Победителем 12-го этапа Вуэльты Испании-2014 стал 25-летний немецкий гонщик команды Giant-Shimano Джон Дегенкольб (John Degenkolb), который, несмотря на травму, полученную в результате падения на 7-м этапе, сумел сделать хет-трик, выиграв на этой Вуэльте три спринта. Дегенкольб повторил свой успех - в 2012 году на Вуэльте, на этом же самом финише в Логроньо он тоже выиграл спринт.

  12-й этап предоставил генеральщикам передышку перед горными этапами и прошёл по сценарию традиционного спринтерского, когда отрыв был нейтрализован за 12 км до финиша. Несмотря на то, что гонщики перед решающим спринтом проходили через линию финиша 7 раз, на последнем километре всё-таки произошёл завал, в который попали и одни из претендентов на борьбу в спринте Насэр Буанни (FDJ) и Майкл Мэттьюс (Orica-GreenEdge), а также Андреа Гуардини (Astana). Группа разорвалась и только 15 гонщиков продолжали набирать скорость перед финишем.

  Дегенкольб, потерявший в завале одного из своих развозящий (Куна де Корта), до последних 200 метров сидел на колесе своего помощника Рамона Синкельдама, а затем обошёл на финише бельгийского гонщика команды Omega Pharma-QuickStep Тома Боонена и итальянского гонщика команды Astana Джакопо Гварньери. Генеральщики не пострадали, перестановок в общем зачёте не произошло, Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), чья команда до последнего километра защищала своего капитана, сохранил лидерство.

Джон Дегенкольб, фото © Giant-Shimano Team

   Джон Дегенкольб (Giant-Shimano): «Этот спринт был таким же, как и два года назад, я чувствую облегчение, потому что все ждали моей победы. Но сегодня я не был уверен на 100%, так как получил травму, и у меня было меньше мощности, не хватало моего обычного рывка. Но у меня был прекрасный развоз, что дало преимущество над другими гонщиками. Всё сработало превосходно. Я слышал позади шум, подумал, что это что-то плохое, но не оглянулся, просто надеялся, что никто не пострадал. Последний километр проехали очень нервно, на таких гонках каждый хочет атаковать, все хотят находиться впереди, но дорога не может уместить в первых рядах всех. Ключ к нашему успеху – мы сохраняем спокойствие, когда всё идёт не так, как планируешь - мы потеряли друг друга на развязках и узких дорогах. Наконец, в финале остались Рамон и я. Я кричал, чтобы он не паниковал, и он отлично отработал. Он был разочарован, когда не смог принять участие в двух прошлых победных спринтах, отлично, что сегодня он сыграл такую важную роль в победе на этапе. Приятно видеть, как он развивается в команде.

  После падения (на 7-м этапе) я сильно свёз кожу, внёс инфекцию, что отбирает массу сил. Невозможно как следует сидеть на велосипеде, не можешь как следует принять душ и выспаться. Велоспорт – красивый вид, и выступать на такой гонке как Вуэльта – это здорово, но после падения иногда чувствуешь себя как в аду.

  Два года назад я выиграл пять этапов, но не смог взять зелёную майку, так что трудно говорить о том, получится ли в ней остаться в этот раз. Всё зависит от того, будут ли генеральщики бороться за победы на горных этапах или отпустят отрывы. Будем идти день за днём. Я хочу помочь Варрану Баргилью, буду всеми силами помогать, но чувствую, что на следующих этапах будет больно, до дня отдыха далеко, а до финиша в Сантьяго ещё дальше. Если я почувствую, что сил хватит, я, конечно, хочу финишировать на Вуэльте. Но у меня ещё две большие цели – командная гонка на время и групповая гонка на чемпионате мира».

  Том Боонен (Omega Pharma - Quick-Step): «Я был на хорошей позиции и даже мощность была приличной. Но чтобы сегодня взять победу, мне надо было спуртовать первым. Скорость была очень высокой, и тот, кто начинал спринт первым, выигрывал гонку. Дегенкольб следил за мной, технически он превосходен, отлично использует дорогу, спуртует в нужный момент и очень силён. Думаю, если бы я поехал чуть раньше, то выиграл бы. Впервые на этой неделе я принял участие в спринте, приятно снова бороться. Если честно, не могу чувствовать себя довольным, потому что был нацелен на победу».

  Рамон Синкельдам (Giant-Shimano): «Все знали, что на последних 4 километрах будет тесно, потому что и генеральщики и спринтерские команды хотели быть впереди. Был настоящий бой за позиции. Мы потеряли друг друга, но я нашёл Джона впереди и удерживал его примерно на пятой позиции до последнего километра. Всегда есть кто-то, кто тащит впереди, поэтому мне оставалось только ждать до последних 500 метров».

  Якопо Гварньери (Astana): «Я ждал сигнала от Гвардини, но он попал в завал, а я постарался найти силы и спринтовать».

  Насэр Буанни (FDJ): «Упал за километр до финиша. На правый локоть наложили три шва. Не могу понять, как мы упали на прямой дороге».

 

Результаты 12 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE