32-летний белорусский гонщик Василий Кириенко начинает свой второй сезон в британской команде Sky. В прошлом году он выиграл этап Вуэльты в эпическом стиле, из одиночного отрыва, и теперь в списке побед Василия Кириенко три выигранных этапа Гран-туров (два этапа Джиро в 2008 и 2011 и один Вуэльты). Также «Кири», как называют Василия в пелотоне, занял 4-е место индивидуальной гонке на время на чемпионате мира и вместе с командой Sky стал бронзовым призёром чемпионата мира в командной гонке на время. Во время тренировочного сбора на Майорке Василий Кириенко рассказал TeamSky.com. о том, как и почему сошёл с Тур де Франс-2013 и как взял победу на этапе Вуэльты.

Василий Кириенко, photo (c) Teamsky.com

  Василий Кириенко: «Я отлично чувствую себя в Sky, потому что ощущаю поддержку. Иногда, когда стараешься выйти на свой лучший уровень, не всегда всё идёт гладко. Так случилось на Туре (прим. – На Тур де Франс-2013 Василий Кириенко не вписался в лимит времени на 9-м этапе и был вынужден сойти с гонки), где я потерпел неудачу, но вернулся в форму перед Вуэльтой. В результате всё вышло отлично, я закончил сезон на положительной ноте. Не думаю, что я должен что-то основательно изменять (в подготовке). Если что-то одно пошло неправильно, это не значит, что нужно менять всё. Мы на правильном пути, я хочу продолжать работать и учиться

  Тогда (на 9-м этапе Тур де Франс-2013) мы с Эдди (Эдвальд Боассон Хаген) пытались добрать лидирующую группу. До Пейресурд оставалось около 18 километров, мы хотели вернуться до начала подъёма. Там, я, наверное, выложился слишком сильно, отдал всё, после чего начались мучения, и я не вписался в лимит, приехав позже на одну минуту. Когда я ехал, то нигде не останавливался, ел на велосипеде, просто в тот день потратил слишком много сил.

  Конечно, я был разочарован. Когда я вернулся домой, и смотрел по телевизору, как мои товарищи сражаются с другими командами, то хотел быть с ними. Первую ночь не мог заснуть до семи утра. Я был разбит. Это трудная ситуация, особенно, когда посвящаешь себя работе на команду, и не можешь бороться рядом с товарищами».

  Безжалостный ритм, который Василий Кириенко задавал пелотону на гонках, принёс победы Sky на Туре Омана, Париж-Ницца, Критериум Интернациональ, Туре Романдии и Дофине.

  На вопрос, как он выносит бесконечные километры, зная, что должен держать ритм, Кириенко ответил: «Всё сводится к вопросу уважения и ответственности. У нас есть команда и лидер, я работаю для него. Вот почему я выкладываюсь на 100% и тащу, тяну впереди. Но никто не видит, насколько я устал. Когда я возвращаюсь домой, у меня хватает сил доехать только до ближайшего кафе и назад. Я отдаю всего себя, это страсть, и когда побеждает команда, это общая победа, так же и с проигрышем».

  На Вуэльте-2013 Василий Кириенко приложил все силы, чтобы команда взяла победы на этапах всех трёх Гран-туров: «Команда приехала на Вуэльту с большими планами, но не всё сработало как надо. Пару раз мы были близко к тому, чтобы взять этап, мы хотели уехать с Гран-тура хотя бы с такой победой. Было очень досадно, но потом у меня появился шанс. На том этапе я был относительно свежим, ноги шли великолепно, я знал, что должен делать. По своему опыту я знал, что преследователи не смогут слишком приблизиться ко мне во время спуска. Я знал, каким ритмом должен идти, знал, что на равнинных участках кто-нибудь обязательно будет прикладывать все силы и стараться меня добрать. Но годы выступлений в гонках помогают справиться с задачей. На подъёме я шёл на определённом уровне, видел это по ваттам и чувствовал по себе. Я сохранял спокойствие и постоянный ритм, что помогло мне уехать от остальных».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. shabaloid

    11 января 2014 14:54 | Регистрация: 23.07.2013

    Хороший мотор,один из лучших мастеров индивидуального хода,жаль,что беларус велоспорт в этой стране не заменит конечно хоккей.Уверен будь Кири россиянином,украинцем или казахом,добилься гароздо большего.Удачи Васе и хорошей ноги !

  2. marketbk

    11 января 2014 15:20 | Регистрация: 24.12.2010

    shabaloid,

     Тем не менее Беларусь не имея команды ВТ, да что там ВТ, даже континентальной, представлена в том же ВТ 5-ью гонцами (Кириенко, Сивцов, Гутарович, Кучинский, Кошевой).
    Можно сравнить с Украиной: Гривко, Попович.
    Неизвестно сколько бы было У России и Казахстана не будь Астаны и Катюши с Тинькофф.

  3. Albert Rybin

    11 января 2014 18:16 | Регистрация: 3.09.2013

    Василий сильный боец и сильная личность. Успехов в новом сезоне!

  4. RVL

    11 января 2014 19:03 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: shabaloid
    Уверен будь Кири россиянином,украинцем или казахом,добилься гароздо большего.

    в Скай он добился гораздо большего вне зависимости от гражданства.
    Поверьте, будь Азаренко не белорусской, ее достижения и гонорары не уменьшились бы ни на цент...
    Они таланты, которых ценят за самые большие деньги в мире. А гражданство меняется на раз-два-три

    Цитата: marketbk
    Тем не менее Беларусь не имея команды ВТ, да что там ВТ, даже континентальной, представлена в том же ВТ 5-ью гонцами (Кириенко, Сивцов, Гутарович, Кучинский, Кошевой).

    слышал по телеку...в апреле будет презентация первого проф велоклуба в РБ.
    Кто, что и как пока совсем непонятно...

  5. stbrnJ

    11 января 2014 19:29 | Регистрация: 23.05.2013

    Цитата: RVL
    слышал по телеку...в апреле будет презентация первого проф велоклуба в РБ. Кто, что и как пока совсем непонятно...

    читал вроде бы на сайте федерации, что это трековая команда, на шоссейную пока что нету средств... я думаю Вася был бы счастлив, если бы в итоге появился проф. клуб у нас шоссейный...

  6. shabaloid

    11 января 2014 22:35 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: RVL
    в Скай он добился гораздо большего вне зависимости от гражданства

     
     
    Вот интересно,чего  "гораздо большего " он добился в СКАЙ,стал лучшим подвозчиком бочков или лучшей телегой аля Попович.Нет таких ребят безусловно уважают и ценят,их авторитет в пелотоне высок.Я не касаюсь Азарченко,речь о Кири и будь у белоруссов команда,уровня Астаны с Катюшей,Кириенка мог добиться более успешных выступлений.Добавте суда вышеупомянутых Сивцова,Гуторовича,Кучинского и Кошевого получаеться конкурентная команда даже на ГТ.Вот собственно,что я хотел сказать...

  7. Berdok

    11 января 2014 23:26 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: shabaloid
    Вот интересно,чего  "гораздо большего " он добился в СКАЙ,стал лучшим подвозчиком бочков или лучшей телегой аля Попович.Нет таких ребят безусловно уважают и ценят,их авторитет в пелотоне высок.Я не касаюсь Азарченко,речь о Кири и будь у белоруссов команда,уровня Астаны с Катюшей,Кириенка мог добиться более успешных выступлений.Добавте суда вышеупомянутых Сивцова,Гуторовича,Кучинского и Кошевого получаеться конкурентная команда даже на ГТ.Вот собственно,что я хотел сказать...

    плюсану во все стороны

  8. VeloVelo

    12 января 2014 00:12 | Регистрация: 4.07.2013

    Вася - ты Супер! Удачи тебе в новом году! 

  9. RVL

    12 января 2014 12:40 | Регистрация: 30.08.2012

    С этой точки зрения да...интересно было бы посмотреть на такой проект ...к примеру с Усовым во главе !!!!

  10. hodorik

    13 января 2014 22:17 | Регистрация: 31.01.2011

    marketbk,
    теперь ещё и беларусочка в Астане так что тянем по тиху страну )))в профи со всех сторон...

    Greg Lemon
  11. marketbk

    14 января 2014 09:44 | Регистрация: 24.12.2010

    hodorik,

    Не спорю. Но это не отменяет положительных сторон от наличия своей команды.

  12. AdiQ

    14 января 2014 11:14 | Регистрация: 6.07.2010

    Идея с командами построенными по национальному признаку весьма интересная. Есть конечно множество нюансов,но как базовая идея имеет право на жизнь.
    Правда те же 5 белорусов выглядят слегка сиротливо на фоне минимум 60-70 испанцев и стольких же итальянцев с бельгийцами.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE