Четвёртый этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 отправится из Катандзаро (Catanzaro). Накануне участники итальянского Гран-тура прибыли в Италию, и теперь их путь будет пролегать по городам и регионам Италии. Первый регион, по дорогам которого проедут участники Джиро д’Италия - Калабрия. Катандзаро является столицей Калабрии, старейшим региональным центром.


   Катандзаро известен как город двух морей, ведь провинция Катандзаро находится между Тирренским морем на западе и Ионическим морем на востоке, в середине самой узкой части Италии расстояние между морями достигает 30 км. Перешеек Катандзаро, его ещё называют перешеек Марчеллинара, ширина которого составляет 2 км, соединяет Пьана ди Сант-Уемия (Piana di Sant’Eufemia) и Кораце Валлей (Corace Valley) в заливе Сквиллаче. В окрестностях городка Марчеллинара есть точка, с которой можно увидеть оба моря.


   О происхождении названия города споры не утихают по сей день. Учёные сходятся в одном - название греческое и состоит из двух слов. В документах византийского периода, которые датируются десятым веком до н.э., встречается название "Катафиорон", позднее уже появляется латинское название "Катачиум". Одни учёные считают, что слово Катандзаро образовалось при слиянии названий двух военных греческих поселений Ката и Дзаро. Другие же спорят с первыми и доказывают, что ущелье Фьюмарелла прежде называлось Дзаро, а слово Ката (более высокий) трактуют как "выросший на краю ущелья". Так или иначе, но Катандзаро расположен на живописных холмах, и у города богатое историческое прошлое.


   Город Катандзоро известен, прежде всего, как город трех "V" - по ассоциации с тремя уникальными особенностями города. Во-первых, покровителем города является Святой Сан-Виталиано (San Vitaliano). Во-вторых, производство бархата (velluto). И в-третьих - ветер (vento) постоянно дующий с Ионического моря. Символ "VVV" был отличительным знаком шёлковой индустрии Катандзаро, известного всему миру, как один из качественных производителей шелка, парчи, бархата и дамаста.

 

   Самой зрелищной достопримечательностью города является однопролётный мост-виадук Понте-Сулла-Фьюмарелла, выдающееся произведение инженерного искусства, соединяющий основную часть города с древним районом Гальяно. К слову сказать, мост-виадук Понте-Сулла-Фьюмарелла - один из самых длинных однопролётных мостов в Европе. Благодаря своим размерам и смелости замысла он входит в число лучших европейских мостов.


  С первых дней, когда здесь появилось первое поселение, город получил сильную оборонительную систему, способную противостоять долгим осадам. До наших дней хорошо сохранилась крепостная стена протяжённостью около 7 километров, в ней имеются несколько сторожевых башен и пройти сквозь неё можно через шесть старинных ворот. На холме, который окружён крепостной стеной, расположен норманнский замок Альтавилла (D'Altavilla), в подземелье которого расположена сеть подземных ходов.


   В Катандзаро много старинных церквей, соборов и часовен: церковь Святого Иоанна (La Chiesa di San Giovanni), Непорочная базилика (Basilica dell'Immacolata), городской собор Доумо (Duomo di Catanzaro), церковь Монте-деи-Морти (Chiesa del Monte dei Morti).


   Общая протяжённость калабрийской береговой линии составляет более 700 км. Конечно же, там находится множество пляжей. Между двумя самыми популярными пляжами - Джовино и Пьетрагранде - раскинулся Археологический парк Сколачум (Parco Archeologico di Scolacium), называемый также Роччеллеттой (Roccelletta) по наименованию ближайшей деревни. В VII в. жители по неустановленным причинам оставили родной город и ушли внутрь материка, где основали населённый пункт Скуиллаче (Squillace), существующий и поныне. Однако наибольшую ценность для историков представляют несколько найденных древних статуй. Среди более чем 3000 тысяч оливковых деревьев в ходе недавних раскопок были обнаружены интереснейшие находки: греческие и римские руины, античные театр (I-II в.), форум, часть терм. А хорошо сохранившийся остов норманно-византийской базилики из красного кирпича возвышается над всем этим великолепием и хорошо виден уже с дороги.

 
   Любителям природы стоит заглянуть в парк биоразнообразия (Parco della Biodiversità), представляющий собой обширный ботанический сад с более чем 20 тысячами растений, вечнозелёного лабиринта, детской игровой площадкой, километрами пешеходных дорожек, небольшого зоопарка с прудиками и двумя озёрами. В парке обитает множество птиц и млекопитающих Средиземноморья. На территории парка расположен военно-исторический музей, экспозиция которого представлена обширной коллекцией оружия, военной техники и старинных карт, начиная с 1600 года и заканчивая второй Мировой войной. Ещё здесь имеется собственный театр на 700 посадочных мест.

 

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута


Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

   4-й этапа Джиро д’Италия-2016 - среднегорный этап, первый из семи такого рельефа на этой Джиро д’Италия.

 

  Катандзаро расположен недалеко от Ионического моря в "своде стопы итальянского сапога". Город в 6-й раз принимает старт этапа  Джиро д’Италия, в прошлый раз в 2005 году. Со старта пелотон двинется на запад к "подъему ступни итальянского сапога" и окажется через 30 км на побережье Тирренского моря. Дальнейшее движение пелотона будет осуществляться вдоль побережья на север. Первые 100 км этапа преимущественно по равнине, а далее по холмам с двумя подъемами 3-й категории. На подобном рельефе в прошлом году команда Astana основательно просеяла пелотон. Этот этап после дня отдыха-перелета, акклиматизации и т. п. важен для генеральщиков и их команд, так как на нём можно проиграть Джиро д’Италия-2016. 

 

 Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  На 126 км маршрута расположена вершина подъема 3-й категории Бонифати (Bonifati), протяженность 6.5 км, 28-409 м, перепад - 381 м, средний градиент 5.9%, максимальный - 9%. Далее спуск и, проехав вдоль побережья еще 10 км, гонщикам предстоит совершить восхождение на подъем 3-й категории Сан-Пьетро (San Pietro), протяженность 5.3 км, 19-378 м, перепад - 359 м, средний градиент 6.8%, максимальный - 11%.

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  Последующие 40 км - это короткие спуски и подъемы по прибрежным холмам, градиенты на которых в отдельных местах могут достигать до 10%. И когда до финиша 4-го этапа в Прая-а-Маре (Praia a Mare) останется 10.5 км, гонщикам предстоит преодолеть некатегорийный подъем протяженностью 1.8 км со средним градиентом 7.7% и максимальными участками в 18%, расположенными в начале и конце подъема. Далее гонщикам предстоит спуск и 3 км по равнине вдоль набережной до линии финиша этапа.

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

  Скорее всего на финише этапа состоится спринт из немногочисленной группы генеральщиков и однодневщиков. Среди генеральщиков можно выделить Алехандро Вальверде, Винченцо Нибали, Ильнура Закарина, ставшего 5-м на Льеж-Бастонь-Льеж-2016, другими претендентами можно назвать Диего Улисси, Фабиана Канчеллару, Сонни Кольбрелли, Джанлуку Брамбиллу и других. 

  Прая-а-Маре впервые принимает финиш этапа Джиро д’Италия.

 

 
   Небольшой курортный городок Прая-а-Маре (Praia a Mare), располагается в 125 км от города Козенца, в регионе Калабрия. В десятом веке это место было известно как невольничий рынок, захваченных рабов в Византии. Затем город переименовали сначала в Прая-д'Аета, а затем в Прая-а-Маре.


   В наши дни Прая-а-Маре является одним из популярнейших курортов на Тирренском побережье, "воротами" знаменитой Ривьеры Цитронов (Ривьера дей Чедри). Побережье известно тем, что это единственное место в Европе, где растут цитроны - редчайшие цитрусовые. О цитроне писали Теофраст, Виргилий, Палладио, Марциал, но самое древнее упоминание о нем встречается в Библии. В Прая-а-Маре особый микроклимат и уникальная земля, способная поддержать жизнь редчайшего цитрусового растения в мире.


   С незапамятных времён на Ривьеру Цитронов ежегодно съезжаются раввины со всего мира, чтобы отобрать плоды цитрона для традиционного еврейского праздника в честь сбора урожая Суккот (Sukkoth), или праздника шалашей (festa delle capanne). Далеко не всякий фрукт подойдёт на роль ритуального символа, каждый плод проходит тщательную, почти микроскопическую проверку. Все делается согласно завещанию, оставленному иудейскому народу самим Моисеем, по которому плод цитрона является таким же важным культовым атрибутом, как семисвечник или пальмовая ветвь.


   В окрестностях Прая-а-Маре находится один из крупнейших аквапарков на Тирренском побережье - "Аквафан" (Aquafan), известный далеко за пределами Калабрии.


   В числе достопримечательностей Прая-а-Маре - старинный грот, в котором с XIV века хранится чудотворное изображение Девы Марии и мраморная "Снежная Дева Мария" XVII века. Храм Санта Мария делла Гротта - место паломничества находится в скале Виньоло (Monte Vingiolo) в нескольких километрах от центра города. Сам грот, кстати, тоже весьма интересен - археологи обнаружили в нём палеолитические и неолитические стоянки. Долгие годы никто из местных жителей не догадывался о том, что рядом с их домами хранится чудесная реликвия, пока в один прекрасный день, изображение Девы Марии не обнаружил мальчик-пастух. Изображение Девы Марии оказалось чудотворным: всякий раз, когда его пытались украсть, оно необъяснимым образом возвращалось на своё прежнее место.


   Неподалёку от города находится остров Дино, известен с античных времён (тогда он назывался Аедина), на котором расположен античный храм, посвящённый богине Венере. Остров Дино ещё известен своими гротами - Сардине, Леоне и Фронтоне. На скалистом утёсе близ острова возвышается одинокая башня - все, что сохранилось до наших дней от замка Фьюццо (XVII века).


   А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вконтакте и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2016.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    9 мая 2016 14:18 | Регистрация: 27.07.2011

    даешь эшелоны,киттелю маечку придется отдать

    1. serg80050

      9 мая 2016 19:44 | Регистрация: 4.06.2015

      Кому??? ... Похоже Киттель в Этой Маечке до 6-го этапа проездит))) ...

  2. neso...

    9 мая 2016 14:19 | Регистрация: 27.09.2013

    Фигня-Драго опять этап заберет.Холмик в 1.5 км он перепрыгнет-и не заметит.Если б финишный он был-тогда да-Вальверде.А тут на финиш человек 50 приедут и Китель там будет.Еще все свежи и дурь из ушей прет.

    1. rude_rider

      9 мая 2016 15:14 | Регистрация: 27.07.2011

      в 18% ? там два таких куска будет в начале подьема и в конце и всего подьем почти 2 км
      перепрыгнет то перепрыгнет но с просветом в полминуты и больше.

      1. serg80050

        9 мая 2016 19:51 | Регистрация: 4.06.2015

        А ни чё, что эти Чумачечие КУСКИ в 18% по 100-200 метров каждый ... Дайте Марсу покрасоваться в розовом ещё 2-3 этапа ...

  3. aksbor

    9 мая 2016 15:15 | Регистрация: 21.06.2011

    "В документах византийского периода, которые датируются десятым веком до н.э". Все-таки нашей эры

  4. velodoctor

    9 мая 2016 17:06 | Регистрация: 22.05.2013

    Чтоб Киттель победил, этикс должны задать темп, который не позволил бы атаковать и немец должен выдержать этот темп. Я думаю у него крайне мало шансов, слишком свежи и голодны другие команды и гонщики. Всех с праздником.  bye

    1. serg80050

      9 мая 2016 19:53 | Регистрация: 4.06.2015

      Так кто все-таки перехватит лидерство??? ... Есть предположения??? ...

      1. Tom_Boonen

        9 мая 2016 23:25 | Регистрация: 23.08.2012

        Ну, как бы Том (тот, что голландец) само собой разумеющийся претендент.

  5. RS

    9 мая 2016 19:51 | Регистрация: 15.05.2011

    Кителю майку не удержать на таком этапчике, где еще и у отрыва будут шансы...

  6. Андрон

    9 мая 2016 23:35 | Регистрация: 4.10.2015

     Я пытаюсь предположить перехват розовой мальи Дюмоланом или Амадором. Хотя этап такой - ни вашим, ни нашим.
     
      И действительно - ну какая Византия в 10 веке до нашей эры? Тыщи на полторы минимум ошибочка, прям перед мужиками неудобно.

  7. Cyrill

    9 мая 2016 23:44 | Регистрация: 8.05.2013

    Да, как бы, куски 18% по 100 метров-на таком горняк может дать Киттелю 3-5 секунд на каждом. Да дело даже не в 100 метрах, а в почти 2-х км подъёма с такими кусками :) Думается Нибали или Вальс.

    Хотя, конечно, пардонс - там после спуска 3км равнины... так, что уйма вариантов.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  8. Bjoern

    10 мая 2016 09:05 | Регистрация: 12.07.2014

    В победу Киттеля на этапе не верю, скорее поздний отрыв. А вот в сохранения розовой майки вполне реально.

    1. Андрон

      10 мая 2016 10:14 | Регистрация: 4.10.2015

      Думаете, сможет на рельефе дотянуть в розовом до 6 этапа?

      1. Bjoern

        10 мая 2016 10:39 | Регистрация: 12.07.2014

        Думаю, что вполне способен, а сегодня победить может кто-то в стиле Каммингса. Думаю CSF сегодня под финиш будут активны.

  9. Camarada

    10 мая 2016 10:12 | Регистрация: 16.05.2010

    Хотелось бы, чтобы Колобнев отобрался) Понятно, что финиш ему не выиграть, но вот хотелось бы)

  10. Sheribek

    10 мая 2016 10:22 | Регистрация: 5.01.2016

    Все зависит от того, как поведут себя команды генеральщиков. Какая будет установка к примеру, команде Астана. Если скажут разорвать всех на куски, то на последних 10-15 км. Кителя не будет в авангарде. Так же могут поступить Скай или Мовистар для проверки паспортов.

    1. Tom_Boonen

      10 мая 2016 14:44 | Регистрация: 23.08.2012

      Командам генеральщиков это вообще не надо, рвать будут те, кто надеется конкретно на победу на сегодняшнем этапе.

    2. neso...

      10 мая 2016 15:14 | Регистрация: 27.09.2013

      Как бы своего не подставить вашим рваньем))Начало гонки-все с оглядкой едут до разделки.Сегодня будут дергаться-но не фавориты.Но приедут колхозом и Киттель по-моему усидит.Мотивированый Марсел вполне такую горку способен пройти.Выиграть может и сил не хватит...

  11. YuraHist

    10 мая 2016 13:31 | Регистрация: 2.05.2014

    Цитата: Sheribek
    Все зависит от того, как поведут себя команды генеральщиков. Какая будет установка к примеру, команде Астана. Если скажут разорвать всех на куски, то на последних 10-15 км. Кителя не будет в авангарде. Так же могут поступить Скай или Мовистар для проверки паспортов.

     
    Вполне может Вальверде воспользоваться такой ситуацией.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники