Велогонщик команды "Sky" Константин Сивцов   Белорусский велогонщик команды "Sky" Константин Сивцов поделился мнением о белорусском велосипеде "Аист", на котором будут выступать на Олимпиаде белорусские велогонщицы, а также предположил, что необходимо сделать для развития велоспорта в Беларуси.
     - Согласитесь с тем мнением, что велоспорт в нашей стране обделен вниманием?
    - Вот это вы попали прямо в точку. Мне кажется, что в определенные моменты нужно думать больше - тогда и талантливые ребята в нашей стране подросли бы.
     - Что нужно сделать, чтобы велоспорт стал в Беларуси популярнее?
   - Мне кажется, нужно поменять людей в федерации и министерстве - влить свежую молодую кровь. Хороший специалист - Вадим Кривошеев, работающий в одном из РЦОПов. В таком виде спорта должны руководить специалисты. А у нас уровень подготовки в этом плане остался на уровне 70-80-х. Нужно брать пример с Бельгии и Италии - самых велосипедных стран Европы. У нас по выходным люди идут в магазины за водкой и пивом, а в Италии - надевают велотрусы с веломайками и едут за город. К счастью, тенденции к таким переменам в Беларуси есть. В Гомеле людей на велосипедах можно встретить все чаще. И меня друзья всегда с собой прокатиться зовут. Это итальянский менталитет - не прогулять, не покурить, а провести время с друзьями на свежем воздухе.
      На Некрасова, 5 (Примечание VeloLIVE: адрес велосипедной федерации Беларуси) я всегда готов появляться и получать ценные советы. Лично к главе федерации Александру Муравьеву и его заместителю Виталию Жмако я претензий не имею. Эти люди на энтузиазме и фанатизме выкладываются ради развития белорусского велоспорта. Все мои претензии адресованы тем людям, которые связывались непосредственно со мной и вели переговоры по системе отбора. Еще в начале июня мне сообщили, что кандидатов на поездку в Лондон осталось четверо. Сказали, что на групповую гонку планируюсь я и Кириенко. Также сообщили, что довольны моими последними результатами: 5-м местом на многодневке в Германии и 14-м на Дофине-Либере.  Кроме этого был оговорен тот факт, что я мог не приезжать на чемпионат страны и готовиться к "Туру". Я за свои деньги (никто даже не предложил помощи) отправился на высокогорье готовиться к ближайшим гонкам. За день до старта чемпионата Беларуси позвонили и поставили перед фактом: "Приезжай!" Естественно, что без соревновательного инвентаря я никуда сорваться не мог. Связался со Жмако, который успокоил и сказал, чтобы продолжал целенаправленно готовиться. А тренерский совет и исполком должны были решить все по составу. Организаций у нас там, в Минске, много и кто относится к федерации - сказать трудно, но человек, который мне звонил - Владимир Муравский, председатель тренерского совета Белорусской федерации велоспорта, представлялся от лица федерации. А относится он к ней или нет, я не знаю! Он якобы ответственный во всем этом деле. А когда я задавал свои вопросы, он от ответа уклонялся.
   Просто я очень хочу, чтобы каждый к своему делу относился более ответственно, ведь Олимпиада проходит всего раз в четыре года, а у нас даже главного тренера в мужской команде нет. И мы, гонщики, до сих пор не знаем, кто же поедет в Лондон. И это в то время, когда все сборные уже опубликовали свои составы. Я бы посоветовал ознакомиться с этими списками и на основе этого выстроить свою команду. Говорить можно еще много, но об этом могу сказать в своей конференции на Goals.by, которую я буду вести во время "Тур де Франс".
    - Белорусских трековиков в этом году пересаживают на "Аисты".
   - Кстати, читал, как журналист проводил их тест-драйв. Мне кажется, что 17 тысяч (Примечание VeloLIVE: 17 000 долларов) - много для трекового велосипеда, который весит почти 8 килограммов. Мы ездили на Pinarello, и они весили столько же, но ведь это шоссейная машина, напичканная электроникой. К тому же, видно, что у новых велосипедов проблемы с аэродинамикой. Но мне хотелось бы опробовать их. Думаю, "Аисту" тест-драйв в исполнении профессионала не помешал бы. Хочется помочь отечественному производителю, чтобы наши велосипеды вышли на мировой рынок и завоевали покупателей из Западной Европы.

Тест-драйв "Аиста"

 Ольга Панарина - белорусская профессиональная велогонщица, чемпионка мира 2011 года, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь:   Минский мотовелозавод сделал национальной сборной презент - четыре велосипеда "Аист", на которых велосипедисткам Ольге Панариной, Татьяне Шараковой, Оксане Попко и Елене Дылько чуть ли не предстоит выступать в Лондоне на Олимпиаде-2012. Производители характеризуют свои творения как "суперлегкие", "супераэродинамичные", "подогнанные до миллиметра под каждую велогонщицу". Насколько заявленные характеристики соответствуют действительности, выяснял белорусский журналист Игорь Петрулевич от издания Goals.by.

    Станислав Соловьев - главный тренер женской сборной по треку:
   - Хороший велосипед, - позитивно начал Соловьев. - Сделан из карбона. Будем надеяться, что на Олимпиаде на "Аисте" результаты будут еще лучше. Панарина и Шаракова уже проехались на них. Вроде нормально. Понравилось. Думаю, непосредственно на этих велосипедах будут тренироваться и привыкать к ним. Еще четыре шоссейных велосипеда нам должны выдать. Они находятся на стадии завершения. О самом велосипеде расспросите лучше у Оли Панариной.

  Ольга Панарина - белорусская профессиональная велогонщица, чемпионка мира 2011 года, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь:
    - Я действительно утром всю тренировку отъездила на "Аисте", - начала Панарина. - Пришла к выводу, что многие запчасти нужно менять. Они просто не соответствуют высокому уровню подготовки. Я не говорю, что я недовольна. Поменяем запчасти, и буду ездить. Ко мне никто не подходил, ничего не измерял. Знаю, что этот велосипед на килограмм тяжелее допустимого уровня. Он должен быть заметно легче. Килограмм для спортинвентаря - слишком много. Это может иметь огромное значение. Сейчас попытаемся что-то докупить, поменять. Колеса, седло, педали. Все это не годится. Рама и руль хорошие. Осталось всего два месяца до Олимпиады, в принципе, можно привыкнуть и за более короткие сроки. Если довести до ума каждую деталь велосипеда, то можно ехать. Если не получится купить нужные запчасти, то не поеду на "Аисте".

Ответив на вопросы журналиста, Панарина пересела на более привычный велосипед - британский Dolan, чтобы продолжить подготовку к Играм.

 

Минский мотовелозавод: велосипед "Аист"

По материалам Goals.by
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. TSAR

    1 июля 2012 20:58 | Регистрация: 18.01.2010

    Название, конечно, забойное) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE