32-летний белорусский гонщик Василий Кириенко начинает свой второй сезон в британской команде Sky. В прошлом году он выиграл этап Вуэльты в эпическом стиле, из одиночного отрыва, и теперь в списке побед Василия Кириенко три выигранных этапа Гран-туров (два этапа Джиро в 2008 и 2011 и один Вуэльты). Также «Кири», как называют Василия в пелотоне, занял 4-е место индивидуальной гонке на время на чемпионате мира и вместе с командой Sky стал бронзовым призёром чемпионата мира в командной гонке на время. Во время тренировочного сбора на Майорке Василий Кириенко рассказал TeamSky.com. о том, как и почему сошёл с Тур де Франс-2013 и как взял победу на этапе Вуэльты.

Василий Кириенко, photo (c) Teamsky.com

  Василий Кириенко: «Я отлично чувствую себя в Sky, потому что ощущаю поддержку. Иногда, когда стараешься выйти на свой лучший уровень, не всегда всё идёт гладко. Так случилось на Туре (прим. – На Тур де Франс-2013 Василий Кириенко не вписался в лимит времени на 9-м этапе и был вынужден сойти с гонки), где я потерпел неудачу, но вернулся в форму перед Вуэльтой. В результате всё вышло отлично, я закончил сезон на положительной ноте. Не думаю, что я должен что-то основательно изменять (в подготовке). Если что-то одно пошло неправильно, это не значит, что нужно менять всё. Мы на правильном пути, я хочу продолжать работать и учиться

  Тогда (на 9-м этапе Тур де Франс-2013) мы с Эдди (Эдвальд Боассон Хаген) пытались добрать лидирующую группу. До Пейресурд оставалось около 18 километров, мы хотели вернуться до начала подъёма. Там, я, наверное, выложился слишком сильно, отдал всё, после чего начались мучения, и я не вписался в лимит, приехав позже на одну минуту. Когда я ехал, то нигде не останавливался, ел на велосипеде, просто в тот день потратил слишком много сил.

  Конечно, я был разочарован. Когда я вернулся домой, и смотрел по телевизору, как мои товарищи сражаются с другими командами, то хотел быть с ними. Первую ночь не мог заснуть до семи утра. Я был разбит. Это трудная ситуация, особенно, когда посвящаешь себя работе на команду, и не можешь бороться рядом с товарищами».

  Безжалостный ритм, который Василий Кириенко задавал пелотону на гонках, принёс победы Sky на Туре Омана, Париж-Ницца, Критериум Интернациональ, Туре Романдии и Дофине.

  На вопрос, как он выносит бесконечные километры, зная, что должен держать ритм, Кириенко ответил: «Всё сводится к вопросу уважения и ответственности. У нас есть команда и лидер, я работаю для него. Вот почему я выкладываюсь на 100% и тащу, тяну впереди. Но никто не видит, насколько я устал. Когда я возвращаюсь домой, у меня хватает сил доехать только до ближайшего кафе и назад. Я отдаю всего себя, это страсть, и когда побеждает команда, это общая победа, так же и с проигрышем».

  На Вуэльте-2013 Василий Кириенко приложил все силы, чтобы команда взяла победы на этапах всех трёх Гран-туров: «Команда приехала на Вуэльту с большими планами, но не всё сработало как надо. Пару раз мы были близко к тому, чтобы взять этап, мы хотели уехать с Гран-тура хотя бы с такой победой. Было очень досадно, но потом у меня появился шанс. На том этапе я был относительно свежим, ноги шли великолепно, я знал, что должен делать. По своему опыту я знал, что преследователи не смогут слишком приблизиться ко мне во время спуска. Я знал, каким ритмом должен идти, знал, что на равнинных участках кто-нибудь обязательно будет прикладывать все силы и стараться меня добрать. Но годы выступлений в гонках помогают справиться с задачей. На подъёме я шёл на определённом уровне, видел это по ваттам и чувствовал по себе. Я сохранял спокойствие и постоянный ритм, что помогло мне уехать от остальных».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. shabaloid

    11 января 2014 14:54 | Регистрация: 23.07.2013

    Хороший мотор,один из лучших мастеров индивидуального хода,жаль,что беларус велоспорт в этой стране не заменит конечно хоккей.Уверен будь Кири россиянином,украинцем или казахом,добилься гароздо большего.Удачи Васе и хорошей ноги !

  2. marketbk

    11 января 2014 15:20 | Регистрация: 24.12.2010

    shabaloid,

     Тем не менее Беларусь не имея команды ВТ, да что там ВТ, даже континентальной, представлена в том же ВТ 5-ью гонцами (Кириенко, Сивцов, Гутарович, Кучинский, Кошевой).
    Можно сравнить с Украиной: Гривко, Попович.
    Неизвестно сколько бы было У России и Казахстана не будь Астаны и Катюши с Тинькофф.

  3. Albert Rybin

    11 января 2014 18:16 | Регистрация: 3.09.2013

    Василий сильный боец и сильная личность. Успехов в новом сезоне!

  4. RVL

    11 января 2014 19:03 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: shabaloid
    Уверен будь Кири россиянином,украинцем или казахом,добилься гароздо большего.

    в Скай он добился гораздо большего вне зависимости от гражданства.
    Поверьте, будь Азаренко не белорусской, ее достижения и гонорары не уменьшились бы ни на цент...
    Они таланты, которых ценят за самые большие деньги в мире. А гражданство меняется на раз-два-три

    Цитата: marketbk
    Тем не менее Беларусь не имея команды ВТ, да что там ВТ, даже континентальной, представлена в том же ВТ 5-ью гонцами (Кириенко, Сивцов, Гутарович, Кучинский, Кошевой).

    слышал по телеку...в апреле будет презентация первого проф велоклуба в РБ.
    Кто, что и как пока совсем непонятно...

  5. stbrnJ

    11 января 2014 19:29 | Регистрация: 23.05.2013

    Цитата: RVL
    слышал по телеку...в апреле будет презентация первого проф велоклуба в РБ. Кто, что и как пока совсем непонятно...

    читал вроде бы на сайте федерации, что это трековая команда, на шоссейную пока что нету средств... я думаю Вася был бы счастлив, если бы в итоге появился проф. клуб у нас шоссейный...

  6. shabaloid

    11 января 2014 22:35 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: RVL
    в Скай он добился гораздо большего вне зависимости от гражданства

     
     
    Вот интересно,чего  "гораздо большего " он добился в СКАЙ,стал лучшим подвозчиком бочков или лучшей телегой аля Попович.Нет таких ребят безусловно уважают и ценят,их авторитет в пелотоне высок.Я не касаюсь Азарченко,речь о Кири и будь у белоруссов команда,уровня Астаны с Катюшей,Кириенка мог добиться более успешных выступлений.Добавте суда вышеупомянутых Сивцова,Гуторовича,Кучинского и Кошевого получаеться конкурентная команда даже на ГТ.Вот собственно,что я хотел сказать...

  7. Berdok

    11 января 2014 23:26 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: shabaloid
    Вот интересно,чего  "гораздо большего " он добился в СКАЙ,стал лучшим подвозчиком бочков или лучшей телегой аля Попович.Нет таких ребят безусловно уважают и ценят,их авторитет в пелотоне высок.Я не касаюсь Азарченко,речь о Кири и будь у белоруссов команда,уровня Астаны с Катюшей,Кириенка мог добиться более успешных выступлений.Добавте суда вышеупомянутых Сивцова,Гуторовича,Кучинского и Кошевого получаеться конкурентная команда даже на ГТ.Вот собственно,что я хотел сказать...

    плюсану во все стороны

  8. VeloVelo

    12 января 2014 00:12 | Регистрация: 4.07.2013

    Вася - ты Супер! Удачи тебе в новом году! 

  9. RVL

    12 января 2014 12:40 | Регистрация: 30.08.2012

    С этой точки зрения да...интересно было бы посмотреть на такой проект ...к примеру с Усовым во главе !!!!

  10. hodorik

    13 января 2014 22:17 | Регистрация: 31.01.2011

    marketbk,
    теперь ещё и беларусочка в Астане так что тянем по тиху страну )))в профи со всех сторон...

    Greg Hodorini
  11. marketbk

    14 января 2014 09:44 | Регистрация: 24.12.2010

    hodorik,

    Не спорю. Но это не отменяет положительных сторон от наличия своей команды.

  12. AdiQ

    14 января 2014 11:14 | Регистрация: 6.07.2010

    Идея с командами построенными по национальному признаку весьма интересная. Есть конечно множество нюансов,но как базовая идея имеет право на жизнь.
    Правда те же 5 белорусов выглядят слегка сиротливо на фоне минимум 60-70 испанцев и стольких же итальянцев с бельгийцами.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Андрон
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Андрон-Фото
    Если это не монтаж, то фотография потрясная. Сохранил.
  • Earl57
    Национальные чемпионаты по шос ... (14)
    Earl57-Фото

    На чемпионате Испании ветераны нехило отожгли. Алехандро Вальверде (38 лет) второй, Дани Морено (36 лет) шестой, Франсиско Мансеба (42 года) седьмой, Оскар Севилья (41 год) десятый.

  • kwwk
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    kwwk-Фото

    Предроложу, что затея с тремя кэпами у мувиков рассыпится на первой неделе, потому что нереально вытаскивать троих, и останется быстрее всего Кинтаныч, а далее проверенно-запатентованная тактика - колесо Фрума и вперед на подиум.

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: rude_rider
    ...вот кто темная лошадка..Да блин какая это лошадка)))

  • rude_rider
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    rude_rider-Фото
    Да да да мувистар очень сильным составом едет на тур побеждать.....в командном первенстве))))))) Наверное фрум все таки уставшим будет..иначе ну никаких шансов против него нету. Зря нибса забывают у него команда не плохая собирается ...вот кто темная лошадка.. Да блин какая это лошадка)))
  • Sezar
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Sezar-Фото

    Тот редкий случай, когда решающей может стать первая половина гонки. Как ни странно, думаю Кинтане Ланда на пользу. Он сейчас более расслаблен и не ощущается, что он под давлением. Потому думаю мы увидим его ранние от подножья атаки. А учитывая не самый сильный горный состав Скай, это будет для Фрума очень неприятным. Главное, чтобы они про Иейтса при этом не забыли.

  • SVS
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (58)
    SVS-Фото

    Все эти протесты - божья роса :(. Зато можно порадоваться за меня :) - я имею шанс НЕ посмотреть сразу ДВА унылых гранд-тура за один сезон! :). А ведь может быть и ТРИ :)!

  • veloliveuser
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    veloliveuser-Фото

    при всей амбициозности замысла мне кажется, что не получится у мувиков победить.

    у ВАлехи этот сезон идет слабее предыдущего - хорошо бы вообще за подиум побороться (хотя желаю ему прыгнуть выше его высоченного роста)...

    Кинтана уже прошел свой зенит и только опыт (увы, без молодого задора) позволит претендовать ему на подиум...

    Ланда теперь не темная лошадка с интригующим потенциалом, на гт генеральщиком он не тянет (на недельки только и этапы гт), поэтому даже подиум ему ее светит...

    и что получается?

    думаю, до 1-го отдыха многое расставит все по местам - или случай, или форма, или сами друг друга.

    жаль, что одна из сильнейших команд не имеет в этот раз агрессивной амбициозности. а от обороны уранов хватает и у других команд.

  • tim147
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    tim147-Фото

     Лично я с самого начала с большим сомнением отнесся к идее трех капитанов и тем более к идее определить главного из этих капитанов через своего рода велосмпедные праймериз, т.е. надеяться, что сама гонка расставит всех по своим местам в командной иерархии. При всей моей огромной симпатии к Алехандро, считаю что выиграть ТдФ ему не по силам  - в принципе он вроде бы везде неплох - и на булыге, и в горах и в разделке, однако не настолько, чтобы получить какое-то преимущество над соперниками. Что касается Ланды, то ожидаемые потери в разделки он не сможет компенсировать победами в горах - привезти несколько минут ему никто не позволит. Так что, методом исключения  у нас остается Кинтана, а варианты В и С, а почему еще и не Д с Солером?, носят теоретический характер и возможны только при каких-то форс-мажорных ситуациях. Однако в наших рассуждениях не следует упускать из виду очень важный этап - командную гонку, которую Мувистар в нынешнем составе (без братьев Исагирре и Эррада, Доусетта, Маллори) будут ехать впервые и по моим ощущениям должны потерять здесь более одной минуты /относительно Скай/, которая может повиснуть тяжелым грузом на амбициях Кинтаны. Тем не менее, желаю всяческих успехов любимой команде!

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (10)
    Earl57-Фото

    А я бы не стала недооценивать Вальверде. Маршрут этого Тура подходит ему почти идеально. Всего три финиша в высокие горы. Помимо 9-ти спринтерских этапов, которые безопасны для Вальверде, три холмистых этапа и три горных этапа с финишем под спуск. Индивидуальная разделка холмистая, что тоже ему в плюс. И пока Ланда и Кинтана будут выяснять отношения, Вальв тихой сапой будет пробираться на подиум.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE