Руй Кошта  Чемпион мира 2013, португалец Руй Кошта (Rui Costa) начинал свою карьеру в SL Benfica, когда знаменитый футбольный клуб спонсировал одноимённую велокоманду, затем переехал в Испанию, где выступал в команде Caisse d’Epargne и Movistar.

  27-летний чемпиона мира считает, что новый этап карьеры в итальянской команде Lampre-Merida, с которой у Кошты заключён контракт на один год, будет успешным. Об этом Руй Кошта сказал на пресс-конференции после презентации команды на Майорке: «Италия – счастливая для меня страна, потому что там я в андерах выиграл свою первую большую гонку. Итальянский язык я тоже совершенствую. Команда меня тепло встретила, для меня честь, что они хотят видеть меня своим капитаном. С каждым годом я выступаю всё лучше, продолжаю совершенствоваться. Обычно я начинаю сезон на Майорке, но в этот раз стартовал в Дубае. Никогда там раньше не был, мне представилась отличная возможность, потому что там великолепная погода. Для гонки начала сезона всё прошло очень хорошо».

  Руй Кошта чувствует свою ответственность, представляя свою страну в качестве чемпиона мира: «Я бы хотел что-то сделать, чтобы велоспорт в Португалии развивался. Это маленькая страна, у нас не так много гонщиков, но они все очень сильные. Я знаю, люди теперь смотрят на меня, майка – цель, пелотон теперь знает о моём присутствии. Но, конечно, я постараюсь в этом году побеждать.

  Мне не важно, как другие гонщики проводят подготовку к Тур де Франс. Я делаю то, что подходит мне. На Туре я надеюсь занять хорошее место в общем зачёте, попасть в десятку лучших. Для генеральной классификации первая неделя будет решающей. Старт в Йоркшире и этап с брусчаткой будут трудными. А после этого посмотрим. Я не скрываю того, что мне очень нравятся Амстел Голд Рэйс и Льеж-Бастонь-Льеж. Они мне отлично подходят, в этом году я нацелен попасть на подиум. Также хочу хорошо проехать Вуэльта Альгарве (Volta al Algarve), потому что это редкая возможность выступать перед моими болельщиками, теми людьми, кто поддерживал меня на протяжении многих лет».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Руй Кошта Rui Costa Lampre-Merida

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. mantri

    16 февраля 2014 19:46 | Регистрация: 23.01.2013

    Этот чемпион выехал на колесе Пурито. Просто не красиво. Но за то победил. Для меня лично, Пурито Чемпион. Надеюсь, что Руй, не сможет так побеждать вбудущих гонках.

  2. AdiQ

    16 февраля 2014 20:25 | Регистрация: 6.07.2010

    Только вот интересно с кого считать начало этого пресловутого проклятия радужной майки и почему? И откуда вообще взялось это проклятие?

    Возможно всё началось с Алле Баллана? В 2008 он выиграл Чемпионат мира, а после этого его карьера пошла на спад и всё закончилось тяжелейшей травмой и допинговым разбирательством с последующей дисквалификацией.
    Возможно проклятье наложил Игор Астарлоа? В 2003 он взял майку, а в 2004 взял всего пару побед на достаточно посредственных критериумах.
    Лоран Брошар в 1997 стал сенсационным чемпионом мира, а в 1998 грянул скандал Фестины и хоть Брошара и не лишили титула, но репутация его лично и той гонки в целом была серьезно «подмочена».
    Ещё один сенсационный чемпион мира 1998 года швейцарец Оскар Камензинд был пойман на EPO в 2004 на Олимпиаде в Афинах. Титула так же не лишен, а в следующем после победы на ЧМ сезоне выиграл два этапа на Джиро дель Трентино и на родном Туре Швейцарии.
    У спринтеров в майке чемпиона мира тоже вроде не наблюдалось «комплекса радужной майки». Такие как Фрэйре, Чиполлини, Кэвендиш не испытывали проблем в следующем после победы на ЧМ сезоне. Тор Хушовд вообще в последний раз зажег именно в майке чемпиона мира, когда выиграл 3 этапа на ТДФ-2011, одной победой из которых стала та уже знаменитая и эпическая победа с преодолением горы высшей категории Абиск. Вот уже после тех побед Хушовд ещё долго-долго не мог выиграть.
    В 2005 звание чемпиона мира выиграл Том Боонен, а в 2006 провел ещё один великолепный сезон.
    Лэнс Армстронг сезон 1994, следующий после победы на ЧМ-93, провел достаточно посредственно, хотя и был 2-м на Льеж-Бастон-Льеж, но побед как таковых не было.
    Так может опять Лэнс виноват? В этот раз в проклятии майки чемпиона мира))
    В последнем время часто вспоминали о проклятии в связи с не самым удачным сезоном Жильбера. Но Жильбер всё же сумел под конец сезона одержать победу в майке чемпиона мира, причем победу на этапе Вуэльты.


    Стиль езды Руи Кошты таков, что радужная майка чемпиона мира может упасть неподъемным грузом на плечи португальца.
    Кошта вполне может повторить прошлогодний сезон Филиппа Жильбера, когда Жильберу ни в одной гонке не давали отъехать от группы даже на несколько секунд и закрывали любую его атаку.
    Большинство своих побед Руи Кошта добыл в приблизительно одном стиле - одиночное соло на последней 10-ке километров.
    Первая победа на гонке уровня WT пришла к Коште в 2010-м году на его любимом Туре Швейцарии (Кошта становится победителем этой гонки уже два года подряд). В 2010-м победа пришла вместе с отъездом в отрыв и парной атакой из отрыва со своим партнером по команде Рохасом Жилом, а уже незадолго до финиша Кошта поехал за победой, а Жил остался сдерживать Монфора.
    Буквально через несколько дней Руи Кошта стал чемпионом Португалии в разделке, а 3-м стал его старший брат Марио Жорже Кошта Фария.
    Первую победа в рамках гонок Гран-Туров Кошта добыл на ТДФ-2011 в присущем себе стиле – отобрался в отрыв и на «пупке» за 5 км. до финиша провел решающую атаку из лидирующей группы. В этом же году пришла победа на канадской классике Grand Prix de Montreal. И опять атака за 5 км. до финиша и опять победа из группы их трёх человек.
    На ТДФ-2012 Кошта выиграл сразу 2 этапа,причем оба раза финишную линию он пересекал в гордом одиночестве. Такое преимущество было достигнуто опять таки в результате ранней сольной атаки.
    Вообщем хочу сказать,что главный козырь Кошты может исчезнуть вместе с переодеванием в радужную майку. Ведь всем известно, что пелотон реагирует на радужную майку как бык на красную тряпку и уехать в этой майке в поздний отрыв будет практически невозможно, а если и отпустят в ранний отрыв, то мысль о присутствии в этом отрыве чемпиона мира будет как нельзя лучше мотивировать пелотон догнать беглецов.

  3. cervelo

    16 февраля 2014 21:33 | Регистрация: 14.05.2010

    никто на колесе Пуриты не ехал
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • M-07
    Binck Bank Tour-2019. Этап 7 (7)
    M-07-Фото

    Красивый этап, вообще интересная многодневка. Не раз писал, что хочется, чтобы один из ГТ был с подобным маршрутом с уклоном в классики с парочкой холмистых/среднегорных этапов, и один этап с финишем в хорошую гору не помешал бы.

    Де Плюса с заслуженной победой, он был действительно сильнейшим в гонке. Нассена с победой на этапе, при этом и вторым в общем зачёте стал. А как жаль ван Авермата, ведь ту секунду, которой ему не хватило до подиума, он спокойно дал забрать де Плюсу на промежутке.

  • Earl57
    Арктическая гонка Норвегии-201 ... (10)
    Earl57-Фото
    Гаспа что-то должен Баргию? А называть Гаспаротто "идиотом" вообще хамство.
  • EL-Fenomeno
    Binck Bank Tour-2019. Этап 7 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну прям "мини Фландрия" на 7-м этапе ББ тура, а САНВЕБовцы - лучшие в командном зачёте

    Цитата: Student
    Сколько же у Авермата гоночных дней уже?

    Откровенно говоря жаль ГВА: и королевский этап не взял, и на итоговый подиум многодневки не попал.

  • motte
    Чемпион Казахстана Алексей Луц ... (2)
    motte-Фото

    О, как!

    Просто класс!

     

  • Rokka
    Арктическая гонка Норвегии-201 ... (10)
    Rokka-Фото
    Судя по интервью Баргийя, Луценко должен пива Гаспе)) но это не отменяет того что он заслуженно победил
  • Arciv
    Binck Bank Tour-2019. Этап 7 (7)
    Arciv-Фото
    Де Плус заслужил за проделанную работу на ТДФ
  • Серафим
    Binck Bank Tour-2019. Этап 7 (7)
    Серафим-Фото
    Согласен, интересный этап.
  • Rokka
    Роман Барде завершил сезон 201 ... (6)
    Rokka-Фото
    Барде давно пора сменить вектор, ведь у него неплохо получаются классики, этапы. С его разделкой он никогда не выиграет гт, пора бы с этим смириться. Да и в горах колумбийцы его без особых трудностей смогут разобрать на третьей неделе
  • Николай Н.
    Binck Bank Tour-2019. Этап 7 (7)
    Николай Н.-Фото

    Красивый этап, больше похож на классику. Приятно было смотреть.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE