В то время как главная российская команда «Катюша» уже стартовала в первых гонках нового сезона, молодые гонщики команды «Итера-Катюша» только готовятся к своим первым стартам. Кипр, где сейчас проходит подготовку «Итера-Катюша», один из немногих уголков в Европе, не захваченный суровой зимой. В этом велосипедном раю, в составе российской континентальной команды, которой в этом году исполняется три года, к первым гонкам сезона-2012 готовятся и два лидера «Итера-Катюша» - Вячеслав Кузнецов и Антон Воробьев – два чемпиона России среди гонщиков до 23 лет.

   - Кипр – это отличное место для тренировок, особенно сейчас, когда в Европе стоят такие морозы. Когда смотришь телевизор, удивляешься тому, насколько холодная зима в этом году. Но, к счастью, мы сейчас в самом теплом месте Европы, и у нас есть все условия для тренировок. А перед началом сезона – это главное, - говорит Вячеслав Кузнецов.

   Вячеслав Кузнецов – действующий чемпион России среди андеров в групповой гонке. В «Итера-Катюша» он появился с самого образования команды в 2010 году. Уроженец Тольятти, первые серьезные шаги в велоспорте делал в команде Самарской велошколы.

Вячеслав Кузнецов

   Однако в полной мере раскрыться Кузнецову удалось в «Итера-Катюша», под руководством легендарного советского и российского тренера Николая Морозова.

   Весной 2010 года Вячеслав сделал серьезную заявку на место одного из лидеров российской континентальной команды, выиграв французскую однодневку «Ля Кот Пикард» из календаря Кубка Наций. Впоследствии, на чемпионате мира в Австралии, Кузнецов действительно стал лидером молодежной сборной России, где показал очень неплохой результат, финишировав 10-м в групповой гонке.

   - Гонка чемпионата мира получилась очень сложной. Я настраивался на эту гонку, знал, что могу показать результат. Кроме того, у нас была очень сильная команда. Но, в итоге я стал только 10-м – финиш в Джилонге оказался очень коварным. С одной стороны – это хороший результат, с другой – я надеялся оказаться на финише повыше. Тем не менее, это был хороший опыт, - рассказывает Кузнецов.

   22-летнего Вячеслава Кузнецова можно охарактеризовать как универсального гонщика с хорошо выраженными спринтерскими качествами. Возможно, через несколько лет он превратится в мощного классического гонщика.

    В сезоне 2011 года Вячеслав продолжил прогрессировать и в июне, по собственному признанию, одержал пока самую значимую свою победу в карьере, выиграв групповую гонку молодежного чемпионата России.

   - Когда я выиграл чемпионат России, я был очень счастлив. Конечно, это моя самая большая победа. Еще приятнее выступать в майке чемпиона России. Конечно, в новом сезоне я не смогу надеть эту майку – я перехожу в другую категорию, но все равно, воспоминания от чемпионата России у меня самые положительные, - говорит Вячеслав Кузнецов.

   Накануне же этого успеха, Кузнецов стал одним из авторов двойного успеха «Итера-Катюша» на престижной итальянской гонке «Коппа делла Паче», где Андрей Соломенников добился победы, а сам Кузнецов занял второе место.

    В 2011 году в составе «Итера-Катюша» появился Антон Воробьев, который сразу же занял свободную нишу – специалиста в индивидуальной гонке. Гонщик из подмосковного города Дмитров, что в 60 километрах к северу от Москвы, еще в 2010 году, в составе своей предыдущей команды показывал неплохие результаты, отмечаясь в прологах многодневок и на подиумах однодневных российских гонок. Но, только в «Итера-Катюша», под пристальным присмотром Николая Морозова, 21-летнему Воробьеву удалось по-настоящему заявить о себе.

Антон Воробьев

   - Приход в команду «Итера-Катюша» стал знаковым для меня. Когда мне предложили контракт с командой, я был очень счастлив, потому что уже после первого года «Итера-Катюша» была командой экстра-класса на своем уровне и я, как многие ребята, мечтал в неё попасть. Особенно, я был рад тому, что работать со мной будет Николай Морозов – об этом тренере ходят легенды, - рассказывает Антон Воробьев.

    В мае Антон отметился неплохим результатом – стал третьим в индивидуальной гонке на этапе «Олимпия Тур», а уже через месяц ему удалось выиграть индивидуальную гонку на молодежном чемпионате России.

   С приходом в «Итера-Катюша» в качестве спортивного директора известного в совсем недавнем прошлом специалиста в разделке Сергея Гончара, прогресс Антона Воробьева стал еще более явным. В августе-сентябре 2011 года, всего через месяц после начала работы с Гончаром, Воробьев существенно поднял свой уровень в индивидуальной гонке. Сначала он выиграл «Мемориал Давида Фарделли», затем был третьим на «Кроно Кампеноис», и, в конце концов, блестяще выступил на молодежном чемпионате мира, где в индивидуальной гонке ему не хватило нескольких секунд для того, чтобы завоевать бронзовую медаль – Антон остановился в шаге от пьедестала почета, на 4-м месте.

   - Чемпионат мира оставил после себя двоякие впечатления. С одной стороны, я впервые провел столько времени в роли промежуточного лидера гонки, несколько часов находился перед телекамерами всего мира, с другой, признаюсь, сразу после финиша гонки я был сильно разочарован – 4-е место – самое обидное. Хотя, все вокруг говорили мне, что я добился хорошего результата. Уже через несколько дней, когда первые эмоции улеглись, я действительно осознал, что мне удалось добиться результата, который вывел меня на другой уровень, - рассказывает Воробьев.

    В новом сезоне два чемпиона России поведут «Итера-Катюшу» за собой. Среди основных целей спортсменов – удачное выступление в гонках европейского календаря, а также на чемпионате Европы и мира. В 2011 году команда «Итера-Катюша» заняла 10-е место в UCI Европейском командном рейтинге и стала первой среди всех континентальных команд Европы. Поэтому, главной задачей Кузнецова и Воробьева будет поддержание высокой планки выступления «Итера-Катюши» в Европе и завоевание максимального количества очков как для команды, так и для России.

   Напомним, что , «Итера-Катюша» - это ближайший резерв команды «Катюша». За последние два года связь между двумя командами укрепилась – в 2011 году в «Катюшу» перешли Петр Игнатенко, Аркимедес Аргуэльес, Александр Миронов и Александр Порсев, а в 2012 году дорога в профессионалы была открыта Алексею Цатевичу и Тимофею Крицкому.

   Кто знает, возможно, что по итогам 2012 года и два чемпиона России, Вячеслав Кузнецов и Антон Воробьев смогут получить свои профессиональные контракты с главной российской командой «Катюша».

По материалам пресс-службы команды "Катюша"

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • VeloVelo
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Верю, что может Это сделать.

  • старт-шоссе 82
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    старт-шоссе 82-Фото

    Блестящее выстуление у меня к нему притензий нет.

    Джиро убил не он, а обстаятельства. Орги могли бы и предвидеть его доминирование, все предвидели, но настолько, ... нет.

    Я все таки думал что он побережоться перед туром, ну выиграет 1-2 этапа и поедет от обороны. а он возьми да и подари нам целую россыпь побед. (Выиграл всё что мог, только Нарваез и Ганна могут похвастаться что выиграли у Погачара).

    Теперь большой вопрос какой он подайдёт к туру, скорее всего тур возьмёт но цена будет другая.

    На мой взгляд Джиро могла бы разнообразить командная разделка на второй недели, в каком нибудь необычном формате.

  • M9N8A333
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (2)
    M9N8A333-Фото

    Мачин говорит о шестерке, которая выступает на другом уровне, но возможно на Туре "воскреснут" еще три "инопланетянина" - Берналь, Карапас и Фрум (если его возьмут в состав конечно). А там уже не далеко и Саймон ЕЙТС с братом Адамом. В предвкушении Тура. 

           А Погачар хорошо провел разминку перед главным стартом сезона.

  • Freejazz
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    Freejazz-Фото

    Цитата: rude_rider
    убрать Поги с джиро и получится тур водокачки
    вообще нет конкуренции
    все лидеры забили на эту гонку
    так что да Поги спас лицо джиро 
    позороще от оргов Джиро

    На мой взгляд это не совсем верно. При доминировании одной команды другие планируют свою тактику соответственно. 

    Например, Родригес (уже здесь писали). В самой начале гонки лишился ключевых горных помошников, в конце всегда оставался один при большинстве соперников. Вот куда ему атаковать - при живом Погачаре и паре конкурентов из других команд "готовых на тепленькое". Хороший пример этам с Монтеграппой, когда в его группе никто особо не работал, а сзади Декатлон тянул почти умершего Томаса, как своего.

    У ИНЕОС лидеры не тянули (опять же при живом Погачаре).

    А вот оставь их один на один без "звезды врепеди"  так и конкуренция относительно друг друга возникла бы, и Бен О'Коннор подключался бы, и Томас с Аренсманом карты разыгрывали бы.

    Но это все предположения, а так, что имеем, то имеем.

    Да, и еще одно наблюдение - практически одинаковый состав отрывов. Одни и те же лица на каждом этапе. Выиграли все, кто хотел (ну и UAE дали). Это дает дополнительный эффект однообразия гонки.

  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    rude_rider-Фото

    убрать Поги с джиро и получится тур водокачки

    вообще нет конкуренции

    все лидеры забили на эту гонку

    так что да Поги спас лицо джиро 

    позороще от оргов Джиро

  • EL-Fenomeno
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Всегда любил Джиро, за её этапы, порой ОЛДскульные за 220+ км., за Доломитовые Альпы, за снега, за короткие разделки (в т.ч. и горные) но вот в последние годы...высокие перевалы отменяются, инд.разделки по километражу увеличиваются, но и тотальное доминирования одного велогонщика, пускай матёрого, сильного как то смазало лично для меня картину этой Джиро.

    Тадею кончено респект, но этот гранд тур он взял вообще на изи, ещё и переписав (или повторил) парочку "вечных" рекордов. Хочется чтобы на ТдФ была действительно заруба, и не только на отдельных горных этапах, но и в генерале..до конца...до самого Кот д'Aзюр. Ну а в то что Кочегар сМожет взять Джиро + Тур в один год я НЕ верю; победа + подиум - вот такое возможно (допускаю)

  • RVL
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (24)
    RVL-Фото
    Ловить кадр при цифровой съёмке нет смысла. Там видео потоком идёт, а потом вынимаещь нужную картинку. Кстати не самый сочный слайд, но все равно спасибо.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (24)
    EL-Fenomeno-Фото

    Мерлир и Милан забрали все спринтерские этапы несмотря на труды Гроуса, Гавирии, Аниолковского, Молано и в начале Джиро ещё Баухаса. Вот так бы и в борьбе за розовую майку, но увы и ахх (словами Курдюкова) не нашлось для Погачара годного оппонента...даже погода не смогла Тадея одолеть).

    У Джонни/Джонатана (типичное итальянское имя, не) даже на подуиме случился трабл smile Фотограф (надо отдать должное ему) чётко среагировал.

     

    P.S.

    Хьюго Хофстеттер +15:10 по итогам 21 этапа и OTL...неужели после финиша последнего этапа французу не засчитали доезд (на) Джиро. Он же кажись падал, могли орги и простить, раз закрыли глаза на довоз (?) Милана. 

  • Невозмутимый
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    Невозмутимый-Фото

    Я раньше не любил Погачара. Но после того как он дважды проиграл Винегору, то я смягчился к нему и на этой Джиро даже проникся некоторой симпатией. Рад что у него есть отличный шанс на дубль Джиро-ТдФ в один год

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники