В то время как главная российская команда «Катюша» уже стартовала в первых гонках нового сезона, молодые гонщики команды «Итера-Катюша» только готовятся к своим первым стартам. Кипр, где сейчас проходит подготовку «Итера-Катюша», один из немногих уголков в Европе, не захваченный суровой зимой. В этом велосипедном раю, в составе российской континентальной команды, которой в этом году исполняется три года, к первым гонкам сезона-2012 готовятся и два лидера «Итера-Катюша» - Вячеслав Кузнецов и Антон Воробьев – два чемпиона России среди гонщиков до 23 лет.

   - Кипр – это отличное место для тренировок, особенно сейчас, когда в Европе стоят такие морозы. Когда смотришь телевизор, удивляешься тому, насколько холодная зима в этом году. Но, к счастью, мы сейчас в самом теплом месте Европы, и у нас есть все условия для тренировок. А перед началом сезона – это главное, - говорит Вячеслав Кузнецов.

   Вячеслав Кузнецов – действующий чемпион России среди андеров в групповой гонке. В «Итера-Катюша» он появился с самого образования команды в 2010 году. Уроженец Тольятти, первые серьезные шаги в велоспорте делал в команде Самарской велошколы.

Вячеслав Кузнецов

   Однако в полной мере раскрыться Кузнецову удалось в «Итера-Катюша», под руководством легендарного советского и российского тренера Николая Морозова.

   Весной 2010 года Вячеслав сделал серьезную заявку на место одного из лидеров российской континентальной команды, выиграв французскую однодневку «Ля Кот Пикард» из календаря Кубка Наций. Впоследствии, на чемпионате мира в Австралии, Кузнецов действительно стал лидером молодежной сборной России, где показал очень неплохой результат, финишировав 10-м в групповой гонке.

   - Гонка чемпионата мира получилась очень сложной. Я настраивался на эту гонку, знал, что могу показать результат. Кроме того, у нас была очень сильная команда. Но, в итоге я стал только 10-м – финиш в Джилонге оказался очень коварным. С одной стороны – это хороший результат, с другой – я надеялся оказаться на финише повыше. Тем не менее, это был хороший опыт, - рассказывает Кузнецов.

   22-летнего Вячеслава Кузнецова можно охарактеризовать как универсального гонщика с хорошо выраженными спринтерскими качествами. Возможно, через несколько лет он превратится в мощного классического гонщика.

    В сезоне 2011 года Вячеслав продолжил прогрессировать и в июне, по собственному признанию, одержал пока самую значимую свою победу в карьере, выиграв групповую гонку молодежного чемпионата России.

   - Когда я выиграл чемпионат России, я был очень счастлив. Конечно, это моя самая большая победа. Еще приятнее выступать в майке чемпиона России. Конечно, в новом сезоне я не смогу надеть эту майку – я перехожу в другую категорию, но все равно, воспоминания от чемпионата России у меня самые положительные, - говорит Вячеслав Кузнецов.

   Накануне же этого успеха, Кузнецов стал одним из авторов двойного успеха «Итера-Катюша» на престижной итальянской гонке «Коппа делла Паче», где Андрей Соломенников добился победы, а сам Кузнецов занял второе место.

    В 2011 году в составе «Итера-Катюша» появился Антон Воробьев, который сразу же занял свободную нишу – специалиста в индивидуальной гонке. Гонщик из подмосковного города Дмитров, что в 60 километрах к северу от Москвы, еще в 2010 году, в составе своей предыдущей команды показывал неплохие результаты, отмечаясь в прологах многодневок и на подиумах однодневных российских гонок. Но, только в «Итера-Катюша», под пристальным присмотром Николая Морозова, 21-летнему Воробьеву удалось по-настоящему заявить о себе.

Антон Воробьев

   - Приход в команду «Итера-Катюша» стал знаковым для меня. Когда мне предложили контракт с командой, я был очень счастлив, потому что уже после первого года «Итера-Катюша» была командой экстра-класса на своем уровне и я, как многие ребята, мечтал в неё попасть. Особенно, я был рад тому, что работать со мной будет Николай Морозов – об этом тренере ходят легенды, - рассказывает Антон Воробьев.

    В мае Антон отметился неплохим результатом – стал третьим в индивидуальной гонке на этапе «Олимпия Тур», а уже через месяц ему удалось выиграть индивидуальную гонку на молодежном чемпионате России.

   С приходом в «Итера-Катюша» в качестве спортивного директора известного в совсем недавнем прошлом специалиста в разделке Сергея Гончара, прогресс Антона Воробьева стал еще более явным. В августе-сентябре 2011 года, всего через месяц после начала работы с Гончаром, Воробьев существенно поднял свой уровень в индивидуальной гонке. Сначала он выиграл «Мемориал Давида Фарделли», затем был третьим на «Кроно Кампеноис», и, в конце концов, блестяще выступил на молодежном чемпионате мира, где в индивидуальной гонке ему не хватило нескольких секунд для того, чтобы завоевать бронзовую медаль – Антон остановился в шаге от пьедестала почета, на 4-м месте.

   - Чемпионат мира оставил после себя двоякие впечатления. С одной стороны, я впервые провел столько времени в роли промежуточного лидера гонки, несколько часов находился перед телекамерами всего мира, с другой, признаюсь, сразу после финиша гонки я был сильно разочарован – 4-е место – самое обидное. Хотя, все вокруг говорили мне, что я добился хорошего результата. Уже через несколько дней, когда первые эмоции улеглись, я действительно осознал, что мне удалось добиться результата, который вывел меня на другой уровень, - рассказывает Воробьев.

    В новом сезоне два чемпиона России поведут «Итера-Катюшу» за собой. Среди основных целей спортсменов – удачное выступление в гонках европейского календаря, а также на чемпионате Европы и мира. В 2011 году команда «Итера-Катюша» заняла 10-е место в UCI Европейском командном рейтинге и стала первой среди всех континентальных команд Европы. Поэтому, главной задачей Кузнецова и Воробьева будет поддержание высокой планки выступления «Итера-Катюши» в Европе и завоевание максимального количества очков как для команды, так и для России.

   Напомним, что , «Итера-Катюша» - это ближайший резерв команды «Катюша». За последние два года связь между двумя командами укрепилась – в 2011 году в «Катюшу» перешли Петр Игнатенко, Аркимедес Аргуэльес, Александр Миронов и Александр Порсев, а в 2012 году дорога в профессионалы была открыта Алексею Цатевичу и Тимофею Крицкому.

   Кто знает, возможно, что по итогам 2012 года и два чемпиона России, Вячеслав Кузнецов и Антон Воробьев смогут получить свои профессиональные контракты с главной российской командой «Катюша».

По материалам пресс-службы команды "Катюша"

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Ремко Эвенепул: «Хочу стать пе ... (1)
    motte-Фото

    В данной дисциплине ремко рождён под богом и он будет им.

  • nightbuster33
    Tour of Poyang Lake-2025. Этап ... (1)
    nightbuster33-Фото

    Газпромовский набор для комплектования команды был хорош! Если бы не... .

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    nightbuster33-Фото

    Судя по вашему первому комментарию,вы сами впечатлены.Да,трасса с незначительными изменениями,но финишный подъем с брусчаткой,тот же самый.Кто сам проводил соревнования,тот знает,что при многократных днях гонок,накладно менять место финиша.

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники