UCI и WADA выступают за увеличение срока дисквалификации

 

Антидопинговая лаборатория ВАДА  События последних полутора месяцев заставляют, к сожалению, снова и снова обращаться к теме допинга. Дела Контадора, Москеры, Гарсии...Этот список можно было бы продолжать. Интерес к этой теме подогревается и высказываниями официальных лиц, которые призваны стоять на защите интересов гонщиков и выступать гарантами «чистоты» велоспорта. Еще свежи в памяти недавние пламенные заявления антидопингового прокурора Национального Олимпийского комитета Италии, Этторе Торри, которые вызвали волну протеста среди самих гонщиков, а также представителей команд. Способов борьбы с использованием запрещенных препаратов в последнее время было предложено немало – от совершенствования методов контроля до идеи о ночных рейдах по гостиничным номерам спортсменов во время Гран туров с целью «внезапного» забора допинг – проб.


  На минувшей неделе тема борьбы с допингом вновь была в центре внимания различных СМИ и интернет – изданий. Поводом для этого послужили не только последние новости «с фронтов борьбы с допингом», но и высказывания упомянутых выше официальных лиц. Речь идет о заявлениях генерального директора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) Дэвида Хоумэна и президента UCI Пэта Маккуэйда, которые предлагают увеличить срок дисквалификации за нарушение правил, установленных в кодексе ВАДА, до 4 лет. Это предложение поддержал и Арне Люнгквист, вице – президент исполнительного комитета ВАДА, который также является председателем медицинской комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК).


  Формально возможность 4-летней дисквалификации уже была введена два года назад, но эта мера наказания в настоящее время практически не используется. Между тем, как утверждает Арне Люнгквист, четырехлетняя дисквалификация может оказать не только более действенный сдерживающий эффект, но и имеет под собой научное обоснование. Дело в том, что, как говорит Люнгквист, некоторые вещества, такие как анаболические стероиды, могут оказывать действие и по прошествии двух лет – срока дисквалификации, который сейчас применяется наиболее часто: «Существуют научные доказательства, на основании которых мы можем сказать юристам, что увеличение срока дисквалификации с 2 до 4 лет носит разумный характер. До сих пор все были уверены в том, что повсеместно применяемая двухлетняя дисквалификация является неким стандартом. Но в случае с использованием спортсменами эритропоэтина (ЭПО) и стероидов эта мера представляется недостаточной. Мы предпримем шаги в этом направлении, как только представится подходящий случай».

 

По материалам feltet.dk

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. scorps2003

    14 ноября 2010 20:48 | Регистрация: --

    Кто нибудь из этих "борцов" с допингом, крутил педали, и знает ли с какой стороны садиться на велосипед!?

  2. Деметра

    14 ноября 2010 21:38 | Регистрация: --

     4 года, то что надо, чтобы остановить ребят с "пляжу". А то пока другие километры на тренировках наматывают, пляжники лошадиный доп кушают и рассказывают сказки о том, что то, что делает лошадь быстрее, велосипедиста только торомозит.am

  3. Barjomet

    14 ноября 2010 22:09 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: scorps2003
    Кто нибудь из этих "борцов" с допингом, крутил педали, и знает ли с какой стороны садиться на велосипед!?

    А какая разница? У всех свои дела, размышлять о чистоте спорта и бумажки перекладывать это тоже, знаете, не педали крутить. Думаю ребятки из wada&uci сядут успокоятся, все обдумают и решат увеличивать срок на не менее десяти лет, для надежности и стимула. Хотя трудно утверждать что "некоторые препараты" не оказывают влияние даже на жизнь после смерти.

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    15 ноября 2010 11:03 | Регистрация: 8.09.2010

    А что, Расмуссен, Контадор, Винокуров, Бассо (продолжите сами...) - с "пляжу"?  Пляжников-то не остановит НИ ЧТО. А четыре года, мне кажется, то же самое, что пожизненно. Я не люблю обманщиков, конечно, но ситуации всегда разные. И четыре года - это конец.

  5. Деметра

    15 ноября 2010 12:23 | Регистрация: --

    Вадовцы какие-то исследования проводили и оказалось, что есть ряд препаратов, эффект от которых длится более двух лет. 
    То, что 4 года много, с этим соглашусь. Но в кодексе ВАДА есть пункт о том, что 4 года могут быть значительно сокращены, если была оказана помощь следствию.
    Так что выбор есть и там.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE