По окончании велогонки Race Horizon Park призеры соревнований, а также организаторы и спонсоры поделились своими впечатлениями и ответили на вопросы журналистов.

 

Race Horizon Park-2013. Комментарии призёров и организаторов

 

Михаил Кононенко (Kolss), победитель гонки:

- Я доволен, что получилась победа. Позавчера у меня было третье место, а в целом наша команда выиграла и в пятницу и сегодня. Очень приятно.

- Михаил, общеизвестно, что Бронислав Самойлов очень хороший горняк, не сложно ли бы усидеть за ним на подъемах?

- Работа у нас получилась слаженная, друг друга не бросали и работали вместе до самого финиша. Бронислав – серьезный соперник, но в спринте мне всё же удалось победить.

- В сегодняшней гонке у вашей команде была такая же тактика, что и в пятницу? Уехать в отрыв, а потом на последних кругах уйти в отрыв из отрыва, верно?

- Да. Так вышло, что на эту гонку у нас было три лидера – я, Виталий Буц и Денис Костюк. Денис пожертвовал своими шансами, что б нам удалось уехать и всё получилось, как и планировали.

- Ты очень удачно выступаешь в этом году, не хочется ли побороться за звание чемпиона Украины?

- Конечно, очень. Я планирую в этом году достойно подготовиться к гонке с раздельным стартом, отобраться на чемпионат мира и показать там высокий результат. Что касается групповой гонки, то, конечно же, я буду и на нее настраиваться, но она не совсем под мои параметры. Чемпионат будет в Феодосии, а там очень тяжелая горная трасса.

 

Race Horizon Park-2013. Комментарии призёров и организаторов

 

Бронислав Самойлов (сборная Беларуси), 2-е место на гонке

- Я хочу поблагодарить организаторов, всё было хорошо. В первый день были некоторые проблемы с дорогой, но потом всё наладили и гонка продолжилась. Результатом довольны, и я, и тренер наш белорусский. В пятницу проворонили отрыв, и так и не смогли его догнать, но сегодня всё получилось как надо.

- Бронислав, хочется вернуться в команду Про Тура?

- Конечно, будем стараться. Посмотрим, как получится

- А почему всё таки после четырех лет в командах Про Тура, в Quick-Step и Movistar не удалось подписать новый контракт?

- Так получилось, недооценил. Вовремя не подписал, а потом уже оказалось поздно

- А какие ближайшие планы?

- Летом поеду Тур Эстонии и гонки в Латвии в составе сборной Беларуси.

 

Сергей Гречин (сборная Украины), 3-е место на гонке

- Ощущения и эмоции, как говорится, на высоте. Это большая честь участвовать в соревнованиях такого уровня, большое спасибо спонсорам и организаторам соревнований, гонка, действительно, развивается и растет. И я, в принципе, также доволен своим результатом, 3-е место это тоже хорошо.

- У ваших основных соперников были очень серьезные слаженные команды. Kolss и ISD имеют у себя в составе много сильных гонщиков. В вашей же команде, сборной Украины, нет такого подбора исполнителей. Не сложно ли было?

- Конкуренция была очень высокая, так складывалось, что и в пятницу и сегодня мне одному из моей команды удавалось попадать в отрыв. В то время, как у соперников было там по три-четыре человека. То есть получалось, что тактически я изначально был в заведомо проигрышном положении. А потому мне нужно было быть на три головы выше всех, что б победить в гонке… Но в целом, исходя из своих сегодняшних кондиций я доволен результатом. В первый день – пятый, сегодня – третий.

- В этом году вы находитесь в хорошей форме, выиграли Тур Азербайджана, майку горного короля на Туре Турции. Трасса нынешнего чемпионата мира, в принципе, вам подходит. Надеетесь отобраться на него?

- Да, надеюсь. Но уже очень много лет я отбираюсь, но меня почему-то туда не берут, я не знаю по каким причинам, может нет доверия какого-то. Но в этом году я всё же расчитываю отобраться на чемпионат мира и побороться за высокие места там.

- Вы ездили и на Туре Турции и на Туре Азербайджана. Они в принципе начали развиваться не намного раньше нас, но вот Тур Турции уже имеет довольно высокую категорию. Как вы думаете, реально ли в Украине создать гонку такого же уровня и что для этого надо сделать?

- Конечно можно, почему бы и нет? Я в это верю и надеюсь. Видно, что есть большой потенциал, есть рвение у организаторов, у спонсоров. Гонка растет, я думаю всё реально. Тур Турции - это гонка высшей категории и она по уровню организации и составу, конечно, немного превосходит. А вот если сравнивать с Туром Азербайджана, то Race Horizon Park практически ничем не уступает ему.

 

 

Александр Башенко, организатор Race Horizon Park 2013, вице-президент Федерации велоспорта Украины:

- Я очень доволен сегодняшними мероприятиями. Помимо всего прочего нам каждый год помогает и погода, ребята ездят в бездождливых условиях, а значит небесная канцелярия также, наверное, хочет, что б наша гонка продвигалась. Идет борьба, очень приличные соперники, много зрителей. Так что можно сделать вывод, что мы медленно, но верно движемся к поставленной цели – продвижению велоспорта в Украине.

- Может ли государство содержать велоспорт и должно ли оно помогать бизнесу в этом стремлении?

-Если ставить вопрос так, должно ли государство содержать велоспорт, то, пожалуй, всё же «нет». Государство может содержать пенсионеров, врачей, учителей. А велоспорт государство может стимулировать. И на самом деле нам, как представителям спорта, не нужно, что б государство приходило и нас содержало. Конечно, так было б идеально, но это было в Советском Союзе, а его вернуть невозможно. Вопрос стоит в том, что государство должно делать две вещи. Первое – это стимулировать бизнес, что б он мог финансировать спорт. Стимулировать через налоговые инструменты, через какие-то льготы. Ведь деньги, которые пойдут на спортивный клуб, они не испаряются, они остаются в стране. Второе – в организации таких мероприятий как сегодня без поддержки государства нельзя ничего сделать, мы все это понимаем. Мы ж не прикажем сотрудникам ГАИ сопровождать гонку, мы же не прикажем заасфальтировать дороги. Это те моменты, где мы расчитываем на поддержку местной власти. Я не сторонник того, что бы ставить вопрос так, что бы государство что-то платило или содержало. Но государство, безусловно, должно серьезным образом стимулировать. Если брать велосипедистов, то вот, например, стимул, которого не существует у нас в стране. Я говорю о наплевательском и хамском отношении водителей к велосипедистам. Это легко отрегулировать на законодательном уровне. Сбил велосипедиста – пошел в тюрьму. Не так важно, на неделю, на два дня, заплатил штраф 5000 гривен. Это задача государства, что б обеспечить безопасность и возможность развивать спорт.

 

Председатель Правления ПАО «ФИНЭКСБАНК» Юрий Шафоростов:

- Хочу напомнить, что гонка прошлого года у нас получилась поистине «золотой», потому как всем гонщикам, попавшим на пьедестал, мы вручили золотые слитки от «ФИНЭКСБАНК» — за первое место 50 грамм, за второе — 20 и за третье место — 10 грамм. В этот раз, когда мы узнали, какое количество и какой высокий уровень команд заявилось, мы решили увеличить призовой фонд. Так, первые три финишера получили - 100 г, 50 г, 20 г,. Если кто-то сомневается, что оно настоящее, можете подойти и посмотреть, если ребята, конечно, дадут:) Я думаю, мы будем поддерживать эту гонку и в следующем году, и через четыре года и через пять. Сколько она будет проходить, столько и будем поддерживать любыми способами. Мы верим в спорт, в его важную роль в физическом развитии, укреплении здоровья и формировании духовных качеств личности. Именно поэтому, для нас важно принимать непосредственное участие в программах содействия молодежи в ее первых пробах на ниве спорта.

- А почему вы решили спонсировать именно велоспорт?

- Ну, во первых на самом деле помимо велоспорта мы финансируем маленькую гандбольную команду в Луганской области. А во вторых наш штаб находится непосредственно в Horizon Park. Мы вместе общаемся, работаем, у нас есть длительные хозяйственные связи. И нам поступило предложение спонсировать эту гонку. Мы с коллективом, с членами правления банка, наблюдательным советом этот вопрос обсудили и приняли решение. Так что если кто-то еще будет обращаться к нас с просьбой помочь, то все эти вопросы будут рассматриваться, и будем принимать нормальные решения.

Александр Башенко: А я хочу добавить. Сережа Гречин не даст соврать, я сам пять минут назад задал ему риторический вопрос – «Почему велоспорт?». А он ответил – потому что это вирус. Понимаете? Мы провели возле «ФИНЭКСБАНКА», их главного офиса несколько гонок. И они коллективом решили, дескать, как это так, возле нас проходят серьезные соревнования, а мы в этом не принимаем участия? Мы, как организаторы не просим «ФИНЭКСБАНК» о какой-либо помощи. Это предложение, которое исходит от «ФИНЭКСБАНКА». Очень роскошное и щедрое, подарить ребятам эти золотые слитки. Это не стимулирует победу. Для большого спортсмена победу стимулирует его спортивное честолюбие, но тем не менее, золотой слиток не помешает. И почему в Украине продается миллион велосипедов в год? Потому что это вирусная инфекция и лечить ее не надо :)

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Race Horizon Park-2013

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. chaos

    27 мая 2013 10:40 | Регистрация: 5.07.2012

    Вот интересно, почему Сергей Гречин гонялся за сборную Украины в форме своей турецкой команды? Бронислав Самойлов в форме сборной Беларуси ведь...
     
    Желаю Сергею отобраться на ЧМ и показать высокий результат в форме национальной сборной! 
     

  2. nekii994

    27 мая 2013 11:13 | Регистрация: 9.09.2012

    а я бы Гречина или Костюка в катю взял на годик попробовать.  А Самоилов точно потянул бы.Почти свои)

  3. WERT

    27 мая 2013 11:58 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: chaos
    Вот интересно, почему Сергей Гречин гонялся за сборную Украины в форме своей турецкой команды? Бронислав Самойлов в форме сборной Беларуси ведь...   Желаю Сергею отобраться на ЧМ и показать высокий результат в форме национальной сборной! 

     
    Бронислав сейчас без контракта, потому и в форме сборной. А у Сергея всё же контракт со своей турецкой командой. А так то я тоже надеюсь, что отберется. Судя по результатам, на данный момент Гречин третий по силе украинский гонщик после собственно Гривко и Поповича.   
     

  4. ATA

    27 мая 2013 13:00 | Регистрация: 23.08.2011

    Гречин ездил в Джерси сборной Украины и трусах турецкой команды. Это он на подиум в командной форме вышел.
    Такой еще интересный факт - Изабэль перед первой гонкой запретила ехать кому не поподя в форме с надписью "Ukraine" - только национальная сборная. Народ спешно заклеивал это дело скотчем. А на второй гонке они приехали с уже заклееными надписями. 
     

  5. WERT

    27 мая 2013 17:52 | Регистрация: 6.01.2010

    Да, Изабель - дама очень принципиальная:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE