Джиро д’Италия-2018, превью этапов: 7 этап, Пиццо - Прая-а-Маре

 

   Седьмой этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2018 стартует в небольшом городке Пиццо (Pizzo), который расположен на Тирренском побережье в южной части Италии. Город раскинулся на склоне мыса в самом сердце залива Сант-Эуфемия (Golfo di Sant'Eufemia). Зубчатая береговая линия выделяется отвесными скалами и бухтами, чередующимися с широкими песчаными пляжами, многие пляжи отмечены голубым флагом за чистоту.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этап


   Над городом возвышается величественный замок-крепость Фердинанда Арагонского, или, как его ещё принято называть, замок Мюрата. Строительство замка было начато в 1487 году по приказу короля Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя Фердинанда Арагонского, который прибыл в эти места для того, чтоб подавить восстание, поднятое местными феодалами, которые хотели избавится от гнёта.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этап


    На возведение замка-крепости ушло почти 5 лет, и по сей день это сооружение стоит в первозданном виде. Но прославился замок благодаря Йоакиму Мюрату (Gioacchino Murat) (1767-1815) - генералу и маршалу Франции, королю Неаполя и зятю Наполеона. Мюрата казнили в этом замке в 1815 году. Такое страшное наказание постигло маршала за то, что он, сумевший завоевать Королевство Неаполя, проиграл битву под Ватерлоо. Тогда Мюрата взяли в плен, заточили в замке и позже расстреляли.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этап


    Ещё одной выдающейся достопримечательностью Пиццо является подземная церковь Пьедигротта (Chiesetta di Piedigrotta). В семнадцатом веке во время шторма потерпел крушение корабль. Спасшиеся моряки очнулись на берегу, и среди обломков, которые прибило к берегу, они нашли икону Девы Марии. В поисках укрытия от непогоды они отправились на поиск места, где смогли бы переждать ненастье. Неподалёку им встретился грот, в нём они и укрылись. Когда шторм утих, моряки пошли в город, но икону оставили в пещере. Через некоторое время местные рыбаки нашли эту икону и отнесли её в церковь. После очередного шторма, обрушившегося на Пиццо некоторое время спустя, икона пропала. Каким же сильным было удивление местных жителей, когда икона нашлась в той самой пещере. После произошедшего местные жители приняли решение соорудить в пещере алтарь, а также повесили в ней корабельный колокол.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этап


    В 1900 году художник и скульптур Анджело Бароне (Angelo Barone) решил расчистить пещеру от накопившегося туфа, и более того, из этого туфа он начал создавать скульптуры Библейских персонажей. Бароне работал над созданием скульптур пятнадцать лет, затем эту работу продолжил его сын, над которыми тот трудился на протяжении сорока лет. Племянник Анджело Бароне стал тем, кто в 1969 году завершил задуманное его дядей. В наши дни церковь является действующей, в ней проходят службы.


   В Пиццо есть ещё одна достопримечательность - вкусная. Это мороженое Иль Тартуфо ди Пиццо (tartufo), замечательный десерт, созданный в 1943 году. Необычный вкус мороженому "Тартуфо" придаёт сочетание ликёра, шоколада и какао.

 

Город Пиццо в истории Джиро д'Италия


   Джиро д'Италия во второй раз выбирает Пиццо в качестве стартового города. В 2008 году, в 91-м издании «Корса Роса», победа на 4-м этапе досталась британскому спринтеру Марку Кэвендишу (Mark Cavendish), впервые проявившему себя на этапах Джиро д'Италия.

 

Альтиметрия 7-го этапа Джиро д’Италия-2018

 

Джиро д’Италия-2018, превью этапов: 7 этап, Пиццо - Прая-а-Маре 

 

 В Пиццо участники итальянского Гран-тура отправятся по маршруту 7-го этапа, спринтерского, без категорийных подъёмов. Джиро д’Италия-2018 перебирается на Апенниский полуостров. Этап проложен по побережью Тирренского моря, ветер с которого может оказать влияние на развитие этапа.

 

   Из Пиццо пелотон отправится на север. За 19 км до финиша начнётся некатегорийный подъём протяжённостью 4 км с набором высоты в 140 м, после чего велогонщики развернутся на юг и спустятся к финишу этапа в Прая-а-Маре (Praia a Mare).

 

Джиро д’Италия-2018, превью этапов: 7 этап, Пиццо - Прая-а-Маре

 

 

  

    Небольшой курортный городок Прая-а-Мар располагается в 125 км от города Козенца, в регионе Калабрия. В десятом веке это место было известно как невольничий рынок захваченных в Византии рабов. Затем город переименовали сначала в Прая-д'Аета, а затем в Прая-а-Маре.


   В наши дни Прая-а-Маре является одним из популярнейших курортов на Тирренском побережье, "воротами" знаменитой Ривьеры Цитронов (Ривьера дей Чедри). Побережье известно тем, что это единственное место в Европе, где растут цитроны - редчайшие цитрусовые. О цитроне писали Теофраст, Виргилий, Палладио, Марциал, но самое древнее упоминание о нем встречается в Библии. В Прая-а-Маре особый микроклимат и уникальная земля, способная поддержать жизнь редчайшего цитрусового растения в мире.


   С незапамятных времён на Ривьеру Цитронов ежегодно съезжаются раввины со всего мира, чтобы отобрать плоды цитрона для традиционного еврейского праздника в честь сбора урожая Суккот (Sukkoth), или праздника шалашей (festa delle capanne). Далеко не всякий фрукт подойдёт на роль ритуального символа, каждый плод проходит тщательную, почти микроскопическую проверку. Все делается согласно завещанию, оставленному иудейскому народу самим Моисеем, по которому плод цитрона является таким же важным культовым атрибутом, как семисвечник или пальмовая ветвь.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этап


   В окрестностях Прая-а-Маре находится один из крупнейших аквапарков на Тирренском побережье - "Аквафан" (Aquafan), известный далеко за пределами Калабрии.


   В числе достопримечательностей Прая-а-Маре старинный грот, в котором с XIV века хранится чудотворное изображение Девы Марии и мраморная "Снежная Дева Мария" XVII века. Храм Санта Мария делла Гротта - место паломничества находится в скале Виньоло (Monte Vingiolo) в нескольких километрах от центра города. Сам грот, кстати, тоже весьма интересен - археологи обнаружили в нём палеолитические и неолитические стоянки. Долгие годы никто из местных жителей не догадывался о том, что рядом с их домами хранится чудесная реликвия, пока в один прекрасный день, изображение Девы Марии не обнаружил мальчик-пастух. Изображение Девы Марии оказалось чудотворным: всякий раз, когда его пытались украсть, оно необъяснимым образом возвращалось на своё прежнее место.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 7 этап


   Неподалёку от города находится остров Дино, известен с античных времён (тогда он назывался Аедина), на котором расположен античный храм, посвящённый богине Венере. Остров Дино ещё известен своими гротами - Сардине, Леоне и Фронтоне. На скалистом утёсе близ острова возвышается одинокая башня - все, что сохранилось до наших дней от замка Фьюццо (XVII века).

 

Город Прая-а-Маре в истории Джиро д'Италия

   В 2016 году участники Джиро д'Италия финишировали на 4-м этапе в Прая-а-Маре. Среднегорный этап, первый из семи такого рельефа на Джиро д’Италия-2016. На старт в Катандзаро (Catanzaro) участники велогонки вышли после дня отдыха, во время которого совершили перелёт из Голландии в Италию. Основная часть 200-км дистанции пролегала вдоль побережья Тирренского моря. Первые 100 км этапа преимущественно по равнине, а далее по холмам с двумя подъёмами 3-й категории.

   

В ранний отрыв отобралось несколько участников - Матей Мохорич (Matej Mohoric) из Lampre-Merida, Никола Боем (Nicola Boem) из Bardiani-CSF, Джоуи Росскопф (Joey Rosskopf) из BMC; чуть позже к ним переложился Маттиас Брандле (Matthias Brandle) из IAM. Но отъехать отрыву с ощутимым преимуществом не давала команда Nippo-Vini Fartini, гонщики которой активно работали во главе пелотона. Их попытки догнать отрыв так и не увенчались успехом, работать гонщики прекратили. И после этого отрыву удалось развить преимущество до 4 минут.


    На 126-м км маршрута была расположена вершина подъёма 3-й категории Бонифати (Bonifati), протяжённостью 6.5 км, 28-409 м, перепад - 381 м, средний градиент 5.9%, максимальный - 9%. У её подножия отрыв выигрывал 2 минуты 30 секунд. В пелотоне же ситуацию контролировала команда Etixx-Quick Step.

 

Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 2016

 

    Далее был спуск, после которого преимущество отрыва увеличилось до трёх с половиной минут. Проехав вдоль побережья ещё 10 км, гонщикам предстояло совершить восхождение на подъем 3-й категории Сан-Пьетро (San Pietro), протяжённостью 5.3 км, 19-378 м, перепад - 359 м, средний градиент 6.8%, максимальный - 11%. Скорость пелотона к началу восхождения увеличилась. Впереди начали работать гонщики команды Giant-Alpecin. Пелотон начал просеиваться, в основном, отваливались спринтеры, среди них был и лидер гонки - Марсель Киттель.


    Отрыв был пойман у вершины. А за очки горной классификации поборолись Стефано Пирацци (Stefano Pirazzi) из Bardiani-CSF и Дамиано Кунего (Damiano Cunego) из Nippo-Vini Fantini. По итогам этапа, Кунего облачился в синюю майку лидера горной классификации.


