В то время как главная российская команда «Катюша» уже стартовала в первых гонках нового сезона, молодые гонщики команды «Итера-Катюша» только готовятся к своим первым стартам. Кипр, где сейчас проходит подготовку «Итера-Катюша», один из немногих уголков в Европе, не захваченный суровой зимой. В этом велосипедном раю, в составе российской континентальной команды, которой в этом году исполняется три года, к первым гонкам сезона-2012 готовятся и два лидера «Итера-Катюша» - Вячеслав Кузнецов и Антон Воробьев – два чемпиона России среди гонщиков до 23 лет.

   - Кипр – это отличное место для тренировок, особенно сейчас, когда в Европе стоят такие морозы. Когда смотришь телевизор, удивляешься тому, насколько холодная зима в этом году. Но, к счастью, мы сейчас в самом теплом месте Европы, и у нас есть все условия для тренировок. А перед началом сезона – это главное, - говорит Вячеслав Кузнецов.

   Вячеслав Кузнецов – действующий чемпион России среди андеров в групповой гонке. В «Итера-Катюша» он появился с самого образования команды в 2010 году. Уроженец Тольятти, первые серьезные шаги в велоспорте делал в команде Самарской велошколы.

Вячеслав Кузнецов

   Однако в полной мере раскрыться Кузнецову удалось в «Итера-Катюша», под руководством легендарного советского и российского тренера Николая Морозова.

   Весной 2010 года Вячеслав сделал серьезную заявку на место одного из лидеров российской континентальной команды, выиграв французскую однодневку «Ля Кот Пикард» из календаря Кубка Наций. Впоследствии, на чемпионате мира в Австралии, Кузнецов действительно стал лидером молодежной сборной России, где показал очень неплохой результат, финишировав 10-м в групповой гонке.

   - Гонка чемпионата мира получилась очень сложной. Я настраивался на эту гонку, знал, что могу показать результат. Кроме того, у нас была очень сильная команда. Но, в итоге я стал только 10-м – финиш в Джилонге оказался очень коварным. С одной стороны – это хороший результат, с другой – я надеялся оказаться на финише повыше. Тем не менее, это был хороший опыт, - рассказывает Кузнецов.

   22-летнего Вячеслава Кузнецова можно охарактеризовать как универсального гонщика с хорошо выраженными спринтерскими качествами. Возможно, через несколько лет он превратится в мощного классического гонщика.

    В сезоне 2011 года Вячеслав продолжил прогрессировать и в июне, по собственному признанию, одержал пока самую значимую свою победу в карьере, выиграв групповую гонку молодежного чемпионата России.

   - Когда я выиграл чемпионат России, я был очень счастлив. Конечно, это моя самая большая победа. Еще приятнее выступать в майке чемпиона России. Конечно, в новом сезоне я не смогу надеть эту майку – я перехожу в другую категорию, но все равно, воспоминания от чемпионата России у меня самые положительные, - говорит Вячеслав Кузнецов.

   Накануне же этого успеха, Кузнецов стал одним из авторов двойного успеха «Итера-Катюша» на престижной итальянской гонке «Коппа делла Паче», где Андрей Соломенников добился победы, а сам Кузнецов занял второе место.

    В 2011 году в составе «Итера-Катюша» появился Антон Воробьев, который сразу же занял свободную нишу – специалиста в индивидуальной гонке. Гонщик из подмосковного города Дмитров, что в 60 километрах к северу от Москвы, еще в 2010 году, в составе своей предыдущей команды показывал неплохие результаты, отмечаясь в прологах многодневок и на подиумах однодневных российских гонок. Но, только в «Итера-Катюша», под пристальным присмотром Николая Морозова, 21-летнему Воробьеву удалось по-настоящему заявить о себе.

Антон Воробьев

   - Приход в команду «Итера-Катюша» стал знаковым для меня. Когда мне предложили контракт с командой, я был очень счастлив, потому что уже после первого года «Итера-Катюша» была командой экстра-класса на своем уровне и я, как многие ребята, мечтал в неё попасть. Особенно, я был рад тому, что работать со мной будет Николай Морозов – об этом тренере ходят легенды, - рассказывает Антон Воробьев.

    В мае Антон отметился неплохим результатом – стал третьим в индивидуальной гонке на этапе «Олимпия Тур», а уже через месяц ему удалось выиграть индивидуальную гонку на молодежном чемпионате России.

   С приходом в «Итера-Катюша» в качестве спортивного директора известного в совсем недавнем прошлом специалиста в разделке Сергея Гончара, прогресс Антона Воробьева стал еще более явным. В августе-сентябре 2011 года, всего через месяц после начала работы с Гончаром, Воробьев существенно поднял свой уровень в индивидуальной гонке. Сначала он выиграл «Мемориал Давида Фарделли», затем был третьим на «Кроно Кампеноис», и, в конце концов, блестяще выступил на молодежном чемпионате мира, где в индивидуальной гонке ему не хватило нескольких секунд для того, чтобы завоевать бронзовую медаль – Антон остановился в шаге от пьедестала почета, на 4-м месте.

   - Чемпионат мира оставил после себя двоякие впечатления. С одной стороны, я впервые провел столько времени в роли промежуточного лидера гонки, несколько часов находился перед телекамерами всего мира, с другой, признаюсь, сразу после финиша гонки я был сильно разочарован – 4-е место – самое обидное. Хотя, все вокруг говорили мне, что я добился хорошего результата. Уже через несколько дней, когда первые эмоции улеглись, я действительно осознал, что мне удалось добиться результата, который вывел меня на другой уровень, - рассказывает Воробьев.

    В новом сезоне два чемпиона России поведут «Итера-Катюшу» за собой. Среди основных целей спортсменов – удачное выступление в гонках европейского календаря, а также на чемпионате Европы и мира. В 2011 году команда «Итера-Катюша» заняла 10-е место в UCI Европейском командном рейтинге и стала первой среди всех континентальных команд Европы. Поэтому, главной задачей Кузнецова и Воробьева будет поддержание высокой планки выступления «Итера-Катюши» в Европе и завоевание максимального количества очков как для команды, так и для России.

   Напомним, что , «Итера-Катюша» - это ближайший резерв команды «Катюша». За последние два года связь между двумя командами укрепилась – в 2011 году в «Катюшу» перешли Петр Игнатенко, Аркимедес Аргуэльес, Александр Миронов и Александр Порсев, а в 2012 году дорога в профессионалы была открыта Алексею Цатевичу и Тимофею Крицкому.

   Кто знает, возможно, что по итогам 2012 года и два чемпиона России, Вячеслав Кузнецов и Антон Воробьев смогут получить свои профессиональные контракты с главной российской командой «Катюша».

По материалам пресс-службы команды "Катюша"

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • VeloVelo
    Париж-Рубэ-2021. Результаты (51)
    VeloVelo-Фото

    Справедливости ради — Сонни, как минимум, 2 раза выходил на смену (на брусчатках).

    МВДП да, что-то не так просчитал, мне тоже показалось. Но, это был его дебют, все-таки. Он еще даст на Рубэ.

    У Колбрелли тоже был дебют, но, у него всё сошлось на этой гонке - опыт, форма, психология. И Удача.

  • VeloVelo
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (27)
    VeloVelo-Фото

    Ну и что получится? Будет ср...ч. Это кому-то надо?

    Пусть пишут те, кто хочет писать.

    Пусть ставят плюсы-минусы те, кто не хочет писать, но, имеет желание согласиться или не согласиться с тем или иным комментарием или постом.

    И пусть не обижаются те, кому ставят минусы.
    И пусть не возносятся те, кому ставят плюсы.

  • VeloVelo
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (27)
    VeloVelo-Фото

    Ольга, ну вы же часто пишете про него, значит, вам не совсем фиолетово. И хорошо, что пишете. Спасибо.

  • flugegeheimen
    У сборной Италии во время чемп ... (22)
    flugegeheimen-Фото
    Честно говоря, я удивлена, что велосипеды для трека стоят значительно дороже шоссеров с топовым обвесом. Та же Догма на кампе суперрекорд с овощемером, вроде бы стоит в районе 15 к. А тут 25!
  • Astanaforever
    Джанни Москон надеется быстро ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Вот это будет существенной потерей для Астаны. Он один из самых серьезных подписаний наряду с Лопесом в команду на одноневные, весенние классики. В команде и так дефицит побеждающих гонщиков. Надеюсь все будет хорошо.
  • uran
    Джанни Москон надеется быстро ... (3)
    uran-Фото
    С таким нагрузками я вообще удивляюсь как они справляются и поголовно не у кардиолога, не люди, машины.
  • nightbuster33
    Трансферные новости пелотона-2 ... (92)
    nightbuster33-Фото

    Основной состав Астаны почти укомплектован: из старых-9,пришли-13,ушли-10?,оставшихся наверное фильтруют-11,о которых ничего не известно,только появляются отдельные комментарии(слухи).Кого оставят из них,компетенция руководства.Среди них есть как со знаком-плюс,так и со знаком-минус,для полного комплектования всего состава.Так что, они находятся сейчас в незавидном состоянии,а возможно уже знают свое местоположение,о чем могут объявить в ближайшие дни.

  • ANDREW_STROGINO
    Париж-Рубэ-2021. Результаты (51)
    ANDREW_STROGINO-Фото

    У меня сложилось ощущение недальновидности в действиях ВДП. Он тянул, как будто с ним ехали не те, кто заинтересован доехать в призах, а те, кто просто прикрывает отрыв. Они вполне могли работать "на троих", но ВДП упорно был впереди и гнал. Возможно, это был его прием по "сбросу" спринтера. (А другого по отношению к спринтеру и быть не может...) А у спринтера задача - не отпустить. Это часто трактуют как "колесничание". Такое было у Канчеллары с Шаванелем на Фландрии, кажется. ФК гнал как бешеный,  Шаванель носа не мог высунуть... Короче, я не ощутил это как явное "колесничание". На Европе было аналогично. Но это сугубо личные ощущения. Все финишировавшие - герои спорта.

  • motte
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (27)
    motte-Фото

    Цитата: Earl57
    Да мне как-то фиолетово конкретно на Ремко))
    В пелотоне более чем достаточно молодых гонщиков, следить за которыми намного интереснее чем за Ремко. Мне интереснее.

    Именно! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE