С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к Кодексу правил Всемирного Антидопингового агентства (WADA). Самое главное изменение – увеличение дисквалификации за употребление запрещённых препаратов до 4 лет.

  Кодекс ВАДА работает, опираясь на пять международных стандартов, которые согласуют действия антидопинговых организаций в различных областях: тестирование, работа лабораторий, разрешения на терапевтическое использование препаратов, список запрещённых веществ и методов, защита персональной частной информации.

 

Теперь список нарушений, предусмотренных Кодексом правил ВАДА расширен с 8 до 10:

 

1. Присутствие запрещённых веществ или их метаболитов, или их признаков в пробе, взятой у спортсмена;

2. Использование или попытка использования спортсменов запрещённого препарата или метода;

3. Уклонение или отказ предоставить пробу;

4. Ошибки в заполнении «верибаут» (календаря своего местонахождения);

5. Подделка или попытка фальсификации какой-либо части процедуры допингового контроля;

6. Владение каким-либо запрещённым препаратом или методом и их использование;

7. Транспортировка или попытка транспортировки любых запрещённых веществ или методов;

8. Назначение или попытка назначения запрещённого препарата спортсмену во время или вне соревнований, а также попытка назначения запрещённого метода спортсмену во время или вне соревнований;

9. Соучастие;

10. Создание запрещённых объединений.

 

Изменения в Кодексе ВАДА:

  Одним из новых предусмотренных нарушений является «соучастие».

Если кто-то каким-либо образом помогает гонщику нарушать Кодекс правил Всемирного Антидопингового агентства, но он будет наказан с той же строгостью, как если бы сам употреблял запрещённые препараты.

Например, если кто-то поощряет гонщика на употребление запрещённых веществ, ему грозит 4-летний запрет на работу во всех областях, связанных с велоспортом.

 

  Второй добавленный пункт - общение с тренером, врачом или физиотерапевтом которым запрещено работать в велоспорте, грозит спортсмену 2-летней дисквалификацией.

 

  Третье нововведение - срок дисквалификации может быть сокращён или дисквалификации может быть снята за сотрудничество с ВАДА, помощь в поимке тех, кто использует допинг. Последнее слово в этом случае остаётся за Всемирным Антидопинговым комитетом, который может сократить или отменить дисквалификацию в зависимости от полученных от спортсмена, который готов сотрудничать, сведений. Этот пункт, по мнению ВАДА, может стимулировать гонщиков, уличённых в применении запрещённых веществ, рассказать, где были приобретены препараты, кто ещё был вовлечён в их распространение.

 

  Кроме того, ВАДА передаёт часть полномочий на просвещение гонщиков по поводу запрещённых препаратов международным федерациям велоспорта, делая акцент на создании образовательных программ, особенно для молодых гонщиков, в качестве меры по предотвращению употребления допинга.

 

  Ещё одно нововведение ВАДА – максимальный срок давности, позволяющий привлекать спортсмена к ответственности за нарушение антидопингового законодательства, увеличен с 8 до 10 лет. Таким образом, если в сохранившихся пробах 10-летней давности будет обнаружено запрещённое вещество, ВАДА может предъявить спортсмену обвинение. Эта поправка к антидопинговому законодательству была принята после громкого дела Лэнса Армстронга, адвокаты которого пытались воспользоваться тем, что факты 1990-х годов не могли быть привлечены к делу из-за срока давности.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Pixinguinha

    7 января 2015 12:47 | Регистрация: 10.04.2011

    UCI выступил с развитием и пояснениями изменений в рамках велоспорта: http://uci.ch/pressreleases/new-uci-anti-doping-rules-introduced-reflect-2015-wo
    rld-anti-doping-code-and-further-strengthen-cycling-anti-doping-procedures/
     
    Например, появились отстранения и штрафы команд в случае позитивов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Грег Ван Авермат удержал жёлту ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Грег сегодня был Супер. Всё грамотно разложил. Браво! Выдающаяся гонка!
    Но, это, наверняка, была его последняя майка на этом ТДФ.
    Надеюсь, еще присмотрит этап. 

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (9)
    VeloVelo-Фото

    На этом этапе генералка наконец-то сформируется. 
    И будет понятно кто чего стоит.  

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Volodia1987
    долой нытье и глорихантерство с этого форума
    Плюсую )

  • Александра
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    Александра-Фото

    Цитата: marketbk
    По поводу предсказуемости финала, вспоминается предсказания многих здешних комментаторов на прошедшей Джиро, как они видели Ейтса на подиуме в розовом)) Ванга с Нострадамусом тихо завидовали)))

    Да я только рада буду, если ошиблась.)

  • rude_rider
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    rude_rider-Фото
    Нету пока что соперников в пелотоне. Скай может ковать победы на каждом ГТ Кролики против удава Надеюсь хоть у кого то найдутся железные шарики и он бренча ими начнет ворошить осинное гнездо скай. Седня еще один день насмарку прошел.
  • rude_rider
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (9)
    rude_rider-Фото
    Мувики если ничего не сделают то будут самыми большими забияками..как в принципе они и есть.
  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    Адриен-Фото
    Кое-кто (не будем тыкать пальцем) высокомерно просил его не смешить, когда в начале Джиро в комментариях было высказано предположение, что Лопес войдет в тройку и станет призером. Не надоело на грабли наступать ? Ведь и больно и неловко ... Да, если Фульсанг не возьмет медаль, никого это не удивит. Но и если ВОЗЬМЕТ - знатоков велоспорта не удивит тоже. Кроме вас...
  • старт-шоссе 82
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (9)
    старт-шоссе 82-Фото

    Этап короткий и может получиться абсолютно безбашенным, если только кто нибудь из генеральщиков  взвинтит темп где нибудь на середине этапа.

  • Volodia1987
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    Volodia1987-Фото
    Цитата: Александра
    Вспоминаю прошлые туры "колхоза имени Скай" и, честно говоря, не думаю, что что-то изменится.
    Смелых генералов мало, Контадор все, из оставшихся в атаку идут только Мартин, Дюмулан, Нибали и Ланда. Кого забыла? Другой вопрос, какое будет качество этих атак? Я не говорю сейчас о том же Вальверде, который, по-моему, катается ради фана и еще собирает все, что можно, но он не претендент на победу в генерале.
    Кинтана держится неплохо, но скорее начет падать прошлогодний снег, чем пойдут его смелые атаки, для Кинтаны всегда было важным только колесо Фрума. Остальные ребята с претензией на генерал... Не думаю, что им что-то светит. Это, конечно, не означает, что они бросят борьбу, но, боюсь, максимум, что мы увидим, это охота за этапами.
    Поэтому я очень хочу ошибиться, но скорее всего это будет тяжелый для пелотона и скучный для зрителей Тур с почти предсказуемым финалом.
    Надо верить в лучшее.
  • marketbk
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (52)
    marketbk-Фото
    Да, этап так себе, ещё и Закарин не порадовал(( По поводу предсказуемости финала, вспоминается предсказания многих здешних комментаторов на прошедшей Джиро, как они видели Ейтса на подиуме в розовом)) Ванга с Нострадамусом тихо завидовали)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE