Tirreno-Adriatico 2010Открывает сезон серьезных итальянских гонок Тиррено-Адриатико, или как ее еще называют, «Гонка двух морей».  Гонка всегда интересная и разнообразная. Если, допустим, с маршрутом Париж-Ницца всё всегда понятно – пролог, два спринтерских этапа, несколько горных и полугорных этапов и классический этап до Ниццы, то с Тиррено всё намного разнообразнее. Можете взглянуть на список победителей прошлых лет и сразу же станет понятно в каком году был какой рельеф.

 

2009 – Микеле Скарпони
2008 – Фабиан Канчеллара
2007 – Андреас Клёден
2006 – Томас Деккер
2005 – Оскар Фрейре
2004 – Паоло Беттини
2003 – Филиппо Поццато

 

   То есть, очевидно, что в сезонах 2003-2005 был довольно простой рельеф и без разделки, в результате чего выигрывали мастера спринта и однодневок. В 2006-2008-м наоборот был явный перекос в сторону разделки и кто ее выигрывал, то и выигрывал многодневку в целом. Наиболее, как мне кажется, интересным маршрут был в прошлом году. Тут вам и спринтерские этапы и короткий, но очень крутой подъем Монтелупоне и длинная разделка и полноценный горный этап. В итоге победителем как того этапа, так и генеральной классификации в целом стал Микеле Скарпони.

 

   Но в этом году организаторы решили пойти несколько иным путем – убрали разделку, убрали Монтелупоне ( может быть и поэтому новоиспеченный гонщик «Катюши» Хоакин Родригес, побеждавший на этой горе два года подряд, решил «изменить» Тиррено и принять участие в Париж-Ницца), да и ни одного настоящего горного этапа нет. Что, впрочем, не означает, что гонка будет неинтересной. Будет где развернуться как спринтерам, так и мастерам однодневных гонок. Но давайте обо всем по-порядку.

 

   Первый этап между Livorno и Rosignano Solvay обозначен как спринтерский и в принципе таковым и является, но не всё так однозначно. Двойное прохождение Rosignano Marittimo вполне может просеять пелотон, оставив не у дел чистых спринтеров вроде МакЮэна или Петакки, и дать шанс финишерам широкого профиля типа Паолини или Джинанни. Нельзя исключать и удачную попытку отрыва.

 

Тиренно-Адриатико-2010: превью - 1 этапТиренно-Адриатико-2010: превью 1 этап финиш

 

   На втором этапе также будет прохождение кольцевой трассы, в том числе 4 раза будет штурм подъема Vico. Горка ничего особенного из себя не представляет ( 3 км с градиентом 5%), примерно то же самое, что Rosignano Marittimo, но в отличии от той финиш будет не через 5 километров после вершины, а через 12, а соответственно все отрывы должны быть ликвидированы, а отвалившиеся спринтеры воссоединиться с группой. Потому с очень большой долей вероятности нас ждет спринтерская разборка.

 

Тиренно-Адриатико-2010: превью 2 этап

 

   Третий этап также должен закончиться спринтом, хотя горка San Baronto (7 км, 4%) может внести некие корректировки.

 

Тиренно-Адриатико-2010: превью 3 этап

 

   А вот на четвертом этапе нас ждет уже кое-что по-настоящему интересное. На финише горка 4 км со средним градиентом 6,6% и максимальным 19% после чего два километра равнины и финиш в торчок с градиентом 15%. На этом этапе наверняка произойдут первые серьезные изменения в генеральной классификации.

 

Тиренно-Адриатико-2010: превью 4 этап Тиренно-Адриатико-2010: превью 4 этап финиш

 

   Пятый этап – единственный, который в роудбуке обозначен как горный. Частокол гор различной сложности заканчивается абсолютно зубодробильный подъемом Innesto Sp.129. Его длина лишь 750 метров, зато средний градиент аж 15%. Посмотреть на такое однозначно стоит. Зрелище обещает быть не хуже Монтелупоне.

 

Тиренно-Адриатико-2010: превью 5 этапТиренно-Адриатико-2010: превью 5 этап финиш

 

   Ну и окончательные штрихи в генеральную классификацию внесет 6-й этап с четырехкратным прохождением каскада подъемов Santa Maria Del Monte ( 1,5 км, 9,4%) и Viale Leopardi ( 3 км, 4,8% ср. и 18% максимально).

 

Тиренно-Адриатико-2010: превью 6 этапТиренно-Адриатико-2010: превью 6 этап финиш

 

   Ну а последний этап по традиции чисто спринтерский. Здесь никаких неожиданностей произойти не должно.

 

Тиренно-Адриатико-2010: превью 7 этап

 

  Что ж, о маршруте гонки поговорили, теперь стоит сказать и о действующих лицах. Как уже говорилось, разделки в этом году на Тиррено нет, а значит все карты в руки таким чистым горнякам как Энди Шлек или Роберт Гесинк. Тем более горнякам остроатакующим и умеющим преодолевать крутые короткие подъемы. Их бы я и назвал главными фаворитами. Всё зависит от того, захотят ли они ехать гонку на результат.

 

  Шведа Томаса Левквиста (или как он себя сам просит теперь называть  - Лёфквист) трудно отнести к элитным многодневщикам, но при этом он является отличным мастером недельных гонок, а короткие крутые подъемы ходит как мало кто в мире, чем подтверждением является то, что он два года подряд был в ТОП-5 на Монтелупоне. И нынешний рельеф Тиррено как будто чисто под него. Будь еще разделка, так Томаса можно было б смело называть главным фаворитом гонки.


   Безусловно, постарается, себя показать и чемпион мира Кэдел Эванс. Этот человек не привык халявить, и если уж участвует в гонке, то уж наверняка для того, чтобы бороться за победу. Постарается Кэдел показать хороший результат и на Тиррено, тем более BMC, команда в составе которой аж два чемпиона мира ( Эванс и Баллан), пока что не особо блещет, и для того, чтобы получить wild card на Тур де Франс, им нужно зарекомендовать себя наилучшим образом. Другое дело, что рельеф немного не под Эванса, слишком уж он тяжеловат для подобных подъемов.


   Нечто похожее можно сказать и о лидере Астаны Александре Винокурове. Маршрут немного не под него, но Саша сейчас настолько соскучился по большому велоспорту, что готов атаковать всегда и везде.


   Безусловно, не прочь забрать домашнюю гонку и сильнейшие итальянские горняки. Это и прошлогодний победитель Микеле Скарпони и неувядающий Стефано Гардзелли и звездный десант из Ликвигас – Франко Пеллицотти и Винченцо Нибали. Есть определенные шансы и у лидера ИСД – Джованни Висконти.


   Судя по последним гонкам в неплохой форме находится и канадский экс-маунтинбайкер Рюдер Хесдал. Для него Тиррено традиционно одна из любимих гонок, и данный рельеф явно ему подходит.


   Не стоит забывать о немце Линусе Гердеманне, который был близок к тому, что б попасть на подиум Тиррено два года назад, но падение во время разделки не только не позволило ему сделать это, но закончилось серьезной травмой, из-за которой Линус пропустил всю первую половину сезона. Хотя не исключено, что лучшим из Мильрама окажется не он, а чистый однодневщик Фабиан Вегманн.


   Наверняка постарается реабилитироваться за неудачный прошлый и новобранец «Катюши»  Ким Кирхен. От него можно ожидать чего угодно – от победы до места в пятом десятке. Высоко должен быть и австралиец Майкл Роджерс, который начал сезон очень активно, выиграл генерал Вуэльты Андалусии и финишировал 3-м на Монте Паски Эроика.

 

    Закончив о претендентах на генерал, поговорим о спринтерах. Благо, практически вся спринтерская элита (кроме, пожалуй, Грайпеля) на месте. Для спринтеров Тиррено – это главная репетиция перед Милан – Сан Ремо, а значит стоит ожидать серьезных баталий. По традиции главным фаворитом выступает Марк Кэвендиш. Но это сезон из-за проблем со здоровьем британец начал не особо ярко и не одержал пока что ни одной победы. Но сдается мне, что на Тиррено он всё-таки размочит счет. А кто же будет противостоять Кэву? Ой, претендентов просто море. Тут и Тайлер Фаррар, о котором, к слову, всерьез заговорили именно на прошлой Тиррено, когда в спринте он сумел побить Кэвендиша. На более пересеченных этапах отличные шансы имеют трехкратный чемпион мира Оскар Фрейре, норвежский феномен Эдвальд Боассон Хаген, а также возможно Филиппо Поццато из «Катюши». Естественно, постараются зацепить этап и начавшие сезон в прекрасной форме Том Боонен и Даниэле Беннати, а так же находящийся пока не в лучшей форме, но всегда опасный Тор Хушовд. Ну и естественно нельзя забывать и о нестареющих ветеранах – Алессандро Петакки и Робби Макюэне. Из спринтеров второго эшелона некоторые шансы имеют Хосе Рохас, Крис Саттон, Грег Ван Авермает, Лука Паолини, дуэт из Саксо-Банка – Матти Брешель и Бэйден Кук. Ничего так списочек, да? Ведь на самом деле сплошь одни звезды.


   Так что друзья, гонка нас ждет еще и та, и жарко будет как в баталиях за генеральную классификацию, так и в спринтерских разборках. Приятного просмотра!

 

 

Максим Кравец

 

Tirreno Adriatico 2010

 

 


Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    9 марта 2010 09:22 | Регистрация: 25.12.2009

    По-моему, зря Макс скромничал - получилось отличное превьюfellow
    Тиррено традиционно одна из моих любимых гонок - действительно, всегда разная, интересная, продуманная со всех точек зрения. Плюс, именно тут происходит серьезный смотр спринтеров перед Милан-Сан-Ремо, так что интрига присутствует и на равнинных этапахsmile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. d10nis

    9 марта 2010 14:35 | Регистрация: 8.02.2010

    Суперпупердрюпер. Спасибище за превью!!! Большой праздник у меня на этой неделе - спасибо Вам и Еврику. Курдюков форева, велошоссе - рулез!!!

  3. andi

    9 марта 2010 15:27 | Регистрация: 17.01.2010

    Отлично,даже очень.))Ведь если мне,которому наличие таких громких имён ни о чём не говорит,то тут должен признать что если я не угадаю)) победителя хоть одного спринта то это будет означать только одно,,что я опять не назвал слово после того как мне показали все буквы wink Спасибо.

  4. WERT

    9 марта 2010 15:54 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: andi
    Отлично,даже очень.))Ведь если мне,которому наличие таких громких имён ни о чём не говорит,то тут должен признать что если я не угадаю)) победителя хоть одного спринта то это будет означать только одно,,что я опять не назвал слово после того как мне показали все буквы Спасибо.

     

    Ну, на самом деле даже такого исхода исключать нельзя. Несмотря на то, что все элитные спринтеры здесь и я перечислил всех и даже темных лошадок, всё равно возможен вариант когда выиграет кто-то из неперечисленных. Ну, например Стюи О`Грейди, главный спринтер ИСД - Оскар Гатто, разгоняльщик Кэвендиша Бернхард Айзель, итальянцы Фабио Сабатини и Давиде Вигано. Всех просто не перечислить.

  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    9 марта 2010 19:15 | Регистрация: 24.12.2009

    Хвалите хвалите, может Макс растает и чаще будет нас радовать шедеврами аналитических превью tongue

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  6. SunOk

    9 марта 2010 19:50 | Регистрация: 17.01.2010

    И мне понравилось, очень-очень! Классная работа fellow

    На очереди Милан?

  7. PoPovichFan

    9 марта 2010 22:19 | Регистрация: 30.01.2010

    Дохренища звёзд .Глядишь будет интересней Ниццы.Там та нет таких "горок"

  8. WERT

    10 марта 2010 01:56 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Cristal
    Хвалите хвалите, может Макс растает и чаще будет нас радовать шедеврами аналитических превью

     

    Да-да, я очень тщеславный:) Только на дешевую лесть я не ведусь, так что хвалите искренне. Надеюсь, так и есть:)

  9. Denis Rodikov

    10 марта 2010 15:45 | Регистрация: --

    "Другое дело, что рельеф немного не под Эванса, слишком уж он тяжеловат для подобных подъемов."

    Сравните вес гонщиков:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Andy_Schleck

    http://en.wikipedia.org/wiki/Cadel_Evans

    Интересно, почему Эванс тяжеловат? )))

  10. WERT

    10 марта 2010 17:42 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Denis Rodikov
    Интересно, почему Эванс тяжеловат? )))

     

    Подловил:) Но хоть убейте, не поверю, что Эванс весит 64 кг. Чисто на глаз ну явно не меньше 70 кг. Но, возможно, внешность обманчива. Как бы то ни было, Эванс, как и большинство горняков раздельщицкого типа ( Лефаймер, Кледен, Меньшов), не очень любит крутизну, хотя при необходимости неплохо терпит

  11. Denis Rodikov

    10 марта 2010 19:42 | Регистрация: --

    На самом деле я тоже удивился, увидев его вес... видимо, стереотип раздельщика сказывается...

    Но ведь что интересно: Лейфаймер - 62кг, Клёден - 63кг, Меньшов - 65кг.

    Пора завязывать со стереотипами ))). Гонщики лёгкие.

    А вот Лэнс - это Лэнс со своими 74-75кг ))).

    P.S. спасибо за превью! Интересно )))

  12. Sinkil

    11 марта 2010 12:31 | Регистрация: --

    Супер. Еще хотелось бы узнать сайт, где взята эта информация.

  13. Toscana

    11 марта 2010 12:58 | Регистрация: 25.12.2009

    Sinkil,
    Профили этапов взяты с официального сайта гонки, все остальное - исключительно личные познания и рассуждения автораfellow

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  14. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    11 марта 2010 14:10 | Регистрация: 24.12.2009

    Я думаю, это про сайт о весе гонщиков, имелось ввиду  ;)

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  15. Sinkil

    11 марта 2010 15:05 | Регистрация: --

    Спасибо. но я не хотел оскорблять автора, что он где-то списал информация. Не могу найти в инете официальный сайт гонки. Помогите пожалуйста, дайте адрес. А статья действительно супер.

    спасибо, уже не надо. Вимательно посмотрел картинку в конце статьи. smile

  16. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    11 марта 2010 17:29 | Регистрация: 24.12.2009

    Sinkil,
      wink

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники