протяжённостью 198 км, и победа досталась испанскому велосипедисту Висенте Лопесу (Vicente Lopez).
На 14-м этапе Джиро д'Италия-1985 молодой итальянский велогонщик Франко Кьоччиоли (Franco Chioccioli) одержал победу на финише 195-км этапа в Фонте-Серрето (Fonte Cerreto), в десяти километрах от Кампо Императоре.
Через 4 года, на Джиро д'Италия-1989, датчанин Джон Карлсен (John Carlsen) опередил на финише колумбийского велогонщика Луиса "Лучо" Эррера (Luis "Lucho" Herrera) на 29 секунд. Стоит напомнить, что Луис "Лучо" Эррер был одним из лучших горняков тех лет, он всегда блистал на горных этапах.
А в 1999 году на 8-м этапе Джиро д'Италия, протяжённостью 253 км, итальянский велосипедист Марко Пантани (Marco Pantani) одержал победу на этапе с финишем на Гран-Сассо-д’Италия (Кампо Императоре). Пантани атаковал и выиграл, привезя на финише 23 секунды испанскому велогонщику Хосе Мария Хименесу (Jose Maria Jimenez), а также отобрал розовую майку лидера у француза Лорана Жалабера (Laurent Jalabert).
В 2017 году подъём Гран-Сассо-д’Италия (Кампо Императоре) принимал финиш заключительного этапа 40-го выпуска андеровской Джиро д'Италия. Тогда австралийский велогонщик Джей Хиндлей (Jai Hindlay) выиграл этап, а российский велогонщик Павел Сиваков (Pavel Sivakov) финишировал 3-м, удержав первое место в общем зачёте с преимуществом в 9 секунд.
На 9-м этапе Джиро д’Италия-2018, с горным финишем на Гран-Сассо д’Италия (Кампо Императоре), 1 категория, 1230 - 2135 м, протяжённость 26,5 км, перепад высот 1029 м, средний градиент 3,9%, максимальный градиент 13%), выиграл лидирующий в генеральной классификации после 6-го этапа Саймон Йейтс (Simon Yates). Он впервые в карьере одержал победу на этапе Джиро д’Италия.
Photo Credits: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Alpozzi
Британский велогонщик команды Mitchelton – Scott атаковал на финальных метрах подъёма, посвящённого кумиру его детства Марко Пантани, и обошёл на финише Тибо Пино (Thibaut Pinot) из Groupama-FDJ, тройку лучших на этапе замкнул товарищ Йейтса по команде Эстебан Чавес (Esteban Chaves). Саймон Йейтс благодаря победе на этапе перехватил и майку лучшего в горной классификации.
Не все генеральщики выдержали проверку подъёмом 1-й категории Гран Сассо д'Италия (Кампо Императоре). Капитан велокоманды Sky Крис Фрум (Chris Froome) финишировал через 1 минуту 7 секунд после победителя этапа, итальянский велогонщик Фабио Ару (Fabio Aru) капитан велокоманды UAE Team Emirates) проиграл на финише 1 минуту 14 секунд.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (10)
- Просмотров
- (4 912)