    На спуске пелотон опять замедлился, благодаря чему отвалившиеся спринтеры смогли добрать пелотон. Ситуация изменилась, когда атаковали два гонщика команды Ag2R - Гийом Боннафон (Guillaume Bonnafond) и Аксель Домон (Axel Domont). На их стремительный побег среагировал пелотон - сформировалась группа преследователей из 18 гонщиков. Гонщики команды Movistar встали на первую позицию в пелотоне и благодаря их усилиям отрыву не удалось добиться серьёзного преимущества.


    Преследователям удалось догнать беглецов, но к этому моменту из пелотона переложились ещё несколько гонщиков, а из разросшейся группы отрыва, наоборот, начали сыпаться гонщики. В итоге сформировалась группа из 11 участников, в которую вошли: Тим Велленс (Tim Wellens) Lotto-Soudal, Диего Улисси (Diego Ulissi) и Валерио Конти (Valerio Conti) из Lampre-Merida, Маттео Бузато (Matteo Busato) из Wilier-SouthEast, Павел Кочетков (Pavel Kochetkov) из Katusha, Георг Прайдлер (Georg Preidler) из Giant-Alpecin, Джэй МакКарти (Jay Mccarthy) из Tinkoff, Давид Лопес (David Lopez) из Sky, Алессандро Де Марки (Alessandro De Marchi) из BMC, Петер Серри (Pieter Serry) из Etixx-Quick Step и Стефано Пирацци из Bardiani-CSF.

 

 

Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 2016

 
   Когда до финиша 4-го этапа в Прая-а-Маре (Praia a Mare), оставалось 10 км, гонщикам предстояло преодолеть некатегорийный подъем протяжённостью 1.8 км со средним градиентом 7.7% и максимальными участками в 18%, расположенными в начале и конце подъёма. Далее был спуск и 3 км по равнине вдоль набережной до линии финиша этапа.


   К началу последнего подъёма в отрыве осталось всего шесть гонщиков, и их преимущество над пелотоном составляло не более 20 секунд.

   В пелотоне гонщики тоже активизировались. Гонщики отрыва начали сыпаться. Но уже никто не мог противостоять Диего Улисси, который, атаковав из отрыва за 9 км до финиша, сумел удержать преимущество, став первым на этой Джиро д’Италия итальянским гонщиком, взявшим победу на этапе.  Капитан команды Giant-Alpecin Том Дюмулин благодаря поздней атаке на последнем километре этапа финишировал вторым и вернул себе розовую майку лидера общего зачёта.


   

 

 


   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и Гугл +Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2018.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyclisme

    10 мая 2018 18:32 | Регистрация: 3.05.2018

    Этап не совсем спринтерский, вряд ли Беннет и Вивиани смогут выдержать финальный подъем. Скорее подходит тем, кто любит поздние атаки Улисси, Лулу, Мохорич например

    1. Sonex

      11 мая 2018 05:35 | Регистрация: 29.11.2013

      Да там такой подъем что спринтеры его особо не почуствуют. А вот отрыв вполне может и доехать, если квикам никто помогать не будет.

  2. Николай Н.

    10 мая 2018 18:55 | Регистрация: 15.04.2010

    А мне кажется, будет транзитный этап, группа приедет на финиш и его разыграют спринтеры.

  3. Cyclisme

    10 мая 2018 19:01 | Регистрация: 3.05.2018

    Может быть. Если совсем транзитный, то отрыв минут на десять отпустят, хотя Квики этого скорее всего не допустят

  4. старт-шоссе 82

    10 мая 2018 20:39 | Регистрация: 8.07.2013

    Конечно транзит. после Этны и перелета. Скорее всего в отрыв уйдут гонщики которые не засветились и не вылазили на первой недели.

  5. kwwk

    10 мая 2018 20:41 | Регистрация: 31.05.2014

    Предполагаю, что завтра этап отдадут под приемлемый отрыв, может квики поупираются, а генералалам еще суббота и воскресенье непростые.

  6. EL-Fenomeno

    10 мая 2018 23:45 | Регистрация: 4.01.2015

    Надо же весь этап вдоль моря. Так может свеженький ветер что то подкинет интересного на этапе (чтобы он не был таким уже транзитным)...ну вы сами понимаете о чем я))

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  7. Cyclisme

    11 мая 2018 05:53 | Регистрация: 3.05.2018

    Цитата: Sonex
    Да там такой подъем что спринтеры его особо не почуствуют. А вот отрыв вполне может и доехать, если квикам никто помогать не будет.
    Да, вчера все команды выложились по максимуму, Квики отдыхали, сегодня на них передожат все бремя погони, Деннис майку потерял, БМС пахать не будут, а от Скотта этого ждать не приходится, особенно под финиш. У отрыва действительно есть вероятность доехать, это возможно единственный шанс для Луценко отобраться сегодня и сбегать от попутчиков на последнем подъёме, рельеф ему подходит, примерно так же он на Ницце выигрывал

  8. ironharley

    11 мая 2018 15:14 | Регистрация: 17.08.2017

    Волки повезут Вивиани за этапом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники